Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 93
Мнения

Михаил Крутихин: Аргумент "не обижайте Украину" больше против Газпрома работать не будет

Сегодня Аркадий Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» после переговоров в Москве с турецким вице-премьером Мехметом Шимшеком. Он отметил, что перспективы проекта будут ясны после встречи Шемшека с российским министром энергетики Александром Новаком. Партнер консталинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал The Insider о возможном развитии событий вокруг проекта.

- Насколько реально вернуться к проекту Турецкий поток?

- Я думаю, что шансы у этого проекта есть. Дело в том, что все группы интересов, которые связаны с этим проектом, имеют материальные интересы, а его противники выдвигают в основном политические или эмоциональные аргументы. Например: «Газпром - плохой». Ну, возможно, это так, но в данном случае против материальных аргументов это не проходит. Или такой аргумент: «Давайте не будем обижать Украину и лишать ее транзита российского газа». В принципе, если в Европе найдется достаточно покупателей российского газа по новому маршруту и, возможно, по новым условиям, то хотим мы или не хотим, как бы ни повела себе Европейская комиссия, аргумент «не обижайте Украину» больше работать не будет.

- То есть партнеры для Турецкого потока найдутся даже в нынешних условиях?

- Компаний и отдельных групп, которые заинтересованы в «Турецком потоке», будет всем достаточно. Это, конечно, «Газпром», это российское руководство, которое по-прежнему хочет обойти Украину, это трейдеры в Европе, которые рассчитывают на то, что по новому маршруту газ будет поставляться на совершенно новых условиях - и у них есть основания так считать. Кроме этого, есть консорциум весьма респектабельных западных компаний, которые будут помогать «Газпрому» строить морской участок этого маршрута. Для них это гарантированная прибыль, поскольку «Газпром» будет платить за транспортировку газа не по физическим объемам газа, а за мощность трубы. Им все равно - будет газ в трубе, не будет его, они все равно отобьют свои инвестиции и впридачу на много лет вперед гарантируют себе прибыль. В общем, заинтересованность у всех этих сторон вполне материальная, а вот голоса против выглядят слабее.

- Пока «Турецкий поток» только обсуждают, у «Северного потока» уже проблемы - польский регулятор UOKiK, заблокировал СП-2 из-за нарушения антимонопольного законодательства... 

-Ну, во-первых, они не до конца заблокировали, но возможность такая есть. Для того, чтобы заблокировать, им нужно представить аргументы, почему это нужно сделать. Если эти аргументы будут на уровне эмоций, или если они будут говорить о том, что через Польшу дешевле в Германию отправлять газ - это красивый аргумент конечно, но когда «Газпром» предлагал Польше расширить маршрут трубопровода «Ямал-Европа», который проходит через Польшу, то они сами отказались от этого. И в арбитраже такой аргумент просто не пройдет.

Но все же решение о том, чтобы не давать своего согласия может быть принято. Для того, чтобы проложить какую-то новую инфраструктуру через Балтийское море, необходимо получить согласие прибрежных государств. Если Польша будет воздерживаться от такого согласия, то за этим будет очень интересно наблюдать. Я не исключаю, что дело дойдет до арбитража или до Международного суда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari