Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.67
  • EUR86.71
  • OIL75.39
  • 155
Мнения

За что дед посадил Рыбку? Групповое изнасилование нормы с участием Приходько и Дерипаски

Под занавес года два автократа, российский и белорусский, Путин и Лукашенко, не без труда, но сумели обойтись без скандала. Однако скандал-таки стучится в двери. Жители Белоруссии собирают подписи под петицией с требованием освободить из-под стражи гражданку Республики Беларусь Анастасию Вашукевич. Соседи настроены решительно: «Просим МИД Республики Беларусь отозвать посла Республики Беларусь в Российской Федерации для консультаций и предложить послу Российской Федерации в Республике Беларусь покинуть территорию нашей страны до урегулирования вопроса с гражданкой Беларуси Анастасией Вашукевич».

Анастасия Вашукевич, если вдруг кто не знает, — это знаменитая Настя Рыбка. Соратница секс-гуру Александра Кириллова, известного под псевдонимом «Алекс Лесли», поведавшая миру о человеческих слабостях алюминиевого короля Олега Дерипаски, известного как Олег Дерипаска. 

И ведь все было так хорошо, пока не появился Навальный. Книга Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера» безмятежно лежала на прилавках начиная с 2016 года, не вызывая никакого особенного ажиотажа, но в начале 2018-го сотрудники Фонда борьбы с коррупцией заглянули в Instagram писательницы и обнаружили на фотографиях, сделанных на яхте Дерипаски, помимо Рыбки и самого Дерипаски, еще и Сергея Приходько — вице-премьера правительства РФ.

«На самом деле это было групповое изнасилование, и я хочу, чтобы эти люди ответили перед законом»

Навальный обвинил Приходько в коррупции и опубликовал целое расследование о досугах обеспеченных людей на комфортабельной яхте, а Дерипаска подал на Рыбку в суд. Девушка поначалу хорохорилась: «На самом деле это было групповое изнасилование, и я хочу, чтобы эти люди ответили перед законом [...] потому что у меня есть честь и чувство собственного достоинства. И я хочу, чтобы Олег решил, как именно мы будем разбираться с этим вопросом. Я вижу два варианта: либо он на мне женится, и тем самым я не потеряю свои честь и достоинство, либо я напишу заявление на изнасилование, групповое, и я буду добиваться того, чтобы и он, и его друг пришли на «Пусть говорят» и рассказали, как это все было на самом деле, и ответили за свои поступки».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=86&v=jilu5LijkDE

Но быстро поняла, насколько грозными бывают обеспеченные люди, сказала, что пошутила, и сбежала вместе с Лесли в Таиланд. Расследование Навального заблокировали по решению Усть-Лабинского районного суда.

Для справки: в райцентре Усть-Лабинск Краснодарского Края Олег Дерипаска закончил среднюю школу, но город детства не забывает, до сих пор остается там влиятельным и уважаемым человеком, а также охотно судится в местном суде. Суд по странному, практически необъяснимому совпадению, удовлетворяет все обращения Дерипаски. Рыбка тоже поначалу удовлетворяла Дерипаску (по крайней мере, если верить ее же книге), но потом что-то разладилось, и во взаимоотношения двух неравнодушных друг к другу людей вмешался безотказный Усть-Лабинский суд.

Неизвестно, действительно ли собиралась гражданка Вашукевич в родной Бобруйск, но в итоге она оказалась в московском ИВС «Зябликово»

В Таиланде Рыбка вместе с Лесли попала в тюрьму за незаконную организацию сексуальных тренингов, почти год учитель с ученицей ждали суда. Суд Паттайи оказался менее жестким, чем суд Усть-Лабинска, нашим героям дали 18 месяцев заключения, но учли время, проведенное в СИЗО, остаток срока заменили на условный и депортировали. На их беду, не сразу в Республику Беларусь, а сначала в Российскую Федерацию. Журналисты, толпившиеся в Шереметьево, не дождались интервью: Рыбку задержали в транзитной зоне. Оказывается, бывшая, как бы это сказать, однокашница Рыбки Саша Травка написала на Рыбку заявление о вовлечении её, Травки, в занятия проституцией. Неизвестно, действительно ли собиралась гражданка Вашукевич в родной Бобруйск, но в итоге она оказалась в московском ИВС «Зябликово». Вины не признает, показания против себя давать отказывается, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ.

До сих пор не установлено достоверно, где именно служат люди, похитившие Анастасию Вашукевич в нейтральной зоне аэропорта Шереметьево и передавшие российским карательным органам. Кадры телекомпании НТВ. 

Такая вот биография. Жила-была девочка, причем жила весело. Защищала в голом виде заокеанского похотливого продюсера Харви Вайнштейна от феминистических атак — по заветам Алекса Лесли, автора книги «ЖЖизнь без трусов» (да, они там все писатели).  Занималась — в рамках борьбы с зашоренностью масс — сексом на глазах у изумленной публики на набережной Тараса Шевченко. За что, кстати, была подвергнута аресту на 7 суток вместе с подругой Травкой, которая, как теперь выясняется, вовсе и не подругой оказалась, а змеей. Мечтала соблазнить Путина, настойчиво овладевала Дерипаской, а Павлу Дурову даже читала нотации: «Дуров был для меня на первом месте. Я с ним хотела встретиться даже больше, чем с Путиным. И вот вчера Дуров САМ написал мне в инсту, я прыгала от счастья! После знакомства с Лесли, с Дерипаской, с Навальным (я читала о них до встречи с ними) в жизни они оказывались круче и кайфовее, чем спозиционированы в СМИ. Но с Дуровым — это было разочарование всей моей жизни! ТАКОЙ капец!!! Паша, так жить нельзя, найми тренера, коуча или кого угодно! Чтобы тебя вытащили из той жопы в которой ты живешь. Из того напряжения и страха. Мир дружелюбен»...

А кончилось все ИВС «Зябликово». В перспективе — лишение свободы на срок до шести лет.

Тема настраивает на игривый и отчасти даже пошловатый лад. Но никаких особых поводов для веселья тут, разумеется, нет. Есть зато поводы задуматься, в какой стране мы живем и что за это бывает. Выводы, правда, новизной не ошеломят, но ведь любое подтверждение истины — в плюс тем, кто истину ищет. Как легкомысленный Лесли — плотских утех. Как ранимый Дерипаска — сочувствия в суде райцентра Усть-Лабинск.

Вина Рыбки только в том, что оппозиционный политик рассмотрел на сделанных ею снимках лицо вице-премьера

Во-первых, никто ведь не сомневается, что преследуют Рыбку вовсе не за вовлечение Травки в занятия. Ее вина даже не в том, что она написала книжку о совместном отдыхе на яхте с неким олигархом «Русланом». И не в том, что в «Руслане» светские сплетницы сразу же опознали Дерипаску, почирикали и забыли. Вина ее только в том, что оппозиционный политик, на выступления которого влиятельные люди реагируют нервно, рассмотрел на сделанных ею снимках лицо вице-премьера правительства Российской федерации. То есть она вообще ни при чем, но её фото и записям помимо её воли придали политическое измерение. Страшнее политики для тех, кто годами вкладывался в систему, где политика подменена личными связями, позволяющими неплохо наживаться на обитателях деполитизированной страны, ничего нет. И вот она ни при чем, но она в ответе. Уже немало пережила и еще наверняка свое получит. И это норма для современной РФ. Нормально сажать человека не за то, что ему инкриминируют, а за то… Ну, все понимают, за что. Так здесь принято. Мы так живем.

Олег Дерипаска и Сергей Приходько в модных очках. Фото: Анастасия Вашукевич.  

Буквоеды спорят, можно ли считать Вашукевич политзаключенной. Конспирологи гадают, кто стоит за атакой на Дерипаску. В помощь конспирологам все тот же Навальный, который совершенно случайно получил записи разговоров, доказывающих, с его точки зрения, что Дерипаска сначала пытался в Таиланде закатать Рыбку по полной, а когда не вышло — организовал ее задержание в России.

Во-вторых, как-то принято было здесь считать, что нет в России человека более грозного и безжалостного, чем Рамзан Кадыров. Любой, кто Кадырова обидит, вынужден извиняться. Однако, есть человек более грозный, чем хозяин Грозного. Это Олег Дерипаска. Рыбка перед ним извинилась: «Олег Владимирович, я прошу прощения. Я — это орудие, люди воспользовались мной. Я не буду никаким образом больше компрометировать Дерипаску. Мне хватило». Но совсем как-то не похоже, что ее простят. 

Ну и в-третьих, хотя это, конечно, самое важное: никто, в общем, и не вспоминает особенно про Сергея Приходько, из-за которого весь скандал и разгорелся. Он отделался легким испугом и понижением должности с вице-премьера и руководителя аппарата правительства до заместителя руководителя аппарата. Он до сих пор слишком высоко, чтобы его задели эти брызги. Ему можно появляться на любых яхтах и в любой компании. Нельзя говорить об этом вслух, и горе тем, кто решится. И это тоже норма. Возможно, в сорокинском смысле, да и как не вспомнить великий роман — едим же мы свою норму.

А пока мы едим свою норму, Олег Дерипаска в Instagram (да, у него тоже имеется аккаунт) публикует фотографии с зимними пейзажами. И пишет: «Вместо Давоса уехал на Байкал. На рыбалку».

Не наловился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari