Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10133
Политика

Не будут вещать — отключим газ. Как Сербия помогла Кремлю запустить RT в Германии и спровоцировала скандал

Новый немецкоязычный телеканал RT auf Deutsch (RT DE), запущенный неделю назад по сербской лицензии, сняли с вещания в Европе. Пока представители RT и российского МИД рассказывают о недопустимых препятствиях работе журналистов, в самой Сербии решение властей выдать лицензию российскому пропагандистскому телеканалу оборачивается политическим скандалом. В сербском медиарегуляторе произошел раскол. Одна из участниц голосования Юдита Попович в беседе с The Insider назвала выдачу лицензии незаконной и сказала, что это решение может быть обжаловано в суде. Штрафы грозят RT и с немецкой стороны.

Новый немецкоязычный телеканал RT auf Deutsch (RT DE), запущенный 16 декабря, спустя неделю сняли с вещания в Европе. Ранее в Германии начали расследовать обстоятельств начала работы этого медиа, запущенного руководством российского пропагандистского канала RT по сербской лицензии. «Сегодня немецкий медиарегулятор MABB вынудил европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В снять со своей платформы наш новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из студий в Москве», - сказано в сообщении в телеграм-канале RT.

По мнению RT, действия немецкого медиарегулятора неправомерны и нарушают Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (которую сама Россия не ратифицировала). Это решение будет обжаловано в суде. Напомним, причиной прекращения вещания RT в Германии стало распространение фейков о коронавирусе и вакцинации.

Скандал вокруг нового телеканала продолжается уже неделю, с момента его запуска, который стал возможен благодаря услуге сербских властей, срочно выдавших, причем в закрытом, по сути, режиме лицензию на вещание.

Сербская лицензия была выдана 6 декабря 2021 года сроком на восемь лет. Поставщиком медиауслуг названа автономная некоммерческая организация «ТВ-НОВОСТИ», которая была создана в 2009 году и которой руководит Алексей Николов, занимающий также в России посты генерального директора телеканала RT и заместителя декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна в НИУ ВШЭ. Несколько лет назад он был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В реестре сербского Регулирующего органа электронных СМИ (REM) записано, что главным редактором RT DE является Маргарита Симоньян, а ответственным лицом Алексей Николов. Единственным собственником этого медиа выступает Ассоциация развития международной журналистики, зарегистрированная в Москве в 2019 году. Среди десятка ее учредителей фигурируют те же Симоньян и Николов, а последний является и генеральным директором организации.

Решение о выдаче лицензии RT DE было принято на внеочередном совещании сербского медиарегулятора. Причем этот вопрос не фигурировал в официальной повестке и спровоцировал серьезный спор среди членов совета. Так, Юдита Попович объявила решение о выдаче сербской лицензии незаконным и сочла его попыткой обойти немецкие правила посредством трансграничной ретрансляции.

«Сербия в данном случае просто использована для передачи сигнала. Закон ясно определяет, кто может получать разрешение. Лицензия на вещание выдается физическому или юридическому лицу, находящемуся под юрисдикцией Республики Сербия, чего нельзя сказать об RT DE», - пояснила Попович в беседе с The Insider. Она также обратила внимание на еще один спорный момент - канал должен вещать только на немецком языке, а не на сербском.

В своем запросе российская сторона сослалась на Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, что предполагает выход на другие рынки. Поскольку сама Россия еще не ратифицировала эту конвенцию, Сербия оказалась удобным партнером для обхода немецких правил. Попович воздержалась от ответа на вопрос о том, кто в Сербии лоббировал принятие срочного решения: « Я не хотела бы комментировать дипломатическую или политическую составляющую. Само решение не соответствует сербским правилам и против него может быть подан иск». По ее словам, отзыв спорной лицензии возможен только через суд.

Сербия оказалась удобным партнером для обхода немецких правил

Примечательно, что сербский медиарегулятор выдал лицензию прокремлевскому каналу, который в Европе часто критикуют за пропаганду и дезинформацию, вскоре после визита в Россию президента Сербии Александра Вучича, которому удалось договориться с Владимиром Путиным о максимальной скидке на газ. В связи с этим некоторые наблюдатели полагают, что предоставление лицензии было частью газовых договоренностей, имевших для Вучича особое значение на старте предвыборной кампании.

«То, каким образом в повестку дня включили вопрос о предоставлении лицензии каналу RT DE, свидетельствует о том, что это решение хотели провести по-быстрому. Зная, какие отношения между Сербией и Россией, возникает предположение, что это может быть связано с более низкой ценой на газ. Мы до сих пор не услышали официального объяснения, почему это было сделано и почему именно в Сербии», - считает журналист Денис Колунджия, занимающийся исследованием сербского медиапространства.

Экспертам очевидно, что для победы на выборах Вучичу среди прочего нужна стабильная энергетическая ситуация, но у него не так много возможностей обеспечить ее с учетом нынешней конъюнктуры рынка, когда цена на газ в Европе достигает $2000 за тысячу кубометров. Для Сербии же эта цена оставлена на уровне $270. Таким образом, небольшие услуги Кремлю вроде выдачи лицензии для пропагандистского канала для многих наблюдателей выглядят вполне логичными.

Поскольку Сербия является кандидатом на вступление в ЕС, нетрудно спрогнозировать негативную реакцию европейских партнеров на поддержку Белградом пропагандистского телеканала. Брюссель часто критикует Вучича за отказ привести свою внешнюю политику в соответствие с европейской. Однако перспектива вступления в ЕС постоянно отдаляется. На этом фоне сербские власти все чаще идут на уступки своим восточным союзникам - Москве и Пекину.

На днях немецкий медиарегулятор начал расследование в отношении RT по подозрению в нарушении правил вещания на территории Германии: там считают, что телеканал запустил онлайн-программу на немецком языке, не имея лицензии на вещание на территории Германии. По словам представителя регулятора Евы Флеккен, у организаторов вещания есть время до конца года, чтобы «прокомментировать ситуацию». В RT при этом утверждают, что им достаточно и лицензии, полученной в Сербии.

По данным агентства DPA, ранее RT пытался получить лицензию для вещания на немецком языке в Люксембурге, но получил отказ, и решил зайти через Сербию. Формально сербская лицензия позволяет вести вещание в 33 европейских странах, однако немецкие чиновники утверждают, что для вещания в ФРГ нужно отдельное разрешение. По итогам расследования может быть вынесено решение о запрете вещания, также возможен штраф в размере до 500 тысяч евро.

Заместитель главного редактора RT Анна Белкина сообщила, что претензии предъявляются не телеканалу RT DE, вещающему из Москвы, а компании RT DE Productions, которая производит контент для этого канала. Она подчеркнула, что эта компания не занимается телевещанием, а потому, по ее мнению, «иск совершено не обоснован и даже абсурден»: «У телеканала RT DE есть все права на вещание в Германии и в других 32 странах Европы. Лицензия на вещание была получена в соответствии со всеми применимыми европейскими законами и предписаниями, включая Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении».

В сентябре YouTube удалил два канала RT DE без возможности восстановления за «нарушения правил сообщества». В Google уточнили, что каналы заблокированы из-за контента, содержащего ложную информацию о COVID-19. 16 декабря RT запустил YouTube-канал RT auf Sendung для ретрансляции прямого эфира телеканала RT DE. В тот же день хостинг удалил канал. Главред RT Маргарита Симоньян назвала происходящее «настоящей медийной войной», объявленной России. В пресс-службе Google сказали, что решение было принято в связи с нарушением правил сообщества YouTube. По правилам платформы владелец ранее удаленного канала не может создавать новые с целью обойти запрет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari