Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.16
  • 2423

Главу Tesla Илона Маска могли бы отстранить с поста гендиректора за мошенничество с ценными бумагами, но власти испугались тяжелых последствий для акционеров, рассказывает в The New Republic автор нескольких расследований о манипуляциях в американском бизнесе Дэвид Дейен. The Insider предлагает полный перевод статьи.

В прошлую среду генеральный директор и председатель совета директоров Tesla Илон Маск отклонил соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам. Обвинения заключались в том, что он в Twitter солгал, будто бы обеспечил средства для выкупа акций автопроизводителя по $420 за штуку. По этому соглашению Маск и Tesla должны были заплатить штрафы размером в десятки миллионов, Tesla включила бы в совет директоров пару независимых членов, а Маск должен был бы признать вину и лишиться поста председателя совета директоров на два года.

Через три дня Маск согласился на сделку примерно на тех же условиях, но пост председателя ему теперь придется оставить уже на три года.

За эти 72 часа комиссия подала против Маска иск с подробными доказательствами того, что финансирование выкупа акций никоим образом не было обеспечено. Маск «никогда не обсуждал частную сделку на уровне $420 за акцию с каким-либо потенциальным источником финансирования, ничего не сделал, чтобы выяснить, смогут ли все нынешние инвесторы остаться с Tesla как частной компанией с помощью „специального целевого фонда“, и не подтвердил поддержку потенциальной сделки инвесторами Tesla», — говорится в исковом заявлении.

Комиссия установила: Маск сделал существенные ложные заявления, что привело к значительному росту цены акций, которая впоследствии обрушилась, когда глава Tesla отступил. Это мошенничество с ценными бумагами, и комиссия добивалась серьезного наказания, в том числе запрета Маску занимать пост директора или должностного лица любой публичной компании на постоянной основе. Но несколько дней спустя SEC вернулась почти к тому же варианту соглашения, который Маск отклонил — с символическим для Маска штрафом, назначением надсмотрщика в совет директоров и обязательным мониторингом его твитов (серьезно!).

Если генерального директора поймали за руку на мошенничестве с ценными бумагами, зачем позволять ему оставаться в должности? Но Комиссия считает, что Маск незаменим. В заявлении ее председателя, Джея Клейтона, говорится, что «привлечение частных лиц к ответственности — важное и эффективное средство сдерживания», но он должен учитывать интересы инвесторов, а «навыки и поддержка определенных лиц могут быть важны для будущего успеха компании».

Если у вас безрассудный генеральный директор, которого нельзя уволить, то у вас на самом деле нет компании, а есть культ

Это ошибочно, контрпродуктивно и даже опасно. Ни один человек не может или не должен быть настолько жизненно важным для существования компании, что его нельзя наказать за правонарушения. По сути, теперь в каждый корпоративный зал заседаний привнесен принцип «он слишком значимый, чтобы позволить ему рухнуть». Если у вас безрассудный генеральный директор, которого нельзя уволить, потому что это повредит компании, то у вас на самом деле нет компании, а есть культ.

Вы могли бы сказать, что снятие Маска с поста председателя совета директоров и назначение вышестоящего босса — некоторый сдерживающий фактор. Но собственные действия Комиссии — это намек на то, что, кто бы ни возглавил совет директоров Tesla, Маск не понесет полную ответственность, потому что он слишком важен для компании и ее акционеров. Агентство связало будущему председателю руки, и при достаточной поддержке совета директоров он может быть фактически вытеснен еще до своего назначения.

Но как мы докатились до культа гендиректора? Он вырос в связке с теорией акционерной стоимости, идеей о том, что компании работают исключительно ради максимизации прибыли. Акционеры — не единственные, кто заинтересован в успехе компании: работники, сообщества и государство тоже играют определенную роль. Но если инвесторы будут единственными заинтересованными сторонами, то любое нарушение деятельности компании, даже если оно в долгосрочной перспективе может улучшить производительность, недопустимо, если оно снизит цену акций. Это означает, что наказывать гендиректора за мошенничество запрещено — или, по идее Комиссии, наказание должно быть по меньшей мере сбалансировано с заинтересованностью в поддержании стабильности акций.

И тогда СМИ будут относиться к гендиректорам как к хозяевам Вселенной, которые несут особую ответственность за рост компаний. Так относились к Стиву Джобсу, но ведь iPhone создали инженеры, их внешний вид — дизайнеры, а привлекательными для потребителей их сделали маркетологи. Тысячи людей внесли свой вклад в эти продукты, а не один парень в водолазке. Apple не впала в ничтожество после смерти Джобса, потому что успешная компания полагается не только на харизматичного генерального директора и такие эфемерные качества, как «лидерство».

Переоценка генеральных директоров создает несколько искажений. Первое и, пожалуй, самое важное: из-за нее они зарабатывают неприлично много — в 361 раз больше средней зарплаты сотрудников 500 крупнейших компаний США. Во-вторых, их решения объявляются блестящими, даже когда это не так, а это увеличивает возможности для жульнических манипуляций. Именно культу гендиректора мы обязаны удивительной карьерой Элизабет Холмс из Theranos <создательница стартапа Theranos Элизабет Холмс заявляла, что у нее есть революционная технология анализа крови, но фактически ее изобретения оказались неработающими; в результате ее состояние, оценивавшееся в $4,5 млрд, за год уменьшилось до нуля, а саму Холмс обвинили в мошенничестве. — The Insider>.

Теперь Маску дали лицензию на продолжение его безрассудств. «Непослушный по своей природе», — написал он в Twitter утром в понедельник, после субботней сделки с комиссией. В понедельник акции Tesla подскочили на 17%.

Фактическая неприкосновенность топ-менеджеров, принимающих рискованные решения, может причинить инвесторам гораздо больше вреда, чем пользы. Tesla при Маске нарушала трудовое законодательство, угрожая лишить сотрудников опционов на акции, если они создадут профсоюз. У компании огромный долг, так как она сжигает деньги, чтобы обеспечить производство. Для этого компания собрала тысячи автомобилей под брезентовым навесом на стоянке своего завода при сомнительном контроле качества. Стремление Tesla выпустить достаточное количество автомобилей привело к использованию ненадежных комплектующих и задержкам в обслуживании; на ремонт автомобиля может потребоваться несколько недель.

Все эти действия, в долгосрочной перспективе потенциально смертельные для Tesla, — побочный результат действий целеустремленного, но безответственного генерального директора, для которого закон и требования к качеству продукции — пустяковая помеха на пути к прибыльности. Вряд ли для инвесторов хорошо, когда за компанию отвечает человек с таким менталитетом. Но Маск стал такой знаменитостью, что в общественном сознании он неразрывно связан с Tesla, и его отстранение за мошенничество, похоже, никогда не рассматривалось всерьез.

Такие «бомбы замедленного действия» разбросаны по всей экономике

А теперь экстраполируйте эту практику на другие компании. Такие директора-«бомбы замедленного действия» разбросаны по всей экономике. Это порождает высокомерие в корпоративном классе и еще больше разрывает надвое систему правосудия: для сильных мира сего одни условия, для всех остальных — другие. Продукция от этого не становится лучше, компании не становятся сильнее — просто появляется больше избранных топ-менеджеров, готовых сжигать деньги, вредить работникам и потребителям, а потом смеяться над последствиями. Помимо прочего, это может делать корпорации хрупкими и провоцировать ненужный риск. Потеря гендиректора не должна создавать панику: ситуация, когда гендиректор становится культовым лидером — вот на самом деле основание для паники. И из-за этого фондовый рынок оказывается невероятно опасным местом для инвестирования денег.

Регулирующие органы должны придерживаться того же свода правил, что и все остальные. Это не повредит инвестициям в акции, а лишь укрепит их, заставив компании сосредоточиться на институциональном потенциале и продавать качественные продукты и услуги по справедливой цене. Чтобы покончить с культом гендиректора, нужно признавать вклад всех работников и менеджеров в экономический успех корпораций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari