Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74
  • 63

Сегодня Владимир Путин подписал новую концепцию внешней политики России. The Insider приводит наиболее любопытные выдержки из документа.

Документ торжественно отмечает, что «возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике» сокращаются, и предупреждает – грядет борьба за доминирование:

«Попытки навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей чреваты ростом ксенофобии, нетерпимости и конфликтности в международных делах и в конечном итоге могут привести к хаосу и неуправляемости в международных отношениях. <…> Стремление западных государств удержать свои позиции, в том числе посредством навязывания своей точки зрения на общемировые процессы и проведения политики сдерживания альтернативных центров силы, приводит к нарастанию нестабильности в международных отношениях, усилению турбулентности на глобальном и региональном уровнях. Борьба за доминирование в формировании ключевых принципов организации будущей международной системы становится главной тенденцией современного этапа мирового развития».

Для тех кто мог ошибочно предположить, что речь идет об экономическом доминировании, текст далее разъясняет – речь идет о силовом противостоянии и, может быть, даже о ядерной войне (хотя последняя пока маловероятна):

«В условиях обострения политических, социальных, экономических противоречий и роста нестабильности мировой политической и экономической системы повышается роль фактора силы в международных отношениях. Наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружения подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности, обеспечиваемой системой договоров и соглашений в области контроля над вооружениями. Несмотря на то что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов».

Впрочем, и об экономическом противостоянии тоже есть пара слов:

«Наметившаяся смена технологического уклада в различных отраслях экономики способна привести к дальнейшему обострению экономического соперничества, ускорить перераспределение сил на международной арене».

В разделе, посвященном международному праву, авторы концепции самоиронично пообещали, что Россия будет «противодействовать попыткам отдельных государств или групп государств подвергать ревизии общепризнанные принципы международного права», «не допускать военных интервенций» и «содействовать прогрессивному развитию международного права и его кодификации».

Авторы внешнеполитической концепции просят также не давить на Россию в связи с нарушением права человека, мол, правительство сменяться все равно не собирается:

«Россия видит свои задачи в том чтобы: <…> противодействовать попыткам использования правозащитных концепций в качестве инструмента политического давления и вмешательства во внутренние дела государств, в том числе в целях их дестабилизации и смены законных правительств».

Кроме того, авторы концепции обещают, что Россия будет и дальше финансировать государственную пропаганду за рубежом:

«Россия добивается объективного восприятия ее в мире, развивает собственные эффективные средства информационного влияния на общественное мнение за рубежом, содействует усилению позиций российских и русскоязычных средств массовой информации в мировом информационном пространстве, предоставляя им необходимую для этого государственную поддержку».

Несмотря на победу Трампа, в концепции сохранились уколы в адрес США:

«Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер».

В документе четко говорится, что «экспансия» ЕС – это плохо:

«Накопившиеся в течение последней четверти века системные проблемы в Евро-Атлантическом регионе, выразившиеся в осуществляемой Организацией Североатлантического договора (НАТО) и Европейским союзом (ЕС) геополитической экспансии при нежелании приступить к реализации политических заявлений о формировании общеевропейской системы безопасности и сотрудничества, вызвали серьезный кризис в отношениях между Россией и государствами Запада».

Правда, тут же, как ни в чем не бывало, авторы концепции просят ЕС отменить визы:

«Визовый режим остается одним из основных барьеров на пути развития контактов между Россией и ЕС. Поэтапная отмена визового режима на взаимной основе станет мощным импульсом для укрепления сотрудничества России и ЕС в экономической, гуманитарной, культурной, образовательной и иных областях».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari