Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5539
Политика

Киндер-сюрприз. Можно ли верить британским спецслужбам по поводу планов Кремля посадить марионетку в кресло президента Украины

Юрий Мацарский

Британские спецслужбы обнародовали ошеломляющее известие: их агенты выяснили, что Россия рассматривает возможность установления в Украине марионеточного, полностью подчиненного ей режима, причем в качестве лица этого режима (то есть номинального президента, от имени которого якобы собирается править Кремль) называют экс-депутата Верховной Рады Евгения Мураева. Политик, который в отличие от остальных своих прокремлевских коллег, находится не под американскими, а под российскими санкциями, пока пользуется поддержкой менее чем 5% избирателей, но в его распоряжении собственный телеканал, что может помочь сильно укрепить позиции. The Insider анализирует, реалистичен ли описанный британцами сценарий и откуда вообще взялась информация об этих планах.

Содержание
  • Версия первая: происки Медведчука

  • Версия вторая: вброс из офиса Зеленского

  • Версия третья: устранение главного конкурента

  • Версия четвертая: реальные планы Кремля

Евгений Мураев является далеко не самым известным и узнаваемым украинским политиком даже на небольшом — до 20%, а скорее даже до 15% от всех числа всех избирателей — электоральном поле пророссийских сил. До недавнего времени он заметно проигрывал в популярности и главе политсовета главной пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку, и его коллеге-однопартийцу Юрию Бойко. Но зимой 2021 года главные медиаактивы Медведчука были закрыты решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), и популярность представителей ОПЗЖ заметно упала.

Значительная часть избирателей Бойко-Медведчука перешла к Мураеву, который свое медийное присутствие в украинском информационном пространстве сохранил. Очевидное противостояние двух центров пророссийской политики — ОПЗЖ с одной стороны и Мураева и его команды с другой — породили одну из главных версий появления информации о Евгении Мураеве как о российском гауляйтере для Украины. Версия эта гласит, что сообщение о якобы готовящемся установлении марионеточного правительства британцам подкинули конкуренты политика.

Версия первая: происки Медведчука

Виктор Медведчук — политик настолько пророссийский, что под американские санкции как персона, угрожающая украинской государственности, попал еще в 2014 году вскоре после бегства Виктора Януковича из Киева в Ростов.

Под американские санкции угодил и один из ближайших политических и бизнес-партнеров Медведчука — Тарас Козак. На этого депутата от ОПЗЖ были оформлены активы, входившие в так называемую «медиаимперию Медведчука». Основой этой империи были телеканалы «112», ZiK и Newsone, купленные у различных владельцев и собранные воедино в медиахолдинге, возглавляемом Козаком. В феврале 2021 года эфирное вещание всех этих каналов было запрещено решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В офисе украинского президента Владимира Зеленского, утвердившего введение санкций СНБО, не скрывали, что каналы были закрыты потому, что после покупки Козаком превратились в «рупоры иностранной пропаганды». Тарас Козак вскоре после этой истории уехал из Украины и, как оказалось, вовремя для него: в конце мая ему также, как и Медведчуку, было предъявлено обвинение в государственной измене. Обоих обвиняют в пособничестве российским оккупационным администрациями на территории Донбасса.

Источник The Insider, близкий к пророссийским политикам Украины, уверяет, что Козак купил дом в Москве с видом на Кремль и продолжает играть заметную роль в деятельности ОПЗЖ. Так, именно с действиями Тараса Козака источник связывает опубликованную британскими спецслужбами информацию о том, что Москва рассматривает в качестве наиболее приемлемой для нее фигуры во главе Украины бывшего члена ОПЗЖ Евгения Мураева.

«Козак в Москве обзавелся нужными знакомствами и, пользуясь имиджем человека, близкого к Медведчуку и Путину, смог впарить британским дипломатам чушь про Мураева. Им нужно потопить его во чтобы то ни стало. После ликвидации каналов Медведчука популярность ОПЗЖ постоянно падает, а у Мураева — растет. К нему перетекает «ватный» электорат. Через пару лет он всех заберет, только старух оставит Медведчуку. Поэтому Козак и устроил этот вброс. Абориген на..бывает Британскую империю. Где это видано?», - объясняет свое видение ситуации источник The Insider.

«К Мураеву в Украине перетекает «ватный» электорат, через пару лет он всех себе заберет»

Евгений Мураев действительно стал одним из главных выгодоприобретателей развязанной против Медведчука юридической войны. Пророссийский политик, несколько лет назад дистанцировавшийся от ОПЗЖ, сейчас демонстрирует заметный рост популярности. Его партия «Наши», еще летом прошлого года вообще не фигурировавшая в рейтингах тех сил, за которые готовы голосовать украинцы, к декабрю уже могла рассчитывать на поддержку как минимум 3% избирателей. Не так много, но динамика налицо. ОПЗЖ же за год с декабря 2020 по декабрь 2021 растеряла почти половину своих избирателей. Ее рейтинги опустились с 12,2% до 6,2%.

Избиратель ОПЗЖ после закрытия каналов Медведчка ушел к другим пророссийским партиями — Партии Шария, «Украина — наш дом» и т.д. Но самый заметный прирост — именно у «Наших» Евгения Мураева.

Формула его успеха у пророссийского избирателя проста и как будто скопирована с медведчуковской: через свой телеканал «Наш» Мураев рассказывает украинцам об опасностях НАТО и Евросоюза, о коварстве Запада и необходимости восстановления добрососедских отношений с РФ. Он тоже не называет оккупацию Крыма оккупацией и уверяет, что на Донбассе против Вооруженных сил Украины воюют местные жители, возмущенные евроатлантическими амбициями украинской власти.

Главное отличие Евгения Мураева от его коллег-конкурентов по «окучиванию» пророссийского электората, заключается в том, что против него действуют не американские, а российские санкции. Он не может вести бизнес на территории РФ, а все его российские счета и прочие активы — арестованы.

Мураев отличается от остальных прокремлевских политиков тем, что против него действуют российские санкции

Уже упомянутый источник The Insider, осведомленный о положении дел в пророссийских политических кругах Украины уверяет, что эти санкции — происки конкурентов Мураева из ОПЗЖ. Введены они были вскоре после продажи Тарасу Козаку телеканалу Newsone, который до этого принадлежал Евгению Мураеву. Сделка была заключена после ухода Мураева из ОПЗЖ и создания проекта «Наши». Источник утверждает, что в команде Козака-Медведчука считали, что условия сделки предусматривают отказ Мураева от создания нового медиапродукта и возмутились, когда он взялся за работу над телеканалом «Наш».

«Купля-продажа Newsone проходила через один из российских банков Козака. Деньги за канал лежали на счету в этом банке. Когда Козак и Медведчук решили наказать Мураева — они просто использовали свои связи в Кремле для того, чтобы оставить его без этих денег. Речь идет о больших суммах. По разным данным, от трех до пяти миллионов долларов», - пояснил источник.

Эта версия заслуживает внимания, но в ней есть и очевидные недостатки. Прежде всего, вызывает сомнения легковерность британских спецслужб, якобы поверивших в рассказы беглеца Козака и опубликовавших их, даже не попытавшись перепроверить информацию у источников вне ОПЗЖ.

Другая версия появления информации о гауляйтере Мураеве этого недостатка лишена. Ведь она гласит, что о подготовке пророссийского марионеточного правительства Лондону сообщил не обиженный беглый депутат, а официальные лица из офиса президента Украины.

Версия вторая: вброс из офиса Зеленского

Согласно этой версии, люди из окружения президента Украины Владимира Зеленского намерены «раскрутить» Евгения Мураева в качестве удобного кандидата на выборах главы государства, которые должны пройти в 2024 году. В пользу этой версии говорит, во-первых, уже устоявшаяся традиция изо всех сил тянуть во второй тур президентских выборов заведомо непроходных пророссийских кандидатов. Проход такого человека во второй тур мобилизует весь патриотичный электорат и приводит на участки миллионы избирателей, готовых проголосовать за кого угодно, но только не за человека Кремля.

В украинской медиатусовке желанием реализовать именно такой сценарий объясняют частое появление на связанном с экс-президентом Петром Порошенко телеканале «Прямой» упомянутого уже соратника Медведчука Юрия Бойко. И накануне старта предвыборной кампании 2019 года, и в ее ходе, и даже спустя годы после голосования записи выступлений Бойко ежедневно появлялись в эфире этого телеканала. Причем, эти записи никогда не сопровождалось едкими комментариями ведущих или гостей эфира, тогда как для других пророссийских политиков на «Прямом» никогда не жалели оскорбительных эпитетов.

Не исключено, что и Зеленский, столкнувшись с падением своей популярности и заметным ростом рейтингов своего ближайшего преследователя — все того же Петра Порошенко — решил повторить трюк предшественника и добавить политического веса еще не отыгранной пророссийской фигуре, которую сможет легко победить в втором туре.

Зеленский может быть заинтересован в пророссийской фигуре, которую легко победит во втором туре

Этой версии появления британских документов о Мураеве придерживаются немало журналистов и комментаторов, а активнее всего ее «разгоняют» на ресурсах, связанных с еще одним пророссийским политиком — Анатолием Шарием. Связанные с Шарием блогеры даже выложили видео разговора с Евгением Мураевым, в ходе которого тот признается, что посещал офис президента и говорил с его главой Андреем Ермаком. На основе нескольких, произнесенных политиком предложений, блогеры делают вывод, что речь идет предвыборном «договорняке».

Недостаток доказательств — не единственный минус этой версии. Есть и другие. Начать хотя бы с того, что идея с раскруткой Бойко в качестве главного оппонента Петра Порошенко с треском провалилась. Зеленский знает об этом лучше кого бы то ни было, ведь это он прошел во второй тур с Порошенко и победил. Кроме того, вызывает серьезные сомнения и то, что раскрутка политика в качестве потенциального главы оккупационного правительства способна добавить ему популярности даже у пророссийского избирателя. Поэтому стоит рассмотреть еще одну версию, также связанную с Владимиром Зеленским и его окружением.

Версия третья: устранение главного конкурента

Эта версия популярна, прежде всего, у пророссийской части граждан Украины, всерьез верящих в то, что на честных выборах может победить человек, играющий на одном политическом поле с Кремлем. Согласно этой версии, британцев в том, что Москва тянет Мураева на пост президента Украины, убедило все то же окружение Владимира Зеленского. Однако сделало это не для того, чтобы создать себе удобного оппонента на выборах, а для того, чтобы потопить опасного конкурента.

Адепты этой версии считают, что, оставшись едва ли не единственной заметной фигурой на пророссийском поле, Мураев в ближайшие годы станет настолько популярен, что сможет бросить вызов действующему президенту. Для того, чтобы этого не произошло, якобы и была проведена спецоперация по дискредитации Евгения Мураева.

Самый слабый элемент этой версии, главная демонстрация ее несостоятельности — это излишняя сложность процесса избавления от конкурента. Зеленскому и его команде ничего не стоит лишить Мураева его медийного ресурса, за чем, как показывает практика, следует неминуемое падение популярности тех, кто за ресурсом стоял. Закрытые с помощью СНБО каналы руководителей ОПЗЖ так и не вернулись в эфир, а рейтинги их героев и гостей с проседают с каждым днем. Закрытие телеканала «Наш» по тому же сценарию может обеспечить действующей власти заметный рост поддержки со стороны патриотично настроенных избирателей.

Кроме того, реальные шансы Евгения Мураева пройти во второй тур крайне сомнительны. Как уже говорилось выше, общая доля пророссийского электората в Украине — не больше пятой части от всех избирателей. Даже если все они проголосуют в первом туре за одного-единственного кандидата, это совсем не гарантирует ему попадание во второй тур. А они никогда не проголосуют за одного кандидата, так как каждая более или менее заметная политическая сила обязательно выводит на выборы своего человека, хотя бы для того, чтобы напомнить избирателю о своем существовании. И среди действующих политиков Мураев и его единомышленники — явные аутсайдеры.

Общая доля пророссийского электората — не больше 20%, так что второй тур Мураеву не гарантирован

Это хорошо заметно на примере одного из недавних опросов общественного мнения, проведенных Центром Разумкова. Из них следует, что за Зеленского сейчас готовы проголосовать 17,4% украинцев, за Порошенко — 16,2%, а Евгений Мураев не входит даже в первую пятерку потенциальных президентов. За него готовы проголосовать всего 4,7% избирателей. Столько же, сколько и за Юрия Бойко.

Еще чуть больше 1% - у Виктора Медведчука. На троих — всего-то 10% избирателей. Так что, эта версия кажется одной из наименее вероятных.

Версия четвертая: реальные планы Кремля

Против этой версии говорит очень многое: казалось бы, зачем Путину рассматривать в качестве своей марионетки мало ему знакомого Евгения Мураева, когда среди украинских политиков у него есть практически родственник — Путин является крестным отцом дочери Медведчука, так что с главным пророссийским политиком Украины они кумы.

Кроме того, нелогично тащить в, пускай и номинальные, но все же президенты, человека, против которого ты сам недавно ввел санкции.

Вряд ли понравился в Москве и раскол в пророссийском лагере из-за решения Мураева создавать свою, отдельную от ОПЗЖ политическую силу.

Но все же версия о том, что британцы могли добыть информацию об истинных планах Кремля усадить в Мураева в качестве своего наместника, не выглядит совсем уж нереальной.

В российской политике царствуют представления об Украине, максимально далекие от реальности. Это понятно и по так некогда лелеемому Кремлем, но с треском провалившемуся проекту по отколу от Украины нескольких восточных областей. И по миллионам, впустую потраченным на поддержку мертвых в электоральном плане пророссийских политиков и партий, вроде того же Анатолия Шария.

Российские власти не просто ненавидят Украину, они еще и не понимают ее. Им действительно казалось в 2014 году, что российских захватчиков будут встречать цветами, что украинцы забудут про Крым и простят развязанную Россией войну.

Если они настолько не понимают Украину, вообще не чувствуют ее, то, конечно, всерьез могут рассматривать в качестве своего наместника в так нелюбимой ими стране кого угодно. Хотя бы и Евгения Мураева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari