Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.69
  • 31
Мнения

Гонконг жив. Протестующие отвоевали судебную независимость от Китая, но это еще не победа

«В делах принципа мы не отступим ни на шаг, но в делах тактики есть место гибкости» - это первое высказывание Председателя КНР Си Цзиньпина по поводу протестов в Гонконге. После выступления Си глава Гонконгской администрации Кэрри Лам объявила о том, что закон об экстрадиции из города, который запустил волну массовых протестов на три месяца, будет официально снят с повестки местного заксобрания. Отзыв законопроекта, который позволял бы властям в Пекине напрямую вмешиваться в судебную систему Гонконга - первая и, возможно, последняя победа протестующих.

Протест в Гонконге победил?

Официальный отзыв закона об экстрадиции – самая большая уступка протестующим в Гонконге за это лето. Еще в июне Лам заявляла, что законопроект «мертв», но его сохранение на повестке законодательных органов злило горожан и вызывало новые демонстрации. За три месяца активных протестов на улицы города еженедельно выходили миллионы человек. Отдельные радикальные группы протестующих в начале июля разгромили здание местного законодательного собрания, на несколько дней парализовали аэропорт и неоднократно перекрывали транспортные артерии города. В начале августа на границе КНР и Гонконга даже стала стягиваться китайская военная техника, что породило спекуляции, что в городе повторятся события на площади Тяньаньмэнь 30-летней давности, когда китайская армия по сути расстреляла протестующих студентов. Танки в Гонконг так и не вошли, но после многочисленных столкновений с полицией были арестованы сотни людей, многие демонстранты получили травмы, а семь человек погибли.

Помимо человеческих жертв, в результате протестов довольно серьезно пострадала экономика города. С начала июля фондовый рынок Гонконга потерял $622 млрд , индекс Hang Seng провалился на 12%, в прогноз темпов роста ВВП города опустился до 0% в 2019 году. Если в 2018 году Гонконгская биржа была мировым лидером по IPO, то в августе на первичное размещение вышла только одна компания. На 10% упали цены на недвижимость (Гонконг считается самым дорогой точкой мира по стоимости квадратного метра – 28,570 долларов), сократились продажи в ритейле, снизился поток туристов. В результате блокировки протестующими гонконгского аэропорта, одного из наиболее загруженных в мире по грузо- и пассажиропотоку, были отменены сотни рейсов (на долю авиаперевозок приходится 42% внешней торговли Гонконга).

Промежуточная победа протеста в Гонконге – стратегия Пекина?

Протесты в Гонконге затянулись и теперь могут продолжится во время особенно чувствительного события для Пекина. 1 октября 2019 года КНР будет отмечать 70-летний юбилей со дня своего основания. Власти готовят масштабные празднования и парад, который должен продемонстрировать внутренней и международной аудитории всю мощь китайского государства. По началу, власти материкового Китая фактически игнорировали протесты в Гонконге: город находится в составе КНР на особом статусе, воспринимается во многом как «инородный элемент», и происходящее там не угрожает стабильности власти в Пекине. По истечении двух месяцев нестабильности китайские власти наконец высказались о протестах в Гонконге и назвали митингующих «мятежниками». После многих недель информационного вакуума в китайском интернете, там начало разгораться серьезное раздражение против протестующих, которые воспринимаются как бесящиеся с жиру. По мере приближения знаковой даты, китайские власти готовы тактически уступить протестующим. Во время государственной годовщины, на которую завязан политический имидж правящей партии, Пекину вряд ли интересно праздновать собственные успехи на фоне очередных кровавых столкновений гонконгцев с полицией.

REUTERS/Thomas Peter

Ситуация с прохудившейся из-за протестов экономикой Гонконга тоже вовсе не на руку Пекину, и власти делают попытки умиротворить протестующих. КНР уже давно не зависит от Гонконга, как это было на заре китайского экономического чуда в 90-е годы - тогда он был «воротами» для иностранного бизнеса и денег, приходящих на материк. Тем не менее, город до сих пор служит окном для вывода капитала из Китая, чем активно пользуются чиновники и бизнесмены с материка. Именно в Гонконге до сих пор открываются представительства многих иностранных компаний, которые потом заходят на миллиардный рынок КНР. Кроме того, большая часть просевшего рынка недвижимости в Гонконге тоже принадлежит собственникам из КНР, которые не рады понижению стоимости своих активов. Нестабильность в городе подрывает его привлекательность для бизнеса и инвесторов, что не может не беспокоить Пекин на фоне торговой войны между США и КНР, которая и так увеличивает риски китайского рынка.

 

В Гонконге «поздно пить Боржоми»?

Отзыв скандального законопроекта об экстрадиции – лишь часть требований протестующих гонконгцев. Джошуа Вонг, 22-летний лидер оппозиционной партии «Демосисто», уже написал в твиттере, что по поводу отзыва законопроекта «поздно пить боржоми» («too little too late»), и демонстранты не отступят, пока власти не выполнят все их требования. Теперь активисты хотят, чтобы администрация города провела независимое расследование действий полиций в отношении демонстрантов, амнистировала арестованных на протестных акциях, отказалась от именования протестующих «мятежниками», а также ввела всеобщее избирательное право в Гонконге (сейчас выборы администрации города - непрямые и осуществляются через комитет выборщиков).

Aug. 24, 2019. (Kyodo)

Пока сложно представить, что власти города, которые, несмотря на свою формальную автономность, серьезно контролируются из Пекина, пойдут навстречу протестующим еще дальше. За несколько дней до отзыва законопроекта гонконгская полиция арестовала Джошуа Вонга и еще 29 активистов по обвинению в незаконных собраниях. Кэрри Лам по-прежнему отказывается напрямую разговаривать с митингующими. Пекин и администрация города в один голос продолжают называть протестующих мятежниками.

Впрочем, даже выполнение оставшихся требований протестующих вряд ли решит коренной вопрос, который стоит перед Гонконгом: что его ждет, когда формула «одна страна, две системы» официально себя исчерпает. По договору с Великобританией при передаче Гонконга под управление КНР в 1997 году Пекин обязался сохранять особый статус города только до 2047 года. За последние 22 года выстрелило китайское экономическое чудо, а лавры Гонконга как ведущего финансового хаба Азии в серьезной степени себя исчерпали. При этом в Китае, частью которого Гонконг должен полноценно стать в 2047 году, благополучно закручиваются гайки, отсутствует свобода прессы и выборность власти. Сейчас совершенно не ясно, планирует ли Пекин в 2049 году разрушить капиталистическую систему Гонконга, от которой он сам получает серьезные дивиденды. Однако остальные вопросы «китайского будущего» для города, кажется, решены уже давно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari