Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.16
  • 1988

Выживут ли неформальные договоренности между Россией и Израилем после того как Россия обвинила израильские ВВС в гибели своего самолета, сбитого сирийскими ПВО? Этим вопросом задается колумнист Newsweek Марк Шульман. The Insider предлагает полный перевод статьи.

В воскресенье Министерство обороны России объявило о завершении своего расследования и обнародовало вывод: за крушение российского самолета разведки с 15 военными на борту ответственен Израиль. Хотя фактически самолет был сбит сирийскими зенитными ракетами, Израиль обвинили в том, что он вынудил сирийцев запустить эти ракеты, когда атаковал иранские объекты в Сирии. В российском заявлении говорится, что действия Израиля были преступно неосторожны. Официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил: «Это крайне неблагодарный ответ на все то, что было сделано Российской Федерацией для Государства Израиль и израильтян в последнее время». Еще больше обеспокоило Израиль то, что в понедельник Россия объявила: в ответ на инцидент с ее самолетом она поставит Сирии более современные ракетные комплексы ПВО С-300 и современные системы автоматического наведения.

Суть российского заявления заключалась в том, что Израиль ввел Россию в заблуждение относительно места намечавшейся атаки. То есть нападение ожидали на севере Сирии, а произошло оно в Латакии, которую можно отнести к северной части страны лишь с натяжкой. Поэтому после израильского предупреждения российский Ил-20 не успел покинуть район атаки.

Российское заявление появилось, несмотря на то что командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин в четверг прилетел в Москву и привез с собой доказательства того, что Израиль не ответственен за инцидент. Честно говоря, единственное, что в заявлении России удивляет, — это то, что оно кого-то удивило.

Ожидал ли кто-нибудь от россиян правды? Должны ли они были признать, что, несмотря на их тесное взаимодействие с сирийцами на протяжении последних трех лет, сирийская ПВО оказалась настолько некомпетентна, что не смогла отличить израильские F-16 от большого и неуклюжего транспортного самолета Ил-20? Ответ: нет. Слишком уж во многом новоявленное могущество России основано на иллюзии — иллюзии компетентности и дееспособности. Да, россияне с успехом проводили ковровые бомбардировки сирийской оппозиции, но точные бомбардировки, уничтожившие ИГИЛ, — работа почти исключительно США и их союзников. Эти факты вынуждают россиян лгать, чтобы сохранить ауру компетентности.

С тех пор как Россия начала интервенцию, чтобы спасти режим Асада, между ней и Израилем было четкое взаимопонимание. Израилю был предоставлен «зеленый свет» в отношении ответов на попытки Ирана создать в Сирии инфраструктуру и тайно поставлять оружие ливанской организации «Хезболла» — при условии, что Израиль не делает ничего, что угрожало бы выживанию режима Асада, и не наносит ущерба российским войскам.

Если оставить в стороне моральные аспекты этого соглашения, которое сохраняло в Сирии власть преступника Асада, то надо признать, что оно служило стратегическим интересам обеих сторон. Владимира Путина устраивала такая Сирия, в которой у власти остается Асад, а его главным патроном становится Россия, а не Иран. Израиль же готов был позволить Асаду сохранять власть, хотя он и виновен в массовых убийствах своего народа, при условии, что иранцам не будет позволено приближаться к границам Израиля и создавать в Сирии продвинутую военную инфраструктуру. И теперь все задаются одним вопросом: переживет ли это соглашение гибель российских военных?

Ответ: возможно, да. Российское заявление выдержано в резко критическом тоне в отношении ВВС Израиля, но не израильского правительства. Как сказано в заявлении, Министерство обороны России считает, что «вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности». России во многих аспектах выгодны ее отношения с Израилем: российские бизнесмены в обеих странах чувствуют себя как дома, Израиль стал важным мостом между Россией и остальным миром. К тому же, Россия в основном заменила США в качестве страны, которая поддерживает хорошие отношения и с Израилем, и с его врагами, что усилило ее дипломатические возможности.

Наконец, Россия не заинтересована в том, чтобы ее военная техника «засветилась» в какой-либо конфронтации с Израилем. Сейчас, в эпоху фейковых новостей, легко обвинить Израиль в случившемся, хотя факты указывают совсем на другое. Израиль, скорее всего, промолчит в ответ на критику, и все останется по-прежнему. Но при всем этом сделанное в понедельник российское заявление о поставках Сирии С-300 — тревожное событие для Израиля. Израиль приложил все силы, чтобы помешать России снабдить этой системой иранцев, и не добился успеха. А новое заявление о том, что Россия собирается глушить все системы спутниковой навигации в небе над Сирией в сочетании с поставками новых систем С-300 — несомненный вызов не только для Израиля, но и для действующих в Сирии американских сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari