Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL74
  • 11

Во вторник в ряде штатов США состоялись президентские праймериз, во многом предопределившие результат. The Insider предлагает вашему вниманию репортаж  с праймериз Иллинойса, позволяющий лучше понять, что американцы нашли в Берни Сандерсе, за что они ненавидят Трампа и почему победит все-таки Хиллари Клинтон.

Dump Trump

Идея Дональда Трампа выступить в университете UIC Чикаго с самого начала казалась довольно смелой, ведь его ключевой электорат – люди без высшего образования. Уже за несколько часов до выступления перед университетом вытянулся длинный хвост очереди из желающих попасть на Трампа, а в нескольких метрах от них за символическим полицейским оцеплением собрались противники. Отличить одних от других было сложно, и вскоре стало понятно почему. Один из парней в очереди, разговаривая с друзьями, подмигивает им и немного расстегивает кофту – под ней футболка с Берни Сандерсом. Друзья смеются, большинство собравшихся в этой очереди – студенты, которые будут голосовать за демократов. Сторонники Трампа тут тоже есть, но их мало, внешне их запросто можно определить даже без символики – зачастую они ходят семьями – крепкий папаша с короткой стрижкой под машинку, жена и пара подростков сыновей, обычно они по выходным ходят на хоккей, но тут более интересное шоу.

Первые митинги Трампа проходили довольно бодро, разве что время от времени кто-то на них поднимал плакат против самого Трампа и его выволакивали. Но после пары инцидентов, когда с протестующими обошлись довольно жестко (что сам Трамп горячо приветствовал и даже обещал оплатить судебные издержки тем, кто поколотит метателей помидоров), число протестующих стало быстро расти. Поскольку попасть на выступление может каждый, отсеять протестующих невозможно, и в случае с Чикаго было похоже, что противников пришло больше, чем сторонников. И это не считая протестующих за оцеплением численностью более тысячи человек, которые скандировали “Dump Trump” (Трампа в помойку) или «hey-hey, ho-ho, Donald Trump has got to go». Некоторые плакаты были еще более прямолинейны, но в целом противники Трампа не выглядели агрессивно, что косвенно подтверждал стойкий запах марихуаны в зоне высокой концентрации митингующих. Полицейские также были настроены мирно и утверждали, что не ждут столкновений на улице.

 Но это на улице – предсказать, что случится в зале, где число противников Трампа будет сопоставимо со сторонниками, было очень сложно. Очевидно и сам Трамп это понимал и решил повернуть ситуацию в свою сторону: в последний момент он отменил свое выступление в Чикаго (что, кстати, не предотвратило столкновение сторонников и противников в зале), а также в некоторых других штатах под предлогом угрозы столкновений, обвинив протестующих в том, что они нарушают первую поправку Конституции, гарантирующую свободу слова.

Впрочем, роль жертвы для Трампа плохо сочетается с его образом: успешного решительного миллиардера, всегда выступающего с позиции силы. Сложно сказать, что творится в головах его сторонников (и творится ли там вообще что-либо), но вот его противники однозначно восприняли срыв выступлений как свою победу и первый признак того, что триумфальное шествие Трампа к президентскому посту завершится на полпути.

Можно без особого преувеличения сказать, что Трамп – один из самых (если не самый) презираемый человек в Америке. Его сторонники составляют примерно треть от актива республиканской партии, что может позволить ему стать главным кандидатом, но в масштабе страны составляет около 5% американцев, в то время как яростных его противников в США очень много – это не только все демократы, но и преобладающее число республиканцев. Сложно вспомнить другие примеры в истории президентских выборов в США, когда альтернативные кандидаты от той же партии вопреки сложившейся традиции заявляли, что могут и не поддержать однопартийца победившего на праймериз.

Любопытно также и то, что американские медиа, кажется уже и сами поверившие в свое всесилие, мало повлияли на результаты Трампа на праймериз, хотя по нему била не только артиллерия демократических телеканалов, но и главный республиканский телеканал Fox News. Счастливыми чувствовали себя только авторы сатирических программ, для них Трамп стал подарком небес. Но ни демонизация Трампа (чьи популистские и ксенофобские выступления постоянно наводят комментаторов на аналогии с риторикой Гитлера), ни высмеивание Трампа (смеялись и над тем как он постоянно опровергает сам себя, и над тем как он зачесывает волосы с затылка на лоб, и над его золотым загаром) не возымели большого действия, что хорошо знакомо россиянам – мало кто может поверить, что рейтинг Жириновского снизится, если его критиковать или высмеивать.

Голосование за Трампа – это guilty pleasure, удовольствие о котором было бы стыдно рассказать друзьям. За него голосуют вовсе не потому что он успешный бизнесмен – он получил огромное  состояние от отца, которое мог бы просто вложить в американскую биржу (и быть сегодня богаче, чем сейчас). Журналисты исследовали бизнес Трампа и выяснили, что половина проектов, которые он ставит себе в заслугу, либо вообще не имеют никакого отношения, либо были провальными. В ответ Трамп на один из предвыборный митинг принес свои брендовые продукты – шампанское, стейки, свой журнал – вот мол, вы говорили что ничего этого нет, а я вам покажу, это все мое, и прибавил, что просит журналистов проверить и убедиться – все это и правда его. Что ж, журналисты проверили и оказалось, что журнал оказался рекламным буклетом, «стейки Трампа» давно не существуют (одна из компаний попыталась выпустить серию стейков с таким брендом, но их никто не покупал), равно как и шампанское к Трампу не имеет никакого отношения.

Другая причина, которую приводят как аргумент голосовать за Трампа – это то, что он, мол, говорит то, что думает, не стесняется политкорректности, а говорит искренне. Но и это тоже не так, потому что Трамп постоянно противоречит сам себе, меняя позицию на 180 градусов в любой удобный момент. То он за гей-браки, то против, то приводит Путина в пример, то заявляет, что «не любит его», то уважает Хиллари Клинтон и Теда Круза, то терпеть их не может. Говорит, что сам финансирует свою кампанию, а сам почти не вложил в нее своих денег. Иногда он заявляет что-то вроде «Я слышал Римский Папа что-то обо мне сказал, но я еще не слышал, это было что-то хорошее или что-то плохое. Если хорошее, то мне нравится Римский Папа, а если плохое – то нет». Одним словом, если Трамп в чем-то искренен и правдив, то только в одном – в том, что он очень любит самого себя.

e4b9994a86fdce09030f413595b5cdfa

А голосуют за Трампа просто потому что он громче и смелее остальных рассказывает, как не любит иммигрантов и мусульман, а заодно приправляет эти речи популистскими заявлениями о поддержке отечественных производителей, борьбе с безработицей и т.д. Опросы показывают, что среди республиканских избирателей на праймериз примерно 90% относят себя либо просто недовольным, либо к «разозленным», и чем выше доля «разозленных», тем больше голосов за Трампа, легко эксплуатирующего эти протестные настроения.

Но сила действия рождает силу противодействия, именно этим объясняется успех Берни Сандерса, столь же успешно эксплуатирующего протестные настроения, но уже на демократическом фланге.

Let's make America gay again

Очередь у Auditorium Theater в Чикаго где-то за два часа до начала уже насчитывала несколько тысяч человек, и было понятно, что все желающие сегодня на митинг «социалиста» Сандерса не попадут, хотя театр вмещает 4 тысячи человек. Ближе к началу мероприятия хвост очереди растянулся на несколько кварталов и куда он уходил не было видно. 9 из 10 стоящих в очереди – люди студенческого возраста. This is what democracy looks like – скандировали в толпе, хотя такая длинная очередь, говоря откровенно, скорее looks like socialism, во всяком случае, для человека из России. Сторонники Сандерса в большинстве своем говорят, что если он проиграет праймериз, то они проголосуют за Хиллари, но все же Хиллари они активно не любят, ассоциируя ее с богатым истеблишментом. Кто-то принес с собой плакат, где фото Сандерса было подписано prophet (пророк), а фото Хиллари – profit (выгода). У другого парня на бейсболке красовалась надпись Let’s make America gay again, но если эту шутку попытаться объяснить, она перестанет быть смешной.

кепка

Атмосфера в Auditorium Theater походила больше на баптистскую молитву: взявшись за руки, собравшиеся распевали Stand by me и терпеливо ждали появления (пришествия?) пророка, трибуна для которого уже была установлена на сцене под транспарантом с надписью "A future to believe in”. В качестве группы поддержки, которая стоит за спиной у выступающего, были представлены в основном афроамериканцы, что, очевидно, отражало попытку Сандерса укрепить доверие со стороны национальных меньшинств (они больше поддерживают Хиллари, в том числе потому что она воспринимается в их глазах как преемница Обамы, хотя сам Обама, следуя традиции, своих предпочтений не высказывал).

Когда Сандерс, наконец вышел на сцену, митинг уже стал больше похож не на молитву, а на выступление Битлз (ну, это, конечно, преувеличение, но в визжащих девушках недостатка не было). Речь Сандерса всем была известна наизусть, и он сам это понимал: «за всю историю выборов США я получил самое большое число пожертвований от американцев, мне переслали средства более 5 миллионов человек и средний размер пожертвования был…» - тут он делает паузу и зал хором отвечает «двадцать семь долларов!». Как и в других речах Сандерс сказал пару обязательных слов о том, как полиция дискриминирует афроамериканцев (гул возмущения), о праве геев на семью (одобрительный шум), о засилье корпораций и неравенстве (гул возмущения), и о праве женщин зарабатывать столько же, сколько и мужчины (особенно оглушительный восторженный визг).

Впрочем, небольшие отступления от канонической речи Сандерс все же сделал, чтобы придать ей местного колорита – покритиковал непопулярного местного мэра и закрытие школ в бедных районах. Мэр Рам Эмануэль на выборах в 2011 году заручился поддержкой Хиллари Клинтон и теперь ей сложно его критиковать (хоть и во время перевыборов она от его дистанцировалась), этим Сандерс и воспользовался. Вообще любое упоминание Хиллари в зале Auditorium Theater сопровождалось гулом неодобрения. Сандерс представляет ее как ставленника Уолл-Стрит, недаром, мол, она получает оттуда такие большие пожертвования.

DES MOINES, IA - OCTOBER 24: Democratic presidential candidate Senator Bernie Sanders (I-VT) speaks to guests at the Jefferson-Jackson Dinner on October 24, 2015 in Des Moines, Iowa. The dinner is a major fundraiser for Iowa's Democratic Party. (Photo by Scott Olson/Getty Images)

Однако же, если внимательно прислушаться к речи Сандерса, становится понятно, что дело скорее не в том, что Уолл-Стрит любит Хиллари, а в том, что Уолл-Стрит с ужасом смотрит на Сандерса, который открыто выступает, например, против зон свободной торговли и за введение «налога на спекуляции» (то есть налога на все биржевые сделки). Именно эта экономическая повестка, позиционируемая как борьба с засильем корпораций и неравенством, занимает центральное место в программе Сандерса, что позволило ему заручиться поддержкой движения Occupy Wall Street и левого электората в целом. В этом контексте Хиллари для Уолл-Стрит и правда предпочтительный кандидат, но скорее как меньшее из зол, ведь и она говорит о необходимости ужесточения контроля в финансовой сфере и заявляет “no companies too big to fail, no managers too big to jail”. Она также любит напоминать, что Барак Обама также получил огромные средства от Уолл-Стрит, но именно он ввел самые жесткие ограничения в финансовой сфере за последние десятилетия.

Миссис Клинтон

Выборы в Иллинойсе были особенно символичны: Обама – сенатор от этого штата, Хиллари Клинтон здесь родилась и ходила в школу, а Сандерс учился здесь в университете (и именно в Чикаго сделана знаменитая фотография, на которой юного Сандерса арестовывают в ходе протеста против сегрегации). Волей-неволей тут все интересуются политикой.

20-bernie-sanders-arrested-chicago-tribune.w1200.h630

Сандерс еще недавно сильно отстававший в Иллинойсе от Хиллари в последние дни сделал огромный рывок (кто знает, возможно отчасти и благодаря своему предвыборному митингу). Но этого оказалось недостаточно, Сандерс проиграл с отрывом 2%. Проиграл он и во всех других штатах, где в этот день проходили выборы – Миссури, Флорида, Северная Каролина, Огайо. До сентября еще много выборов, но шансы у Сандерса остались только математические – он отстает с двойным отрывом (1606 делегатов против 851).

демократы

У республиканцев ситуация чуть менее определенная – после нынешнего «супервторника» Рубио прекратил кампанию и единственным серьезным конкурентом Трампа остался Тед Круз, который на данный момент отстает с результатом 411 делегатов против 673 у Трампа.

республиканцы

Никто не верит, что Круз может обогнать Трампа, но риск тут в другом: если Трамп не наберет 1061 делегата (а такое теоретически может произойти), то он не станет победителем автоматически,и возникнет ситуация, которую американцы называют Broken convention. В обычной ситуации делегаты должны голосовать в соответствии с предпочтениями избирателей в их штатах, но если лидер не набирает половины от общего числа делегатов (а это случается крайне редко), то в ходе конвента делегаты имеют право голосовать за любого кандидата (абсолютно любого, в том числе и не учатсвовавшего в праймериз). Это правило не случайно, оно придумано как раз для того, чтобы случить страховкой против кандидата с высоким антирейтингом (то есть именно как раз такого, как Трамп). Таким образом, несмотря на большой отрыв Трампа, говорить о его победе на праймериз пока рано.

Но, похоже, это и не так важно. По всем опросам Хиллари Клинтон уверенно побеждает в дуэли и Трампа и Круза. Если же конвент выберет какого-то иного кандидата, то времени на его раскрутку просто не останется. Сложно себе представить, что теперь может помешать Хиллари Клинтон стать президентом. Возможно, кто-то сочтет это скучным исходом, ведь еще за пару лет до начала избирательной кампании ее уже называли следующим президентом США. Но Клинтон 2016 сильно отличается от Клинтон 2015. Усилия Сандерса прошли не зря: Хиллари Клинтон в значительной степени приняла его повестку, куда более жестко высказываясь о проблеме неравенства и злоупотреблениях на Уолл-Стрит, подчеркивая проблемы доступного образования и здравоохранения. И в то же время у нее есть то, чего нет у Сандерса – хорошее представление о международных отношениях и большой политический опыт. Не надо забывать, что успешным и популярным президентом был ее муж, и сейчас от многих американцев можно услышать что-то вроде «все-таки как-то спокойнее на душе, когда осознаешь, что Билл будет где-то на соседнем этаже в Белом Доме».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari