Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.99
  • EUR82.64
  • OIL85.26
English
  • 110
Мнения

Радзиховский о новом сроке Путина: Риторика беснующихся патриотов больше не работает

Владимир Путин будет баллотироваться на новый срок: о своем решении он объявил на встрече с рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Ранее Путин упорно уходил от ответа на вопрос о своих планах, но решил все же раскрыть интригу в разговоре со старшим мастером участка Артемом Барановым. «ГАЗ за вас, ГАЗ за вас!» - скандировали рабочие, на что президент заявил, что «лучшего места и лучшего повода для объявления нет». Политолог Леонид Радзиховский рассказал The Insider, как изменится Путин после выборов, какой электорат у него в приоритете и превратится ли Россия в Северную Корею после прихода «нового» президента. 

Люди, которые сомневались, что Путин останется президентом, просто неадекватны, потому что картина предельно ясна: он не собирался уходить, ему и некуда. Так называемую избирательную кампанию он ведет уже по крайней мере полгода, и заявление о выдвижении ничего в этой кампании не изменило.

Решение Путина по поводу Олимпиады тоже ожидаемое - он не хочет ссориться со спортсменами, они составляют довольно влиятельную часть социума. Кроме того, он прекрасно понимает настроение общества, а оно сегодня абсолютно не воинственное. Да, есть группа городских сумасшедших, которые рвутся в бой, но они всегда этим занимаются - кричат: «Русофобы, враги России нас окружают. Спасайся, кто может!» Но это небольшая группа буйных, которые и так будут голосовать за Путина, потому что больше просто не за кого.

Сейчас этот электорат Путина не интересует, ведь большинство людей действительно устали от агрессии и криков. Они считают, что запрет на участие в Олимпийских играх - это поражение России и что виноваты в этом не только западные русофобы, но и российские чиновники - Жуков, Мутко и компания. В соответствии с настроением этого электората Путин действует, как всегда - как популист.

Не то чтобы Путин сильно изменился, стал мягче, мирная кампания - это попытка подкупить избирателя, с этой же целью он обещает матерям новые пособия. Правда, попытка слабая, потому что денег нет, зато нам показывают, что при Путине сохраняется порядок. Скоро нам начнут много и с наслаждением рассказывать о том, что творится на Украине, где действительно жуткий бардак: «Вы хотите такого? Хотите революции?» Имеет ли Россия отношения с Саакашвили, не столь важно, главное, что сама его деятельность сегодня крайне выгодна Путину.

И дело не в отдельном бунтаре, а в общей установке, ведь других аргументов, кроме стабильности, у Путина не осталось, и он будет этот аргумент разыгрывать. У него удачный кастинг актеров-партнеров по гонке: три старика и одна девушка, причем девушку подобрали так, чтобы раздражала. Она рассуждает искренне - не заподозришь, что подставная, но говорит плохо, бестолково, и репутация ее такова, что что бы она ни говорила, все бумерангом оборачивается против нее.

Путин - мастер лавирования, взвешивания, король компромиссов с грозным видом.

Сейчас популярны прогнозы, что новый срок Путина будет гораздо более жестким. Действительно, я допускаю сценарий дополнительного завинчивания гаек, но в окончательную кореизацию России я не верю. Добить несчастные «Эхи Москвы», «Дожди» легко. Кореизация же массе людей, всему среднему классу, ненавистна. Наша жизнь для этого недостаточно плоха, нужно, чтобы люди буквально голодали, жрать было нечего и пришлось вводить карточки.  До этого, как мне кажется, дело не дойдет. Что даст Путину уничтожение остатков среднего и малого бизнеса или постоянное занудное разжигание церковной похоти? Ничего хорошего, поэтому в его интересах сохранить нынешнюю ситуацию.

Однако чем хуже ситуация в стране, тем опаснее Навальный и компания, поэтому им головы поднять не дадут. Для этого не обязательно сажать кого-то в тюрьму и тем более убивать - можно держать ручную Собчак, например, создать ей партию и абсорбировать людей.

Дело в том, что Путину в следующем году стукнет 66 лет, в таком возрасте люди обычно мало меняются, разве что могут впасть в маразм или сойти с ума. Радикальных перемен его характера ждать не стоит, Путин - мастер лавирования, взвешивания, король компромиссов с грозным видом. Его основная тактика - не приставать ни к тому, ни к другому краю; правда, сами края все время сдвигаются и всегда в одну сторону. Безусловно, крайним Путин быть не хочет.

Западные страны с ним дела иметь не хотят, но хотят ли его дожать, сами не знают. Понятно, что в G7, пока у власти Путин, нас не вернут, но готовы ли они загонять в угол и резать российский бизнес — вопрос пока открытый.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari