Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.2
  • 1156

Использует ли Венесуэла шанс выбраться из того кошмара, в котором она живет, зависит от военных, считает профессор Джорджтаунского университета, исследователь латиноамериканской политики Майкл Шифтер. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Всего несколько недель назад на то, что экономический и гуманитарный кризис в Венесуэле в обозримом будущем может как-то смягчиться, практически не было надежды. Но настоящего вызова коррумпированному репрессивному режиму президента Николаса Мадуро не было видно. Несмотря на некоторое недовольство в вооруженных силах, его, по всей видимости, поддерживали высокопоставленные офицеры. Сегодня, когда у Мадуро появился серьезный соперник, будущее Венесуэлы зависит от тех же самых офицеров.

До сих пор Мадуро особенно везло в одном: его политические противники никак не могли создать эффективное сопротивление с четкой стратегией и сильным руководством. Отчасти слабость его оппонентов была результатом постоянных репрессий и запугивания. Но в среду стало очевидно, что удача покинула Мадуро. Сравнительно малоизвестный лидер сделал эффектный шаг: перед тысячами своих сторонников в Каракасе объявил себя законным президентом страны.

Его зовут Хуан Гуайдо. Ему 35 лет, он председатель Национальной ассамблеи. Он стал лидером простых венесуэльцев, разгневанных правлением Мадуро. Всего несколько недель назад избранный председателем Ассамблеи, Гуайдо практически не участвовал в надоевших венесуэльцам ссорах политиков.

Гуаидо совершенно не похож на прежних оппозиционных лидеров, которые не могли привлечь сторонников левацкой политики Чавеса

Его идеи совершенно не похожи на идеи прежних оппозиционных лидеров, которые критиковали Мадуро, а до него — президента Уго Чавеса, но не могли привлечь венесуэльцев, одобрявших левацкую политику Чавеса. Поразительно, но в митинге в среду участвовали представители всего социально-экономического спектра, в том числе из тех районов, которые когда-то были опорными пунктами чавистов. По-видимому, их привлек новый для венесуэльской политики стиль Гуайдо, призывающего страну к движению вперед, а не к возвращению к временам до Чавеса — периоду социального неравенства и экономического коллапса под властью элиты.

Углубление экономического кризиса и резкий раскол внутри режима в сочетании с усилением давления на Мадуро со стороны США и большей части международного сообщества (отчасти из-за огромного потока венесуэльских беженцев) помогли создать условия, которые позволили Гуайдо претендовать на пост президента. После мошеннических выборов в мае прошлого года администрация Трампа, Организация американских государств и большинство латиноамериканских правительств однозначно заявили о нелегитимности второго срока Мадуро и признали Гуайдо временным президентом, а Национальную ассамблею — законной властью.

В результате в стране появились параллельные правительства: у одного — легитимность и популярность, у другого — реальная власть. И теперь вопрос в том, каким образом Гуайдо может перейти от своего нынешнего положения к фактическому осуществлению власти в переходный период, который планируют он и оппозиция.

Все указывает на центральную роль вооруженных сил. Высшие чины, как представляется, пока сохраняют лояльность Мадуро, и либо еще не готовы поддержать Гуайдо, либо полны решимости сокрушить его.

Значительная часть оппозиции, по-видимому, делает ставку на то, что как только военные полностью осознают масштабы правительственного кризиса и народной поддержки Гуайдо, обратятся против Мадуро. Однако это представляется маловероятным. В конце концов, многие высокопоставленные офицеры несут ответственность за серьезные нарушения прав человека и, согласно сообщениям, получают огромную выгоду от незаконной деятельности. Сомнительно, что они с готовностью отступят от своих позиций, если им грозит суровое наказание.

К чести Гуайдо, он показал, что осознает ключевую роль военных, и дал им понять, что не собирается мстить

Если высокопоставленные военные не получат достаточных гарантий того, что им не придется платить за свои преступления, они могут встать на пути у Гуайдо. К его чести, он показал, что осознает ключевую роль военных. Он дал им понять, что не собирается мстить; 15 января Национальная ассамблея по его инициативе приняла закон об амнистии для тех, кто поддержит «восстановление демократии в Венесуэле».

Победа над военными потребует терпения; понадобятся непростые переговоры, в ходе которых придется проявить сдержанность. После провала предыдущих усилий по «диалогу» у большей части оппозиции само понятие «переговоры» вызывает резкое неприятие. Но теперь, когда ситуация изменилась — режим Мадуро стал слабее, а оппозиция сильнее, — переговоры могут быть более плодотворными.

Многие воспримут амнистию для военных как горькую пилюлю. В стране совершались тяжкие преступления, и можно понять требование полной ответственности. Этот деликатный вопрос несет риск раскола оппозиции, и будет очень важно, сохранит ли Гуайдо позицию ее признанного лидера.

В Венесуэле следует ожидать некоторого напряжения из-за противоречий между требованиями правосудия для всех и политическими переменами, к которым стремится страна. Приоритетом для Гуайдо, оппозиции, США и международного сообщества должен стать мирный, демократический переход. Если этого не случится, неизвестно, когда Венесуэла сможет выбраться из своего кошмара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari