Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.01
  • 440

В преддверии промежуточных выборов законодатели-республиканцы, недовольные политикой Трампа, выдвинули несколько законопроектов, предусматривающих новые санкции в отношении России, и даже рассматривают возможность признать ее государством-спонсором терроризма, рассказывают в вашингтонской политической газете The Hill Александер Болтон и Джордейн Карни. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Республиканцы на Капитолийском холме стараются дистанцироваться от спорных заявлений Дональда Трампа о России, сделанных в начале этой недели.

Сейчас, когда до выборов остается меньше четырех месяцев, лидеры республиканцев в Сенате говорят, что в этом году, скорее всего, будет принят законопроект, предложенный сенаторами Марко Рубио (республиканец, Флорида) и Крисом Ван Холленом (демократ, Мэриленд). Документ предполагает жесткие экономические меры в отношении России, если она вмешается в американские выборы в 2018 году или позднее.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл (республиканец, Кентукки) отметил, что он, вероятно, вынесет законопроект непосредственно на голосование, в целях экономии времени минуя процедуру обсуждения в комитетах. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс в среду отказалась сообщить, поддержит ли законопроект Рубио – Ван Холлена администрация.

Тем временем другие сенаторы из обеих партий работают над целой серией законопроектов, связанных с Россией. Возможно, голосовать за них будут вместе с законопроектом Рубио — Ван Холлена, а возможно, их будут продвигать по отдельности. Независимо от того, какой из них станет законом, сенаторы и пресса окажут серьезное давление на администрацию.

Согласно опросу Rasmussen — компании, всегда публиковавшей более приятные для президента цифры, чем другие, — рейтинг одобрения Трампа на этой неделе упал до самого низкого уровня с марта. Падение случилось после того как Трамп, поставив под сомнение выводы разведки о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, попал под шквал критики.

Во вторник Трамп попытался сдать назад, но это было совсем не то, чего хотели республиканцы, борющиеся за сохранение своего шаткого большинства в обеих палатах Конгресса.

В среду президент поставил себя в еще более запутанное положение, открыто заявив, что Россия не представляет угрозы для промежуточных выборов 2018 года, и тем самым снова противореча руководителям американской разведки. Это ошеломило республиканцев-законодателей, хотя позже Белый дом объявил,что реплику Трампа неправильно поняли.

Организатор республиканской фракции в Сенате Джон Корнин (Техас), член комитета по разведке, утверждает, что есть свидетельство того, что Россия собирается действовать более агрессивно,чтобы повлиять на промежуточные выборы в ноябре.

«То, что они сделали в 2016 году, было всего лишь разминкой перед тем, что они собираются попробовать в 2018-м. С годами они становятся все хитроумнее, — заявил он. — Я совершенно уверен, что они продолжат попытки вести свою игру и создавать все больший хаос».

Сенатор Линдсей Грэм (республиканец, Южная Каролина), член комитета по вооруженным силам, назвал утверждение Трампа о том, что Россия больше не представляет угрозы, совершенно не соответствующим действительности. «Я несколько удивлен заявлением президента», — сказал он журналистам.

Республиканцы выдвигают и другие предложения, в частности, признать Россию государством-спонсором терроризма, ввести еще более жесткие санкции, чем предусматривает законопроект Рубио — Ван Холлена, поддерживаемый лидерами фракции, и защитить американские избирательные системы от кибератак.Некоторые законодатели-республиканцы предсказывают, что, какой бы из проектов ни прошел, скорее всего, будет достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето.

«Я очень доволен тем, что наша формулировка законопроекта может пройти, — заявил Рубио. — У нас очень скоро выборы, и мы должны действовать быстро, чтобы наказания, которые мы введем, предотвратили новую атаку».

По поводу слов Трампа о том, что Россия больше не представляет угрозу, он сказал, что это «просто неправда».

Рубио, в 2016 году претендовавший на президентскую номинацию, заявил, что «подход Трампа к происходящему сильно отличается» от подхода сенаторов-республиканцев.

«Я не уверен, что мы сможем изменить его мнение по этому вопросу, но могу сказать, что мы можем принять закон, который с этим что-то сделает», — сказал он.

Ожидается, что Сенат возьмет на себя инициативу по любым новым законам, предусматривающим наказание России.

У республиканцев в Палате представителей нет непосредственных планов по продвижению новых законопроектов, хотя спикер палаты Пол Райан (республиканец, Висконсин) заявил, что рассмотрит такую возможность, если комитеты по иностранным делам или по финансам или же сенатская банковская комиссия поддержат законопроект.

Старший помощник одного из конгрессменов-республиканцев отметил, что Палата представителей дважды приняла законопроект о защите мирных граждан в Сирии, который предусматривает санкции в отношении России, Ирана и всех тех, кто ведет бизнес с правительством Башара Асада в Сирии. В мае законопроект прошел через голосование в нижней палате Конгресса и теперь находится на рассмотрении в Сенате.

Но законопроект Рубио — Ван Холлена в Палате представителей может столкнуться с препятствиями. Некоторые республиканцы опасаются, что в результате будут сурово наказаны американские компании и европейские союзники.

«Большой подводный камень в этом законопроекте — санкции против суверенного долга. Многие считают, что это слишком далеко идущий шаг, — сказал помощник конгрессмена-республиканца, знакомый с ходом обсуждения законопроекта о санкциях. — Здесь возможны непредвиденные последствия для мировой экономики».

Эти опасения разделяют и некоторые республиканцы в Сенате.

Один сенатор, настоявший на своей анонимности, предупредил, что наказания, предлагаемые Рубио, слишком суровы и могут привести к «термоядерному эффекту» для бизнеса, что ударит по американской экономике.

Корнин заявил, что над законопроект нужно тщательно отредактировать, чтобы минимизировать побочный ущерб.

«Нам следует понять, как сделать его точно нацеленным, чтобы попутно не нанести ущерб американским компания и американским интересам, — сказал он. — Писать такие законопроекты не всегда легко».

Пока республиканцы тесно работают с бизнес-сообществом, нарастает ощущение того, что им нужно дистанцироваться от примирительной позиции Трампа в отношении России.

Председатель Национального республиканского сенатского комитета Кори Гарднер (Колорадо) объединил усилия с сенатором Бобом Менендесом (демократ, Нью-Джерси), чтобы начать движение к объявлению России государством-спонсором терроризма.

«Это законопроект, который обяжет Госдепартамент в течение 90 дней принять решение о том, соответствует ли Россия критериям для добавления в наш список государств-спонсоров терроризма», — заявил Гарднер.

Он сослался на предполагаемую причастность России к уничтожению пассажирского лайнера Malaysia Airlines над Украиной в 2014 году, вмешательство в выборы в странах Запада, близкие отношения с Асадом и отравление бывшего российского шпиона и его дочери в Британии.

Сенаторы Джефф Флейк (республиканец, Аризона) и Кристофер Кунс (демократ, Делавэр) выступили с законопроектом, который подтвердит поддержку Конгрессом американского разведывательного сообщества.

Но многие республиканцы признают, что в ситуации, когда Россия незадолго до промежуточных выборов превратилась в большую политическую проблему, нужно сделать больше.

«Если мы не примем что-то вроде законопроекта Ван Холлена — Рубио, думаю, шансы велики, что Россия будет действовать и сможет сорвать выборы 2018 года», — заявил Корнин.

Рубио предсказал, что законопроект получит от 70 до 85 голосов <всего в Сенате США 100 членов. — The Insider>.

Если закон будет принят, директор национальной разведки должен будет направить в Конгресс определение по вопросу о том, вмешивалось ли иностранное государство в федеральные выборы. Если Россию сочтут виновной в таких действиях, будут введены санкции против основных секторов ее экономики — финансового, энергетического, оборонного и добывающего.

Год назад Конгресс подавляющим большинством принял закон, вводящий новые санкции в отношении России. В Сенате счет голосования был 98 против 2, в палате представителей — 419 против 3.

Трамп нехотя подписал закон, раскритиковав его как имеющий «серьезные недостатки». Вводить предусмотренные законом санкции администрация Трампа не торопилась, нарушив предписанные им сроки.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Шумер (Нью-Йорк) в среду сожалел о том, что эти санкции до сих пор не введены в полной мере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari