Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9377
Политика

«Если Украина падет, мы будем следующими». Страны Балтии и Польша готовятся к военному вторжению России

Польша и страны Балтии выступили самыми верными союзниками Украины в войне с Россией. Они поставляют ей танки и оружие американского производства, принимают миллионы беженцев и отказываются от отношений с Путиным. В то же время сами они тоже стали вооружаться. Опрошенные The Insider эксперты из этих стран уверены — к угрозе распространения военной экспансии России на Балтию и Польшу надо относиться серьезно, а уповать лишь на помощь НАТО не стоит.

Содержание
  • Литва. «Мы хорошо помним оккупацию и депортации»

  • Эстония. Не ждут, а готовятся

  • Латвия. На НАТО надейся, а сам не плошай

  • Польша. Не поддаваться на газовый шантаж

Литва. «Мы хорошо помним оккупацию и депортации»

Уже на следующий день после вторжении России в Украину страны Балтии присоединились к призывам запустить четвертую статью договора НАТО — о начале консультаций в условиях «угрозы целостности, политической независимости и безопасности». Преподаватель Вильнюсского университета Даля Банкаускайте отмечает, что тысячелетняя история соседства Литвы с Россией практически не оставляет оснований доверять своему соседу:

«Новости из Украины — первый пункт в литовских новостях каждый день. Война, смерти, страдания, пытки — это то, что не может не тронуть. Литовское общество хорошо помнит историю своей страны, сопротивление советской оккупации, депортацию, Гулаг, изгнание, резню, события 1990 года, когда после провозглашения литовской независимости была предпринята попытка переворота, 14 человек были убиты советскими военными. Вся Литва следит за событиями в Украине и во всем регионе и в обществе хорошо понимают, что если Украина падет, мы будем следующими».

Литовцы всеми возможными способами помогают Украине — селят беженцев в свои дома, работают в волонтерских центрах, жертвуют деньги. 63% гражданского населения Литвы поддерживает военную помощь Украине. Люди все чаще вступают в добровольческие оборонительные организации и кибер-бригады, чтобы помочь украинцам противостоять российским хакерским атакам и попыткам дезинформации.

63% гражданского населения Литвы поддерживает военную помощь Украине

Банкаускайте подчеркивает: литовское общество хорошо понимает, что в непосредственной близости находится еще одно враждебное государство — Беларусь, которая нападает на Украину вместе с Россией и тоже является государством-агрессором, которое применяет оружие.

Эстония. Не ждут, а готовятся

Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу из Эстонии считает, что задача его страны как члена НАТО и ЕС состоит в том, чтобы не позволить этой войне расшириться на ее территорию. Однако он считает, что здесь все зависит только от Путина. Если он и российское военное руководство захотят расширить военные действия на страны НАТО, то они это сделают, несмотря на возможную реакцию:

«Если смотреть в глаза реальности, режим Путина и российская военная машина не справятся даже с Украиной. Я уже не говорю о странах НАТО. Мы, конечно, не хотим недооценивать Россию и ее возможности разрушать и провоцировать новые конфликты, но и переоценивать силы Путина не хочется. Есть опасения, что Путин может начать проверять НАТО на прочность, устраивать провокации в странах Балтии, в Польше или в Румынии. Мы знаем уже много лет, что режим Путина очень агрессивен. И агрессивен он прежде всего к своему собственному населению. Это же как в семье. Если есть насилие внутри семьи, оно рано или поздно выльется и на соседей. Если страна основана на терроре, как она может не быть агрессивной с другими государствами. Сейчас мы эту агрессию видим в Украине, а потом можем увидеть у других соседей.
Если внутри страны террор, как она может не быть агрессивна к другим странам?
В Эстонии и других странах Балтии не может быть на 100% безопасно, пока Россия сама себя не найдет и не перестанет быть агрессивным государством, в первую очередь внутри. Эстония так же, как Литва, чувствует, что не останется одна в этой борьбе, если она все же случится, у них есть союзники, включая США. Стойческу отмечает, что в Кремле не ошиблись в трех вещах: что россияне не будут протестовать против войны, что НАТО не будет непосредственно вмешиваться в войну и что Китай будет на стороне России. Во всех же остальных расчетах они ошиблись. Они недооценили желание и способность Украины себя защищать. Путин думал, что будет воевать против комика, а этот комик оказался военным лидером. Путин же сам, вероятно, в конце концов окажется комиком. Кремль недооценил реакцию Запада: несмотря на угрозы ядерным оружием, Запад стоит за Украину.
Русские — крупнейшее национальное меньшинство в Эстонии. В 2021 году они составляли 24,3% от всего населения страны. И среди них довольно много тех, кто потребляет российскую пропаганду и поддерживает действия Путина. Интересный парадокс: в 80-е годы советские люди в Эстонии покупали специальные блоки для телевизоров, чтобы ловить финские каналы и получать доступ к свободной информации. А сейчас, когда в Эстонии заблокировали все пропагандистские каналы Кремля, эти же люди покупают устройства, чтобы смотреть российские федеральные каналы и продолжать смотреть пропаганду».


Латвия. На НАТО надейся, а сам не плошай

Сандис Шрадерс, преподаватель из Балтийского колледжа обороны в Латвии уверен, что для Путина нападение на такие страны, как Латвия или Эстония, — это слишком мелко и риск эскалации конфликта с НАТО слишком велик.

«НАТО удерживает Путина от более крупной военной агрессии. Не было такого прецедента в истории, чтобы страна или политический субъект атаковала территорию Североатлантического Альянса, 5 статья устава НАТО о коллективной обороне трактует нападение на страну-члена как нападение на весь блок. И все же теперь всем очевидно, что и Латвии, и Литве, и Эстонии (даже несмотря на поддержу НАТО) все равно в случае вторжения Путина придется защищаться самостоятельно, как сейчас это делают украинцы. Мы понимаем серьезность угрозы и поэтому пока в Германии раздумывали, посылать ли в Украину одеяла или носки, мы отправляли украинцам ракеты. Тем самым мы тоже показываем, что в случае чего готовы стоять против агрессии.

Отдельная проблема - борьба с дезинформацией:

В Латвии, как и в Эстонии, прекрасно работает российская пропаганда. Влияние русских пропагандистских медиа в странах Балтии было очень большим. Есть люди, которые думают, что эта война оправдана антифашистскими целями. Однако в стране работает специальный регулятор, который следит за тем, чтобы дезинформация с российских федеральных каналов не распространялась.

Польша. Не поддаваться на газовый шантаж

По словам директора польского Университета международных отношений Славомира Демского, у Польши никогда не было иллюзий по поводу намерений России, поэтому страна уже давно пыталась диверсифицировать источники ресурсов, критиковала «Северный поток» и выступала за остановку этого проекта. 26 апреля польский нефтегазовый концерн PGNiG отказался оплачивать поставки российского газа с обязательной конвертацией в рубли. Компания сообщила, что получила от «Газпрома» уведомление о полной приостановке поставок газа с 27 апреля. Польские политики не раз предупреждали, что Россия может использовать свои ресурсы как средство давления и как политический инструмент. Теперь, отмечает Демский, самые мрачные прогнозы стали сбываться:

«Агрессия России в Украине подорвала уверенность поляков в том, что у нас золотая эпоха и все развивается очень хорошо даже на фоне COVID и других кризисов, которые всегда случаются. Нападение России на Украину меняет картину мира, и есть ощущение, что мы теперь живем в военное время, что сейчас мы должны готовиться к худшему, должны вкладывать деньги в нашу оборону, должны укреплять наши союзы и, конечно, помогать украинцам. Польша поставляет танки и тяжелое оружие, а на территорию страны прибыло более трех миллионов беженцев из зон боевых действий.
Нас пугают ядерными ударами, и общество можно этим напугать, но политики и военные эксперты понимают, нет никакого стратегического основания использовать ядерное оружие против Польши, да и даже против Украины. Едва ли Россия готова воевать с НАТО, но Польша вооружается, чтобы дать понять России и всему остальному миру: страна готова дать отпор агрессору. Мирная эпоха закончилась, теперь надо вкладывать деньги в военную подготовку. Если хочешь мира, готовься к войне».

Еще в начале февраля министр обороны Польши Мариуш Блащак заявлял об увеличении группировки войск США на своей территории. Тогда 1700 американских военнослужащих, направленных в Польшу из-за роста напряженности в ситуации вокруг Украины, разместили на юго-востоке страны — восточном фланге НАТО. А с 1 мая Министерство обороны Польши начинает «масштабные военные учения» в приграничных регионах страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari