Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 931
Политика

Голоса Крыма. О чем говорят жители перед референдумом?

The Insider

В это воскресенье в Крыму должен пройти референдум по вопросу о присоединении к России. Пока ни одно государство мира (кроме, разумеется, России) не заявило о готовности признать результаты этого референдума, но мнение жителей полуострова имеет серьезное политическое значение. The Insider поговорил с жителями Крыма, узнал их мнение о референдуме и заодно поинтересовался, какими источниками информации они пользуются. Мы приводим подряд первые несколько ответов на наши вопросы и не претендуем на репрезентативность выборки. Орфография и пунктуация сохранены.

Антон ЧеркасовАнтон Черкасов, Севастополь

Участвовать в референдуме буду. Сейчас украинцы ведут активно провокации, что бы сорвать референдум. Под видом милиции, просят паспорта и рвут их. Одну группировку поймали с западной Украины. Но они работают по всему Крыму. Многие предприятия под киевским контролем, угрожают своим сотрудникам: кто пойдет на референдум всех уволят. Власть фашистскую не примем никогда, не за это деды воевали. Пользуюсь, местными форумами, и рацией самообороны Крыма. Оттуда и питаюсь информацией. Пару дней назад киевские пытались через новую почту большую партию бронежилетов провести, на складе тут же задержали и сдали.

Дмитрий СелянскийДмитрий Селянский, Севастополь

Конечно буду принимать участие в предстоящем референдуме. Я за то чтобы Крым присоединился к России. Ущемляют ли русских? Русских в Крыму никто ущемить не сможет, потому что здесь нас преобладающие количество! Активисты со стороны которых были угрозы о расправе русских не могут в нужном количестве приехать в Крым и предпринять что либо серьёзное. Нет, смену власти в Украине я не поддерживаю (особенно, если учесть что к власти пришли фашисты, националисты и русофобы). Украинские СМИ не вызывает доверие, черпаю информацию исключительно только из российских средств массой манипуляции.

Алексей КуницынАлексей Куницын, Симферополь

Нет «участвовать в референдуме» не буду! Крым должен быть в Украине! Русских здесь не ущемляют! Поддерживаю ли смену власти? Думаю, что поддерживаю! Мое все окружение такого же мнения! А в целом в Крыму, если судить честно то думаю 50 на 50. До войны, я думаю, не дойдет. Зачем России Крым без света и воды? Люди сами потом завоют !

Россия же может провести электричество свое, но год народ посидит без воды и света? Да, ну, это безумие! Я отлично отношусь к России мы братские народы, но Крым - Украина и то что они заварили там эту кашу не есть хорошо!

Нияра ЮсуповаНияра Юсупова, Симферополь

На референдум не пойду, не считаю нужным для Крыма присоединяться к России. Не думаю, что права русских в Крыму как-то ущемляются. Смену власти в Украине поддерживаю. Основной источник информации для меня телеканала ATR, он освещает все более-менее адекватно. Что будет, если Крым все-таки присоединят к России? Мы умрем без воды, света, газа… Пока Россия все это наладит много времени пройдет. Не будет украинских предприятий, а значит многие останутся без работы, а значит не будет денег. Интернета не будет. Где бы я чувствовала себя более защищенной? В России или в Украине? Если честно, я себя буду чувствовать защищенней если Крым будет с Турцией. Все мы знаем историю. Все вот говорят, что Крым это Россия, но никто не вспоминает, что было еще раньше. А Крым ведь был Османской империей! Ну, и вообще конечно с Украиной: я родилась в Украине, это моя родина, не хочу изменений. Как бы вы отнеслись к этому?? Это нормально, что у меня отбирают мою родину?

Феридеханум СуфяноваФеридеханум Суфянова, Симферополь

В референдуме участия я принимать не буду. Считаю его нелегитимным, так как Верховенствующим Законом Украины, Конституцией, нормы которой имеют силу прямого действия, не предусмотрено проведение данного я бы сказала «мероприятия» на местном уровне. Данные вопросы должны решаться исключительно на Всеукраинском референдуме

На счёт присоединения Крыма к России довольно-таки спорный вопрос. А если «отойти от политики», то Крым самостоятельно не может себя обеспечивать. Есть прямые связи: поставки воды, электричества из Украины. И думаю, что у нас «быстренько» не появятся гидро- и электростанции... с учётом того, что Украина может в скором времени стать для нас, крымчан, иностранным государством, возможно будет значительное время держаться цена за «золотой» свет и «золотую» воду. Либо Украина начнёт поднимать цены, либо привоз бункерами из России...в любом случае, население не мало ещё будет мучится...

Я родилась и выросла в Крыму. И могу с полной уверенностью сказать, что ущемление прав в Крыму - это вообще сверх разума! Это ещё кого тут ущемляют, может нас, крымских татар, национальное меньшинство, но явно не русских. Далеко идти не надо, у людей такой шок вызывает, если крымский татарин(ка) судья?! Это же нонсенс?!

Опять же, референдума как такового ещё не было, но в одной из крымско-татарских школ, в которой я проучилась сегодня утром убрали всю украинскую символику. Сказали что с министерства звонили, и вот сейчас, по словам, сестренки, приедет комиссия какая-то, чтобы «проверить» убрали ли украинскую символику

Что касается власти в Украине, тоже довольно-таки спорный вопрос и спорное отношение.... ну, по крайней мере, импичмент и вотум недоверия Парламентом Президенту был соблюден согласно законодательству Украины

Я родилась и выросла в Крыму, в Украине, и поэтому как вполне адекватный человек также люблю свою Родину Украину. И вообще, если честно, мы на фоне двух огней. Какую бы мы позицию не выбрали, либо для РФ, либо для Украины - таки останемся недругами.

По процентным соотношениям я точно не скажу, но думаю, что большинство всё же не желает присоединяться к Россию. Не в силу того, как некоторые думают, что мы испытываем неприязнь к кому-либо, а из-за того, что нет чётких планов перехода. Никто ничего не говорит, что будет со светом, водой и с газом, никто ничего не говорит в каком порядке и формате это всё будет происходить....что будет с украинскими документами, лицензиями, патентами, госактами на землю, свидетельствами о регистрации предприятий, приватизации квартиры и прочими украинскими документами...Никто не говорит, что будет с интернетом, который также поступает из материка... студентам, которые учатся в украинских ВУЗах в Крыму...На личном примере, сама не знаю, что делать, по сути, если Крым перейдет к РФ, специалиста где получать? Ехать в Харьков, который будет уже для нас иностранным городом, или ехать в РФ, там доучиваться? Неопределенность очень сильно всех нас настораживает!

екатерина СериковаЕкатерина Серикова, Симферополь

Да, я буду принимать участие в референдуме. Считаю нужным присоединение Крыма к России. Жду перехода, потому что во мне Русская кровь, и мне противно жить в государстве жуликов и предателей, я не говорю уже о уровне жизни, который в России в 3 раза выше. Жулики есть в каждом государстве среди чиновников, но в России не было бы того кошмара который творился в Украине. Его бы просто не допустили. А страна с дураками руководителями, к сожалению, обречена стоять на коленях.

Альбина ПершинаАльбина Першина, Симферополь

Буду участвовать в референдуме и голосовать за присоединение к России. Права русских тут никто не ущемляет. А в Киеве творится беспредел. Источники моей информации - интернет, знакомые, и российские каналы, иногда канал АТР. Российские каналы тоже врут. Почему я хочу, чтобы Крым вошел в состав России? Мы словяне, наш народ един, нас защищают от врагов, поднимут нашу эканомику, и если честно, бендеров я терпеть не могу, когда на сезон приезжают они с собой даже конфеты берут, грязные, фу.

Даниэла КичоДаниэла Кичо, Симферополь

На референдум идти собираюсь. За что голосовать еще сомневаюсь, скорее всего за Россию, но повторюсь есть сомнения. Информацию получаю из украинских каналов 1+1, Интер, СТБ, ICTV (это на мой взгляд не самая достоверная информация, ситуация освещается однобоко). Так же как и на российских каналах ОРТ, НТВ, все освещают информацию с выгодной для себя стороны. Та же ситуация и в Крыму. Из местных каналов - Крым и ATR. Более-менее лояльно, не агрессивно настроен украинский Интер. Смену власти в Киеве категорически не поддерживаю. До сегодняшнего дня симпатизировала Крымскому правительству в лице Аксенова и Константинова. НО! После назначения Крымского прокурора Поклонской меня крымское правительство от себя оттолкнуло, вижу то от чего убегали из Украины семимильными шагами несется к нам в Крым, надеюсь Путин не даст просто так раздавать такие посты кому попало.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari