Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.34
English
  • 887

Сегодня, через два года после аннексии Крыма, многие говорят о негативных последствиях этого события: международная изоляция России, преследование крымских татар и местных активистов, инфраструктурные проблемы в регионе. Меж тем, интересно  узнать и то, что думают сегодня те жители Крыма, которые горячо приветствовали его присоединение к России.

The Insider общался с обычными крымчанами перед референдумом и год спустя, а теперь поговорил снова, чтобы выяснить: жители полуострова испытывают смешанные чувства в связи с включением в состав России.

Павел, участник инициатив против уплотнительной застройки в Севастополе

Я буду рассказывать анонимно: если The Insider — либеральное медиа, для Севастополя это «пятая колонна». Грубо говоря, за то время, как Севастополь вошел в состав России, не поменялось вообще ничего. В чем-то стало чуть лучше, в чем-то чуть хуже, но в целом — как при Украине. Пенсии, медицина — всё как было плохо, так примерно и осталось. По моим ощущениям, уровень жизни в Севастополе ухудшился. У кого-то, возможно, улучшился. У кого-то остался прежним.

Денис Художин, работник общепита, Гурзуф

Нормально все, на самом деле. Войны нет — и это хорошо. И, можно сказать, домой вернулись — психологически это чувствуется. Потихоньку привыкаем к переходу. Мне зарплаты вполне хватает, но многим, кого я знаю, платят недостаточно. Я ездил в командировку на два месяца в Ярославль — там проще, цены в три раза ниже, чем у нас. Если взять соотношение зарплаты и стоимости продуктов, сейчас я получаю меньше, чем при Украине.

fdnlQno_PiY

Зато за порядком стали лучше смотреть, дома, дороги достраивают, обновляют, подкрашивают, подделывают. Я в «Артеке» работаю. При Украине в лагере сделали ремонт — через год от него ничего не осталось, корпуса полуразваленные стояли, а сейчас «Артек» в идеальном состоянии. Раньше нам в «Артек» завозили полуфабрикаты, а теперь — настоящее мясо.

Открылось много новых магазинов, больше продуктового разнообразия, чем раньше, хотя по качеству не могу сказать, что стало сильно лучше. Торговых сетей, сетей фастфудов в Крыму нет — из-за санкций. У меня нет знакомых, кто бы из Крыма уехал в Украину. Наоборот, из Украины много людей переехало в Крым. По курортному сезону — первый год после присоединения был совсем плохой, второй — не великолепный, но, в принципе, нормальный. Какой будет нынешний — посмотрим, предсказать сложно.

Виктор Артюхин, охранник, Ялта

Присоединения к России ждали давно. В целом все хорошо, но человек всегда стремится к лучшему — живем, как жили. Санкции никак не влияют на жизнь простого человека. Зарплаты подняли, но и цены выросли. Терпеливо ждем 1 мая – тогда полностью решат прj7YSx2GfpFIоблемы со светом. В 2018 году достроят мост через Керченский пролив, вот тогда, уверен, все станет лучше: улучшится завоз продуктов, и снизятся цены.

Свет иногда сейчас дают через день. При похолодании выключают свет только вечером на два часа. Когда солнце светит, не выключают, потому что дополнительно в Ялте солнечные батареи подпитывают.

Я работаю охранником на набережной, на пропускном пункте машин на набережную. Раньше, при Украине каждое утро были пьяные драки, а за два года — ни одной. Полиции на улице стало меньше, в целом беспредела стало меньше.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari