Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.11
  • 70
Мнения

Они нас — дубинками. Мы их — бюллетенями. Леонид Радзиховский об итогах выборов

По итогам выборов 8 сентября генсек «ЕР» Андрей Турчак заявил, что партия «жахнула», как давно не было. Бодрящий сленг — немножко комсомола, немножко фени, немножко спорта. По языку «Единой России» о ней можно много сказать — гораздо больше, чем по содержанию, которого обычно просто нет, но слова они все равно какие-то выбирают. В данном случае — жахнул просто языком о свои зубы генсек или все-таки и правда партия жахнула терпил-«избирателей»? Формально Турчак сказал святую правду. Общий результат выборов во все законодательные собрания и гордумы — 60% у «ЕР». В 2018 на таких же выборах было всего 45%. Все 16 губернаторов прошли в первый тур — тоже успех. Вот тебе, бабушка и «всеобщая ненависть» к «Единой России», в которой дембольшевики так долго убеждали друг друга, что почти убедили, а избирателей, как видно, не смогли.

Так что же, по-прежнему «страшно тесен их круг, страшно далеки они от народа»? Верно, только это равно относится и к демоппозиции, и к «ЕР». В самом деле, секрет всенародного успеха партии власти очень прост: на новенького. Из 16 победных губернаторов 13 правят меньше года. Понятно, что новый губернатор почти всегда вызывает какие-то надежды — и года слишком мало, чтоб их убить. Таким образом, очевидны три вывода. Первое: избиратель не настолько ненавидит партию власти, чтобы гробить нового губернатора только за один ее лейбл. Это — опять же вопреки мнению демтусовки — не бубновый туз, не каинова печать. По крайней мере на год нейрона новизны хватает. Второе. «ЕР» настолько боится «нашего доброго народа», настолько верит, что «народ нас и правда ненавидит», что в преддверии выборов АП поменяла 13 губернаторов из 16, — 80%. Третье: необходима сменяемость власти — Турчак не забудет сказать об этом Путину при личной встрече? И еще кое-какие составляющие победы: побеждать удобнее, если побеждать некого — противника просто нет, именно так победил губернатор Петербурга. Так что да, жахнули. Сперва старых губернаторов, а потом — по зачищенной поляне. Так победим!

Теперь к реальной фишке этих выборов, к Москве. Понятно, что это выборы, которые резко отличаются по своему результату от «за МКАДовой Россией» и политически они куда важнее, чем выборы во всей остальной стране вместе взятой, потому что в вертикали сигналы идут сверху вниз, а не наоборот. Это относится к бюрократии, но это же относится и к ее противникам, «гражданскому обществу». Не Россия задает моду и повестку Москве, а Москва — моду и повестку России. Именно поэтому шла такая отчаянная «битва за Москву» и, как теперь видно, АП (мэрия лишь исполнитель) одержала над оппозицией полную, блестящую, безоговорочную пиррову победу.

Вот уж жахнулись, так жахнулись! 8 сентября из 45 депутатов МГД 38 были от «Единой России», 9 сентября их стало 25. Вылетела чертова дюжина, во главе с зампредом Думы, секретарем Московской городской организации «ЕР» Метельским. В утешение ему остались «квартиры на миллиард» (это метафора, на самом деле, понятно, что куда больше), описанные Навальным. В какой именно из них он выпьет горькое вино поражения? Надеюсь, что об этом — в следующем репортаже Навального.

Вот уж жахнулись, так жахнулись! 8 сентября из 45 депутатов МГД 38 были от «Единой России», 9 сентября их стало 25

Почему «ЕР» проиграла — не бином Ньютона, конечно, меньше дубинками надо махать, генерал Золотов! Меньше надо сроки клеить, господа судьи! Словом, башка иногда нужна не только, чтобы бодаться. За пару недель до 8 сентября на «Эхе Москвы» я напомнил слушателям слова Высоцкого: «ведь бокс не драка, это спорт отважных». Однако в Росгвардии, мэрии, МВД, не услышали, конечно: «А он все бьет, здоровый черт, я чую — быть беде». Они не чуяли. «Он думал дыша, что жить хорошо и жизнь хороша!» Надо, Сергей Семеныч, дышать ровнее, а думать глубже. Тот же Высоцкий раз навсегда отчеканил: «Как школьнику драться с отборной шпаной!», и строки великих поэтов многозначны. Начальники ОМОНа и Росгвардии поняли его риторически: в самом деле, как эти лохи-терпилы могут с нами драться? Смешно. А ведь Владимира Семеновича можно прочитать иначе: на самом деле, как школьнику из той же Вышки, скажем, подраться с отборной ментовской шпаной? — Элементарно, Ватсон! Они нас —дубинками. Мы их — бюллетенями. Что тут могут дубинки? 

К этой носившейся в воздухе идее «утрем их морды бюллетенями» и приклеил свой бренд Навальный, говорю это не в укор, а в похвалу. Задача политика — не навязать людям, а подслушать у них. Что могут недовольные, кроме как размазывать слезы по фейсам? Ответ простой — прийти и голосовать против «ЕР», при этом за того, кто имеет шанс победить. Старое доброе протестное голосование. Хоть и наклеен модно-претенционый лейбл «умное», но вроде много ума не нужно. Однако у интеллигентов горе от ума и счастье от словоблудия, разгорелись яростные споры. Можно ли поддерживать сталинистов, рукопожатны ли их бюллетени, но так как альтернатива проста: или ничего не делать, или голосовать против «ЕР» и за тех, кому избирком не отказал в регистрации, то, соответственно, с точки зрения пиара Навальный назвал единственно возможный вариант.

При этом я не думаю, что собственно на его призыв откликнулись много людей: если в митинге оппозиции участвовало около 60000 человек, то возмущены избиениями и посадками в Москве было, думаю, не меньше 1 млн избирателей. Из них добрых 90% не пришли («я лягу в знак протеста»), ну а кто пришел, тот и без «советов Навального» проголосовал, естественно, против «ЕР». Очень незначительное число голосовало против, потому что Навальный открыл глаза на жизнь, но так как общая явка — 20%, то и малое число способно «навалять» и «жахнуть», склонить чашу, вот и наваляли.

Последствия.

Практически 0. Не только такая «оппозиция», как марксисты-зюгановцы, но и само «Яблоко», естественно, ничего в МГД не сделают, разве что пискнут пару раз для вида. Не говоря уже о том, что у них все равно меньшинство (25 депутатов — «ЕР»), и о том, что у Мосгордумы прав — «кот Собянина наплакал». Кроме того, никто из этой «оппозиции» не захочет нарываться: коммунисты «его величества» — бойцы за 30 лет проверенные, старичок Зюганов — это солидно-хриплый «паровозный басок для выпуска пара», да и яблоки переварены не раз, что же Митрохин или Бунимович в МГД не сиживали? Сиживали. И как? — Да все так же. 

Итак, практически не случилось ничего, но с точки зрения пиара (а только это и важно в политике) Сергей Семеныч схватил оплеуху, не такую сильную, как те, что ОМОН отвешивал на митингах, но гореть на лице будет долго. Это резко понизило его политкапитализацию — шансы на «преемство-2024» и без того слабые, обнулились. Навальный закрепился даже не как лидер оппозиции, а как единственный человек в оппозиции, который что-то хочет и что-то может, имеет волю, силу, видит цель. 

Навальный закрепился даже не как лидер оппозиции, а как единственный человек в оппозиции, который имеет волю, силу, видит цель

АП, другим губернаторам и прочим держимордам — урок: «когда жмешь — не пережми, сломается — обломки в лицо полетят», возможно, кто-то это усвоит. Оппозиции — легкий День Города. Yes, we can! Все как в поговорке: сначала шумиха (выборов) — потом неразбериха (в избиркомах) — потом поиски (ОМОНом) виноватых — потом наказание (судом) невиновных — потом награждение (избирателем) непричастных. Те, кто боролся за выборы — в КПЗ, те, кто ни за что не боролся — попадет на свои места в МГД. Да, опять все знал Высоцкий: «Как прикрытье — используем павших».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari