Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.34
English
  • 1121

Новая вспышка насилия, произошедшая между Арменией и Азербайджаном в начале апреля, унесла примерно по сотне жизней по обе стороны фронта. Сейчас в Карабахе каждые сутки фиксируется более сотни перестрелок, президенты обеих стран готовятся к переговорам. О том, что мешает остановить это многолетнее противостояние The Insider рассказал редактор Epress.am Юрий Манвелян.

Переговоры по Карабаху проходили и раньше, и война – по разным оценкам четырех, пяти, шестидневная – ситуацию не изменила, переговоры будут проходить. Но надо понимать, чем на самом деле эти переговоры являются. Это встречи двух президентов, фактически узурпировавших власть в своих странах, встречи двух людей, стоящих во главе самых богатых и влиятельных семей своих стран.

aliev2

Эти встречи проходят за закрытыми дверями. Что на них происходит, СМИ узнают очень опосредовано. Ильхам Алиев и Серж Саргсян встречались уже пятнадцать раз, несколько раз я в пуле летал с президентом... В различных заявлениях по разным поводам президент Азербайджана говорит: «Позиция Азербайджана – возвращение всех вынужденных переселенцев в Карабах. И это территория – Западный Азербайджан». Это официальная, доминирующая в Азербайджане позиция.

Позиция Армении: власти Карабаха должны быть стороной в переговорах, хотя по факту власти Карабаха – это назначенцы Армении. Затем говорится, что мы поддерживаем то, что декларирует Карабах. В конституции Нагорно-Карабахской Республики сказано, что все районы вокруг Нагорного Карабаха – неотъемлемая часть Нагорно-Карабахской Республики.

Если люди неоднократно проводят переговоры, предполагается, что их позиции меняются, но президенты Армении и Азербайджана встречаются из года в год, иногда по несколько раз в год, и позиции у них не меняются. Не меняется и пропаганда ненависти в СМИ, образовательной системе, во всем обществе. В Армении слова «турок», «азербайджанец» – это оскорбления, а в Азербайджане «армянин» – оскорбление. В Ереване можно видеть, как люди привязывают к бамперам машин азербайджанские флаги и волокут их по земле, популярны антиазербайджанские рисунки на майках. Такого же рода вещи я видел в азербайджанских соцсетях. Никакого желания, никаких предпосылок к завершению конфликта не существует.

thumb

В последние годы столкновения на линии фронта начинают носить более интенсивный характер. Два года назад азербайджанские вооруженные силы сбили вертолет, на границе постоянно стреляют, гибнут мирные жители, военные.

Перестрелки на границе интенсифицируются во время визитов в регион западных политиков – им так показывают, что проблема сохраняет остроту. Несколько раз, когда в Армении начинались сильные оппозиционные выступления, вдруг начиналась эскалация на границе: чтобы все консолидировались вокруг власти.

Очень часто напряженность на границе используется и в Армении, и в Азербайджане, чтобы скрывать смерти от побоев, неуставных отношений в армии.

Что стало причиной войны в начале апреля, доподлинно неизвестно, все источники транслируют официальные версии. Победу празднуют и в Армении, и в Азербайджане. Считают, что продемонстрировали силу противнику. Армения и Азербайджан спорят, кто победил, но нужно понимать, что погибали в основном люди из бедных семей – те, кому не хватило денег, связей и знакомств, чтобы отмазаться от армии.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, многие готовы идти умирать на фронт, с другой – размер взятки за то, чтобы отмазаться от армии, только вырос. Это могут быть одни и те же люди: они готовы пойти на фронт, но готовы и закладывать квартиры, платить по 15 тысяч долларов, чтобы не пойти в армию. Смерть и фронт оказались удобнее, честнее и комфортнее, чем обязательная военная служба.

1391245113_preview_3026f9485b1c4771970323029889dbc3

В Карабах готовы идти воевать люди разных возрастов. В каждый военкомат записываться добровольцами приходили сотни людей. Есть случаи, когда школьники убегали из дома: некоторых отлавливали по дороге, некоторых возвращали из Карабаха. Это явление носит массовый характер.

Карабахская армия фактически сформирована из граждан Армении, это ни для кого не секрет. Обязательный призыв в армию Армении покрывает и армию Карабаха. Считается, что в Карабахе находятся самые боеспособные армянские воинские части, хотя туда люди попадают в такой же степени добровольно, как и в другие армянские воинские части.

Служить в Карабах могут отправить в качестве наказания, но в моменты эскалации конфликта есть те, кто записывается туда добровольцем. Существует отдельная разновидность взятки – чтобы не отправили в Карабах.

Служба в армянской армии делится на кайфовую и не очень кайфовую. Если у тебя есть какие-то навыки, связи, ещё ты и денег заплатил, можешь в штабе за компьютером посидеть. Служба в Карабахе – это опасный, но не всегда худший вариант.

С едой в армии не всегда всё в порядке. В качестве наказания тебя могут заставить чистить туалет, практикуется использование солдат для строительства личных особняков, работах для частного бизнеса. Солдаты – подневольные люди. Существует институт смотрящего по части, смотрящего по полку – как на зоне. В Азербайджане схожие проблемы в армии.

лолодло

Патриотический угар в Армении сейчас поддерживается телевидением, полностью контролируемым администрацией президента. Он постепенно сходит на нет в интернет-медиа, сменяясь критикой, но довольно милитаристского толка. Власти критикуют за то, что были разворованы деньги, которые должны были обеспечить новейшее вооружение в Карабахе. Оцениваются состояния и дворцы генералов и чиновников, и высчитывается, сколько на эти деньги можно было бы купить танков, снарядов или беспилотников. Критика власти идет с еще более националистических и милитаристских позиций, чем политика, которую она проводит.

Смена власти в Армении сейчас довольно сомнительна, но если вдруг она произойдет, новая власть получит карт-бланш на увеличение военных расходов – естественно, за счет социальных. Общество, весь уклад жизни будет ещё больше милитаризирован. Если нынешние армянские власти ещё пытаются выглядеть демократическими, не иметь политзаключенных, занимать более высокие места в рейтингах свободы слова, то новая власть не будет этим ограничена.

Иногда становится страшно при мысли, что что-то, о чем говорит оппозиция, может претвориться в жизнь: недавно один известный либеральный депутат предложил соорудить ядерную бомбу и скинуть её на Баку. Другая обсуждаемая идея – пойти в наступление и захватить один из азербайджанских городов. Не приходится говорить о том, что в медиа представлены какие-либо политические организации, стоящие на антивоенных позициях.

8d2f5dceaa0ea72b7314c97b4495424a

Регулярно проходят антироссийские митинги в Ереване. Популярной становится идея о том, что Россия спекулирует на конфликтах в нашем регионе, стал понятен формальный характер союзнических отношений Армении с Россией.

Деление карабахского конфликта на армянский и азербайджанский, этонополитическое объяснение этого конфликта прикрывает собой все остальные проблемы, ему сопутствующие.

В карабахском конфликте нельзя рассуждать категориями о том, что кто-то может кого-то победить. Уже более 20 лет Армения – якобы победившая сторона, а Азербайджан – проигравшая. Но кто и кого победил? Кто и почему проиграл? Почему сотни тысяч армян, изгнанные из Азербайджана, должны думать, что они победили? Почему азербайджанцы, изгнанные из Армении, должны почувствовать себя победителями, если Азербайджан захватит Карабах? «Армянское» и «азербайджанское» решения проблемы не учитывают интересы людей, пострадавших от этого конфликта.

Почему люди, потерявшие свой родной Баку и свой родной Ереван, должны говорить не категориями возвращения, а категориями «наш Карабах» или нет? Они потеряли свои дома, а Карабах, может быть, они и не видели никогда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari