Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 6698

Хотя опросы показывают значительное опережение президентом Эммануэлем Макроном своей конкурентки Марин Ле Пен, интрига в преддверии второго тура выборов президента Франции сохраняется. Оба претендента строго осудили военную агрессию России против Украины, но все помнят, как в 2014 году Ле Пен и ее партия поддержали аннексию Крыма и в том же году получили несколько миллиардов долларов от доноров, близких к Кремлю. Эксперты не сомневаются, что в случае победы Ле Пен Украина больше не сможет рассчитывать на официальную поддержку со стороны Франции.

Содержание
  • Связи Ле Пен с Кремлем

  • Марин Ле Пен, НАТО и Европейский Союз

  • «Ни Марин, ни Ле Пен!»

Результаты первого тура французских президентских выборов, повторяют интригу 2017 года: в финальной схватке сойдутся Эммануэль Макрон (27,8% голосов в первом туре) и председатель партии «Национальное Объединение» Марин Ле Пен (23,1% голосов в первом туре). И все же ситуация отличается от предыдущих президентских выборов - Франция пережила и долгие месяцы уличных протестов «желтых жилетов», и двухлетнюю пандемию, многие французы просто устали от сегодняшних властей.

Последние опросы дают Макрону 56,5%, а Марин Ле Пен – 43,5% с погрешностью более или менее 3,2 процента, но нельзя полностью исключить, что Марин Ле Пен все-таки одержит победу, поскольку она, скорее всего, получит голоса тех, кто поддерживал Эрика Земмура, Николя Дюпон-Эньяна и, возможно, Валери Пекресс. Поэтому результаты будут во многом зависеть от явки на участки и от готовности избирателей Меланшона голосовать за Эммануэля Макрона, к чему далеко не все готовы.

Одной из важной тем предвыборных дебатов стала война в Ураине. Основные кандидаты осудили российское военное вторжение. Даже Марин Ле Пен, которая вместе с Земмуром и Меланшоном считается самым прокремлевским кандидатом, 24 февраля опубликовала заявление в твиттере с просьбой «прекратить военную операцию»: «Не может быть никакого оправдания тому, что Россия начала военную операцию против Украины и тем самым разрушает мир в Европе. Россия должна быть однозначно осуждена». 1 марта Ле Пен снова заявила, что Владимир Путин «пересек красную линию»: «Это недопустимо, это неприемлемо. Он нарушил суверенитет Украины, он нарушил ее границы. Об этом невозможно спорить». Со своей стороны Эммануэль Макрон, которого подвергли критике за его желание поддерживать диалог с Путиным, 24 февраля опубликовал официальное заявление «о военном нападении России на Украину»: «В этом испытании Франция стоит на стороне Украины. Я хочу воздать должное мужеству и решимости украинского президента, властей и народа. Их свобода – наша свобода», - заявил Макрон По словам французского президента, «отказавшись от своего слова и от дипломатических путей, выбрав войну, Владимир Путин решил нанести самый серьезный ущерб на протяжении десятилетий миру и стабильности в Европе».

Кроме того, после нападения 24 февраля во всех французских СМИ появилось множество статей и передач о российско-украинских отношениях, а также об экономической ситуации и усилении политических репрессий в России, о роли олигархов и политике влияния, проводимой Кремлем на Западе. Эта политика влияния жарко обсуждается в комментариях во франкоязычных социальных сетях. Интернет-пользователей, возмущенных политикой Путина, намного больше, кажется, чем ольгинских троллей, хотя президент РФ сохраняет поддержку – отдаленную и, возможно, не бескорыстную – со стороны франкоязычных пользователей интернета в Африке.

Огромная часть французского общества действительно в ужасе от того, что творит российская армия в Украине. 83% французов поддерживают «украинский народ в вооруженном конфликте против России» и многие помогают украинским беженцам. Эта спонтанная реакция несомненно объясняет изменение позиций в речи Марин Ле Пен, которая развивает последние двенадцать лет свои связи с Кремлем по идеологическим, политическим и финансовым причинам.


Связи Ле Пен с Кремлем

Национальное Объединение – новое название (с 2018 года.) бывшего Национального Фронта, созданного в октябре 1972 году Жаном-Мари Ле Пеном, отцом нынешнего кандидата, и пятью его ультраправыми товарищами, включая бывшего солдата Ваффен-СС Пьера Буске, который в 1986 году все еще говорил, что выступает «за белую Европу от Бреста (Бретань) до Владивостока». Жан-Мари Ле Пен заявил о своих давних контактах с художником Ильей Глазуновым и политиком Владимиром Жириновским, а в 1996 году отправился с семьей в Россию на свадьбу Жириновского. В 2003 и 2005 годах он выступил вместе с Сергеем Бабуриным. Он также знаком с Александром Дугиным.

Примерно с 2010 года стали распространяться новые прокремлевские нарративы среди крайне правых во Франции: Россия якобы защищает христианские и семейные ценности, над которыми издеваются на Западе. Кроме того, Марин Ле Пен начала отправлять положительные сигналы путинскому окружению. 2 марта 2010 года она приветствовала «приезд Дмитрия Медведева в Париж» и «Россию, великую нацию и друга Франции». В апреле следующего года, едва став президентом Национального Фронта, Ле Пен заявила, что если окажется у власти, Франция будет считать Россию «привилегированным партнером» по «очевидным цивилизационным и геостратегическим причинам . Как и ее отец, она тогда утверждала, что желает, чтобы Франция вышла из НАТО, и призывала задуматься о «конце Европейского Союза». 13 октября 2011 года в интервью, опубликованном в газете Коммерсантъ, она сказала:

«Я давно говорю, что нам необходимо развивать отношения с Москвой, а не с Вашингтоном, поскольку у нас с ней и в цивилизационном, и в стратегическом плане много общих интересов».

В декабре 2011 года Жан-Мари Ле Пен, в свою очередь, рассказал о Европе от Бреста до Владивостока как о «великом христианском блоке». Марин Ле Пен посетила Москву в июне 2013 года и встретилась там с заместителем премьер-министра Дмитрием Рогозиным, а также с Сергеем Нарышкиным и Алексеем Пушковым, который тогда возглавлял комитет Госдумы по международным делам. Кроме того, в ее французском окружении были несколько человек, имеющих идеологические и/или деловые связи с Россией, в том числе с приближенными Кремля.

В марте 2014 года Марин Ле Пен заявила, что результаты референдума, проведенного в Крыму, не могут быть оспорены, а ее отец сказал, что «Крым всегда принадлежал Российской империи». Марин Ле Пен вернулась в Москву в апреле 2014 года с частным визитом, была тепло встречена в Думе Сергеем Нарышкиным и выступила против антироссийских санкций. В мае двадцать три кандидата от Национального Фронта были избраны депутатами Европарламента. Там они стали развивать прокремлевскую и антиукраинскую линию.

В ноябре 2014 года на сайте Mediapart появилась информация о том, что в сентябре 2014 года Марин Ле Пен получила кредит в размере 9 миллионов евро от Первого Чешско-российского банка (First Czech Russian Bank). Сразу же возникли вопросы: почему Национальный Фронт не рассказал об этом кредите? Обещал ли он что-нибудь взамен? Mediapart также сообщил, что микропартия Cotelec, возглавляемая Жаном-Мари Ле Пеном, получила в апреле 2014 года два миллиона евро от кипрской компании, связанной с российскими банками.

В марте 2017 года., незадолго до президентских выборов, Марин Ле Пен снова отправилась в Москву, была официально принята Путиным и фотографировалась с ним. Однако пять лет спустя, после вторжения России в Украину, Национальное Объединение заблокировало распространение агитационного буклета на восьми глянцевых страницах, тиражом 1,2 миллиона экземпляров. В нем была фотография Марин Ле Пен с Путиным, она сейчас считается компрометирующей. Также выяснилось, что Национальное Объединение все еще не выплатило весь свой российский кредит в размере 9 миллионов евро, хотя срок действия контракта истекал в сентябре 2019 г. Этот кредит перешел из рук в руки до того, как было решено российским судом, что погашение отложено до конца 2028 г.

Фотография Марин Ле Пен с Путиным сейчас считается компрометирующей

Во время предвыборной кампании Марин Ле Пен значительно и сознательно смягчила свой имидж. Она теперь позиционирует себя как мать, которая в одиночку занимается троими детьми, и как любительницу кошек. Она сосредоточивает свою кампанию на вопросах покупательной способности и уровня жизни, что привлекает широкую аудиторию. Как и большинство французов, она, хоть и на словах, поддерживает прием украинских беженцев.

Тем не менее, Тьерри Мариани, близкий соратник Марин Ле Пен в Национальном Обьединении, остается одним из основных векторов кремлевского влияния во Франции и в Европейском парламенте. Он регулярно посещает Россию и оккупированный Крым, куда привозил несколько делегаций французских политиков и где встретился с Путиным в 2019 году. Он представляет Евромайдан как «переворот, поддержанный США и Европейским Союзом, и обвиняет Европу в том, что она якобы не приняла во внимание просьбу, выраженную Россией по поводу российской безопасности. Он повторяет нарративы Кремля и иронизирует в твиттере по поводу российской бомбардировки Мариупольского театра. Однако он мог бы стать министром, если бы президентом была избрана Ле Пен.


Марин Ле Пен, НАТО и Европейский Союз

Теперь Марин Ле Пен утверждает, что Франция должна выйти не из НАТО, как говорила раньше, а из объединенного командования НАТО, в которое Франция вступила в 2009 году, когда президентом был Николя Саркози. Скорее всего, Ле Пен принимает во внимание, что 65% французов хотят оставаться в НАТО. По тем же самым соображениям она уже больше не требует, чтобы Франция вышла из Евросоюза и отказалась от евро, чего большинство избирателей не хочет. Сейчас Ле Пен предлагает, чтобы Франция осталась в ЕС, но чтобы Союз глубоко реформировался. Так глубоко, что, по мнению наблюдателей, реализация этих мер резко ухудшила бы отношения Франции с ЕС и привела к разрушительным последствиям для общей стабильности. Поэтому Эммануэль Макрон утверждает, что выборы 24 апреля являются «референдумом по Европе». По тому Европейскому Союзу, который, хоть и недостаточно, защищает Украину и себя от Путина.

Макрон утверждает, что выборы 24 апреля являются «референдумом по Европе»

Бывший премьер-министр Италии, центрист Энрико Летта, тоже так считает. «Если бы 24 апреля победила Ле Пен, Путин мог бы остановить свои танки. Он бы победил. Он бы вошел в самое сердце Европы», сказал Летта.


«Ни Марин, ни Ле Пен!»

Марин Ле Пен уже заявляет, что Владимир Путин сможет снова стать союзником Франции после войны, и призывает к «стратегическому сближению НАТО с Россией» - тоже после войны. Один из ее представителей, Франк Аллисио, подтвердил это желание, добавив, что «Россия больше не является тоталитарным государством. Россия больше не является СССР».

Другая проблема в том, что Марин Ле Пен, ее отец и двое их товарищей, все бывшие депутаты Европейского парламента, подозреваются в хищении почти 620 тысяч евро из средств парламента. Сообщается, что Жан-Мари Ле Пен (за 303 тысяч евро) и его дочь (за 137 тысяч евро) были основными бенефициарами этих хищений. Другое дело уже возбуждено против Ле Пен по обвинениям в злоупотреблении доверием и растрате государственных средств. В этом случае ущерб составляет 6,8 миллиона евро - тоже из средств Европейского парламента. Эти дела еще должны быть рассмотрены судом. Тем не менее, они, похоже, указывают на то, что у Марин Ле Пен и ее партии огромные потребности в деньгах и довольно гибкая мораль. Поэтому то, что им одолжили деньги и российские структуры и венгерские (10,7 миллиона евро), тревожит.

Можно критиковать некоторые аспекты внутренней политики Эммануэля Макрона и считать, что он не умел вести диалог с французами, что привело к бурным протестам и длительным социальным конфликтам. Можно также критиковать разные аспекты его внешней политики, его склонность «действовать в одиночку» и никого не слушать, его убежденность в том, что он может очаровать Путина, не понимая на самом деле, кто такой Путин. Эммануэль Макрон часто бывает слишком гордым, он не всегда окружает себя лучшими профессионалами и считает, что разбирается в сложных вопросах лучше, чем специалисты по этим вопросам. Тем не менее, он остается приверженным Европейскому Союзу и понимает преимущества НАТО, о котором он достаточно легкомысленно говорил в 2019 году, что альянс пребывает в состоянии «мозговой смерти». Прежде всего, нет никаких оснований полагать, что Макрона контролирует Путин, как, кажется, других французских и западных политиков.

Поэтому для Франции, для Украины, для Европейского Союза и также впоследствии для граждан России Эммануэль Макрон в тысячу раз предпочтительнее, чем Марин Ле Пен, которая «представляет собой лучшую карту Путина для разделения Запада», как отмечает американский политолог Ян Бреммер. Впрочем, французский политолог Николя Тензер справедливо отмечает, что, если каждый демократ должен голосовать за Макрона, Макрон также должен понимать, какие изменения требуются в его политическом курсе. Как пишет Тензер, «он должен быть более верным ценностям социального прогресса в своей внутренней политике, а на международной арене быть на уровне французского наследия в области прав человека». В том числе Макрону, «убежденному европейцу», придется, по мнению политолога, «возглавить борьбу с путинским режимом, главной угрозой для Европы».

Во втором туре президентских выборов 2017 года Макрон получил 66,10% голосов, Марин Ле Пен – 33,9%. Разница между ними, вероятно, будет намного меньше в этом году. От этих результатов зависит судьба и Франции, и Европы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari