Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.16
  • 595
Переводы

The Times и EUObserver: Британский призыв к ЕС о новых санкциях против России — разговор с глухими

Юрий Бершидский

The Insider предлагает полные переводы двух статей в брюссельском и лондонском изданиях о новой инициативе британского министра иностранных дел Джереми Ханта — призыве к Евросоюзу присоединиться к новым американским санкциям в отношении России. Это создает риск углубления раскола и в Евросоюзе, и по разные стороны Атлантики, считает обозреватель интернет-издания EUObserver Эндрю Реттман.

«Сегодня Соединенное Королевство просит своих союзников сделать дальнейшие шаги: мы призываем Европейский Союз гарантировать, что санкции в отношении России будут всеобъемлющими и мы в полной мере будем стоять плечом к плечу с США». Эти слова британский министр иностранных дел Джереми Хант намеревается произнести в Вашингтоне во вторник. Перед его визитом были опубликованы фрагменты будущей речи.

«Это означает принимать вызов и единодушно отвечать на агрессивные действия, где бы они ни происходили — от улиц Солсбери до Крыма», — планирует он добавить, имея в виду применение Россией химического оружия при попытке убийства бывшего шпиона в английском городе Солсбери в марте и вторжение в Украину в 2014 году.

Слова Ханта о «монолитном» американо-европейском альянсе выглядят явным приукрашиванием действительности

«Те, кто не разделяет наши ценности, должны знать, что всегда будут красные линии, за пересечение которых придется платить серьезную цену, будь то вторжение на чужую территорию, применение запрещенного оружия или кибератаки, количество которых растет», — также намеревается он сказать, подразумевая взломы серверов и организованные Россией утечки информации с целью воздействия на выборы в CIF. Франции и Германии в последние два года.

Россия действует как «злоумышленник» и делает мир «более опасным местом», отмечается в речи министра. Некогда монолитный трансатлантический альянс может быть подорван, если ЕС не будет координировать свои действия с США, добавляет он.

Незадолго до выступления Ханта США ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в Россию и выслали российских дипломатов в связи с химической атакой в Солсбери. Несмотря на теплые личные отношения между президентами Трампом и Путиным, Америка планирует ввести еще более жесткие ограничения в сфере экономического сотрудничества, если Москва не даст гарантий неприменения химического оружия в будущем.

Наступление популизма

ЕС со своей стороны ввел экономические санкции в отношении России и составил «черный список» россиян, подвергнутых персональным санкциям. Большинство стран ЕС таже выслало российских дипломатов после инцидента в Солсбери.

Но призыв Ханта к европейской солидарности рискует остаться неуслышанным, так как Британия в марте следующего года покидает союз, а споры об условиях выхода становятся все более ожесточенными. Это ослабляет голос Британии на европейской арене.

Решение Трампа выйти из иранской ядерной сделки провоцирует усиление антиамериканской солидарности Берлина и Москвы

ЕС недавно пролонгировал свои санкции, введенные в связи с агрессией против Украины. Но появление пророссийски настроенных популистских правительств в Австрии и Италии, а также дальнейший рост популярности таких партий в Европе, некоторые из которых призывали к снятию существующих санкций, делает еще менее вероятным, что британский призыв сможет оживить европейский консенсус.

Антиамериканская солидарность

В то же самое время слова Ханта о «монолитном» американо-европейском альянсе на фоне разногласий Трампа со старейшими союзниками Америки выглядят явным приукрашиванием действительности.Помимо личных выпадов Трампа противна лидера Германии Ангелы Меркель, президент США угрожает штрафовать европейские компании, которые будут участвовать в российско-германском проекте газопровода, и ввел высокие пошлины на экспортируемые странами ЕС сталь и алюминий.

Это побудило Меркель и Путина во время встречи в прошлую субботу выразить солидарность против американского вмешательства в энергетическую политику Германии и покушения на нормы международной торговли.

Решение Трампа выйти из поддерживаемого ЕС и Россией соглашения по контролю над ядерной программой Ирана провоцирует дальнейшее усиление антиамериканской солидарности Берлина и Москвы.

ЕС призвал свои компании игнорировать угрозу американских санкций и продолжать вести дела с Ираном в соответствии с договоренностями о контроле над ядерным оружием. Но французская энергетическая компания Total отказалась от планов инвестиций в разработку иранских газовых месторождений.

Французские и немецкие автомобилестроители — PSA, Renault и Daimler, — а также немецкие железнодорожная и телекоммуникационная компании — Deutsche Bahn и Deutsche Telekom, — также планируют отказаться от инвестиций под американским давлением.

Риск Brexit

Речь Ханта в США, которая станет его международным дебютом после недавнего назначения на должность, имеет прямое отношение к риску раскола, связанного с Brexit. Министр призывает ЕС дать Британии то, что ей нужно: особые торговые льготы.

«Опасность грязного развода — противоположности дружбе, к которой мы стремимся, — это трещина в отношениях между европейскими союзниками, и на заделывание ее уйдет жизнь целого поколения», — собирается он сказать.

Российских хакеров и троллей обвиняют в том, что на референдуме 2016 года они помогли лагерю сторонников Brexit, в том же году способствовали победе Трампа на выборах и участвуют в продвижении ультраправых партий в Европе. Но британский министр собирается возложить вину за рост популистских настроений по обе стороны Атлантики на экономическое неравенство, минимизируя роль Москвы — несмотря на свой призыв к санкциям.

«Когда мы обвиняем во всем соцсети и делаем вид, будто некоторые случаи этого разочарования [в отношении истеблишмента], вызванные падением реальных доходов многих американцев и европейцев, дезорганизацией в результате технологических изменений или проблемами иммиграции, — не реальность, мы прячем голову в песок», — намеревается сказать министр.

Евросоюз вряд ли услышит  призыв Джереми Ханта к введению новых санкций, но его аудитория не только в Европе, отмечает дипломатический корреспондент The Times Кэтрин Филип.

Призыв Джереми Ханта к ЕС «встать плечом к плечу» с США и ударить по России новыми санкциями можно считать мертворожденным.

Это происходит за несколько месяцев до того как Британия должна покинуть ЕС и освободить свое место в Европейском совете — том самом форуме, где решается вопрос о санкциях и где она постоянно подталкивала к соглашению менее решительных партнеров.

Санкции ЕС требуют единодушного решения всех 28 государств, входящих в союз. При нынешнем политическом климате это непреодолимое препятствие — даже если бы Британия оставалась в совете.

У популистской и традиционно более дружественной по отношению к России Италии вызывают раздражение уже существующие санкции, а дипломатические усилия Франции и Германии сосредоточены на поиске политических решений в Украине, которые могли бы привести к постепенному снятию санкций.

Возможно, Хант ничего не добьется от Европы, но то, что он произносит свою речь в Вашингтоне, многое говорит о его целевой аудитории

Пламенные слова Ханта о солидарности с Америкой перед лицом российской агрессии тоже будут встречены скептически, также как и его похвалы приверженности Вашингтона международному порядку. Многие в Европе видят величайшую угрозу западному альянсу в трамповской Америке с ее амбивалентностью по отношению к НАТО, объятиями с президентом Путиным и выходом из ключевых международных соглашений — таких как ядерная сделка с Ираном и Парижское соглашение по климату.

Кроме всего прочего, хотя Трамп хвастается своей жесткой позицией по отношению к России, его администрация и контролируемый им Конгресс сопротивлялись новым санкциям до последнего.

Когда решали вопрос о последних по времени санкциях против России, введенных в ответ на отравление Скрипалей, руки у администрации Трампа были связаны. Принятый несколько десятилетий назад закон требует применения санкций к любому государству, которое будет найдено виновным в применении химического оружия. Прежде это случалось дважды — с Северной Кореей и Сирией. Новый пакет санкций, который вступит в силу в ноябре, будет куда более драконовским.

Трамп еще не прокомментировал санкции, введенные в этом месяце. Заявление о них сделал Госдепартамент, дав понять, что выполняет требования закона.

Россия прекрасно знает об ограничениях, которые Конгресс может наложить на президента в связи с санкциями — со времен своих попыток настроить кандидата Трампа против закона Магнитского.

Возможно, Хант ничего не добьется от Европы, но тот факт, что он произносит свою речь в Вашингтоне, многое говорит об аудитории, на которую он рассчитывает. Он вторит постоянным заявлениям Трампа о том, что Европа должна больше делать для себя и своей безопасности, а не ждать, что США сделают все это за нее.

Речь Ханта — еще и знак, подаваемый скептически настроенным по отношению к России политикам, которые преобладают в команде национальной безопасности Трампа, таким как госсекретарь Майк Помпео, который не разделяет дружелюбный подход президента к Путину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari