Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8632
Политика

Таинственный остров. Как и почему Змеиный стал камнем преткновения в войне между Россией и Украиной

Один из самый ярких и одновременно трагикомичных сюжетов войны между Россией и Украиной — история противоборства за крошечный островок Змеиный. Российская армия потеряла здесь вооружений почти на $1 млрд, именно тут появился легендарный слоган «русский военный корабль, иди на х*й», а после сдачи острова в Минобороны РФ не придумали ничего лучше, чем назвать бесславный уход «шагом доброй воли». The Insider выяснил, почему именно вокруг этого островка стороны в течение четырех месяцев вели ожесточенные бои, что на самом деле было на кону и при чем тут «сакральная география».

Содержание
  • Что это за остров?

  • Как воевали за Змеиный

  • Истинные цели России

  • Почему Россия ушла со Змеиного

  • Что дальше?

Что это за остров?

Остров Змеиный — клочок суши площадью около 20 га, расположенный в 35 км от побережья Румынии прямо напротив устья Дуная и на таком же расстоянии от сухопутной территории Украины.

Остров лежит рядом с буровыми платформами, ведущими добычу нефти и газа на черноморском шельфе, и судоходными путями, связывающими украинские порты Одессу, Николаев и Херсон с бассейном Средиземного моря.

Змеиный известен с античных времен, но сколько-нибудь существенного значения никогда не имел из-за периферийного положения и в целом не самых благоприятных условий: тут нет ни полезных ископаемых, ни богатой флоры или фауны, ни возможностей для земледелия или иной полезной хозяйственной деятельности.

В начале 2000-х годов Румыния пыталась доказать, что Змеиный и вовсе не остров, а скала, что могло стать угрозой для исключительных экономических прав Украины на прилегающую акваторию. Международный суд не счел эти аргументы убедительными, но провел линию делимитации морской границы с учетом румынских интересов.

После аннексии Россией Крыма и Севастополя в 2014 году украинцы превратили Змеиный в передовой форпост наблюдения за российской военной активностью: не только на Крымском полуострове, но и на также захваченных буровых платформах «Черноморнефтегаза».

Еще в августе 2021 года американские аналитики Эндрю Д’Аниери (Andrew D’Anieri) и Даг Клейн (Doug Klain) отмечали, что Змеиный — одна из потенциальных «горячих точек» в случае войны между Россией и Украиной:

«Если Путину удастся захватить остров Змеиный, российские войска окажутся в сильной позиции, чтобы отрезать весь морской доступ к Украине и усилить контроль над севером Черного моря».

Военная база на острове, располагающая радиолокационной станцией (РЛС) и противокорабельными комплексами, способна блокировать северо-западную часть Черного моря, а установленные там системы ПВО среднего радиуса действия — покрывать как часть территории Румынии, так и почти всю Одесскую область вместе с Одессой.

Как воевали за Змеиный

В начале войны захват Змеиного, по всей видимости, рассматривался в Генштабе ВС РФ как первый этап подготовки десантной операции в районе Одессы. Вечером 24 февраля остров был занят российским десантом, высаженным при поддержке ракетного крейсера «Москва» и патрульного корабля «Василий Быков», после ракетно-бомбовых ударов с моря и с воздуха. В операции принимали участие военнослужащие 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты, в том числе срочники.

Поскольку российский флот безраздельно господствовал на море, а Змеиный находился в зоне досягаемости российской авиации, базирующейся в Крыму, украинское командование не рассчитывало на сколько-нибудь длительную оборону, разместив там символический гарнизон численностью менее 100 человек без тяжелых вооружений.

В тот же день эпатажный российский публицист Александр Дугин, которого на Западе считают чуть ли не идеологом и вдохновителем нынешней конфронтационной линии во внешней политике Кремля, написал, что захват Змеиного имеет некое мистическое измерение, поскольку с точки зрения «сакральной географии», тот, кто контролирует остров Змеиный, контролирует ход мировой истории.

По версии Дугина, всемирно-историческая роль Змеиного обусловлена расположенным там древним святилищем Аполлона. Правда, в таком случае придется признать, что ход мировой истории 70 лет определяла Румыния, владевшая островом с 1878-го по 1948 год, а с 1991 года — Украина.

Потеря Змеиного, впрочем, действительно несла серьезные символические издержки для Киева. Во время проведения дипломатического форума «Крымская платформа» в августе 2021 года украинский президент Владимир Зеленский именно на Змеином заявил:

«Змеиный — это остров, и это символично. Любой остров любой (площади) территории украинской земли, и мы будем защищать всей нашей мощью».

Кроме того, украинские власти попали в неловкое положение, поспешно объявив защитников острова погибшими и наградив их посмертно званиями Героев Украины. Впоследствии выяснилось, что 82 морских пехотинца и пограничника со Змеиного сдались в плен.

Однако война против Украины с первых же дней пошла не так, как планировали в Кремле, и сюжет со словами Зеленского в российской пропаганде обыграть не сумели. Не получилось использовать и прокол с посмертным награждением сдавшихся украинских военнослужащих. Всё затмила знаменитая запись с посылом российских моряков по известному адресу.

В результате украинцам удалось сделать из объективной неудачи с обороной острова громкую и успешную информационную кампанию. Миф о подвиге на Змеином, как и броский лозунг про «русский военный корабль», ушли в народ, сыграв важную роль в работе с западным общественным мнением и агитации внутри страны.

А тот самый «русский военный корабль», роль которого на видео исполнял флагман ЧФ РФ крейсер «Москва», вскоре действительно отправился на дно. 13 апреля 2022 года его потопили в районе Змеиного при помощи противокорабельных ракет (вероятно, удар нанесли не украинскими «Нептунами», как принято считать, а западными ракетами).

Сейчас использование «Москвы» для захвата Змеиного и последующего присутствия рядом с украинским берегом (очевидно, в расчете на штатный зенитно-ракетный комплекс морского базирования С-300Ф) представляется избыточным и ненужным риском.

Ракетный крейсер на самом деле предназначен для уничтожения неприятельских авианосцев и вооружен противокорабельными ракетами П-1000 «Вулкан» с радиусом поражения до 1000 км (они способны нести ядерные боеголовки). Никаких соразмерных «Москве» целей на украинском театре военных действий не было.

После гибели флагмана Черноморский флот стал вести себя более осторожно. Его корабли старались не входить в зону действия украинских противокорабельных комплексов или оставаться там минимальное время. Тем не менее ВМФ продолжал нести потери от украинских БЛА, выполняя задачи по снабжению острова Змеиный и доставке туда необходимой для создания устойчивой системы ПВО техники.

Уязвимость гарнизона и доставленных на остров вооружений несколько раз продемонстрировали успешные воздушные удары при помощи БЛА «Байрактар» и истребителей Су-27. По мере получения ВСУ дальнобойной артиллерии и современных противокорабельных средств от западных союзников Змеиный оказался в зоне уверенного огневого контроля непосредственно с берега. 30 июня Минобороны РФ сообщило, что гарнизон покидает Змеиный.

Истинные цели России

По всей видимости, блокаду украинских черноморских портов можно было осуществлять и не занимая Змеиного за счет превосходства российского Черноморского флота и авиации. А для безопасности постоянного гарнизона на острове нужен контроль над побережьем Одесской области, откуда могут вести огонь ствольная и реактивная артиллерия.

Стремление во что бы то ни стало сохранить присутствие на Змеином трудно объяснить сколько-нибудь разумными резонами. Если исходить из преследуемых Путиным подлинных целей войны, то есть капитуляции Украины, захвата всей украинской территории и установления там марионеточного правительства, то контроль над Змеиным к моменту прекращения огня никакого значения не имеет: условные ставленники Кремля в Киеве все равно отдадут остров России под военную базу.

Стремление Москвы во что бы то ни стало сохранить присутствие на Змеином трудно объяснить разумными резонами

Точно так же наличие российского гарнизона на Змеином не имеет значения и в случае победы Украины, каковой может быть, например, выход украинской армии на линии соприкосновения по состоянию на 23 февраля. Тогда Змеиный за Россией, разумеется, никто не оставит.

Удержание Змеиного любой ценой обоснованно только в том случае, если война закончится длительным перемирием на занимаемых сторонами рубежах. Тогда российские войска, сохранив гарнизон на острове, могли бы начать создавать там полноценную военную базу. Однако о неприятии компромиссного варианта окончания войны пока что заявляют как Россия, так и Украина и ее западные союзники.

Упорство битвы за Змеиный можно объяснить лишь тем, что стратегическое значение острова преувеличено российскими генералами и адмиралами, продолжающими мыслить категориями Второй мировой войны. Действительно, в те годы расположенный у самой дельты Дуная остров позволял надежно контролировать все суда, выходящие из Дуная в Черное море.

Но с тех пор на порядок возросли возможности как военно-морского флота и средств слежения, включая спутники, так и средств противокорабельной обороны и ПВО. И контролировать судоходство в дельте Дуная или, например, блокировать Одессу с моря теперь можно и без обладания Змеиным, оставляя свои корабли вне зоны действия украинских противокорабельных комплексов.

Таким образом, действия российского командования в районе Змеиного, скорее всего, предопределило идущее еще с советских времен желание удерживать, не считаясь с жертвами, любую захваченную территорию.

Почему Россия ушла со Змеиного

Буквально за считанные дни до того, как Минобороны РФ объявило о том, что российский гарнизон покидает Змеиный в качестве «шага доброй воли» (именно в такой формулировке вместо общепринятого «жест доброй воли»), завершив «выполнение поставленных задач», в прокремлевских медиа появилась целая россыпь материалов, в которых лоялистские эксперты и официальные лица объясняли, насколько остров важен для России.

Военный эксперт, заведующий Отделом евразийской интеграции и развития Шанхайской организации сотрудничества Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью порталу «Украина.ру» (принадлежит государственному информагентству «Россия сегодня») утверждал, что остров Змеиный совершенно необходим для контроля за устьем Дуная и доставки вооружений в пророссийский анклав Приднестровье.

Капитан 3-го ранга запаса, военный эксперт Максим Климов говорил близкому к Администрации президента интернет-изданию «Взгляд»:

«В экспертном сообществе звучали предложения оставить остров, что он якобы не нужен и что его неудобно удерживать. Но Змеиный однозначно надо удерживать. Судя по спутниковым снимкам, произошло значительное укрепление наших сил».

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркивал в комментарии для телеканала «Царьград» одиозного православного бизнесмена Константина Малофеева важность Змеиного для контроля «морских коммуникаций на Одессу».

Депутат Юрий Швыткин, зампред комитета Госдумы по обороне, рассказал прокремлевской «Ленте.ру» о необходимости удерживать остров, чтобы не создавать угрозы для военных объектов и кораблей ЧФ РФ в Крыму поставленными Украине противокорабельными комплексами.

Самую невероятную историю, исполненную неподдельного, но невоспетого героизма, в личном Telegram-канале поведал депутат Госдумы, бывший командующий 58-й общевойсковой армии Андрей Гурулев. По его словам, замкомандующего Черноморского флота РФ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Михаил Ясников в течение часа освоил профессию оператора плавучего крана, чтобы решить важнейшую задачу — доставить на Змеиный ЗРПК «Панцирь», поскольку гражданский специалист-крановщик отказался участвовать в рискованной операции.

Гурулев закончил свой пост так:

«Решительность и смелость Михаила Ясникова взять на себя всю ответственность, повести людей за собой, отвага и героизм всех членов экипажа и боцманской команды позволили спасти всех военнослужащих, которые охраняют остров Змеиный. Контроль над этим островом нам необходим, это стратегически важный объект, поэтому давайте поблагодарим от души наших героев».

Несмотря на столь серьезную отработку информационной повестки в медиа, Минобороны РФ ничтоже сумняшеся обесценило подвиг Ясникова и репутацию провластных экспертов своим «шагом доброй воли».

Надо полагать, что российское командование наконец осознало, что война приобрела затяжной характер и может продлиться еще много месяцев или даже лет. Соответственно, попытки закрепиться на Змеином приведут к еще большим потерям в людях и особенно в боевой технике (катера и корабли, средства РЭБ и ПВО).

Согласно подсчетам украинского Forbes, на острове Змеиный и в его окрестностях Россия потеряла вооружений и военной техники почти на $1 млрд: ракетный крейсер «Москва» тянет на $750 млн, как минимум восемь уничтоженных ЗРК на $100 млн, три потопленных катера и вспомогательное судно это еще $50 млн. Плюс как минимум один вертолет ($8 млн) и РЛС ($6 млн).

Использовать же гарнизон острова в текущей оперативной обстановке невозможно, поскольку десантная операция с прицелом на Одессу кажется безнадежным делом из-за гибели ракетного крейсера «Москва» и поставок западными союзниками Украины противокорабельных комплексов.

Без задачи подготовки десанта российский гарнизон на острове имел смысл только в случае длительного перемирия на занимаемых сторонами позициях. Но постоянные попытки укрепиться последовательно нарушались ударами БЛА и украинской авиации. А после того как ВСУ получили и развернули на берегу полученные дальнобойные артиллерийские системы, стало окончательно ясно, что для устранения этой угрозы потребуется постоянное прикрытие с воздуха или с моря и изнурительная контрбатарейная борьба.

Что дальше?

Вряд ли российское командование в обозримой перспективе попытается вновь овладеть островом Змеиный. По крайней мере до тех пор, пока не начнется наступление на Николаевском направлении, которое поставит под угрозу Одесский операционный район с суши.

Размещение там гарнизона ВСУ также затруднительно, поскольку Россия по-прежнему обладает подавляющим превосходством в дальних средствах поражения и авиации. Уже после вывода российского гарнизона Су-30 с авиабазы в крымском Бельбеке нанесли по Змеиному удары (по данным украинской стороны, фосфорными бомбами).

Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что ВСУ не собираются повторять ошибок российских военных и не будут пытаться разместить гарнизон на острове или просто провести миссию по установке там флага.

Скорее всего, Змеиный останется «ничейным» и, соответственно, необитаемым до тех пор, пока одной из сторон не удастся изменить ситуацию «на земле» в свою пользу.

Либо ВСУ оттеснят российские войска к Крыму и начнут угрожать размещенным там силам авиации и флота, и тогда на Змеином действительно появится смысл разместить противокорабельные комплексы.

Либо ВС РФ развернет наступление на Николаев и Одессу и сумеет сковать или отвлечь на себя основные силы на южном фланге украинской обороны, а также существенно сократит береговую линию, с которой возможно вести обстрелы Змеиного, что создаст условия для новой попытки закрепиться на острове.

Видео-версия:

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari