Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 71
Мнения

Александр Морозов: "Кадровая система Путина идеальна для авторитаризма. Ее покидают лишь по собственному желанию"

Слегка задержанные указы Путина о кадровых перестановках в АП оглашены. Не только Вайно-Кириенко-Громов, но и Сурков и Глазьев на своих местах. Потери несущественны.  Советник по интернету Герман Клименко удален. По-видимому, он пошел «тропой Рогозина», отчислен за избыточное балабольство, т.е. за заявления о еще не принятых решениях. В сетях пишут: готовьтесь к худшему. На его место придет Ашманов - еще более мрачный боец за патриотический интернет. Вторая новость - уход Школова. Его антикоррупционные «черные папки» переходят в руки Анатолия Серышева.

Выражение «два срока подряд» из возможности давно окончательно превратилось в целую, «без шва» - двенадцатилетку. Переназначения в правительстве и АП после выборов 2018 года не содержат вообще никакого «сигнала», продолжается ровный шум без всякого всплеска и это лишь подтверждает: никаких выборов не было. В ответ на стон части общества: «Так дальше нельзя!», система отвечает: «Почему же? Именно так и можно».

Кадровая система Путина является одним из несомненных мировых достижений в рейтинге кадровых систем авторитарных режимов: ветеран - то есть, тот, кто пришел с вождем в Кремль в 2000 году - уходит только в двух случаях - либо по болезни, либо от нежелания участвовать в непрерывной борьбе по ограничению влияния другого такого же ветерана. Многие ушли с передовой «аппаратной войны» за 18 лет: «уснул» Сергей Иванов, «устал» Владимир Якунин. Зато Сечин и Чемезов бодры, жмут и давят, укрепляют свои клиентелы. Хотя все эти ветераны «первого созыва» обвешаны многочисленными публичными разоблачениями, провалили ранее те или иные большие государственные проекты, осуществили сомнительные реформы, а некоторые, как, например, Мутко или Глазьев попали на страницы мировых медиа в качестве теневых операторов грязных дел, - это все не имеет никакого значения внутри «путинизма». Он адаптирован к предъявлению любых форм человеческого порока, поскольку учение путинизма о человеке, его, так сказать, «антропологическая концепция» исходит не из того, что человек добр и стремится следовать универсальным нормам, а из того, что человек - слаб, злонамерен и алчен и именно это и надо использовать для поддержания системы.

Учение путинизма исходит из того, то человек - слаб, злонамерен и алчен и именно это и надо использовать для поддержания системы

Года два назад - под впечатлением первых посадок губернаторов - много писали о том, что путинизм изменился, нарушен «общественный договор», Путин больше не «арбитр», система жрет сама себя и т.д. Да, есть отдельные всхлипы заслуженных людей о том, что «пацанские понятия» нарушены - Толоконский в Новосибирске, Шестун в Серпухове - но если смотреть на то, с какой энергией в аппаратную жизнь входят молодые губернаторы, как охотно они берутся за рычаги, видно, что в системе «людям все понятно»: честный пацан даже если устал (как Иванов) или стал overskills (как Кудрин), может рассчитывать на очень достойный пост: из вице-премьеров - главой важного, уполномоченного путинского банка (Шувалов), из «лучшего министра финансов всех времен и народов» - в директоры Счетной палаты. Конечно, кого-то загрызли в ходе аппаратной войны, но - «сам подставился».

Произошла адаптация не только к публичным разоблачениям, но и к выборочным посадкам. Гигантские особняки, латифундии и истории покупки квартир в Майями - это все уже разоблачено, все это стоит, строятся новые особняки, Путин даже и не отрицает того, что «его повар» воюет за пределами РФ, но - это «частный бизнес», мочу в пробирках подменяли массово, но это - «уже позади, давайте работать дальше», впереди новые спортивные праздники.

В середине двенадцатилетки Путин сказал Медведеву и всем остальным: «если хотите работать дальше - оставайтесь, если - не хотите, предложим что-то другое». Ушел Школов - путинский товарищ еще по Дрездену и многолетний держатель папок о сомнительных делах госчиновников, съели Дворковича, а Суркову не предложили ничего вместо Донбасса. Но все это - в рамках обычных, текущих кадровых замен.

Главная кадровая задача, которую сейчас решает Путин при большом энтузиазме Кириенко - это вывод на площадку сразу трех новых аппаратных поколений: 1971-1976 г.р. - уже составляют большую когорту начальников, 1981-1987 - кое-где уже даже губернаторы. А для 1991-1995 Кириенко раскидывает сеть конкурсов «молодых лидеров». Вся политическая, институциональная система, созданная «путинизмом» за 18 лет в ее собственном представлении - идеальна. В ней ничто уже не требует радикальных реформ. Весь ее «институциональный дизайн» - понятен каждому. Да, это космический корабль, который летит неизвестно куда, в «геополитическом одиночестве», но все его системы работают «штатно». И если снаружи кажется, что «патриотизм» на телевидении «неправильный», парламент должен работать не так, суд неправильно судит, а общественные организации должны быть независимыми «объединениями граждан», то это все только снаружи так выглядит. Изнутри это все сложилось идеально. И требует только одного: правильной кадровой политики, позволяющей передать весь этот космический корабль в руки следующего поколения, которое должно принять такую «биополитическую форму» за время своего аппаратного становления, чтобы полностью проникнуться уверенностью в том, что России подходит только такой институциональный дизайн.

А все остальное: это у других народов, бог им судья. У них у всех «суверенитет ограниченный» и кризисы постоянные.  Мы к ним туристами приедем посмотреть, как они справляются со своими бедами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari