Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3897
Политика

Сезон премьеров. Кто такой Риши Сунак, и как он собирается вытягивать Британию из экономической ямы

Маша Слоним

В первые недели премьерства Риши Сунака в Великобритании ни скандалы, связанные с предполагаемыми утечками секретной информации из правительства, ни его индийские корни не были так важны, как надежды налогоплательщиков на стабилизацию экономики и ожидания консерваторов, что он сможет сплотить партию после ухода Бориса Джонсона. При этом поддержка Великобританией Украины остается твердой.

Содержание
  • Провал Трасс

  • Кто такой Риши Сунак

  • Газ, налоги и поддержка Украины

Впервые в британской истории пост лидера Консервативной партии и премьер-министра занимает индуист и сын иммигрантов индийского происхождения, приехавших в Великобританию в 60-х годах прошлого века. Но Риши Сунак стал премьером не благодаря индийскому происхождению, а потому что ему удалось убедить большинство в парламентской фракции тори, что он сможет, во-первых, сплотить партию консерваторов и, во-вторых, навести порядок в экономике страны.

Провал Трасс

Единство партии стало давать трещины еще в пору премьерства Дэвида Кэмерона, который ушел в отставку, увидев, что страна проголосовала за Brexit (он был против), затем партия отказалась от Терезы Мэй, тоже в связи с разногласиями по вопросу о Brexit`е и соглашению об условиях выхода Великобритании из ЕС. Борис Джонсон, который сменил Мэй, хоть и добился победы на референдуме по Brexit`у, а затем и блестящей победы партии на парламентских выборах, единству партии не способствовал. К концу премьерства Джонсона раскол в партии начал принимать угрожающий характер. Разделение шло уже не на правое и левое крыло, не на сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС, а на сторонников Бориса Джонсона и его противников, коих во фракции оказалось большинство, которое и надавило на него, чтобы он ушел в отставку с поста лидера партии.

Экономический кризис обострился в последние годы из-за ковида и войны в Украине, но короткий срок премьерства Лиз Трасс, объявившей о сокращении налогов за счет увеличения и без того огромного госдолга, насторожил рынки и дестабилизировал экономику.

Кто такой Риши Сунак

Конечно, избрание индийца и индуиста премьер-министром — историческая веха. Но те, что только сейчас заметили появление не белого лица в британской политике, плохо следили за политической жизнью Великобритании.

Тот, кто только сейчас заметил появление не белого лица в британской политике, плохо следил за политической жизнью Великобритании

Консервативная партия, вопреки своей «консервативности», уже давно ломает стереотипы. В последние годы в правительстве всё больше потомков или выходцев из бывших британских колоний, причем эти назначения делаются не «по разнарядке», чтобы соблюсти так называемое diversity (разнообразие), — а за их профессиональные качества. Уже в правительстве Бориса Джонсона, а затем и у Лиз Трасс высокие министерские посты, например, канцлера казначейства, министров иностранных и внутренних дел занимали потомки эмигрантов с не белым цветом кожи.

Одним из самых ярких и способных политиков в правительстве Бориса Джонсона считался Риши Сунак, занимавший до своей громкой отставки пост министра финансов.

Ему 42 года, он родился в английском графстве Саутгемптон. Его родители по происхождению индусы из провинции Пенджаб, жившие в Африке. Они познакомились в Англии, куда иммигрировали в 60-х годах прошлого века. Отец Риши — врач-терапевт, мама — фармацевт, державшая небольшую аптеку, в которой Риши ей иногда помогал. А еще в каникулы он подрабатывал официантом в индийском ресторане в Саутгемптоне, где продолжали жить его родители.

Не будучи богатыми, родители сделали всё, чтобы Риши, старший из троих детей, получил хорошее образование. Они оплачивали его обучение в одной из самых престижных (и дорогих) школ — Winchester College, после которой Риши поступил в Оксфордский университет. Один из его педагогов рассказывал, что, по словам однокурсников, Риши всегда хотел быть премьер-министром от Консервативной партии, но это вызывало шутки и насмешки.

Еще в школе Риши хотел быть премьер-министром от Консервативной партии, и это вызывало шутки и насмешки

Проработав какое-то время после университета в инвестиционном банке Goldman Sachs, он стал партнером в одном из хедж-фондов, а в 2006 году продолжил образование в Стэнфордском университете, получив степень MBA (Магистр делового администрирования) по престижной программе Fulbright scholar, которая предоставляет гранты для способных выпускников вузов.

К 26 годам Риши Сунак уже был успешным финансистом и выпускником двух самых престижных университетов мира.

В Калифорнии он познакомился со своей женой Акшатой Мурти, дочерью одного из самых богатых предпринимателей Индии — миллиардера Нарайана Мурти, основателя и главы IT-компании Infosys. Это родство чуть не помешало политической карьере Сунака. Весной 2022 года стало известно, что его жена, гражданка Индии, платит налоги со своих заграничных доходов в Индии, а не в Великобритании, где проживает, потому что у нее есть так называемый налоговый статус non dom. Акшата — весьма богатая дама, она владеет около 1% Infosys, что при текущей капитализации соответствует примерно £700 млн.

В Индии не допускается двойное гражданство, и в том, что Акшата не платила налогов с зарубежных доходов, нет ничего криминального, но для британского политика это вопрос достаточно серьезный. В конце концов Сунак объявил, что его жена избавилась от статуса non dom и отныне платит налоги в Великобритании. Кроме того, выяснилось, что компания Infosys имела представительство в Москве, где, по словам Сунака, обслуживала клиентов, в основном американцев. Через шесть недель после вторжения в Украину компания закрыла московский офис, и ее представители заявили, что Infosys пожертвовала миллион долларов на помощь украинцам, пострадавшим от войны. Впрочем, претензии, что новый премьер-министр богат и не понимает проблем простого народа, будут выдвигаться оппозицией всегда. Риши Сунак в своих последних выступлениях настаивал на том, что во главе его экономической программы — желание облегчить бремя экономического кризиса, и что он постарается проводить политику, учитывая нужды людей.

Сунак был избран в парламент от Консервативной партии в 2015 году, представляя округ в графстве Северный Йоркшир, а через три года получил первый пост в правительстве Бориса Джонсона — должность парламентского заместителя министра по делам строительства, общин и местного самоуправления.

Риши считался одним из ближайших сторонников Бориса Джонсона, и во время предвыборной кампании в 2019 году публично его поддержал. Джонсон, возглавив правительство, назначил Сунака заместителем министра финансов, а в 2020 году и вовсе сделал канцлером казначейства. Это не было просто жестом благодарности за поддержку, Сунак, ставший самым молодым министром финансов и первым не белым на этом посту, занял его как один из наиболее компетентных и образованных тори в парламенте.

Сунаку не повезло: его работа на посту главы Минфина пришлась на период пандемии и локдаунов, сильно ударивших по экономике. Но он справился. В разгар пандемии Сунак предложил несколько важных и успешных мер поддержки экономики и бизнеса. Так называемая схема фэрлоу (сохраняющая заплату работников на период временного увольнения) спасла многих предпринимателей от банкротства, хотя иные и критиковали правительство за слишком жесткие локдауны, увеличившие госдолг до небывалых размеров. Справедливости ради надо сказать, что решение о локдаунах принималось премьер-министром и министром здравоохранения. Но именно в это время начали портиться личные отношения Сунака с Борисом Джонсоном.

Поcле череды скандалов, 5 июля нынешнего года, Сунак одним из первых министров объявил об отставке из правительства Джонсона. Это спровоцировало уход из правительства и других министров и членов администрации. Правительство сыпалось на глазах, его покинули около 50 человек, и в конце концов Борис Джонсон был вынужден уйти в отставку.

Когда Сунак одним из первых объявил о своей отставке, правительство Джонсона посыпалось на глазах

Мечта Риши Сунака стать премьер-министром почти сбылась. Во время летней кампании выборов лидера партии он набрал наибольшее число голосов в парламентской фракции, но многие члены Консервативной партии, которым предстояло сделать выбор между ним и Лиз Трасс, не могли простить ему «предательства» Джонсона, да и программу Трасс по сокращению налогов они сочли больше отвечающей консервативной идеологии. Лиз Трасс предлагала традиционную консервативную программу (сокращение налогов ради стимулирования роста экономики), которая понравилась членам Консервативной партии. К тому же, Лиз Трасс и манерой, и внешним обликом пыталась имитировать Маргарет Тэтчер — икону консерватизма, с которой связаны воспоминания о «золотых» годах партии тори. Тэтчер возглавляла правительство консерваторов почти 12 лет! Некоторые наблюдатели усмотрели в плане Трасс параллели с экономической программой республиканцев в США и даже сравнивали ее с «рейганомикой», и, видимо, по идеологическому созвучию успели окрестить программу Трасс «трассономикой».

Чем кончилось премьерство Лиз Трасс, мы знаем. Проработав на посту всего 44 дня, Трасс вынуждена была уйти в отставку после того, как ее программа сокращения налогов ради «экономического роста» потерпела фиаско. Рынки почувствовали, что увеличение государственного долга, к которому привел бы «мини-бюджет» Трасс, грозит окончательно дестабилизировать экономику.

Сунак во время первой летней кампании по выборам лидера партии предупреждал, что программа Трасс нереалистична и опасна, что только в сказке можно сокращать налоги, не объяснив, за счет чего это можно сделать. Сунак, финансист и реалист, настаивал на том, что только обуздав инфляцию, можно приступить к сокращению налогов, что в увеличении госдолга таится огромная опасность для экономики. Не прошло и двух месяцев, как стало ясно, что во многом, если не во всём, Сунак оказался прав, предупреждая, что экономическая программа Трасс неизбежно приведет к кризису. План Трасс по спасению экономики страны действительно оказался провальным, «мини-бюджет», озвученный ее первым министром финансов Квази Квартенгом, обрушил рынок госдолга, курс фунта и поставил на грань краха пенсионную систему. Лиз Трасс не смогла повторить слова своего кумира Маргарет Тэтчер «леди назад не сдает»! Ей срочно пришлось сдать верного ей министра финансов, назначив на этот пост одного из сторонников Сунака — Джереми Ханта, который первым делом отменил практически все меры, предложенные Трасс.

Члены фракции тори сочли наиболее приемлемой кандидатурой для стабилизации экономики и восстановления единства партии Риши Сунака. Он набрал больше всех голосов, однако неожиданное появление Бориса Джонсона на сцене в последние дни выборной гонки чуть не смешало карты. Но в последний момент Борис Джонсон, после того, как не смог уговорить Риши Сунака и Пенни Мордонт отойти в сторону и уступить ему место лидера, объявил, что ради единства партии выходит из гонки.


Ради той же цели — единства партии — Риши Сунак назначает на пост министра внутренних дел представительницу правого крыла Суэллу Браверман. Это, по мнению многих наблюдателей, было ошибкой и привело к скандалу, который тянется до сих пор. Суэлла Браверман занимала тот же пост в правительстве Лиз Трасс, но была вынуждена уйти в отставку после того, как нарушила правила конфиденциальности и по ошибке, как она сказала, отправила несколько электронных писем, касавшихся секретных данных о миграции, со своей личной почты.

Оппозиция требует расследовать обстоятельства отставки Суэллы Браверман из правительства Трасс и критикует Риши Сунака за то, что он ввел ее в свое правительство спустя всего шесть дней после ее отставки. Резкой критике Сунак подвергся и со стороны членов собственной фракции, которые тоже требуют срочного расследования этой истории.

Сунак вернул Суэллу Браверман в правительство через неделю после ее отставки, вызванной обвинениями в утечке информации
Сунак вернул Суэллу Браверман в правительство через неделю после ее отставки, вызванной обвинениями в утечке информации

Скандал с нарушением правил секретности и безопасности внутри правительства разгорелся с новой силой и после публикации 30 октября в The Mail on Sunday сенсационного материала о том, что российская разведка летом взломала телефон Лиз Трасс, в котором могла быть сверхсекретная переписка. В то время Лиз Трасс была министром иностранных дел.

Газ, налоги и поддержка Украины

Новому премьеру придется разбираться и с этими скандалами, а между тем, решение экономических проблем не терпит промедления.

«Я исправлю ошибки прошлого правительства», — пообещал Риши Сунак в первом же своем выступлении на ступенях Даунинг стрит. Хотя появление нового премьер-министра несколько успокоило рынки (курс фунта стерлингов по отношению к доллару, рухнувший до рекордно низких показателей после «мини-бюджета» Трасс, поднялся, слегка снизился процент обслуживания госдолга и ставок ипотечных кредитов), рынки и население ждут подробностей того, какие статьи расходов будут урезаны и на сколько.

Курс фунта стерлингов к доллару за последние три месяца (WSJ)
Курс фунта стерлингов к доллару за последние три месяца (WSJ)

Риши Сунак, еще находясь на посту главы Минфина в правительстве Джонсона ратовал за повышение налогов, чтобы покрыть часть госдолга и снизить размеры выплат по обслуживанию этого долга, образовавшегося в результате пандемии. Он объявил о повышении выплат в фонд национального страхования для работающих на 1,25%, чтобы обеспечить систему здравоохранения. Помимо этого, он предложил повысить корпоративный налог с 19% до 25% с апреля будущего года. Пока этот план не отменен. Единственная уступка, на которую пошел Риши Сунак — сокращение базовой ставки подоходного налога на 4% до окончания срока работы нынешнего парламента, то есть до конца 2024 года, хотя и эти планы могут быть пересмотрены. Как сказал представитель Даунинг стрит, «цель правительства — в конечном итоге сократить налоги, но долгосрочные планы сейчас обсуждаются с главой Минфина».

О масштабе предстоящих сокращений расходов, которые, по словам и премьер-министра, и министра финансов в его новом правительстве Джереми Ханта, будут очень болезненными и жесткими, мы узнаем 17 ноября, когда глава Минфина объявит новый чрезвычайный бюджет.

«Медовый месяц» нового премьера будет, видимо, недолгим.

По последним прогнозам независимых институтов, ожидается, что экономический рост будет гораздо ниже, чем прогнозировалось ранее, поэтому сумма, которую придется сэкономить за счет сокращения расходов, может оказаться гигантской. По сведениям Би-би-си, для заполнения «дыры» в бюджете, возможно, потребуется урезать расходы не менее чем на £50 млрд.

Министр финансов Джереми Хант предупредил Сунака: в ближайшее десятилетие не стоит ожидать падения цен на газ до прежних показателей, так что впереди долгий энергетический кризис, замедление экономического роста и бюджетных доходов. Сейчас Великобритания тратит £180 млрд на энергию ежегодно. Это 10% от ВВП. До пандемии и войны в Украине эта сумма составляла £40 млрд ежегодно.

Коснутся ли сокращения расходов военной помощи Украине? Известно, что в качестве министра финансов в правительстве Джонсона Риши Сунак спорил на эту тему с министром обороны Беном Уоллесом. Уоллес остался министром обороны и в правительстве Риши Сунака, а сам он во время предвыборной гонки и в первый же день своего премьерства обещал удвоить помощь Украине. Первый же его «международный» звонок был в Киев, в ходе разговора он обещал Украине надежную поддержку со стороны Великобритании. «И Владимир Зеленский, и украинский народ могут рассчитывать на нашу солидарность и поддержку. Мы будем стоять плечом к плечу с Украиной», — написал Риши Сунак в своем Twitter после звонка.

Владимир Зеленский тоже отметил, что у него был «замечательный разговор» с британским премьер-министром, что они договорились открыть новую главу отношений между двумя странами. С тех пор поддержка Украины упоминается в сообщениях Сунака ежедневно. Еще до своего вступления в должность премьер-министра Сунак обещал, что первый же его заграничный визит будет в Киев.

Пока же новый премьер не может позволить себе никаких заграничных визитов: всё его время и усилия будут направлены на стабилизацию экономики. Хотя в последний момент он прислушался к критике со стороны оппозиции и экологов и решил всё же принять участие в конференции по проблемам изменения климата COP-27 в Шарм-Эль-Шейхе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari