Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.73
English
  • 584

Вчера в отеле «Ритц-Карлтон» прошел всемирный слет сепаратистов, профинансированный на деньги Кремля. Он был облечен в форму конференции под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Корреспондент The Insider посетил это мероприятие и выяснил, как его участники относятся к уголовному преследованию призывов к сепаратизму в России, почему на конференции нет представителей так называемых ДНР-ЛНР и что за загадочные люди являются организаторами этого действа.

Массовка

Организатором конференции выступало некое «Антиглобалистское движение России», что уже само по себе вызывало вопросы, ведь «антиглобалисты» - журналистский собирательный термин для определения активистов разных движений, протестовавших против ВТО, МВФ и других международных организаций на рубеже 1990-х и 2000-х годов. Сами эти движения никогда себя «антиглобалистами» бы не назвали. Также примечательно, что сайт «Антиглобалистского движения России» сложно открыть из-за антивирусов, которые предупреждают об «угрозах для компьютера». Те, кто все же рискнет зайти на сайт, обнаружат, что в разделе «наша команда» обозначен лишь один человек – некто Александр Ионов. Еще двое человек значатся в почетных членах организации - экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и сирийский диктатор Башар Асад. Из этих троих реально на конференции присутствовал только Ионов - статный мужчина в дорогом костюме и с крупным золотым перстнем на мизинце. Помимо борьбы за самоопределение народов, этот выпускник Тимирязевской академии также входит в общественный совет при УВД ЦАО, координационный совет «Антимайдана» и президиум «Офицеров России». Тех самых «офицеров», которые в тот же день атаковали Центр фотографии им. братьев Люмьер при полном бездействии полиции. При этом, исходя из официальной биографии, «офицер России» Ионов даже не служил. Впрочем, это в организации скорее норма - руководитель ООО «Офицеры России» Антон Цветков также ни дня не провел в вооруженных силах.

ионов
Александр Ионов

Сепаратисты и сочувствующие начали собираться в «Ритц-Карлтоне» ближе к полудню. Судя по тому, как они озирались в фойе этого роскошного отеля, расположенного у Манежной площади, преобладающее большинство из них видели до этого «Ритц-Карлтон» исключительно снаружи. Самих сепаратистов было около дюжины, остальные примерно 70 человек были нужны, видимо, для массовки, во всяком случае о мероприятии они имели весьма смутное представление. Да и не только о мероприятии. «Я создал свою экономическую теорию. Моя система обмена будет работать в самодостаточном регионе», – рассказывал The Insider пожилой мужчина, один из пришедших. «Я – активист Антиимпериалистического союза молодежи», – рапортовал другой посетитель, молодой блондин. Организованно пришли поклонники покойного Муаммара Каддафи, в основном – славяне. Со значками, на которых Каддафи стилизован под Че Гевару, брошюрками и даже маленьким бюстиком вождя.  На вопрос The Insider, что их объединяет с участниками конференции, они принялись описывать, как США посеяли хаос в Ливии. Отвечая на вопрос о том, как они относятся к уголовному преследованию сепаратизма в России, каддафисты наперебой стали рассказывать о «двойных стандартах Запада», западном финансировании ваххабитов в России и о том, как в недавнем прошлом протестующие американские индейцы подвергались бомбардировкам федерального правительства.

IMG_20160925_172907 (1)

Большую группу «массовки» составляли люди с символикой ДНР, ЛНР и Новороссии. Некоторые из них пришли в камуфляже, но их все равно было видно. В камуфляже сложно замаскироваться на фоне ковров и позолоты «Ритц-Карлтона». На вопросы The Insider они отвечали, что не являются действующими бойцами вооруженных сил донбасских сепаратистов. Кем они в таком случае являются, они пояснить не смогли. Официальных делегаций от властей ДНР и ЛНР в этом году почему-то не было. Александр Ионов (тот что является лидером и, видимо, единственным участником «Антиглобалистского движения России») пояснил The Insider, что официальные донбасские сепаратисты не приехали ввиду напряженности вокруг реализации минских соглашений. Ионов также подтвердил журналистам, что более 3 млн руб. на организацию этой конференции пошло из кремлевского гранта. Подробнее о бюджете «антиглобалистов» Ионов с The Insider говорить не стал.

IMG_20160925_163513 (1)

Интернационал

Конференцию «Диалог наций» «Антиглобалистское движение России» проводит второй год подряд. Согласно озвученным на мероприятии данным ООН, более 200 миллионов человек по всему миру проживают в регионах, имеющих спорный государственный статус. Сепаратистские движения и ранее помогали друг другу, но их альянсы были в основном региональными. Организация Ионова впервые пытается объединить сепаратистов со всего света – ориентировать их на Россию, сделать союзниками в противостоянии с США и Евросоюзом.

Как рассказал The Insider «замминистра иностранных дел» Приднестровья Дмитрий Паламарчук, участвовавший в конференции, до «Диалога наций» единственным мировым проектом такого рода была всемирная любительская федерация футбола непризнанных государств.

У каждого сепаратистского движения, с которым сотрудничают российские «антиглобалисты» – своя история, обычно насчитывающая многие десятилетия. Какие-то движения и правда добились определенного признания (например, Западную Сахару признают более 70 стран мира и чаще всего на картах мира она обозначена), но другие реализуют себя скорее на такого рода конференциях и малопосещаемых веб-сайтах. Среди них, например, движение «Yes California», чей лидер Луис Маринелли рассказывал на конференции, как Калифорния отделится от США, став шестой по мощи экономикой в мире, и будет дружить с Россией. Сама же Россия, напомним, не входит и в первую десятку по размеру экономики.

маринелли
Луис Маринелли

Достижения у всех сепаратистских движений тоже, как оказалось, разные. Каталонцы рассказывали, что вскоре должен состояться референдум об их отделении от Испании, в то время как «президент временного правительства» Национального суверенного государства Бронинкен (Пуэрто-Рико) Рамон Ненадич – пожилой индеец, сидевший за столом во время дискуссий в шляпе с пером, – в качестве важной вехи своей деятельности за 2016 год отметил создание страницы в Facebook. Ионов пообещал пуэрториканцам создать в России их офлайн-представительство.

фольк
Хосе Энрике Фольк из партии «Каталонская солидарность за независимость»

Лексикон участников «Диалога наций» сильно напоминал язык советской пропаганды 70-х годов: «мировой гегемон», «воротилы с Уолл-стрит». Даже словосочетание «American military» переводили как «американская военщина». «Там, где не достают пули ваши хозяева, вы добиваете словом в спину! Вам не стыдно?» – взывал Ионов к российским журналистам из независимых изданий в ходе открытия конференции.

«Демократия по-американски – это бомбы, дубинки и слезоточивый газ», – отметил в своей речи вновь избравшийся в Госдуму от ЛДПР Михаил Дегтярев, самый статусный из российских ораторов здесь. Он назвал приехавших сепаратистов «отважными людьми», но обстоятельно общаться с ними не пожелал, по-английски исчезнув из зала в самом начале заседания.

Несколько по-разному собравшиеся определяли и своих врагов. Скажем, Дьярмуид Мак Дуглас, секретарь международного отдела ирландской партии «Шинн Фейн», обличал в роскошных интерьерах «Ритц-Карлтона» капиталистов и богачей и отдельно прошелся по «сектантским верованиям» англичан (имея в виду англиканскую церковь). А вот советник первого класса МИД Нагорного Карабаха Рубен Загарян, скажем, уже ничего не имел против англичан, зато сравнил армию Азербайджана с головорезами из «Исламского государства». В свою очередь, ломбардиец Джанматтео Феррари говорил о «масонах и банкирах». Многочисленные сторонники «Новоросии» в зале, чьим главным спонсором был банкир Константин Малофеев, возражать ломбардийцу не решились.

Уголовники

Статья 280.1 УК (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) предусматривает до пяти лет лишения свободы и карает просто за слова о том, что какой-либо регион может отделиться от России. Она вступила в силу в конце 2013 года, когда Майдан уже начался, но не было речи о свержении Виктора Януковича и вряд ли кто-то мог предположить, что вскоре случится в Крыму и на Донбассе. Когда же после украинских событий Кремль внезапно стал ярым сторонником права на сецессию, возникла правовая коллизия. Те, кто сегодня говорит о том, что Крым имел право на самоопределение до марта 2014 года, могут это делать без проблем (еще бы, ведь об этом говорит, например, и Владимир Путин). Но те, кто утверждает, что Крым имеет право на сецессию и сегодня, уже преследуются правоохранителями со ссылкой на статью 280.1. (Подробнее о тех, кто преследуется в России по этой статье – см. в справке в конце текста). Строго говоря, организаторы конференции, продвигающие идею сепаратизма, тоже могли бы попасть под уголовную статью. Комментируя этот скользкий момент, Александр Ионов заявил, что «в сепаратистских уголовных делах все не так просто» и от продолжения дискуссии отказался. А вот мнения участников конференции разделились.

Пуэрториканец Рамон Ненадич (тот самый с пером в шляпе) заявил, что раньше не слышал об этой новой уголовной статье, и осудил ее.  Секретарь международной секции «Каталонской солидарности за независимость» заявил, что знает об этой статье и признал, что ее существование входит в противоречие с проведением «Диалога наций». Мак Дуглас из «Шинн Фейн» отметил, что борцы за независимость Северной Ирландии тоже подвергаются репрессиям, и каждое государство защищает свою целостность.

Но были и другие мнения. Кто-то, как, например, Исмаил Шабанов из Движения за возрождение Талыша (это на границе Ирана и Азерьбайджана) просто ушел от ответа, мол, «это не наше дело». Представители Приднестровья и Калифорнии также сослались на то, что это «внутреннее дело России».

Проще всех вышел из этой сложной ситуации представитель «Фронта Полисарио» Западной Сахары Али Салем Мохамед Фадель, который отлично говорил по-русски весь день, но когда корреспондент The Insider задал ему вопрос о статье 280.1, неожиданно забыл русский язык.

Кого преследуют в России по статье 280.1 УК

Кто: Пользователь «ВКонтакте» Андрей Бубеев

За что: публикации в соцсетях на тему Крыма

Наказание: 2 года и 3 месяца в колонии поселения, а затем – запрет на год пользоваться интернетом

Кто: Украинский националист Петр Любченков

За что: репост картинки, призывающей к присоединению Кубани к Украине

Наказание: объявлен в розыск, скрывается в Украине

Кто: Левая активистка Дарья Полюдова

За что: публикации в соцсетях о событиях в России и Украине

Наказание: 3,5 года колонии-поселения

Кто: Председатель отделения «Татарского общественного центра» в Набережных Челнах Рафис Кашапов

За что: публикации в соцсетях о ситуации с крымскими татарами

Наказание: 3 года колонии

Кто: Председатель Меджлиса Рефат Чубаров

За что: призывы к возвращению Крыма в состав Украины

Наказание: объявлен в розыск

Кто: Муниципальный депутат Владимир Заваркин

За что: на митинге предложил провести референдум о нахождении Карелии в составе России

Наказание: штраф 30 тысяч рублей

Кто: Пользователь «ВКонтакте» Алексей Морошкин

За что: посты в соцсетях о небходимости независимости Урала

Наказание: помещен в СИЗО, откуда был переведен в психиатрический стационар

Кто: Бизнесмен Ленур Ислямов

За что: призывал к возвращению Крыма в состав Украины

Наказание: объявлен в розыск

Кто: Пользователь «ВКонтакте» Владимир Хагдаев

За что: администрирование группы «ВКонтакте» о панмонголизме

Наказание: заведено уголовное дело

Кто: Заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров

За что: призывы к возвращению Крыма в состав Украины

Наказание: подписка о невыезде на время расследования

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari