Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 23874

По данным источников The Insider, в Администрации президента намечается серьезная ротация кадров — целый ряд знаковых фигур, отвечающих за внешнюю политику, покинет свои посты. В числе кандидатур на выход рассматриваются помощник Путина Юрий Ушаков, курирующий всю внешнюю политику, начальник Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, куратор Закавказья Валерий Фёдоров и «смотрящий» за Африкой и Израилем Филипп Ильичёв. Их деятельность в последние годы сопровождалась унизительными провалами.

Содержание
  • Важнее Лаврова

  • Смотрящий за Африкой

  • Смотрящий за СНГ

  • Смотрящий за Закавказьем

Формально замена некоторых фигурантов объясняется возрастом. Так, например, 75-летний Юрий Ушаков уже на 5 лет превышает ограничение на пребывание чиновников на государственной службе (что, впрочем, почему-то обнаружилось только сейчас). «Юрий Викторович нечасто появляется в своем служебном кабинете. Сами понимаете, то одна болезнь, то другая. А президенту сейчас нужны люди, которые должны работать в усиленном режиме и предлагать креативные идеи в это далеко не простое время», — пояснил источник The Insider в АП.

Важнее Лаврова

На Ушакове замыкаются многие ключевые вопросы, касающиеся внешней политики, и он от лица президента непосредственно курирует кадровые назначения в российском МИДе, чем, по данным некоторых источников, вызывал раздражение главы ведомства Сергея Лаврова. В конце прошлого года Ушаков принимал активное участие в подготовке ультиматума НАТО и США, когда Кремль потребовал гарантий безопасности и запрета на продвижение альянса на восток. Затем, в мае этого года, он «присматривал» за переговорами между Украиной и Россией о прекращении военных действий. Как известно, ни то ни другое успехом не увенчалось. В числе прочих провалов Ушакова называют недавний саммит ОДКБ в Ереване, на котором премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать итоговую декларацию.

Владимир Путин и Юрий Ушаков
Владимир Путин и Юрий Ушаков

Впервые кресло под Ушаковым зашаталось еще в 2017 году, когда на Запад сбежал его ближайший помощник Олег Смоленков, на протяжении десяти лет передававший ЦРУ совершенно секретную информацию. Но тогда Путина убедили, что Смоленков не нанес особого ущерба, а сам президент не захотел лишиться главного американиста в своем окружении.

Судя по всему, вместе с Ушаковым уйдут члены его команды, которые начинали работать с ним еще в посольстве РФ в США: руководитель его аппарата Алексей Шилин, заместитель начальника Управления президента по внешней политике (УПВП) Алексей Шишаев и заместитель директора департамента Северной Америки МИДа Константин Середняков.

Впрочем, на пенсии Ушакову не придется бедствовать — как выяснили журналисты, его семья владеет недвижимостью на несколько сот миллионов рублей, а его дочь Татьяна меняет дорогие иномарки как перчатки.

Один из многих Мерседесов Татьяны Ушаковой
Один из многих Мерседесов Татьяны Ушаковой

Смотрящий за Африкой

Скорее всего, вслед за Ушаковым свой пост покинет заместитель начальника УПВП Филипп Ильичёв, ставший весьма знаменитым после сабантуя в приемной руководителя АП Антона Вайно. В структуру УПВП входят американский, европейский, азиатский, африканский, австралийский отделы и даже имеется свой куратор Арктики (Иван Жудро, который раньше трудился в московской прачечной № 55). Помимо международной деятельности, сотрудники УПВП вместе с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) участвуют в переговорах о поставках российских вооружений в дружественные страны. В Кремле Ильичёва называют «смотрящим» за Африкой и Израилем, и в круг его обязанностей входят сбор информации, аналитика, подготовка официальных визитов и лоббирование интересов Рособоронэкспорта в подведомственных странах. В 2019 году Ильичев входил в оргкомитет саммита «Россия — Африка», который с помпой прошел в Сочи.

В актив смотрящего за Африкой можно записать его многочисленные контакты во властных структурах Алжира, Эфиопии, Эритреи, Судана, Египта и Ливии. Ему также приписывают близкое знакомство с теперь уже бывшим президентом ЮАР Джейкобом Зумой. В 1963 году Зума вступил в Южно-Африканскую компартию и прошел диверсионную подготовку на базе боевиков в Мозамбике, где находились инструкторы из ГРУ. Затем он возглавлял разведку Африканского национального конгресса (АНК) и после падения апартеида вернулся в страну. В период президентства Зумы ЮАР вступила в БРИКС и проводила выгодную для Кремля внешнюю политику.

Зума и Путин
Зума и Путин

Правда, сейчас для африканского «друга Кремля» настали далеко не лучшие времена: на родине Зуму обвинили в многочисленных коррупционных преступлениях и с июля 2021 года он отбывал 15-месячный тюремный срок за отказ давать показания суду. Нынешний же президент ЮАР Сирил Рамафоса, хотя и общается с Путиным, заметно дрейфует в сторону Китая, и Ильичёву не удалось наладить с ним деловые отношения.

Филипп Ильичев
Филипп Ильичев

Довольно скудными оказались и результаты деятельности УПВП в Израиле, где подавляющее большинство населения поддерживает Украину. С помощью российского посольства в Тель-Авиве, местного филиала Россотрудничества и ГРУ удалось мобилизовать два десятка человек, которые под видеокамерами прошлись с российскими флагами и пару раз проскандировали: «Путин! Победа!», да и те оказались уроженцами Молдовы.

Источник The Insider в АП затруднился сказать, с чем конкретно связана отставка Ильичёва, но предположил, что, возможно, она связана с неудачными попытками Кремля вытеснить с продовольственного рынка Африки поставки украинской пшеницы и кукурузы.

Смотрящий за СНГ

В кулуарах Старой площади обсуждается скорая отставка начальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова. И даже полная ликвидация этого подразделения в структуре АП. Управление по связям с ближним зарубежьем было создано в 2005 году, после победы оранжевой революции в Украине — и с тех пор в кресле начальника поочередно сменяли друг друга выходцы из СВР. «Культурологи» в погонах активно вмешиваются в политическую жизнь стран СНГ, Южной Осетии и Абхазии, вербуют политиков, журналистов и засветились в нескольких избирательных кампаниях, финансируя прокремлевскую оппозицию. Например, в Грузии, где Кремль поддерживал «Альянс патриотов Грузии», но на последних выборах в парламент эта маргинальная партия набрала всего 3,14% голосов избирателей.

Ранее полковник внешней разведки Маслов служил в балканской и австрийской резидентурах СВР, а потом его пригласили в АП, где он возглавил «молдавский отдел». Во время выборов президента Молдовы в 2021 году Маслов координировал работу предвыборных штабов ставленника Москвы Игоря Додона и докладывал руководству о неминуемой победе последнего. Однако, вопреки всем радужным прогнозам, победу одержала проевропейский политик Майя Санду.

«После победы госпожи Санду в администрации президента случился самый настоящий шок. Человек профукал выборы, и все ждали его отставки. Но, к всеобщему удивлению, Игоря Венедиктовича повысили до начальника всего управления», — сообщил источник The Insider на Старой площади.

Игорь Маслов на отдыхе
Игорь Маслов на отдыхе

Между тем, после вторжения России в Украину большинство пропагандистских проектов Кремля в странах СНГ пришлось свернуть, отменены совместные семинары и визиты, поскольку, как выразился один из сотрудников управления, «люди от нас шарахнулись». По сути, целое кремлевское управление с огромным бюджетом занимается только Абхазией и Южной Осетией, где Маслова по-прежнему встречают с распростертыми объятиями .

Игорь Маслов и президент Абхазии Аслан Бжания
Игорь Маслов и президент Абхазии Аслан Бжания

Смотрящий за Закавказьем

Вполне возможно, что АП покинет и заместитель Маслова, начальник департамента планирования Валерий Максимов, который уже сейчас фактически не у дел. Полковник запаса ФСБ Максимов окончил Московское высшее пограничное краснознаменное командное училище КГБ СССР (ныне МПИ ФСБ), затем служил на оперативных должностях в Центральном, Среднеазиатском и Северо-Восточном регионах страны. В 1995 году его перевели в центральный аппарат ФСБ на должность начальника отдела. В 2006 году тогдашний начальник управления по связям с ближним зарубежьем Модест Колеров пригласил чекиста курировать Закавказье.

Валерий Максимов (крайний слева)
Валерий Максимов (крайний слева)

Полковника Максимова называют «крестным отцом» известного пропагандиста Сергея Михеева, который постоянно участвует в телешоу Владимира Соловьева. До того, как стать подпевалой Кремля, политтехнолог Михеев участвовал в предвыборных кампаниях в Латвии, Казахстане, Грузии, Южной Осетии, Абхазии и Кыргызстане, а затем отчеты о проделанной работе отправлял своему куратору Максимову. В распоряжении редакции имеются докладные записки Михеева о его тайных встречах с иранскими чиновниками, а также жалобы на плохое качество долларов, которые ему выдают в АП.

Пропагандист, прислуживающий АП, Сергей Михеев
Пропагандист, прислуживающий АП, Сергей Михеев

В последние годы полковник Максимов руководил многочисленной командой прокремлевских агентов влияния в Закавказье, но с началом агрессии против Украины сеть посыпалась, и некоторые «друзья Кремля» отказались от сотрудничества, ссылаясь на зверства российских войск в соседней стране. Ко всему прочему, к экс-чекисту Максимову имеет претензии и некогда родное ведомство: с рабочего компьютера он активно ведет переписку с (как называет их Путин) девушками с пониженной социальной ответственностью, и назначает им встречи в служебном автомобиле недалеко от администрации президента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari