Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.2
  • 2175

Члены команды спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего возможный сговор Дональда Трампа с представителями России, разочарованы тем, что генпрокурор Уильям Барр в интересах президента скрывает обнаруженные ими факты и вольно интерпретирует их выводы, пишут корреспонденты The Washington Post Розалинд Хелдермен, Рэйчел Блейд и Майкл ДеБонис. The Insider предлагает полный перевод статьи.

В четверг, когда открылось, что все еще не опубликованный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера может содержать опасную для президента Трампа информацию, разгорелся новый раунд политических боев, и почти двухлетняя битва за расследование российских связей Трампа вступила в новую фазу.

По словам нескольких людей, знакомых с вопросом, члены команды Мюллера говорили, что разочарованы тем, насколько ограниченную информацию об их расследовании российского вмешательства в выборы 2016 года и возможного препятствования правосудию со стороны Трампа предоставил генеральный прокурор Уильям Барр.

Хотя Барр пришел к выводу, что собранных спецпрокурором доказательств недостаточно, чтобы утвердить, что президент препятствовал правосудию, некоторые из следователей заявили, что их выводы о препятствии были тревожными и значительными, сказал источник, знакомый с их мнением.

Некоторые члены команды спецпрокурора были разочарованы и тем, что Барр не опубликовал подготовленные ими краткие выводы из различных разделов доклада, хотя их можно было бы обнародовать довольно быстро, сообщили два знакомых с ситуацией источника.

В результате усилилось давление на Барра, которого призывают опубликовать 400-страничный доклад Мюллера в полном объеме. Это вызывает возражения Трампа и его союзников, обвиняющих демократов в попытках политизации того, что президент считает 22-месячной «охотой на ведьм».

Барр пообещал столько прозрачности, сколько позволяет политика департамента права и юстиции, но глава юридического комитета Палаты представителей Джерролд Надлер (демократ, штат Нью-Йорк) в письме, направленном Барру в четверг, процитировал «тревожные сообщения прессы» и призвал генпрокурора «немедленно опубликовать все выводы, содержащиеся в докладе». Надлер также попросил Барра передать комитету «всю переписку» между Минюстом и офисом Мюллера в связи с докладом.

Пресс-секретарь Минюста отказалась комментировать письмо.

Тем временем Трамп в соцсетях принялся нападать на отчет Мюллера, изменив тон после прежних похвал по поводу части выводов, которые он счел благоприятными для себя.

«Опросы показали, что мало кто, похоже, интересуется сговором с Россией, но некоторые демократы упорно пытаются продолжать охоту на ведьм, — написал он в твиттере. — Лучше бы они занялись законодательной работой или, еще лучше, расследованием того, откуда взялся этот нелепый бред о сговоре, совершенно незаконный!»

Недовольство следователей становится явным

Политические споры по поводу обнародованной пока скудной информации о длинном докладе Мюллера, похоже, вызвали трещины в дисциплинированной и не склонной к разглашению информации команде спецпрокурора. Когда Барр 24 марта опубликовал четырехстраничное письмо Конгрессу с описанием того, что он назвал основными выводами доклада Мюллера, те, кто работал над скрупулезным расследованием, стали проявлять недовольство.

В своем письме Барр утверждал, что спецпрокурор не установил преступного сговора между кампанией Трампа и Россией, а также, что Мюллер не пришел к однозначному выводу о том, было ли поведение Трампа на посту препятствованием правосудию.

«Это было гораздо острее, чем утверждает Барр», — заявил один источник, который, как и другие, из-за чувствительности темы говорил на условиях анонимности.

Трамп немедленно ухватился за письмо Барра и объявил в твиттере: «Ни сговора, ни препятствования, полное и безусловное ОПРАВДАНИЕ».

Хотя это утверждение было не вполне правдивым — Мюллер, например, не пришел к какому-либо определенному выводу о препятствии, — Трамп и его союзники воспользовались резюме Барра как политической дубинкой, чтобы перечеркнуть не только работу Мюллера, но и любые будущие расследования действий президента.

Однако новость о том, что в полном тексте доклада Мюллера могут оказаться нелестные откровения о президенте и его действиях, создала потенциальную политическую проблему для Белого дома и кампании переизбрания Трампа.

После первоначального призыва к публикации полного текста доклада Трамп на этой неделе, похоже, умерил свой энтузиазм, написав в твиттере, что «никакой объем показаний или документов не сможет удовлетворить Джерри Надлера или хитреца Адама Шиффа» [конгрессмена-демократа от Калифорнии, председателя комитета по разведке Палаты представителей]. То же он написал в твиттере и о демократах в целом: «НИЧТО НИКОГДА ИХ НЕ УДОВЛЕТВОРИТ!»

На этом фоне стали слышны недовольные голоса команды Мюллера. По словам трех источников, знакомых с настроениями следователей, некоторые сотрудники его офиса были особенно разочарованы тем, что Барр не опубликовал краткую информацию, подготовленную командой спецпрокурора.

«Когда они увидели, как генпрокурор охарактеризовал их работу, команда была в негодовании», — рассказал один американский чиновник, получивший информацию по этому вопросу.

Два чиновника, знакомые с ситуацией, добавили, что краткие выводы, сформулированные группой Мюллера, были предназначены для немедленной публикации, так как подготовить их к печати можно было довольно быстро.

Должностные лица Минюста оспорили это утверждение: по их мнению, выводы содержат конфиденциальную информацию, которая, вероятно, требует редактирования.

Пресс-секретарь Минюста Керри Купек в четверг заявила, что на каждой странице конфиденциального доклада Мюллера было примечание, что он может содержать конфиденциальные материалы для большого жюри, и добавила, что «поэтому он не может быть обнародован».

«Учитывая чрезвычайный общественный интерес к этому вопросу, генеральный прокурор решил немедленно опубликовать основные установленные факты и выводы, не пытаясь изложить содержание доклада, понимая, что сам доклад будет обнародован после процесса редактирования, — сказала она. — … Он не считает, что доклад должен быть выпущен по частям. Департамент продолжает работать со спецпрокурором над созданием приемлемой редакции доклада, чтобы он мог быть представлен Конгрессу и общественности».

Представитель спецпрокурора отказался давать комментарии.

Демократы обвиняют Барра

При том что Белый дом публично предоставил Барру широкую свободу действий в обращении с докладом Мюллера, демократы в Конгрессе все сильнее критикуют его и задаются вопросом, пытается ли он с помощью своих публичных писем и заявлений защитить президента. Тем временем Барр продолжает просматривать и редактировать части доклада.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократка, штат Калифорния) в четверг снова потребовала, чтобы Барр выпустил отчет Мюллера. В то же время демократы запросили у Минфина налоговые декларации Трампа за шесть лет.

«Покажите нам отчет Мюллера. Покажите нам налоговые декларации, — сказала на пресс-конференции Пелоси, обращаясь к президенту. — Мы не уйдем из-за того, что в прошлый раз вы сказали “нет”».С каждым днем, пока отчет остается секретным, давление на Барра нарастает, отчасти из-за требований конгресса к прозрачности, отчасти из-за характеристик работы генерального прокурора, которые дают чиновники на условиях анонимности.

По словам нескольких нынешних и бывших сотрудников правоохранительных органов, отчасти трудности для Барра связаны с тем, что он пытается следовать правилам, ограничивающим объем информации, которая может быть обнародована. Эти правила появились после расследования спецпрокурора Кеннета Старра в отношении президента Билла Клинтона.

Некоторые высокопоставленные должностные лица Минюста также опасаются повторения ошибок, сделанных, по их мнению, в 2016 году тогдашним директором ФБР Джеймсом Коми, когда он обсуждал детали расследования использования Хиллари Клинтон частного почтового сервера. Эти чиновники утверждают, что Коми слишком много рассказал о людях, которые не были обвинены в преступлениях, и теперь они настаивают, чтобы Барр был более осмотрительным в публичных заявлениях и информационных релизах.

Источники, знакомые с ходом дискуссий, сообщили, что в команде специального адвоката разочарованы ограниченностью информации об их работе в заявлениях Барра; другие утверждают, что в Минюсте разочарованы решением Мюллера не делать окончательного вывода о том, пытался ли президент препятствовать правосудию. Оба лагеря недовольны тем, что положения о спецпрокурорах, как представляется, затрудняют урегулирование этих разногласий.

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что в команде Мюллера разочарование высказывают «недовольные» сотрудники.

«Это кучка подлых, неэтичных людей, устраивающих утечки, — сказал он в среду вечером в интервью ведущей телеканала Fox News Лоре Ингрэм. — И они бешеные демократы, которые ненавидят президента Соединенных Штатов».

Джулиани добавил: «Я абсолютно уверен, что доклад подтвердит выводы. Выводы: никаких препятствий, никакого сговора с русскими. Это будет подтверждено».

Почти два года команда Мюллера, в которую входили 19 юристов и примерно 40 агентов ФБР, аналитиков и других профессиональных сотрудников, работала едва ли не в полном молчании, лишь изредка раскрывая содержание документов, направляемых в суд. То, что некоторые из них в последние дни стали делиться своими чувствами с коллегами, показывает, насколько сильно они расстроены.

Похоже, некоторые из членов команды Мюллера застигнуты врасплох тем, как умело президент воспользовался письмом Барра, чтобы заявить о полной победе, превратив в оружие в сильно поляризованной политической среде страны ограниченную информацию об их работе, рассказывают источники, знакомые с их реакцией.

Они разочарованы тем, что, по результатам опросов, многие американцы уже составили мнение о выводах специального адвоката, хотя до сих пор опубликовано лишь несколько слов из доклада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari