Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.2
  • 353
Переводы

The New Yorker: «Сговор — не преступление». Как Джулиани хотел помочь Трампу, но только навредил ему

Выступления юридического советника Трампа в телеэфире по поводу предстоящего суда над бывшим руководителем его избирательной кампании и возможных показаний его бывшего адвоката могут лишь осложнить положение президента, но, возможно, в Белом доме считают иначе, пишет колумнист The New Yorker Джон Кэссиди. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Неужели Руди Джулиани, юридический советник Трампа и постоянный его представитель на телеканалах, полностью потерял контроль над собой? После его выходок в понедельник создается впечатление, что 74-летний бывший мэр Нью-Йорка больше вредит президенту, чем помогает ему.

Последний медийный провал Джулиани начался рано утром, в программе CNN New Day, когда одна из ведущих, Элисин Камерота, спросила его о суде над бывшим менеджером избирательной кампании Трампа Полом Манафортом, начало которого назначено на вторник. имея в виду, что Манафорт относительно недолго занимал этот пост, Джулиани ответил: «Четыре месяца, и они не собирались вступать в сговор с Россией, и я даже не знаю, преступление ли это — сговор с русскими. Вы начинаете анализировать преступление. Взлом серверов — это преступление. Президент ничего не взламывал».

Что это было — импровизация? Или он намеренно попытался подменить тему разговора? До этого момента Трамп и его окружение последовательно отрицали, что каким-либо образом осознанно сотрудничали с Россией, пытавшейся вмешаться в выборы 2016 года. Так что же, Джулиани теперь переходит к аргументам другого типа? Похоже, именно так, судя по заявлениям Джулиани в эфире утреннего шоу «Fox & Friends» на каеале Fox News — самом дружественном по отношению к администрации Трампа из всех существующих. «Я сидел и рылся в Федеральном кодексе, пытаясь найти такое преступление — сговор, — заявил Джулиани. — Сговор — не преступление».

Строго говоря, Джулиани прав: формулировки «сговор с иностранными государствами» в американском уголовном законодательстве нет. Но тайная договоренность с иностранными гражаднами с целью вмешательства в выборы — тяжкое уголовное преступление, и слово «сговор» (collusion) обычно употребляют как сокращенное название этого состава преступления.

Но это было только начало. Выступление Джулиани в New Day на CNN продолжалось больше получаса, и в какой-то момент речь зашла о двух встречах в Трамп-тауэр, которые то ли могли, то ли не могли состояться 9 июня 2016 года (или в близкие даты) — в тот самый день, когда Дональд Трамп-младший, Джаред Кушнер и Манафорт встретились с группой россиян, утверждавших, что у них есть компромат на Хиллари Клинтон.

Президент последовательно отрицал, что знал что-то об этой встрече до того как она произошла. Но на прошлой неделе из источников, близких к бывшему юристу и конфиденциальному помощнику Трампа Майклу Коэну, стало известно, что тот готов дать показания об обратном: что Трампа на самом деле об этой встрече предупредили.

С тех пор о том, как Коэн поведет себя в этой ситуации, почти ничего не было известно, но тут Джулиани выложил подробности. «Коэн всегда заходит слишком далеко, а если вы лжете, то для вас всегда найдется ловушка», — как будто ни с того ни с сего сказал он Элисин Камероте. Потом он поднял тему двух назначенных встреч. «Он [Трамп-старший] сказал, что была встреча с глазу на глаз, и Дональд-младший пришел и рассказал ему про то, что встреча назначена». Встреча Трампа-старшего с Трампом-младшим, по словам Джулиани, предположительно состоялась 9 июня, в день встречи с россиянами, но «Дональд-старший отрицает и Дональд-младший отрицает, никаких подтверждений нет». Джулиани продолжал: другая встреча была двумя днями раньше, на ней были «Дональд-младший, Джаред, Манафорт и еще двое: Гейтс [Рик Гейтс, заместитель Манафорта] и еще один человек. Это встреча по совсем другой теме, что можно доказать, и он [Коэн] в ней не участвовал».

Запутанные и противоречивые заявления Джулиани о Трампе и России вызвали больше вопросов, чем дали ответов — если в них вообще были какие -то ответы. Очевидно, юристам Трампа — тем, кто на самом деле занимается юридической работой, — и советникам по коммуникациям не потребовалось много времени, чтобы понять, что на них свалился еще один «подарок», еще больше запутывающий их положение. И к полудню Джулиани снова появился в эфире — на этот раз он позвонил в программу Outnumbered на канале Fox News — и прояснил некоторые из своих более ранних заявлений. Как бы прояснил.

Начал он с объяснения своих слов о сговоре. «Это очень, очень знакомый аргумент юристов о том, что... мой клиент этого не делал, но даже если бы сделал, это не преступление. Я всегда говорил это, снова и снова: сговор — не преступление. Единственное преступление здесь — взлом серверов, и смешно думать, что их взломал президент».

Это звучало спорно, но смысл был вполне ясен: Джулиани откровенно подменял тему, настаивая, что все, что не является доказательством связи Трампа с кражей электронной переписки демократов, вообще ничего не значит. Но к чему тогда он упоминал две встречи в Трамп-тауэр?

«Это фактически касается вопроса, который не был задан и даже не упоминался, — заметил один из ведущих, Харрис Фолкнер. — Так зачем же вы это сказали?»

Джулиани ответил, что опасался, что другая сторона — Коэн и его адвокат Ленни Дэвис — попытается сделать так, чтобы журналисты написали о тех двух встречах, а он старается опередить события. «Были две разные встречи, информация об одной из которых утекла, а о второй сообщили трем журналистам, но Джею Секулову <адвокат, член юридической команды Трампа. — The Insider> и мне удалось отбить эту атаку».

После этого Джулиани сообщил еще несколько подробностей о предполагаемых встречах. Начал он со встречи двух Трампов. «Есть утечка, но мы даже не уверены, что он это сказал, — заявил Джулиани, имея в виду Коэна. — Кто-то от его имени сказал это журналисту. Он сказал, что он был в офисе Дональда Трампа, когда Дональд Трамп-младший пришел и рассказал ему о встрече с русскими. Это полнейшая ложь. Такого не было. Это могут подтвердить два свидетеля».

Говоря о другой встрече, Джулиани несколько изменил свою линию. Сначала, сказал он, Коэн утверждает, что она была за три дня до встречи с россиянами. Джулиани отрицал, что она вообще была: «Мы связались с их юристами — с теми, с кем удалось связаться, с четырьмя из шести. Такой встречи никогда не было. Вообще никогда. Это плод его воображения или ложь. В тот день единственная встреча с участием кого-либо из этих лиц в тот день касалась судьи-латиноамериканца, которого президент в то время критиковал. Надеюсь, это проясняет ситуацию».

Но это не совсем так. Из хроники событий нетрудно понять, что Трампу все же сообщили о предстоящей встрече с россиянами. 7 июня 2016 года, в тот самый день, когда Трамп-младший, Манафорт, Кушнер и другие то ли участвовали, то ли не участвовали в предварительной встрече по этому вопросу, Трамп публично объявил, что через несколько дней собирается произнести речь, в которой откроет много новой порочащей информации о Клинтон. Откуда у него взялась такая мысль, если он не верил, что какие-то русские снабдят его компроматом?

Конечно, до сих пор неясно, что на самом деле на уме у Коэна. Если он что-то выдумывает, в конце концов федеральное расследование это обнаружит и он не сможет повредить президенту. Если же это правда и он сможет подтвердить свои утверждения какими-то доказательствами, то уже совершенно неважно, что говорит Джулиани. Так зачем он регулярно делает посмешище из себя — и президента заодно?

Скорее всего, в Белом доме тоже есть люди, задающиеся этим вопросом. Но вряд ли в сколько-нибудь близком будущем Джулиани замолчит. Трамп и его ближайшее окружение, уверенные, что специальный прокурор Роберт Мюллер никогда не предъявит обвинение действующему президенту, рассматривают все это как политическую битву, итог которой решится в суде общественного мнения. И они довольны тем, что Джулиани день за днем атакует команду противника. Даже если он сам в ходе этих атак истекает кровью. Пока совершенно неясно, изменят ли этот расчет заявления, сделанные Джулиани в понедельник, при всей их неуклюжести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari