Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL111.07
Поддержите нас English
  • 5955
Политика

«Наконец-то у США есть президент, которого все любят, — Зеленский». Как война в Украине объединила Америку

Вторжение России в Украину не только сплотило Европу и помогло восстановить трансатлантические отношения, но и стало важным фактором сплочения американцев. Если в последние годы в США наблюдался рекордно сильный раскол между демократами и республиканцами, теперь как минимум во внешней политике партии проявляют солидарность. Украинская повестка стала главной в американских новостях, Владимир Зеленский стал американской суперзвездой, а Конгресс готов идти на огромные издержки, чтобы ответить Владимиру Путину серьезными санкциями.

Содержание
  • Общий враг

  • «За защиту свободы нужно платить»

  • Кто критикует санкции

  • «Бог придумал войну, чтобы американцы учили географию»

Общий враг

«Такого единства не было со времен 11 сентября», — сказал в интервью New York Times один из ближайших соратников Джо Байдена, сенатор от Демократической партии Крис Кунс. На фоне войны в Украине демократы и республиканцы отложили споры (во всяком случае на время). Сенатор Крис Мерфи назвал вторжение России «ужасной объединяющей силой».

Дошло до того, что в начале марта, когда Конгресс должен был принять решение о финансовой помощи Украине, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сам позвонил лидеру демократов Чаку Шумеру и предложил удвоить сумму транша. Шумер предложение сразу же поддержал. Когда речь заходит о войне в Украине, в выражениях не стесняется никто: Макконнелл считает, что Америке нужно делать все возможное, чтобы помочь украинцам «убить как можно больше русских». В свою очередь, Шумер сравнивает действия России с Холокостом.

Примечательно, что инициатива увеличить сумму помощи пришла именно от республиканцев. Один из самых громких политических скандалов прошлой администрации был связан с Украиной: один телефонный звонок Дональда Трампа Владимиру Зеленскому в 2019 году стал триггером для долгой и мучительной (для обеих сторон) процедуры импичмента. Трамп пытался дискредитировать Байдена перед президентскими выборами с помощью коррупционного расследования в Украине, где сын Байдена Хантер вел бизнес. И хотя тот скандал не привел к отставке Трампа и не помешал Байдену избраться на пост в 2020-м, репутационные потери понесли они оба. Республиканцы до сих пор настаивают, что расследовать деятельность Хантера Байдена в Украине нужно, но пока что этот вопрос готовы отложить хотя бы до тех времен, когда закончится война.

Инициатива увеличить сумму помощи Украине исходила от республиканцев

В вопросе об антикремлевских санкциях у демократов и республиканцев все то же единение. Дискуссии идут только о деталях, что сильнее ударит по Путину. Поддержку американских политиков с обеих сторон нашел и главный козырь Байдена — запрет на импорт нефти. При этом никто не питает иллюзий: эта мера серьезно ударит в том числе по самой Америке.

«За защиту свободы нужно платить»

Джо Байден подписал указ о запрете импорта российской нефти, сжиженного газа и угля 8 марта. К этому моменту в стране уже давно говорили о растущей инфляции, а бензин заметно подорожал. По данным Управления энергетической информации за 2020 год доля нефтепродуктов из России от всего импорта составляла 7% — столько же закупали у Саудовской Аравии. В тот же день, когда Байден подписал указ, цены на бензин достигли исторического максимума. «Война Путина уже ударила по американским семьям через бензоколонки, — сказал Байден, анонсируя запрет импорта, — за защиту свободы нужно платить, и нам, Соединенным Штатам, тоже придется заплатить». В то же время опросы показывают, что большинство американцев поддерживает запрет на импорт, даже если из-за него будет дорожать бензин.

Большинство американцев поддерживает запрет на импорт российского сырья, даже если будет дорожать бензин

Администрация Байдена оказалась перед проблемой: российскую нефть теперь нужно чем-то заменить. Собственных мощностей для добычи и производства пока не хватает, а это значит, что придется искать новых поставщиков. Поставлять нефть в нужных объемах теоретически могут две страны: Иран и Венесуэла. Проблема в том, что обе они уже давно под американскими санкциями, и в Конгрессе немедленно запротестовали: сенатор-республиканец Марко Рубио потребовал запретить импорт из этих двух стран. Его поддержали даже многолетние оппоненты — демократ Боб Менендес назвал лидера Венесуэлы Николаса Мадуро «раковой опухолью» и заявил, что удар по одному диктатору не должен укреплять позиции другого.

В американских правящих кругах осознают все риски, но, кажется, все равно готовы пожертвовать экономической стабильностью, чтобы ударить по Путину. Ни у кого нет сомнений, что вслед за бензином будет дорожать вся логистика, а это значит, что Америку ждет серьезный кризис. Проблемы начались еще до российского вторжения в Украину: в январе показатели инфляции достигли максимума за последние 40 лет. Теперь же отказ от закупок нефти стал спусковым крючком.

Еще в самом начале войны американские аналитики предупреждали, что вторжение может повлечь за собой дефицит зерна. Сейчас российское правительство ограничивает экспорт, но не в рамках контрсанкций, а чтобы защитить собственный рынок. На пресс-конференции после встречи с лидерами стран НАТО в Брюсселе Джо Байден впервые открыто заявил, что миру может угрожать дефицит продовольствия, и напомнил, что Россию вместе с Украиной называют «житницей Европы» — эти две страны производят более четверти всего зерна в мире. Эти опасения сразу же стали аргументом для критиков Байдена.

Кто критикует санкции

Такер Карлсон — легенда консервативной пропаганды, по стилю что-то среднее между Владимиром Соловьевым и Антоном Красовским, но значительно более популярный. Пожалуй, Байден не мог бы сделать ничего, что Карлсон бы не раскритиковал в пух и прах. Антироссийские санкции не стали исключением, но о них ведущий Fox News говорит с не свойственной ему аккуратностью. Он делает акцент на том, что «сдерживающие» санкции, которые вводили еще до вторжения, не сработали, а потому в эффективности новых тоже стоит сомневаться. «Заставят ли санкции Путина отступить? Разумеется, мы надеемся, что заставят, искренне надеемся. Но у нас нет доказательств, что будет так», — заключает Такер. Риск дефицита продовольствия здесь становится для оппонентов президента главным козырем, но вывод из монолога ведущего не в том, что санкции вводить не нужно, а в том, что от конфликта в конце концов выиграет главный враг — Китай.

О неслыханных для современной Америки возможных проблемах с продуктами питания говорит и другой знаменитый коллега Карлсона по Fox News Шон Хэннити. Он, в свою очередь, обвиняет президента в лицемерии: в начале своего срока Байден, действительно, утверждал, что дефицит продовольствия Америке не грозит. Но в первую очередь Хэннити подчеркивает, что США должны делать две вещи: поставлять Украине оружие и останавливать поставки российской нефти. «Без сомнения, Украина поражает весь мир. Очень немногие считали, что она продержится больше чем несколько дней, и я тоже так считал, — признается Хэннити, — а теперь есть серьезная вероятность, что с должной поддержкой они выиграют эту войну против России и Путина».

Отдельного внимания в программе Такера Карлсона заслужили сообщения российских СМИ и чиновников о том, что в Украине работают американские лаборатории, где разрабатывается биологическое оружие. Этот эпизод удобно вписался в довольно типичный нарратив: американское правительство делает ужасные вещи и скрывает это от людей. К этому добавились слушания в Сенате, где выступала заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Вопрос о лабораториях ей задал сенатор Марко Рубио — тот же самый, что первым требовал запретить закупки нефти у Ирана и Венесуэлы. Такер, среди многих других, цитировал ответ Нуланд: США действительно спонсировали работу ученых, и администрация Байдена действительно обеспокоена тем, что лаборатории оказались на территории военных действий. То, что на самом деле они не имеют никакого отношения к биологическому оружию, убедительно доказано, но конспирологическую теорию уже было не остановить. А любителей конспирологии среди американцев много — традиционно около 22% считают, что в них есть доля правды, и два года пандемии в этом смысле только помогли. Так вышло, что один фейк российской пропаганды успешно сработал на американскую аудиторию, пусть и не на всю.

«Бог придумал войну, чтобы американцы учили географию»

«Наконец-то у нас есть президент, которого все любят, рейтинги которого взлетают до небес. Это президент Украины», — говорит комик Билл Мар в эфире своего шоу на HBO. Он восхищается комиком-президентом и его эмоциональной речью перед Конгрессом. Много шутит про маскулинность Зеленского. «Женщины сходят от него с ума», — добавляет Мар, и ему отвечают женские крики из зала.

Исследование Morning Consult, опубликованное за несколько недель до российского вторжения, показало: найти Украину на карте могут 34% жителей США. Авторы иллюстрируют публикацию цитатой Марка Твена: «Бог придумал войну, чтобы американцы могли учить географию». Тем не менее, согласно опросу Квиннипэкского университета, больше половины населения симпатизируют Зеленскому. Оценка действий Байдена в ответ на российское вторжение разделила общество почти поровну.

Главная опасность, которой избегает американское правительство — прямое участие в военных действиях, которое может привести к еще большей эскалации конфликта и даже к Третьей мировой войне. Поэтому при всей поддержке, которую Белый дом оказывает Украине, одну просьбу Зеленского — о бесполетной зоне — Байден удовлетворить не готов: это открыло бы возможность для провокации со стороны России и неизбежному столкновению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari