Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4408
Политика

«Сохнут» и пряник. Кремль грозит Израилю ухудшением отношений из-за позиции по Украине

С начала войны в Украине отношения между Россией и Израилем заметно испортились. Кремль недоволен позицией Иерусалима, который безоговорочно осудил агрессию Москвы и поддержал антироссийские резолюции Генассамблеи ООН (но при этом не присоединился к санкциям и не оказывает Киеву военную помощь). Очередной скандал разразился в конце июля из-за угрозы закрытия в России представительства Еврейского агентства «Сохнут». «Дело “Сохнута”» возникло вскоре после поездки Владимира Путин в Иран. По итогам переговоров Путин и Раиси договорились расширять двустороннее сотрудничество. Однако, несмотря на то, что сближение с Ираном вызывает у Израиля растущую тревогу, страна не спешит сжигать мосты с Москвой и оказывать Украине столь необходимую ей военную поддержку.

Содержание
  • «Желтая карточка» Израилю

  • Иран как санкционный союзник

  • Ближневосточный треугольник

  • Украинский вопрос

«Желтая карточка» Израилю

28 июля в Москве начался процесс по делу о ликвидации российского представительства Еврейского агентства «Сохнут». С иском в суд обратился Минюст, заподозривший еврейскую организацию в нарушении законодательства России — предположительно, в незаконном сборе персональных данных россиян («Сохнут» ведет базу, содержащую сведения о тех, кто имеет право на репатриацию в Израиль). По другой популярной версии, недовольство властей вызвано тем, что своей деятельностью «Сохнут» якобы способствует «утечке мозгов» из страны. По данным израильского министерства алии и интеграции, с февраля по июнь этого года из России приехало около 16 тысяч человек, и среди них немало представителей бизнес- и научного сообществ.

Претензии к «Сохнуту», который действует в стране с 1989 года, — очередной виток напряженности между Россией и Израилем на фоне событий в Украине. Этому предшествовали приостановка передачи России права собственности на Александровское подворье в Иерусалиме; скандальные заявления российского МИДа и лично Сергея Лаврова о «еврейском происхождении» Гитлера, израильских наемниках в составе полка «Азов» и стремлении Израиля воспользоваться ситуацией в Украине, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от «незаконной оккупации и ползучей аннексии палестинских территорий»; подготовка для Совбеза ООН проекта резолюции, осуждающей атаки израильских ВВС на объекты в Сирии.

В России новость о возможном закрытии «Сохнута» многие восприняли с тревогой — как намерение властей ограничить выезд граждан из страны и готовность вступить в конфронтацию со своим единственным оставшимся партнером из демократического лагеря.

В России давление на «Сохнут» восприняли как намерение властей ограничить выезд граждан из страны

Премьер-министр Израиля Яир Лапид предупредил, что закрытие Еврейского агентства будет иметь серьезные последствия для дипломатических отношений между странами, и поручил подготовить ответные шаги на случай, если оно произойдет. Израильские аналитики, однако, не склонны драматизировать ситуацию. Еврейское агентство — часть сионистской традиции, его присутствию в стране давно придается скорее символическое значение, и даже если его деятельность будет свернута, процедура репатриации не станет для россиян недоступной. На этом этапе угрозу закрытия организации стоит рассматривать как сигнал, что Иерусалиму не следует дистанцироваться от Москвы.

«Это желтая карточка, которую Путин показывает Израилю, чтобы продемонстрировать недовольство его поведением. Пока это лишь предупреждение», — объясняет The Insider военно-политический обозреватель газеты Haaretz Йоси Мельман, - «Если претензии к Еврейскому агентству сугубо юридические, как утверждают российские власти, значит, его могут закрыть, а могут и нет. Они вполне могут сказать, что с точки зрения закона проблема решена, или же закрыть часть офисов, ограничить деятельность и «Сохнута», и других еврейских организаций. Здесь большое поле для игры. Не стоит забывать, что особое отношение Путина к Израилю всегда было обусловлено прагматизмом, а не сантиментами: он важен как один из ключевых игроков в ближневосточном регионе».

«Сохнут» избрали как болевую точку для оказания политического давления

По словам Цви Магена, старшего научного сотрудника Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета и экс-посла Израиля в России, «Сохнут» избрали как болевую точку для оказания политического давления, понимая, что для Иерусалима вопрос репатриации принципиальный. Маген полагает, что в конечном счете эту ситуацию «спустят на тормозах, прекратят судебные разбирательства или отложат их на будущее».

У России нет интереса нагнетать конфликт с Израилем, потому что для нее это будет негативным развитием событий. Все это может быть нужно для нагнетания атмосферы, оказания давления, но не как практический шаг.

Еще один собеседник The Insider Анат Хохберг-Маром, эксперт по международной безопасности и геополитическим кризисам, считает, что ситуация более объемна, чем кажется на первый взгляд. Нельзя исключать, что она может быть связана с интересами Кремля на Ближнем Востоке и желанием Путина показать, что сегодня особое значение для него имеет и регион в целом, и Израиль в частности. Неслучайно «дело “Сохнута”» возникло вскоре после поездки Владимира Путин в Иран.

Иран как санкционный союзник

Путин посетил Тегеран 19 июля, через три дня после окончания визита Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию — одной из главных тем повестки которого стало сдерживание иранской угрозы). Там Путин провел встречи с коллегами по «астанинской тройке» (страны-гаранты сирийского урегулирования) — президентом Ирана Ибрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также с духовным лидером Ирана Али Хаменеи.

По итогам переговоров Путин и Раиси договорились расширять двустороннее сотрудничество. В подтверждение этих планов в день саммита «Газпром» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании и заключили сделку на сумму $40 млрд, предусматривающую разработку восьми иранских месторождений нефти и газа и строительство экспортных газопроводов.

Еще одной сферой сотрудничества может стать авиаотрасль. Сообщалось, что Иран будет осуществлять ремонт и техобслуживание российских самолетов, а также поставлять для них детали и оборудование собственного производства: оригинальных российская авиация лишилась из-за санкций. Впрочем, покрыть потребности России Иран едва ли способен: его собственный воздушный флот устарел и находится в плачевном состоянии. Как сообщил в конце прошлого года замглавы национальной ассоциации авиакомпаний, более половины иранского парка гражданских самолетов — свыше 170 бортов — не эксплуатируется из-за дефицита запчастей, в частности двигателей.

Покрыть потребности России Иран едва ли в состоянии: его собственный воздушный флот устарел

Однако наибольший интерес для Кремля представляет иранский опыт обхода западных санкций, а также разработки в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). За неделю до тегеранского саммита советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что, по данным американской разведки, Иран собирается передать России несколько сотен БПЛА, включая разведывательно-ударные, а также обучать российских специалистов управлению этими аппаратами. Судя по спутниковым снимкам, представленным Салливаном, российские делегации как минимум дважды в июне и июле посетили аэродром Кашан, чтобы ознакомиться с достижениями иранского ВПК. Речь идет прежде всего о моделях Shahed-191 и Shahed-129 — боевых беспилотниках большой продолжительности полета, способных нести высокоточные ракеты.

Shahed-129 второго поколения
Shahed-129 второго поколения

Предполагается, что Россия, которая испытывает острую нехватку этого типа вооружений, может использовать их в боевых действиях в Украине. Иранские власти опровергли эти сообщения, но позднее заявили, что готовы экспортировать военную технику в «дружественные страны».

Подтверждений того, что сделка между Москвой и Тегераном уже состоялась, нет, но в нынешних обстоятельствах она была бы вполне логична, отмечает иранист, сотрудник тель-авивского Института исследований национальной безопасности Раз Цимт. В последние годы Иран заметно преуспел в производстве беспилотников. Их активно применяют союзники Исламской республики по всему Ближнему Востоку — «Хезболла», йеменские хуситы, проиранские военизированные группировки в Сирии и Ираке, — и Тегеран может использовать украинский кризис, чтобы расширить географию боевых испытаний своих БПЛА.

Тегеран может использовать украинский кризис, чтобы расширить географию боевых испытаний своих БПЛА

Вопрос лишь в том, достаточно ли у иранцев мощностей, чтобы произвести необходимое России количество техники, и в течение какого времени они могут эти поставки обеспечить, говорит Раз Цимт. Известно, что Россия проявляла заинтересованность и в сотрудничестве с турецкой Baykar, производителем боевых беспилотников Bayraktar TB2, находящихся на вооружении в том числе украинской армии. Однако в интервью CNN гендиректор Baykar Халук Байрактар заявил, что его компания не станет поставлять Москве беспилотники, потому что поддерживает Украину в ее борьбе за независимость.

Ближневосточный треугольник

Сближение с Ираном на фоне охлаждения российско-израильских отношений поставило вопрос о том, не отразилось ли оно на раскладе сил в регионе и не представляет ли это опасности для Израиля. Опрошенные The Insider эксперты пока не видят явных поводов для беспокойства, но допускают, что положение дел может измениться.

«Три главные угрозы Израилю, исходящие от Ирана, — это ядерная программа, ракеты большой дальности и БПЛА. Во всех этих областях иранцам не нужна помощь России, — говорит Раз Цимт. — Однако россияне могут поставить Тегерану современные системы ПВО С-400, а это уже проблема».

По словам эксперта, ключевой вопрос в этом контексте — приведет ли укрепление связей с Тегераном к изменению политики Кремля в отношении активности Израиля на сирийской территории. До сих пор Россия в основном игнорировала удары израильских ВВС по иранским объектам в Сирии. Однако, как предупреждает Шай Хар-Цви, старший научный сотрудник Института политики и стратегии при Университете Райхмана (Герцлия), обострение разногласий между странами может нанести ущерб дальнейшей координации их действий на сирийском фронте.

Стратегическому партнерству Москвы и Тегерана мешают традиционное взаимное недоверие, соперничество за центры влияния в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и обострившаяся конкуренция за рынки сбыта энергоресурсов, отмечает Хар-Цви. Так, с начала войны в Украине Россия увеличила экспорт своей нефти в Китай и Индию по ценам значительно ниже рыночных.

С другой стороны, в результате новой ядерной сделки с Тегераном может вырасти экспорт иранской нефти. Москва опасается, что это приведет к снижению цен и сокращению объемов экспорта российского сырья, а это может помочь европейским странам избавиться от энергетической зависимости от России.

В результате новой ядерной сделки с Тегераном может вырасти экспорт иранской нефти, а это может помочь европейским странам избавиться от энергетической зависимости от России

Путин не хочет, чтобы Иран становился ядерной державой и присутствовал в Сирии, добавляет военно-политический обозреватель Haaretz Йоси Мельман. Если иранцы уйдут, то Израиль перестанет наносить удары. Тогда режим Асада будет более стабильным и у Путина с Асадом останется одна проблема — Эрдоган.

Российскому президенту не нужен реальный конфликт с Израилем, в котором он видит инструмент для достижения своих целей, утверждает эксперт по геополитическим кризисам Анат Хохберг-Маром. Возможно, Путин предполагает, что Израиль еще понадобится ему в качестве международного посредника, который поможет снизить градус напряженности в отношениях с Вашингтоном и даже с Киевом.

Украинский вопрос

Будучи одной из немногих стран западного мира, которые не присоединились к антироссийским санкциям и отказали Украине в военной помощи, Израиль тем не менее открыто демонстрирует поддержку Киеву. Яир Лапид, в начале июля возглавивший переходное правительство, осудил агрессию России и назвал военным преступлением массовое убийство жителей Бучи. В марте Иерусалим поддержал две антироссийские резолюции Генассамблеи ООН, а в апреле израильские чиновники приняли участие в организованной США конференции в Рамштайне, где представители более 40 стран обсуждали оборонные возможности Украины. Израильтяне развернули подо Львовом полевой госпиталь и направили в Украину более 100 тонн гуманитарных грузов, включая бронированные машины скорой помощи, системы очистки воды, медицинское оборудование и защитное снаряжение для спасательных служб и гражданских организаций. Несмотря на это украинские чиновники регулярно упрекают Иерусалим в «недостаточно однозначной позиции».

Несмотря на оказанную Киеву помощь, украинские чиновники регулярно упрекают Иерусалим в «недостаточно однозначной позиции»

Сценарий, при котором Израиль нарушит нейтралитет и начнет поставлять Украине вооружения, собеседники The Insider считают маловероятным.

По мнению Йоси Мельмана, позиция израильского руководства будет зависеть от результатов парламентских выборов, намеченных на 1 ноября этого года. Если победят правые и в премьерское кресло вернется «друг Путина» Биньямин Нетаньяху, политика страны может измениться в обратную сторону — например, Израиль может значительно сократить гуманитарную помощь Киеву. Впрочем, и либерал Яир Лапид, резко высказывающийся в адрес Москвы, не готов на более решительные шаги в поддержку Украины.

Дальнейшие отношения между двумя странами будут во многом обусловлены ситуацией на украинском фронте и поведением Москвы, считает Мельман.

«Если продолжится война на истощение, существенных изменений не произойдет: будут поступать новые сигналы со стороны Кремля, звучать новые громкие заявления российского МИДа. В случае значительных успехов российской армии Путин может потребовать от Израиля компенсацию за «плохое поведение». Ну а если Россия поведет себя совсем радикально, Израиль может ответить. Теоретически, если не будет подписано ядерное соглашение с Ираном и Россия откажется вводить против него санкции, хотя будет обязана это сделать, Израиль может изменить свою позицию в отношении войны в Украине. Однако такое развитие событие не кажется мне реальным».

В нынешней ситуации Иерусалиму следует продолжать свою осторожную и взвешенную политику, сохраняя контакты как с Кремлем, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским, считают местные эксперты. «Израиль ни в коем случае не должен вмешиваться в эту войну, — говорит Анат Хохберг-Маром. — Мы можем выступить в роли честного посредника, но никак не мирового жандарма — для этого у нас нет никаких ресурсов и возможностей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari