Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 4745
Политика

Пожизненное за разговоры: членов марксистского кружка в Уфе судят как террористов за обсуждение политики

The Insider

26 марта суд в Уфе арестовал пять участников марксистского кружка. В деле фигурирует попытка «насильственного изменения основ конституционного строя России», за решеткой оказались действующий оппозиционный депутат, врач, пенсионер, и даже бывший сотрудник МВД, доброволец боев на Донбассе. Все обвинение строится на показаниях одного свидетеля, которого Украина требовала выдать за разбой и угон автомобиля. Среди доказательств причатсности марксистов к терроризму - дискуссии, в ходе которых марксисты требовали вернуть недра народу. Адвокат отмечает, что оружие, о котором торжественно обьявили в пресс-релизе, таинственно исчезло из дела, а других материальных доказательств терроризма в деле нет. Тем не менее члены кружка могут получить огромные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения.

Все пятеро арестованных являются членами марксистского кружка, созданного в Уфе в 2016 году для пропаганды марксизма-ленинизма, изучения истории и экономики 20 века. Его участники читали труды Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Занятия кружка проходили еженедельно по средам в музее имени Сталина на улице Кузнецова, а также периодически устраивались слеты и пикники на природе. Последнее собрание марксистов состоялось 23 марта. Его темой было заявлено восстановление народного хозяйства после ВОВ и обсуждение повестки сегодняшнего дня. Руководителем кружка был 40-летний врач-отоларинголог ГКБ №21 Алексей Дмитриев. Он читал лекции, вел группу во ВКонтакте, а также выкладывал материалы со встреч и заседаний на Youtube. В прошлом году выступил с лекцией, посвященной управлению коммунистической экономикой. Одним из его тезисов было утверждение, что общество при коммунизме обладает намного большей самоорганизацией, чем при капитализме и не требует столь огромной управленческой чиновничьей надстройки. В других выступлениях говорил о преимуществах эффективности социализма. Перед задержанием и арестом Дмитриев собирался ехать в провозглашенную Донецкую народную республику, чтобы лечить раненных в военном госпитале, рассказал его знакомый, коммунист Виль Халилов.

Из всей пятерки наиболее известен депутат Курултая Башкирии, координатор местного движения «Левый фронт» 38-летний Дмитрий Чувилин. Он является наиболее оппозиционным депутатом республиканского парламента, неоднократно высказывал критические замечания в адрес властей республики. В основном он занимался проблемами обманутых дольщиков, в последнее время поднимал тему обеспечения жильем детей-инвалидов. В 2020 году депутат был единственным в Курултае Башкирии, кто голосовал против поправок в Конституцию России. В 2020 году его исключили из КПРФ «за нарушение партийной дисциплины», оставив в составе фракции. Чувилин был единственным из депутатов, кто открыто выступил против военных действий России в Украине.

Чувилин был единственным из депутатов, кто открыто выступил против военных действий России в Украине

46-летний Павел Матисов называет себя заместителем председателя уфимского отделения Союза добровольцев Донбасса. После срочной службы на Балтийском флоте работал в правоохранительных органах оперуполномоченным, затем занимался предпринимательской деятельностью. В 2014-2015 годах воевал в качестве добровольца на Донбассе в рядах коммунистического отряда бригады «Призрак» в Луганской народной республике, где «защищал мирное население». В прошлом году баллотировался в депутаты Госдумы восьмого созыва от партии «Коммунисты России» как кандидат «против всех». В случае избрания Павел Матисов обещал «задать им красного перца». В его программе, опубликованной на странице ВКонтакте говорилось: «Настоящая левая повестка в Думе на сегодняшний день отсутствует. Никто не говорит о таких простых вещах, как диктатура трудящегося большинства, полная национализация предприятий, банков и недр, запрет эксплуатации человека человеком. Действующая власть не хочет возврата страны на социалистические рельсы и ведет страну к катастрофе».

Ездил воевать на Донбасс добровольцем и 36-летний активист «Левого фронта» Ринат Буркеев. В разные годы он периодически работал в частных охранных предприятиях Уфы.

62-летний пенсионер Юрий Ефимов является владельцем небольшой компании по производству инструментов. В 2013 году он пытался избираться в депутаты Курултая Башкирии от КПРФ, но проиграл выборы. Был одним из самых активных участников марксистского кружка. На собраниях коммунистов выступал за объединение левых сил, критиковал действующую власть и призывал создать организацию революционеров.

Его высказывания легли в основу уголовного дела, возбужденного 23 марта. Одним из эпизодов обвинения стала видеозапись выступления Юрия Ефимова 1 мая 2021 года во время слета на природе, размещенная в интернете Алексеем Дмитриевым, под названием «Капитализм должен быть уничтожен». В ней Ефимов говорит, что необходимо создать союз трудящихся, который будет отстаивать свои права, «выдвигать своих кандидатов, чтобы выборы были настоящими, а не игрушечными, чтобы не реформировать существующее рабство капиталистическое, а для того, чтобы его полностью уничтожить». По его словам, капитализм приведет к мировой войне, «мы согласны только на социализм». Другим преступным эпизодом следствие считает видеозапись от 1 мая 2020 года под названием «Провозглашение прав трудящегося и эксплуатируемого народа», где Ефимов говорит о «готовящейся пролетарской национализации», согласно которой земли, леса, недры, рудники, предприятия передаются трудящимся. Эти словам, по мнению следствия, «содержат побуждения к насильственному изменению основ конституционного строя РФ путем вооруженного захвата власти».

ФСБ увидела терроризм в призыве передать трудящимся земли, леса, недры, рудники и предприятия

Уголовное дело было возбуждено на основе показаний одного свидетеля – водителя автобуса в ГУП «Башавтотранс», уроженца Украины Сергея Сапожникова, который посещал марксистский кружок с 2019 года по приглашению Павла Матисова. Сапожников называет Юрия Ефимова вдохновителем этой организации и автором текстов. Его прозвище, по словам свидетеля, «Атаман». Позывной Матисова – «Матрос». «У Матисова нет жалости, он неоднократно предлагал взять оружие и совершать убийства сотрудников правоохранительных органов», - рассказал Сапожников следствию. Алексей Дмитриев («Пинцет»), по его словам, отвечал за идеологию и медицинское обеспечение. Дмитрия Чувилина с позывным «Депутат» якобы планировалось назначить во главе судебной системы «после свержения власти». Ринат Буркеев («Буденый») был исполнителем.

По версии следствия, Павел Матисов в 2019 году создал группу из числа членов марксистского кружка, так называемый «штаб», целью которой была подготовка к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России. Предполагаемые злоумышленники сформировали структуру террористического сообщества, распределили функции и обязанности, выработали методы конспирации и тактику нападения на сотрудников правоохранительных органов и войсковые части «с целью завладения боевым оружием и последующего его применения для совершения террористических актов», говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Сергей Сапожников рассказал, что на встречах штаба они обсуждали приобретение радиостанций, обговаривалась система оповещения членов группы в случае начала боевых действий. Свидетелю было предложено стать «военным комендантом Уфы», который должен был создать военный гарнизон. Боевые группы якобы предполагалось формировать из бывших ополченцев ЛНР и ДНР и военнослужащих. Вооружить их намеревались саперными лопатками, ножами, пистолетами и автоматическим оружием, сообщается в протоколе допроса. «После чего планируется совершать нападения на сотрудников патрульно-постовой службы полиции с целью завладения их оружием и устранения населения городов», указано в протоколе. Также, сообщал свидетель, планировалось захватить склады вооружения и военной техники в поселках Алкино Чишминского района и Бекетово Кармаскалинского района Башкирии. В конце протокола допроса Сергей Сапожников просит освободить его от уголовной ответственности. В 2017 году Сапожников был арестован Октябрьским районным судом Уфы по запросу украинских спецслужб об экстрадиции. В Украине его подозревали в групповом разбое и угоне. Также сообщалось, что мужчина участвовал в военных действиях на Донбассе в 2014 году.

Дело было возбуждено на основе показний единственного свидетеля. Ранее он был арестован по делу о разбое и угоне автомобиля

В числе участников штаба Сапожников называл и других членов марксистского кружка, в том числе уфимского поэта Камиля Валиуллина, известного под псевдонимом Камиль Гремио, председателя башкирского объединения инвалидов и ветеранов локальных конфликтов Мидхата Юсупова, Андрея Орловского, помощника Дмитрия Чувилина Платона Валитова, пенсионера Леонида Голованова и Андрея Головачева.

25 марта в 5-6 утра группы силовиков пришли домой к предполагаемым заговорщикам. Дверь квартиры Чувилина, который отказался их впустить, вскрыли. После обыска были задержаны 12 человек. Кроме пятерых арестованных остальных отпустили на следующий день без избрания меры пресечения. Обвинения им не предъявлялись.

Республиканский следственный комитет сообщал, что у фигурантов уголовного дела были обнаружены гранаты, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью, средства коммуникации, снаряжение для использования в полевых условиях, экстремистская литература. Вот только никому из обвиняемых не вменяют незаконное хранение оружие, что было бы неизбежно, если бы и правда у них обнаружились боевые гранаты.

Павлу Матисову, как предполагаемому организатору, было предъявлено обвинение в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ). Юрий Ефимов и Алексей Дмитриев обвиняются в публичных призывах к террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), а также в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). В отношении Рината Буркеева и Дмитрия Чувилина возбуждены уголовные дела за участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Поскольку Чувилин является действующим депутатом, решение о возбуждении дела принимал руководитель СУ СКР по Башкирии Денис Чернятьев. Расследованием занимается первый отдел по особо важным делам СУ СКР по Башкирии по материалам республиканского управления ФСБ. 26 марта Советский районный суд Уфы заключил пятерых марксистов под стражу. Дмитрий Чувилин после оглашения меры пресечения заявил, что не согласен с арестом, считает это политическим преследованием и объявляет голодовку.

Ринат Буркеев и Павел Матисов на допросах признали свою вину, прозвучало в суде на оглашении им меры пресечения. Матисов в своих показаниях заявил, что к перевороту планировалось привлечь различные ветеранские организации, союзы различных родов войск ВС РФ (всего около 100 человек), а также пятерых членов марксистского кружка в Магнитогорске. Как сто ветеранов должны были свергать власть в России - не поясняется.

Матисов в своих показаниях заявил, что к перевороту планировалось привлечь ветеранские организации, союзы различных родов войск ВС РФ

Лидер «Левого фронта» в России Сергей Удальцов выступил с заявлением, что считает уфимское уголовное дело откровенной провокацией в отношении сторонников социализма: «Мы всегда выступали против какой-либо террористической деятельности, в своей работе используем законные и легальные методы политической борьбы».

Правозащитник, бывший член КПРФ (исключен из рядов коммунистов за критику бюджета Башкирии в 2020 году) и экс-помощник Дмитрия Чувилина Альберт Рахматуллин сообщил, что арестованные – «теоретики-полумаргиналы, которые призывали к конституционной реформе в системе власти, выступали за левый поворот в политике и переход на социалистические рельсы». «В их речах нет призывов к терроризму. Это не те люди, которые совершают революции», - считает Рахматуллин. Он сомневается, что у задержанных было найдено боевое оружие, как сообщает ФСБ.

«Даже обвинение не инкриминирует им статьи о незаконном хранении оружия. На видео, которое распространило ФСБ, показано учебное оружие. К тому же я не верю, что Павел Матисов, сам бывший сотрудник правоохранительных органов, мог планировать нападения на правоохранителей», - прокомментировал Альберт Рахматуллин.

По словам адвоката Дмитрия Чувилина Урала Хамзина, единичных показаний для суждения о причастности его подзащитного к столь тяжкому преступлению явно недостаточно, так как неизвестно, при каких обстоятельствах были получены показания свидетеля Сергея Сапожникова и соответствуют ли они действительности. «Других материальных доказательств причастности к терроризму суду представлено не было, хотя следователь говорил о, якобы, изъятом по делу оружии. Возникает резонный вопрос: почему же доказательства этого не были представлены суду и есть ли они вообще?» - отметил Урал Хамзин. По его мнению, дело марксистского кружка аналогично делу «Нового величия» - тогда тоже обвинение попытке захвата власти в России предъявили участникам организации на основании их политических дискуссий и показаний провокатора из ФСБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari