Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 535
Мнения

Оказалась не железная. Почему уходит Ангела Меркель и к чему это приведет

Ангела Меркель заявила, что заканчивает политическую карьеру, но остается канцлеркой до 2021 года. О причинах ее ухода и его последствиях для немецкой политики The Insider рассказал политолог-германист Сергей Сумленный.

С каких постов ушла в отставку Меркель?

Формально ни с каких. Она заявила, что не будет баллотироваться ни на пост председательницы партии ХДС (консервативный Христианско-демократический союз, самая крупная партия страны), ни на пост федеральной канцлерки – однако при этом она и не собирается досрочно слагать полномочия. Выборы на пост председателя ХДС пройдут в декабре текущего года, то есть срок Меркель и так почти закончился. Что же до полномочий канцлерки, то они – если не случится досрочных выборов – истекут только осенью 2021 года. Значит, целых три года она будет в положении «хромой утки». Более того, сама Меркель неоднократно заявляла, что для нее немыслимо занимать одну должность, не занимая другой. Это означает, что ее властные позиции сильно ослабли.

Что заставило Меркель объявить об уходе?

Формально Меркель ссылается на провальный результат своей партии на выборах в западной земле Гессен (тут расположен, например, банковский центр Франкфурт-на-Майне). На выборах, прошедших в воскресенье, правившая в регионе ХДС потеряла более 10 процентных пунктов и набрала только 27% голосов, что стало худшим результатом с 1966 года. При этом ХДС может сохранить властные позиции, поскольку их союзник по региональному правительству – партия «Зеленых» – существенно прибавила в популярности и получила почти 20% голосов.

Заявление Меркель стало лишь формальным итогом долгой подковерной борьбы в Берлине

Вина Меркель очень опосредована – даже сама она говорит лишь о том, что как канцлерка она в ответе за все успехи и провалы в стране, а результат этих выборов – следствие разочарования избирателей в политике Берлина. Однако она не участвовала в выборах в Гессене, среди кандидатов не было ее прямых ставленников. Выборы в Гессене стали последним звеном в цепи напряжения вокруг Меркель. За неделю до этого прошли выборы в Баварии – на них консервативная партия ХСС (Христианско-социальный союз, партия-партнер ХДС) тоже столкнулась с существенным оттоком избирателей. Более того, несколько месяцев подряд лидер ХСС Хорст Зеехофер, министр внутренних дел в федеральном правительстве Меркель, регулярно нападал на нее, саботировал ее политику и выступал с заявлением о готовности выйти из коалиции. Вместо того, чтобы быстро расправиться с ним, Меркель терпела выходки Зеехофера, и это только укрепило впечатление, что Меркель слаба и не может больше руководить правительством. В итоге ее заявление после выборов в Гессене стало лишь формальным итогом долгой подковерной борьбы в Берлине.

Что такое «Большая коалиция», и стала ли она причиной кризиса?

И федеральное правительство Германии, и региональные правительства формируются партиями, которым необходимо набрать в федеральном или в региональном парламенте более 50% голосов. Поскольку почти никогда одна партия не может получить достаточно голосов, им приходится создавать коалиции. Традиционно в такие коалиции вступали одна большая и одна малая партии. Такие коалиции сменяли друг друга – например, на смену коалиции консервативной ХДС (большая партия) и либеральной Свободной демократической партии (СвДП, малая партия) приходила коалиция Социал-демократической партии (СДПГ, большая партия) и «Зеленых» (малая партия). Только в крайнем случае, если на обычную коалицию не хватало голосов, две большие партии создавали «Большую коалицию».

Проблема началась, когда партийный ландшафт стал размываться и арифметическое большинство можно было создать почти только одной «Большой коалицией». С 2005 года, когда Меркель впервые стала канцлеркой, три правительства из четырех были сформированы «Большой коалицией». Это создало у избирателей ощущение, что от результатов голосования мало что зависит: как бы ни прошли выборы, две крупнейшие партии договорятся между собой, а правительство возглавит Ангела Меркель. Это недовольство умело использовали правые популисты: лозунг «Меркель должна уйти» (Merkel muss weg) стал одним из самых популярных среди праворадикальных пользователей социальных сетей. Антимеркелевская направленность наряду с ксенофобией стала одной из главных тем политической кампании праворадикальной партии «Альтернатива для Германии».

Маневрирование между вызовами внешней политики по мере их нарастания привело Меркель на грань отставки.

С другой стороны, нельзя игнорировать и другую причину кризиса вокруг Меркель: долгие годы она пыталась вырваться из сложной системы ограничений немецкой политической системы, предполагающей наличие множества центров власти, сдержек и противовесов. Эта система была создана после Второй мировой войны, чтобы исключить возможность чрезмерного влияния одного человека на политику страны, и отлично работала, пока Германия не стала претендовать на роль не только европейского, но и мирового лидера. В результате Меркель пыталась вести политику – в первую очередь внешнюю, но порой и внутреннюю – так, как будто она была президенткой с широкими полномочиями, а не канцлеркой с массой ограничений, в том числе и со стороны региональных политиков. Долгое время ей удавалось маневрировать между вызовами внешней политики – от греческого долгового кризиса до российско-украинского конфликта – но по мере нарастания вызовов этот маневр требовал все больше сил, пока не привел ее на грань отставки.

Стоит ли ожидать переформатирования политического ландшафта Германии?

Да. Немецкая партийная система отходит от противоборства двух крупнейших партий: блока ХДС/ХСС и СДПГ. Обе эти партии переживают небывалый отток избирателей, причем он наблюдается уже несколько лет. В некогда консервативном регионе Баден-Вюртемберг в 2011 году «Зеленые» вошли в правительство, а с 2016 года стали главной правящей партией. В Баварии, где консервативная ХСС порой брала и больше 50% голосов, неделю назад за нее проголосовали только 37,2% – и ни в одном из городов с населением более 100 тыс. человек ХСС не заняла первого места. В городах лидерство получила партия «Зеленых».

В экономически развитом Гессене в воскресенье ХДС потеряла 11 процентных пунктов и набрала только 27% голосов – худший результат с 1966 года. Партия «Зеленых» и здесь показала стремительный рост, получив 19,8% голосов и оттеснив социал-демократов на третью позицию. Что касается социал-демократов, то эта партия, ослабленная союзом с Меркель, а также продолжающимся кадровым кризисом, терпит одно поражение за другим по всей стране. Например, на выборах в Баварии они получили унизительные 9,7% голосов и стали только пятой партией. Федеральный рейтинг СДПГ, когда-то набиравшей больше 40%, в октябре упал до 14% – худший результат за всю историю ФРГ.

Видимо, эффект ослабления и консерваторов, и социал-демократов будет наблюдаться на следующих выборах еще сильнее. С одной стороны, наиболее активно голосующие за ХДС и ХСС группы избирателей – это люди в возрасте старше 65 лет, и эта социальная группа только сокращается. Что касается СДПГ, то партия пока что находится в глубоком ценностном и кадровом кризисе и выйти из него будет не так просто. Видимо, в ближайшее время мы будем наблюдать усиление роли «Зеленых» в региональной и федеральной (через представительства земель в палате земель – Бундесрате) политике. Удастся ли «Зеленым» конвертировать этот рост в успех на федеральных выборах 2021 года – пока что открытый вопрос, сильно зависящий от их региональных успехов или поражений.

Чего ожидать от последних лет Меркель?

Решение Ангелы Меркель закончить свою политическую карьеру – не сиюминутное. Очевидно, что Меркель понимает – ее заявление о завершении канцлерства не позднее 2021 года превратит ее в «хромую утку» и только усилит нападки противников на нее. Однако, по словам многих людей, хорошо знающих Меркель, главной чертой ее характера является ответственность. Очень многие на ее месте ушли бы, хлопнув дверью. Решение Меркель еще раз подставиться под критику – без малейших шансов остаться на посту канцлерки после 2021 года – скорее всего, продиктовано желанием подготовить партию к успешному выступлению на следующих выборах. Фактически Меркель начала готовить команду преемниц и преемников еще весной, когда взяла в правительство и в партийное руководство большое количество молодых функционерок и функционеров, порой вообще без опыта федеральной политики. Сейчас перед ней будет стоять задача помочь им успешно выступить на следующих выборах – сама же она, видимо, уже смирилась с тем, что не побьет рекорд своего «крестного отца» в политике, Гельмута Коля, пробывшего канцлером четыре срока и баллотировавшегося на пятый срок. С другой стороны, она может встать в один ряд с основателем ФРГ Конрадом Аденауэром, выигравшим выборы четыре раза и ушедшим в отставку в середине своего четвертого срока.

Феминитивы в тексте авторские

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari