Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.46
English
  • 5921
Политика

Принудительная госпитализация, аресты, уголовные дела. Как власти перед выборами борются с независимыми кандидатами

The Insider

Рекордно низкие рейтинги «Единой России» вынуждают власти под разными предлогами не допускать независимых кандидатов до участия в выборах всех уровней. В ход идут как экзотические способы вроде принудительной госпитализации, так и уголовные дела. По данным экспертов «Голоса», с 2016 года, когда проходили предыдущие выборы депутатов Госдумы, ситуация с правом граждан быть избранными заметно ухудшилась: только в 2020 году было введено полсотни новых уголовных составов, временно лишающих россиян пассивного избирательного права после снятия или погашения судимости. The Insider рассказывает, какие репрессии помешали активным политикам принять участие в выборах.

Принудительная госпитализация Виолетты Грудиной

26 июля экс-глава мурманского штаба Навального Виолетта Грудина объявила голодовку в знак протеста против действий администрации ковидного госпиталя, в котором ее удерживают, несмотря на отрицательные тесты на коронавирус. По словам Грудиной, главный врач медучреждения – победитель праймериз от «Единой России» Аркадий Амозов – не выполнил ее требование о передаче пакета документов на довыборы в Городской совет Мурманска.

Позже Грудина опубликовала отчаянный пост, в котором рассказала, что, несмотря на объявленную голодовку, ей приносят еду, которая находится в палате не менее часа. Кроме того, врачи отказываются тестировать Грудину на COVID-19, так как в случае отрицательного теста ее должны будут выпустить из госпиталя. Экс-глава мурманского штаба Навального связывает действия сотрудников больницы, внимание правоохранительных органов и решение суда о принудительной госпитализации со своим намерением участвовать в выборах депутатов мурманского горсовета.

Уголовные дела против Юлии Галяминой и Николая Платошкина

23 декабря 2020 года Тверской районный суд Москвы приговорил муниципального депутата, координатора протестных акций против «обнуления» президентских сроков Юлию Галямину, обвиняемую по «дадинской» статье, к двум годам условно. Галямину признали виновной по статье о неоднократном нарушении правил митингов и пикетов (212.1 УК РФ), а также лишили муниципального мандата, возможности заниматься преподавательской деятельностью и участвовать в выборах. Юлия Галямина стала известна, после проведения в 2016 году митинга против московской реновации. В 2019 году она активно поддержала людей недовольных ходом избирательной компании в Мосгордуму, на которой ЦИК снял с выборов большинство независимых кандидатов. Мандат муниципального кандидата и ее популярность среди избирателей позволял Галяминой претендовать на думское кресло, но вступивший в силу приговор по уголовному делу ее этого права лишил. 212 статья УК, за пару лет до нынешней компании пополнилась нормой об ограничении избирательного права, наряду с тяжкими преступлениями, такими, как экстремизм и терроризм.

В разговоре с The Insider Галямина тогда заявила, что считает дело против себя политически мотивированным, направленным на то, чтобы снизить ее активность и возможности как политика.

В мае 2021 года Басманный суд Москвы приговорил лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина к пяти годам условно. Его признали виновным в распространении фейков (ст. 207 УК) и склонении к участию в массовых беспорядках (ч. 1.1 ст. 212 УК).

Уголовные дела, которые завели против Платошкина в июне прошлого года, связаны с роликами, которые он публиковал на своем YouTube-канале. С начала войн на Донбассе, заведующий кафедрой международных отношений Московского гуманитарного университета доцент Платошкин, поддерживал Кремль и был удобным политическим экспертом на пропагандистских ток-шоу. Все изменилось, когда он продемонстрировал желание избираться в Думу. До вынесения приговора политик почти год провел под домашним арестом. Ранее Платошкин выступал против изменения Конституции, а также намеревался баллотироваться в Госдуму в 2021 году.

Признание ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями

9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) экстремистской организацией. С этого момента деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники не могут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет.

Проверку ФБК московская прокуратура начала еще весной. 16 апреля ведомство подало иск в суд, в котором потребовало признать ФБК, штабы Навального и Фонд по защите прав граждан экстремистскими организациями.

Незадолго до этого, в конце мая этого года, Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон, который запрещает участие в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. Закон, действующий в течение пяти лет, имеет обратную силу: он предполагает запрет на участие в выборах любого уровня для тех, кто возглавлял организацию и местные отделения в течение трех лет до признания их экстремистскими или террористическими.

В связи с этим законом избирательного права лишились многие сторонники Навального. Так, к примеру, от участия в выборах пришлось отказаться экс-директору ФБК Ивану Жданову, который еще в декабре 2019 года заявил о своем намерении баллотироваться в Госдуму. Против Жданова был заведен ряд уголовных дел, он был вынужден покинуть страну. Предвыборную кампанию в середине июня вынужденно прекратила Любовь Соболь, а 22 июня Окружная избирательная комиссия по Нагатинскому одномандатному округу Москвы не разрешила экс-главе московского штаба Навального Олегу Степанову открыть избирательный счет и начать сбор подписей для выдвижения на выборы в Госдуму. И хотя приговор в силу в момент подачи заявления об открытии счета еще не вступил, ЦИК и Генпрокуратура посчитали причастность оппозиционеров к экстремизму доказанной.

Права баллотироваться из-за «закона против ФБК» также лишили муниципального депутата Илью Яшина. «Моя фамилия в решении суда [о запрете ФБК], на которое ссылается комиссия, даже не упоминается», — заявил Яшин. Адвокат Иван Павлов, который был одним из представителей ФБК в суде, подтвердил это. Павлов подчеркнул, что сотрудники прокуратуры устно упоминали ежемесячную подписку мундепа на пожертвования фонду. Впоследствии Яшин заявил об уходе с поста главы Совета депутатов Красносельского района из-за политического давления.

27 июля Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отменила регистрацию экс-главы петербургского штаба Навального Ирины Фатьяновой, которая выдвинула свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Петербурга. На снятии Ирины Фатьяновой с выборов настаивало Министерство юстиции.

По словам начальника штаба Фатьяновой Ильи Любимова, основанием для снятия с выборов стали подозрения в причастности к экстремизму. Любимов подчеркнул, что на 27 июля Фатьянова не являлась руководительницей каких-либо организаций, что подтверждают документы комиссии. Кроме того, нет решения о признании экстремистской организации, руководство которой приписывают Ирине Фатьяновой.

Сама Фатьянова заявила о намерении продолжать борьбу за место в Заксобрании. «Если кто-то думает, что я отойду в сторону и не буду отбивать своё право участвовать в выборах, сильно ошибается. Сейчас нет законных оснований для моего снятия. В Горизибркоме этот вопрос уже поднимался и позиция была озвучена. Решение это говорит лишь о трусости», – написала она в Twitter.

Ирина Фатьянова и ее команда продолжают сбор подписей. «Мы начали на полторы недели позже, чем все остальные самовыдвиженцы в городе, и мы уже собираем в разы больше», – сказала она в интервью The Insider. Уже собрано почти 3 тысячи подписей. Остается собрать еще 1400 подписей, «это с запасом», добавила Ирина. «Все шансы есть. Будем собирать (подписи), будем отбиваться», - заключила она.

В течение последней недели июля, за полтора месяца до выборов в Госдуму атаке подверглись и сайты Навального, которые рассказывали избирателям о технологии «Умного голосования» - проекте ФБК по поддержке кандидатов, не входящих в партию «Единая Россия».

Арест Андрея Пивоварова

31 мая этого года Андрея Пивоварова, экс-главу «Открытой России», которую российские власти признали нежелательной организацией, сняли с самолета, который вылетал из петербургского аэропорта Пулково, и отвели в управление ФСБ в аэропорту. В дальнейшем ему предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности нежелательной организации. По версии следствия, Пивоваров, находясь в Краснодаре в 2020 году, поделился на своей странице в Facebook постом с призывом поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах и тем самым принял участие в деятельности «нежелательной организации».

После задержания Пивоварова доставили на Кубань. 2 июня Краснодарский суд отправил политика в СИЗО, где, согласно последним данным, он будет находиться как минимум до конца октября этого года. Выступая с речью в суде, Пивоваров попросил избрать ему любую меру, не связанную с арестом, так как «сам заинтересован [в суде] даже больше, чем следствие», будучи уверенным в том, что ему удастся доказать свою невиновность. Пивоваров подчеркнул, что обвинения, которые ему вменяют, не имеют ничего общего с реальными целями суда. По его мнению, все происходящее связано с желанием ограничить его политическую деятельность перед выборами в Госдуму. Он также назвал формулировку об угрозе конституционному строю постом в Facebook унизительной для государства.

При этом глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что Пивоваров зарегистрирован в ЦИК как кандидат на парламентских выборах и его пассивное избирательное право будет соблюдено.

Уголовное дело против Дмитрия Гудкова и его тети

Против бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и его тети в июне этого года возбудили уголовное дело по подозрению в неуплате арендных платежей и причинении ущерба департаменту городского имущества Москвы. Уголовное дело, из-за которого их задержали до суда, состоит из обвинения по ст. 165 УК РФ, которая не предполагает взятия под стражу. Случилось это после заявления Дмитрия Гудкова об участии в выборах 2021 года.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, которое согласился пересказать The Insider отец Дмитрия Геннадий Гудков, речь идет о единственном эпизоде — задолженности перед московскими властями у компании, принадлежащей тете Дмитрия. После истечения депутатского мандата Дмитрия Гудкова в Думе 6-го созыва и протестов 2012 года, в которых принял участие Геннадий Гудков, охранный бизнес Геннадия прекратил существование, группу компаний пришлось закрыть — у семьи возникли проблемы с продлением лицензии на охранную деятельность.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму от партии «Яблоко», баллотируясь в Тушинском одномандатном округе Москвы.

Гудков был задержан на два дня, а затем отпущен из-под стражи без избрания меры пресечения. Впоследствии политик покинул Россию, приняв решение не участвовать в выборах из-за уголовного преследования. Сам он рассказывал The Insider, что «люди из администрации президента» прямо отговаривали его от участия в выборах под угрозой уголовного преследования.

Через несколько дней после того как политик покинул Россию, обвинение по этому делу предъявили его тете — Ирине Ермиловой, которая до этого была в статусе подозреваемой. Причем родственнице Гудкова вменили еще и пункт о том, что преступление было совершено организованной группой (ч. 2, п. «а» ст. 165 УК). По версии следствия, она не уплатила долг по аренде в один миллион рублей. Собственником помещения является Департамент городского имущества Москвы, который и проходит потерпевшим по делу.

«Санитарное дело»

После протестной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла 23 января в Москве, против ряда оппозиционеров возбудили уголовное дело по ст. 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

По версии следствия, с 18 по 23 января фигуранты дела публиковали посты с «призывами» участвовать в акции на Пушкинской площади. Впоследствии туда, как утверждает СК, пришли люди, зараженные COVID-19.

Среди фигурантов оказались муниципальные депутаты Люся Штейн и Константин Янкаускас. 14 июля суд прекратил «санитарное дело» в отношении последнего. Незадолго до этого мундеп объявил о своем отказе баллотироваться в депутаты Госдумы, объяснив свое решение упадком моральных сил после недавней смерти отца.

Константин Янкаускас с электронным браслетом на ноге
Константин Янкаускас с электронным браслетом на ноге

В разговоре с The Insider адвокат Якаускаса Илья Уткин заявил, что прекращение «санитарного дела» в отношении его подзащитного не связано с его отказом от выборов в Госдуму.

«Хронологически сначала не стали продлевать меру пресечения, а только потом Константин отказался от участия в выборах в Госдуму. Эти обстоятельства никак не связаны. Когда не продлили меру пресечения, нам уже было понятно, к чему все идет, поэтому мы спокойно ждали, как будут развиваться события. Вызвали сегодня, вручили нам те вещи, которые были изъяты на обысках, вручили постановление о прекращении уголовного преследования, и объявили, что мы имеем право на реабилитацию», – рассказал адвокат, комментируя решение СК.

Домашний арест Максима Резника и Кетеван Хараидзе

18 июня 2021 года Октябрьский суд Петербурга отправил депутата городского Законодательного собрания Максима Резника под домашний арест по обвинению в покупке марихуаны без цели сбыта. Обвинение Резнику предъявили в ходе расследования дела против его дальнего родственника Ивана Дорофеева, которого обвинили в покушении на незаконные производство, сбыт и пересылку наркотиков.

Еще в 2019 году ряд сайтов, связанных с рецидивистом, «поваром Путина» Евгением Пригожиным, написали, что во время первомайского шествия Максим Резник был «под кайфом». При этом СМИ Пригожина не приводили каких-либо доказательств того, что депутат употреблял наркотики. Резник также рассказывал о постоянной слежке, которую вели за ним и его семьей.

В начале июля этого года партия «Яблоко» утвердила списки кандидатов в Госдуму и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, не включив в них Резника. Через месяц после ареста политик заявил о своем отказе баллотироваться в депутаты городского парламента.

В конце марта Резника вызывали на допрос по этому делу, он находился в статусе свидетеля. Адвокат депутата рассказал, что находящегося в СИЗО Ивана Дорофеева заставляют дать показания на него.

Под домашний арест также отправили московского муниципального депутата Кетеван Хараидзе. Ее арестовали 19 июня 2021 года — через месяц после того, как она заявила о своем намерении баллотироваться в Госдуму. Хараидзе предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

По версии следствия, депутат препятствовала введению в эксплуатацию элитного жилого комплекса в Тверском районе и тем самым лишила граждан права на жилое помещение. Как утверждает сама Хараидзе, здание построили с существенными нарушениями, и она добивалась того, чтобы эти нарушения исправили.

Находясь в СИЗО, Хараидзе передала письмо о том, что ей на протяжении долгого времени не дают воды, несмотря на аномальную жару в Москве.

Она объявила голодовку в знак протеста против своего ареста, позже адвокат сообщила, что Хараидзе прекратила ее.

Записка Кетеван Хараидзе
Записка Кетеван Хараидзе

Выдвижение «двойников» Бориса Вишневского

17 июля стало известно, что на сентябрьские выборы в Заксобрание, помимо оппозиционного депутата Бориса Лазаревича Вишневского, зарегистрировались еще двое его тезок. Документы для участия в выборах Борис Иванович и Борис Геннадьевич Вишневские подали в качестве самовыдвиженцев.

Ранее Борис Иванович Вишневский также заявился для участия в выборах в Государственную думу по центру Санкт-Петербурга от партии «Зелёные». Согласно данным избиркома, 59-летний выдвиженец не работает. В то же время 43-летний Борис Геннадьевич Вишневский в качестве места работы указал ООО «Европроект Групп», где он занят в отделе продаж.

«По-моему, они делают мне неплохую рекламу. Это высокая оценка моих заслуг. Буду объяснять, где настоящий, а где подделки», — сообщил Борис Вишневский в разговоре с «Фонтанкой».

Недопуск Павла Грудинина

24 июля стало известно, что ЦИК отказался зарегистрировать кандидатом на выборы в Госдуму экс-кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. Свое решение Центризбирком объяснил тем, что Генпрокуратура обнаружила у Грудинина зарубежные активы — акции компании Bontro LTD.

Грудинин был заявлен от партии КПРФ. По мнению членов партии, недопуск Грудинина до выборов – «незаконное и неправовое решение», так как компания была закрыта еще в 2018 году. По словам Грудинина, после президентской кампании 2018 года у него не было активов за границей.

Позже члены КПРФ заявили о своем намерении провести пикеты в поддержку Павла Грудинина 30, 31 июля и 1 августа. Помимо этого, партия планирует подать заявки на митинги 14 и 19 августа, а также на 1 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari