Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL73.92
  • 1006

В чем смысл странного визита в Москву американского сенатора, передавшего якобы тайное послание Трампа к Путину, от которого Трамп немедленно открестился, рассказывает в The American Interest политолог Ариэль Коэн. The Insider предлагает полный перевод статьи. 

В разгар эскалации санкционной войны между США и Россией сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол предпринял странную миссию, попытавшись вывести американо-российские отношения из штопора, в который их загнали российская агрессия в Украине, вмешательство в американские выборы, кибератаки на энергетическую инфраструктуру США и предполагаемое применение нервно-паралитического боевого отравляющего вещества в Великобритании.

Пол, как и президент Трамп, — поборник диалога между Вашингтоном и Кремлем. 17 августа Пол призвал Трампа снять санкции с российских законодателей, которые, по общему мнению, всего лишь проштамповывают решения Кремля. Он хочет пригласить их на переговоры с его коллегами в Конгрессе. А в прошедший уикенд сенатор побывал вместе с Трампом в его гольф-клубе в Нью-Джерси и заявил, что будет добиваться от президента, чтобы тот позволил российским политикам участвовать в переговорах в Конгрессе.

Примечательно, что 6 августа Пол уже побывал в России, и это принесло Трампу больше вреда, чем пользы. В Москве Пол встречался с высокопоставленными членами комитета Совета Федерации по международным делам, в том числе его председателем Константином Косачевым, и бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Сенатор передал своим собеседникам письмо Трампа к Владимиру Путину и высказался в поддержку диалога между США и Россией.

И тут затея Пола вдруг пошла под откос. Белый дом пришел в бешенство из-за того что сенатор отклонился от сценария и дал понять, что привез конфиденциальное послание Трампа к Путину. Один из высокопоставленных членов американской администрации в ярости сказал мне, что сенатор сам написал это письмо и настаивал на том, чтобы никто из сотрудников посольства не сопровождал его на встречах с российскими официальными лицами. Это напоминает сценарий июльской встречи Трампа и Путина в Хельсинки, когда они два часа беседовали в присутствии лишь одного переводчика.

Но и это еще не все. Пол пригласил российских законодателей из комитета по иностранным делам в Вашингтон ради «установления контактов с нашими противниками». Этот шаг не нашел поддержки ни в Конгрессе, ни в Белом доме.

С этим связаны две проблемы: во-первых, сенатские лидеры не считают уместным принимать российских парламентариев в те дни, когда они готовят закон о расширении санкций в отношении России. Сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер, председатель комитета по международным отношениям, дистанцировался от частной дипломатической инициативы Пола. Во-вторых, и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и председатель думского комитета по иностранным делам Леонид Слуцкий и Косачев находятся под американскими санкциями. Выдача им американских виз была бы вызывающим шагом, если только президент не решит вопреки мнению своих главных советников снять с этих лиц санкции.

Но все это, похоже, Пола не останавливает.

«Думаю, это было правильно, что даже в разгар холодной войны у президента Джона Кеннеди была прямая линия с Никитой Хрущевым», — заявил Пол.

Эти призывы к диалогу в устах сенатора, который после российского вторжения в Украину и аннексии Крыма призывал президента Обаму «изолировать Россию как страну-изгоя», выглядят разворотом на 180°. Тогда Пол настаивал, что Путин должен быть наказан за свои действия.

Частная миссия Пола в Москве вряд ли улучшит американо-российские отношения

Еще более любопытно, что Пол был когда-то одним из самых видных критиков Трампа в Республиканской партии, в особенности во время президентских выборов 2016 года. В интервью кабельному телеканалу Comedy Central он дошел до того, что назвал Трампа, тогда кандидата, «нарциссом в бреду» и «оранжеволицым пустобрехом», добавив, что «даже комок грязи значительно больше подходит на роль президента».

Но в последние месяцы тон Пола определенно изменился. Он оказался одним из немногих сенаторов, которые не критиковали Трампа за его поведение после встречи с Путиным в июле, над которым смеялись и республиканцы, и демократы.

И он же был одним из двух сенаторов, в июне 2017 года проголосовавших против новых санкций против России. Во время визита в Москву Пол говорил российским законодателям, что будет голосовать против любых санкций, которые предложат его коллеги по Сенату.

Так что же стоит за его, казалось бы, необъяснимой поддержкой, возможно, самых непопулярных идей президента касательно России? Пола и Трампа объединяет неприязненное отношение к участию Америки в чужих интригах, чужих войнах и к помощи зарубежным государствам — это те самые нити, из которых соткана концепция Трампа «Америка прежде всего». И по мере сближения Пола с президентом его влияние на разработку внешнеполитического курса может увеличиться, как и поддержка со стороны либертарианских кругов, на которые он традиционно опирается. Но его взгляды примерно так же далеки от вашингтонского мейнстрима, как Кентукки от Кремля.

В мартовском манифесте под названием «Настало время для новой американской внешней политики» Пол нападает на советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео, критикуя администрацию Трампа за продолжение участия в иракском и афганском конфликтах, поддержку Саудовской Аравии и санкции против Ирана.

В этой статье содержится заслуженная критика тех, кто поддерживал войну в Ираке и свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, но Пол при этом умудрился объединить республиканцев-неоконсерваторов с институциональными интернационалистами вильсонианского толка из администрации Обамы. То ли он сделал это, сознательно подменяя понятия, то ли по чистому невежеству, но в результате текст получился примитивным, наивным и путаным.

После этого он явно сблизился с Трампом, поддержав его политику «понимания Путина».

Частная миссия Пола в Москве вряд ли улучшит американо-российские отношения. Это может сделать только перемена настроений в Кремле. И миссия, дезавуированная как Белым домом, так и Сенатом, ударила и по Полу, и по администрации Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari