Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.2
  • 2102

Расследование The Guardian обнаружило подозрительную переписку бывшего топ-менеджера российских нефтяных компаний, спонсировавшего избирательную кампанию Трампа, с российским чиновником. Об этом рассказывает корреспондент газеты Люк Хардинг. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Как стало известно The Guardian, российско-американский бизнесмен, в 2016 году пожертвовавший значительную сумму президентской кампании Дональда Трампа, хвастался перед важной фигурой из Москвы, что «активно участвовал» в кампании республиканского кандидата.

Семен Кукес заявил, что помогал Трампу «разработать стратегию», и показал фотографии своей 29-летней подруги из России, позировавшей вместе с будущим президентом США.

Кукес рассказал об этом карьерному кремлевскому чиновнику, бывшему послу России в Норвегии Вячеславу Павловскому. Сейчас Павловский занимает пост вице-президента РЖД.

В связи с этим возникают вопросы о роли, которую Кукес играл перед выборами, и о том, передавал ли он информацию своим партнерам в России, и если да, то какую.

Кукес начал делать пожертвования через две недели после встречи в Трамп-тауэр в июне 2016 года, где Дональд Трамп-младший, Пол Манафорт и Джаред Кушнер обсуждали с российским юристом компромат на Хиллари Клинтон.

Всего Кукес пожертвовал фонду Trump Victory, который распределял средства между кандидатом, Национальным комитетом Республиканской партии и комитетами партии в отдельных штатах, $273 тыс. Прежде он никогда не делал пожертвований на политические кампании.

В то время Кукес регулярно общался с Павловским. В июле 2016 года Кукес писал ему по электронной почте: «Я активно участвую в избирательной кампании Трампа, я член группы по разработке стратегии».

Кукес писал, что с 20 июля по 2 августа собирается быть в Швейцарии, и спрашивал Павловского, не хочет ли он там с ним встретиться. Через неделю Кукес написал еще одно письмо, в котором говорил, что хочет представить Павловского «близкому другу», руководителю нефтяной компании из Москвы, который «только что прилетел».

Кукес написал, что они обсуждали «очень интересные для России и США проекты», и добавил: «Надеюсь, один из них реализуется».

Павловский в то время только что уволился из МИДа и занял пост вице-президента РЖД, могущественной госкомпании, которую прежде возглавлял один из приближенных к Путину бывших сотрудников КГБ Владимир Якунин. Бывший посол написал Кукесу, что не может встретиться из-за работы. В конце письма он добавил: «Обнимаю».

В следующем месяце Кукес побывал на обеде, где собирали средства на кампанию Трампа. Обед устроил видный сторонник Республиканской партии Вуди Джонсон, ныне американский посол в Лондоне. Это происходило 13 августа в доме Джонсона в Ист-Хэмптоне. Входной билет стоил $25 тыс.

Кукес прислал Павловскому свою фотографию, сделанную на этом обеде. Рядом с Кукесом был бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, оба в бейсболках с надписью «Сделаем Америку снова великой». Среди гостей был также Энтони Скарамуччи, будущий директор по связям с общественностью в администрации Трампа.

«Это был обед с Дональдом Трампом. Сейчас я в Нью-Йорке. Думаю, что у него очень хорошие шансы», — писал Кукес другу в Москву. Затем он добавил: «На фото самый уважаемый в Америке бывший мэр». Сейчас Джулиани — личный юрист Трампа.

Кукес родился в Москве в 1946 году. Еще молодым, в 1977 году, он уехал в СССР. Кукес жил в Техасе, Оклахоме и Иллинойсе, в 1982 году стал американским гражданином, что позволяет ему делать пожертвования на политические кампании. Работал в нефтяных компаниях Phillips Petroleum и Amoco.

В 1996 году он вернулся в Москву. Следующие два десятилетия он провел там, занимая поочередно несколько руководящих постов в российской нефтяной промышленности. В 2011 году он заявил американскому суду, что является резидентом не США, а России. В 2016 году он снова переехал в Америку, перед этим проведя некоторое время в Швейцарии.

Вероятно, переписка Кукеса летом 2016 года должна заинтересовать специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего возможный сговор между избирательным штабом Трампа и Россией.

Письма удалось обнаружить в результате совместного расследования The Guardian, NBC News и лондонской компании Dossier, занимающейся частными расследованиями. Эту компанию финансирует Михаил Ходорковский.

На просьбы об интервью Кукес ответил отказом. Он назвал себя частным лицом и заявил, что сделал пожертвования на кампанию Трампа, чтобы завести контакты в Хьюстоне. Из-за такого внимания прессы он, по его словам, уже пожалел об этом шаге.

Сообщается, что Мюллер интересуется американцами российского происхождения, дававшими деньги на политические кампании республиканцев. Среди них Кукес, Лен Блаватник и Эндрю Интратер. Суммарно они пожертвовали около $2 млн политическим фондам, поддерживавшим Трампа. Интратер — родственник олигарха Виктора Вексельберга и руководитель американского отделения принадлежащей Вексельбергу Renova Group.

Агенты ФБР по заданию Мюллера недавно допросили Вексельберга, когда тот на личном самолете прилетел в США. Вексельберг — один из немногих олигархов, попавших в апреле под санкции как «игравшие ключевую роль в злонамеренной деятельности России».

Блаватник пожертвовал Национальному комитету Республиканской партии $133 600 и еще $1 млн на инаугурацию Трампа через свою компанию Access Industries. Он родился в Украине, принадлежавшей тогда СССР, и имеет гражданство США и Великобритании.

В 1998–2003 годах Кукес работал в Москве с Блаватником, Вексельбергом и магнатами Михаилом Фридманом и Германом Ханом. Кукес был президентом нефтяной компании ТНК, а они входили в ее совет директоров.

28 сентября 2016 года Кукес, согласно федеральным документам, пожертвовал фонду Trump Victory $99 тыс. На следующий день Кукес посетил частное мероприятие еврейской общины по сбору средств для Трампа, устроенное в отеле на Манхэттене.

Кукес прибыл туда со своей будущей женой, российской гражданкой Светланой Становкиной. Она сфотографировалась с Трампом и кандидатом в вице-президенты Майком Пенсом. На фото кандидаты одобрительно поднимали большие пальцы на фоне звездно-полосатых флагов.

В октябре Кукес послал эту фотографию в Москву Павловскому, написав: «На обеде с Трампом я видел Блаватника. У нас был очень теплый разговор. Девушка на фото — Светлана, мы с ней вместе. Как у тебя дела, какие планы?»

Блаватник заявил, что делал пожертвования «исключительно по своему усмотрению, как американский гражданин» и «в полном соответствии с законом». Он отказался ответить, был ли на обеде с Трампом, и утверждает, что делал пожертвования и демократам, и республиканцам в интересах своего бизнеса.

Национальный комитет Республиканской партии заявил, что все гости прошли «формальный процесс проверки» перед тем как им было позволено посещать мероприятия с участием Трампа. Он подтвердил, что Кукес был на обедах, где собирали средства. Белый дом перенаправил запросы к юридической команде президента.

По словам сотрудника Чатем-хауса <Королевский институт международных отношений, британский аналитический центр. — The insider> Ильи Заславского, Кукес — часть «сети мягкой силы» состоятельных российских эмигрантов. Заславский рассказал, что российское государство и его службы безопасности могут оказывать давление на живущих за границей экспатов и иногда используют их в чувствительных проектах ради «правдоподобного отрицания» своей причастности.

Ссылаясь на людей, знакомых с Кукесом, Заславский описал его как человека «осторожного, дружелюбного, цивилизованного и вестернизированного», старающегося дистанцироваться от олигархов. Впрочем, как считает Заславский, без поддержки официальной России Кукес не мог бы занимать ведущие позиции в российской нефтяной промышленности. «Они [Кремль] не пускают туда случайных людей», — сказал он.

Один американский специалист по разведке назвал переписку Кукеса с Павловским подозрительной. «На мой взгляд, это похоже на обмен сообщениями между источником и куратором или источником и центром», — сказал The Guardian бывший американский разведчик Линдсей Моран, ознакомившись с перепиской.

На вопрос о комментариях бывшего сотрудника ЦРУ Кукес не ответил.

В 1996 году Кукес начал работать в ЮКОСе. Позже он работал в ТНК, принадлежавшей консорциуму российских миллиардеров, включавшему Фридмана, Блаватника, Хана и Вексельберга. По некоторым сведениям, Кукес участвовал в силовом захвате дочерней компании канадской фирмы, за которым последовала более чем десятилетняя тяжба в США и на Британских Виргинских островах.

В 2002 году канадская компания Norex в Нью-Йорке подала в суд на Кукеса. По ее утверждению, он жил в США и приобрел роскошные апартаменты ценой в $1,7 млн в одном из построенных Трампом задний на Манхэттене. Кукес заявил, что там жила его тогдашняя жена Клара, но сам он оставался в России. В иске Norex фигурировал документ WHE, из которого следует, что Кукес давал взятки российским чиновникам. Кукес это отрицает. Дело по иску Norex было прекращено, как не подпадающее под юрисдикцию американского суда.

В 2003 году Кукес уволился из ТНК и возглавил ЮКОС. Он занял место арестованного Кремлем Ходорковского. Кукес также приобрел региональную нефтяную компанию «Самара-Нафта». Согласно журналистскому расследованию Forbes, компания была связана с местной организованной преступной группой, что Кукес отрицает.

После пожертвований Трампу Кукес избегал публичности. Он основал в Хьюстоне консультативную компанию Nafta Consulting LLC и инвестировал средства в компанию, разрабатывающую американские нефтяные ресурсы, в том числе сланцевые. Он также инвестор компании «Промстрой», занимающейся строительством объектов нефтегазового комплекса.

Как Кукес подружился с Павловским –неизвестно. Павловский занимал ряд высоких постов в МИДе России и руководил отделом, отвечавшим за обслуживание росийских диппредставительств за рубежом, — работа, требующая особого доверия. С июля 2015 по май 2016 года он был послом в Норвегии, пока Путин не освободил его от этой должности.

9 ноября 2016 года, через несколько часов после неожиданной победы Трампа, Кукес получил письмо из Москвы. Павловский писал ему: «Здравствуй, дорогой Семен. Поздравляю!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari