Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.33
  • EUR87.02
  • OIL87.96
English
  • 2616
Политика

Презрение утопающих. Британия и Франция поссорились, решая, кто из них должен спасать мигрантов, бегущих через Ла-Манш

Маша Слоним

В конце ноября по меньшей мере 27 человек утонули, пытаясь пересечь Ла-Манш, что вновь привлекло внимание мировой общественности к проблеме беженцев на границе Франции и Англии. Между тем Лондон и Париж не только не смогли договориться о том, как решать эту проблему, но и в споре о беженцах достигли самого глубокого в новейшей истории дипломатического кризиса.

В последнее время тема гуманитарной катастрофы, связанной с нелегальной миграцией, обсуждалась в основном в контексте происходящего на белорусской границе. Но судьба Мохаммеда Шеха, 21-летнего пастуха из Курдистана (его рассказ недавно опубликовала газета The Times), напоминает о том, что на подступах к Евросоюзу история не заканчивается: Мохаммед был среди тех мигрантов, которые прилетели в Беларусь «по приглашению» Александра Лукашенко. Он чудом сумел прорваться в Польшу, откуда двинулся дальше через европейские страны в сторону Ла-Манша. Он оказался одним из тех двух счастливчиков, кто остался в живых, когда резиновая надувная лодка, в которой находилось 29 мигрантов, затонула у берегов Франции.

Мохаммед Шеха из курдских районов Ирана хочет приехать в Великобританию, чтобы заработать денег на операцию для тяжело больной сестры
1/1
Мохаммед Шеха из курдских районов Ирана хочет приехать в Великобританию, чтобы заработать денег на операцию для тяжело больной сестры

Конечно, не все мигранты, оказавшиеся во Франции, стремятся попасть в Великобританию, во Франции остается около четверти миллиона мигрантов. И все-таки желающих переправиться в Англию немало: в лагере нелегальных мигрантов в Кале (то, что принято было называть Jungle) до сих пор в палатках живут от одной до двух тысяч мигрантов, и, согласно исследованию International Health Journal, составленному по опросу беженцев в лагере в Кале, всего 12% из них хотели бы остаться во Франции, а 82% собираются отправиться в Англию. У многих из них в Англии уже живут родственники, некоторые знают английский язык, а кто-то, как Мохаммед, надеется заработать денег для семьи, оставшейся дома.

Все переходы и переезды организовали наемные проводники. Для того, чтобы оплатить их услуги, Мохаммед и его семья одолжили деньги у родственников и друзей и заложили небольшой участок земли. Едва не утонувший Мохаммед, видевший своими глазами, как погибли почти все, кто был с ним, все равно собирается при первой возможности повторить попытку. Как и тысячи других мигрантов, оказавшихся на польско-белорусской границе или на северном побережье Франции, он готов рисковать жизнью, потому что не видит другой возможности прокормить семью.

Согласно Международной организации по миграции (AOM), за последние 7 лет при попытке пересечь Ла-Манш погибли или пропали без вести около 200 человек из Сирии, Ливии, Ирака, Ирана, Афганистана и других стран. Это, конечно, не так много по сравнению с числом мигрантов, которые погибли, пытаясь пересечь Средиземное море (десятки тысяч), но тоже внушительно.

Между мигрантами, которые пытаются нелегально попасть в ЕС и Великобританию ради лучшей жизни, и беженцами, которые спасаются от преследований, есть принципиальная юридическая разница в статусах. Беженцы могут получить разрешение осесть в Великобритании, если им удастся доказать, что их действительно преследуют на родине, что там им грозит смерть или тюрьма. Вот только зачастую, не дождавшись решения о статусе беженца в третьей стране, они присоединяются к нелегальным мигрантам. Спасатели в Ла-Манше рассказали об афганце, который, упав за борт и оказавшись в воде, держал над головой пластиковый файлик с документами, подтверждающими, что он работал переводчиком с британскими военными и имеет право на британский вид на жительство. Афганским переводчикам было предоставлено право на иммиграцию в Великобританию — и многим удалось воспользоваться этим, однако, поскольку вывод войск из Афганистана был таким поспешным, не все успели оформить нужные документы.

Почему именно Англия так популярна у мигрантов? Многие надеются на высокие зарплаты, справедливые законы, щедрые пособия и английское гостеприимство. В реальности мигрантов, которым удается добраться до британских берегов, помещают в специальные общежития, они получают 5 фунтов в сутки без права работать, пока власти решают их судьбу. Если Министерство внутренних дел не предоставит им статус беженца, они будут отправлены в «третью» страну или страну, через которую они бежали, в большинстве случаев это Франция. В итоге Франция и Великобритания пытаются спихнуть мигрантов друг другу, как пинг-понговый шарик.

Amnesty International считает, что британское правительство виновато в том, что все больше мигрантов гибнут в Ла-Манше. За последние 2 года, по подсчетам Международной Амнистии, число тех, кто просит убежище в Великобритании, увеличилось не так значительно, зато погибших в водах Ла-Манша все больше. Только за первые 6 месяцев этого года на небольших надувных лодках Ла-Манш переплыли 10 000 беженцев.

По мнению Международной Амнистии, жертв можно было бы избежать, если бы британское правительство наладило безопасные маршруты для мигрантов. И действительно, из-за Brexit и пандемии резко сократились возможности относительно безопасной переправки беженцев через Ла-Манш. Британские власти накладывают большие штрафы на водителей грузовиков, если в них обнаружены нелегальные мигранты, сократились и возможности получить разрешение на легальный въезд в страну. Если раньше обращение беженцев за убежищем занимало месяцы, то сейчас это растягивается на годы. После выхода Великобритании из ЕС она уже не может отправлять тех, кому отказано в убежище, в «третью страну». С начала пандемии лишь чуть больше тысячи беженцев получили разрешение на жительство по правительственной программе о предоставлении права на иммиграцию, хотя правительство обещало обеспечивать этим правом 5000 человек в год.

Великобритания возлагает вину за кризис на Францию: ее пограничники, мол, не сдерживают поток мигрантов, пытающихся переплыть Ла-Манш. Раньше этот поток как-то еще пытались ограничить, но сейчас французские власти утверждают, что так и не получили денег от Великобритании, которая обещала платить Франции за сдерживание потока мигрантов по договору, подписанному между двумя странами после Brexit. Переговоры между странами ЕС и Великобританией о том, как разрешить возникший миграционный кризис, были сорваны после того, как Борис Джонсон имел бестактность изложить свое видение проблемы и методы ее решения в Twitter, а не в ходе прямого разговора с Макроном. Макрон не на шутку обиделся, приглашение министру внутренних дел Великобритании на встречу, где должен был обсуждаться миграционный кризис, было отменено, а французский президент, как пишет французская пресса, ссылаясь на источники во французском правительстве, назвал британского премьера клоуном, а поведение британской стороны цирком. В эфире радиостанции Times Radio бывший посол Франции в Великобритании Сильви Берманн сказала, что отношения между двумя странами «не достигали столь низкой точки со времен битвы при Ватерлоо».

Французский президент назвал британского премьера клоуном и поведение британской стороны цирком

Между тем президенту Макрону скандал с мигрантами совершенно не нужен. В будущем году у него выборы, ему в спину дышат два крайне правых кандидата — Марин Ле Пен и Эрик Земмур, который вообще называет нашествие мигрантов «войной» и ратует за возведение стен, где только возможно.

В Великобритании выборы еще не скоро, но по последним опросам тема миграции — одна из главных для британцев. Громкие обещания Бориса Джонсона вернуть контроль над границами после выхода из ЕС не то что не выполнены, а просто-напросто провалены. И вот результат: согласно институту изучения общественного мнения YouGov, четверо из пяти опрошенных не одобряют политику правительства в том, что касается миграции, но примерно половина опрошенных вполне благосклонно относится к мигрантам, однако не хотели бы, чтобы численность мигрантов в стране сильно возросла. Зато британцы дружно голосуют за то, чтобы страны ЕС приняли мигрантов с белорусско-польской границы.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari