Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 46

26 октября в Украине должны пройти досрочные парламентские выборы, и уже сегодня очевидно – Рада восьмого созыва будет совершенно другой. В ней впервые не будет пророссийских депутатов, а прежние партии либо вообще не пройдут пятипроцентный барьер, либо будут представлены небольшими фракциями. Это изменит весь политический ландшафт Украины и, возможно, ускорит реформы.

По Конституции образца 2004 года, к которой депутаты вернулись после побега экс-президента Виктора Януковича в феврале, Украина – парламентско-президентская республика. Такая форма правления действовала во времена президентства Виктора Ющенко – с 2005 по 2010 год. Тогда Ющенко не решился проводить досрочные выборы в Раду сразу после своей инаугурации, и фактически стал заложником депутатов, которые не позволили ему провести реформ не имея всей полноты полномочий. Порошенко не стал повторять ошибок предшественника и в ночь с 25 на 26 августа президент Петр Порошенко заявил о роспуске парламента и объявил о новых выборах в Раду. Тем самым он не только выполняет одно из своих основных предвыборных обещаний, но и открывает возможность для ускорения реформ, которые в этой Раде идут со скрипом. Из-за сопротивления парламента по ряду реформ, в том числе газотранспортной системы, премьер Яценюк даже заявил о своей отставке, которую, впрочем, Рада не приняла и реформу ГСУ все-таки провести удалось.

Досрочные выборы намечены на 26 октября. Они пройдут по ныне действующему закону «О выборах народных депутатов». Он предполагает, что 226 нардепов избираются по списку, а еще 226 – в мажоритарных округах. Отличие этих выборов – отсутствие окружных избирательных комиссий в аннексированном Крыму (и, соответственно, в Севастополе), где суммарно расположено 12 округов. Таким образом, депутатов в украинском парламенте будет не 450, а 438. В зоне риска остаются округа в Донецкой и Луганской области. Очевидно, что выборы удастся провести только в освобожденных от боевиков районах.

Хотя ситуация развивается очень динамично, некоторые предположения о новом составе Рады можно сделать уже сегодня.

 

Партия президента

В 2001 году Петр Порошенко создал свою партию «Солидарность», но затем он стал сотрудничать с избирательным блоком «Наша Украина» Виктора Ющенко (и возглавил его избирательный штаб), так что о «Солидарности» вскоре забыли. Возобновился этот проект лишь в июне 2013 года, когда партию возглавил депутат от фракции «Батькивщина» и близкий соратник Порошенко Юрий Стець, который начал заново отстраивать организационную структуру. На днях, 27 августа эта партия провела свой первый съезд в обновленном виде, где делегаты решили, что политическую силу должен возглавить еще один близкий соратник Порошенко – Юрий Луценко, а «Солидарность» - изменила название, став «Блоком Петра Порошенко».

порошенко-яценюкБлок – это просто название. Депутаты так и не внесли изменения в закон о выборах народных депутатов и не вернули норму о возможности участия в выборах блоков. Тем не менее, партии ведут переговоры о сотрудничестве друг с другом. Накануне президентских выборов Порошенко договорился с УДАРом Виталия Кличко о партнерстве. Соглашение подразумевало, что квота во всех избирательных списках – будь то парламентские или местные выборы делится в пропорции 50 на 50. Но участники этого соглашения оставили возможность договора с третьим партнером. Третьей стороной мог стать премьер-министр Арсений Яценюк. По словам источников The Insider, близких к Порошенко, президент был заинтересован в том, чтобы Яценюк возглавил избирательной список партии, так как рейтинг доверия к премьеру довольно высок. Но договорится сторонам так и не удалось. Один из руководителей избирательного штаба рассказал The Insider на условии анонимности, что Яценюк просил высокую квоту для своих людей в списке – также 50%. Порошенко на такие уступки не пошел.

В итоге избирательный список Порошенко возглавит Виталий Кличко, ныне мэр Киева. По результатам последнего социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии рейтинг блока Порошенко остается самым высоким – 37,1% из числа тех, кто определился с выбором и придет на избирательные участки.

Рада без Тимошенко

Яценюк же объединился со спикером ВРУ Александром Турчиновым и готовится в ближайшее время представить партию «Народный фронт». Причина возникновения новой политической силы – конфликт Яценюка и Турчинова с Юлией Тимошенко, ключевой фигурой в этой партии. И если Яценюк пробыл в партии Тимошенко неполных два года, то Турчинов являлся ее правой рукой на протяжении 16 лет. Конфликт между политиками возник из-за желания Тимошенко баллотироваться в качестве кандидата на пост президента. Оба отговаривали ее от этого шага. В итоге 26 августа Яценюк и Турчинов и еще 15 соратников Тимошенко покинули ее партию. Они могут стать костяком «Народного фронта». По предварительной информации в первую пятерку партии помимо Яценюка-Турчинова войдут министр МВД Арсен Аваков, экс-глава СНБО Андрей Парубий и комбат батальона Донбасс Семен Семенченко, хотя последний уходит от ответа на этот вопрос.

 «Народному фронту» социологи прогнозируют 5 место и рейтинг в 6,4% среди тех, кто определился за кого будет голосовать и точно придет на выборы. У партии Тимошенко и того меньше - 6,1%. Ей придется нелегко, ведь вслед за Турчиновым, руководившим организационной структурой и штабами на прошлых парламентских выборах, из «Батькивщины» может уйти и много других опытных организаторов. Пока в «Батькивщине» пытаются согласовать единых кандидатов в мажоритарных округах вместе с «Радикальной партией» Олега Ляшко и «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко.

maxresdefault

Ляшко стал сильным игроком на украинском политическом поле. Его результат на президентских выборах составил 8,32% голосов избирателей. Частично он отобрал рейтинги у Тимошенко как более молодой политик, частично – собрал голоса за счет радикализации украинского общества. Свою кампанию Ляшко (которого телеканал 1+1 Игоря Коломойского связывает с экс-главой Администрации президента Сергея Левочкина), выстраивает на теме борьбы за Украину. У Ляшко есть свой добровольческий батальон «Украина» (о размерах и эффективности которого имеются разные мнения) и сам он часто ездит в зону АТО. Социологи прогнозируют, что Радиальной партии удастся стать второй на парламентских выборах и получить результат в 13,1%. Таким образом Ляшко может рассчитывать на свою фракцию из примерно 56 нардепов. Это дает ему возможность торговаться за пост спикера или вице-спикера ВРУ и за глав парламентских комитетов от своей фракции.

Рада без Коломойского. Или все-таки с Коломойским?

Бизнесмен Игорь Коломойский

Заинтересован ли в самостоятельном походе на выборы совладелец группы «Приват», глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский? Накануне президентских выборов, в майском интервью украинскому интернет-изданию «Левый берег» он допускал, что может заняться политикой. Но некоторые депутаты в частных разговоров с The Insider предполагали, что с самостоятельным проектом не пойдет. На то несколько причин. Первая – слишком короткая избирательная кампания, во время которой невозможно раскрутить свой проект, вторая – высокие электоральные симпатии только в подконтрольных Коломойскому регионах (прежде всего, Днепропетровщина) и третья – отсутствие команды. В числе ярких соратников Коломойского только два его заместителя – Геннадий Корбан и Борис Филатов.

Зато у Коломойского неплохие шансы провести своих депутатов в мажоритарных округах. Только лишь в Днепропетровской области 16 округов. К этому можно прибавить Одесскую и Николаевскую области, где влияние Коломойского очень велико – это дает ему суммарно еще 17 округов. Кроме того 28 августа Корбан заявил, что руководство Днепропетровщиы взяло на себя техническое обеспечение обороны Запорожской области (блокпосты, бомбоубежища и т.д.). Таким образом, Коломойский может рассчитывать на рост влияния еще в 9 округах. Итого более чем 40 округов находятся на территориях, где влияние Коломойского велико. При благополучном исходе это может позволить ему создать довольно крупную фракцию.

Рада без Ахметова, коммунистов и Партии регионов

Коломойский может получить подконтрольных ему депутатов не только благодаря мажоритарным округам, но и с помощью некоторых партий. В мае он заявлял о моральной поддержке Сергея Тигипко, недавно возродившего свою партию «Сильная Украина». Тигипко, которого ранее связывали с Сергем Левочкиным, теперь рассчитывает попасть в парламент при помощи другого покровителя. Рейтинги его политической силы в августе составили 7,8% среди тех, кто определился с выбором и придет голосовать. Это на 4% больше, чем у Партии регионов, представители которой теперь могут не попасть в парламент благодаря партийным спискам.

Утратил свое влияние и самый богатый украинец, владелец СКМ, бывшая правая рука Януковича Ринат Ахметов. Он не смог остановить противостояния на Донбассе, а после эскалации конфликта переехал в Киев и не ведет активной политической жизни.

Не на руку ПР появление новых политических игроков на одном с ней электоральном поле. Это – Партия развития Украины, съезд которой состоялся в июне. Политсила состоит из бывших депутатов от ПР и чиновников-регионалов. Сергей Левочкин не отрицает, что поддерживает этот политический проект. Рекламу ПРУ активно транслируют на телеканале «Интер», который принадлежит Левочкину-Фирташу. Рейтинги новой политсилы колеблются в районе 1%, но для некогда сильной Партии регионов и один оторванный процент скорее всего будет означать непопадание в Раду.

Не попадает в Раду, похоже, и некогда влиятельная про-российская Коммунистическая партия Украины. Если ее не запретят (а суды о запрете уже идут), шансы пройти в парламент у нее минимальны, ее рейтинг сегодня не дотягивает до 5% и вряд ли будет увеличиваться. Такие взгляды после начала военных действий окончательно вышли из моды.

Михаил Татарский

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari