Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 88
Мнения

Эпидемия банкротств. Карантин разорит сотни тысяч россиян, если государство не примет меры

В крупных российских городах закончилась первая неделя «социального дистанцирования», вызванного коронавирусной инфекцией. Пока государство не вводило жестких ограничений на перемещения людей, а дистанцирование было в основном добровольным. Но по мере распространения инфекции власти явно готовятся к жестким карантинным мерам, которые затронут как минимум две столицы и еще несколько городов. Это грозит банкротством тысячам компаний, сотни тысяч людей могут оказаться без работы и средств к существованию. Государство еще может это предовтратить, если введет налоговые каникулы для бизнеса и специальные социальные выплаты для населения, а также освободит на время от выплаты коммунальных услуг.

Социальное дистанцирование и бизнес

Даже в условиях неполного и добровольного дистанцирования социальные взаимодействия на прошлой неделе заметно сократились: люди приноравливаются к новым условиям жизни. В Москве, более всего затронутой вирусом в силу глобальных связей, число поездок в метро упало, по данным департамента транспорта, на 30%, а в наземном транспорте — на 24%. В разговорах с согражданами нередко можно встретить отрицание опасности вируса, широко циркулируют разнообразные мифы о нем. Однако в целом люди ведут себя адекватно, подтверждая присущую россиянам, по мнению социологов, высокую степень избегания риска. 

Первым делом сограждане предприняли традиционные «антикризисные меры»: добросовестно смели с прилавков гречку, макароны, консервы и санитарно-гигиенические товары. В Москве многие компании и госорганы отправили своих сотрудников на удаленную работу, закрыты школы. Как сообщает Ozon, перспектива домашнего заточения побудила потребителей значительно увеличить покупку товаров для ремонта, настольных игр и других предметов для хобби, книг, товаров для домашних спортивных занятий. 

Пока власти не закрыли торговые центры и кафе, но посещаемость центров в Москве упала более чем на 40%. А выручка московских кафе, по данным системы Poster, сократилась на 18%. Основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров говорит, что выручка сети снизилась примерно на 40%, но есть и заведения, где она упала на 90%. Загрузка гостиниц и отелей сократилась вдвое. Не рассчитывая на иммунитет россиян против вируса, торговля и общепит начали сокращение персонала: увольняют сотрудников и отправляют их в неоплачиваемые отпуска, сокращают рабочие часы. По оценке Гончарова, пока эти меры коснулись примерно 10 тысяч работников. 

Закрываются кинотеатры и парки развлечений, распоряжением мэра приостановлена работа бассейнов и фитнес-клубов. Если темпы распространения вируса не снизятся (а это маловероятно в ближайший месяц), в скором времени вероятна приостановка работы всех торговых центров. В минувший четверг правительство Московской области распорядилось закрыть торговые центры, но затем удалило из интернета свой приказ. Торговля и общепит дорабатывают последние дни перед карантином. Падение посещаемости уже вынуждает магазины просить торговые центры снизить арендные ставки, сокращать персонал и думать о закрытии ряда торговых точек. 

Такая же ситуация и в Петербурге, но там бизнес отелей, ресторанов и небольших магазинчиков играет в структуре городской экономики значительно большую роль, чем в Москве. Питерские рестораторы уже обратились к губернатору с петицией (открыта для присоединения), в которой говорится, что выручка ресторанов упала на 40–60% и продолжает стремительно снижаться. Под угрозой закрытия предприятий и массовых увольнений оказалась отрасль, в которой заняты около 100 тысяч человек, придающая городу его сегодняшний облик. Именно уличная жизнь с ее кофейнями, лавками, барами, гастропабами, лавками с фруктами, лекториями и магазинчиками создает идентичность современного Петербурга, отмечает урбанист и архитектурный критик Мария Элькина. 

Меры поддержки

В России во время кризиса государство традиционно поддерживает крупные компании. Но сейчас не тот случай. В работе нефтегазовых гигантов и металлургических заводов особых изменений пока не произошло (кроме резкого снижения цен). В США и Европе автопром приостановил свою работу, у нас этого пока не произошло. И без поддержки гиганты автоиндустрии явно не останутся — и в мире, и у нас. 

Но пандемия в первую очередь бьет по городской социальной жизни — от транспорта и кафе до магазинчиков и торговых центров. Это трудоемкие сервисные отрасли, невозможные без контакта «лицом к лицу», создающие плотность городской жизни и обеспечивающие работой множество людей. Конечно, сейчас рестораны и торговля будут переориентироваться на доставку продукции потребителям на дом, но спрос на такие услуги будет явно ниже привычного уровня. 

Главное возражение против государственной помощи бизнесу во время экономических кризисов состоит в том, что компании попадают в трудную ситуацию во многом из-за своих ошибок, а основную выгоду от госпомощи часто получают не работники предприятий, а их владельцы и менеджмент. Но распространение коронавирусной пандемии — всеобщий форс-мажор, а не следствие ошибок бизнеса. Поэтому в условиях долгого (не менее 2–3 месяцев) карантина ничего зазорного в государственной помощи бизнесу нет. Другое дело, что распределяться она должна честно, а не по принципу «друзьям — прибыли, остальным —  убытки». 

Меры по сдерживанию вируса очень серьезно ударяют по малому и среднему бизнесу, особенно в сфере услуг и торговли. Какими могут быть меры поддержки, видно из письма просвещенных питерских рестораторов. Это типовые шаги, которые стоит предпринять региональным администрациям. Похожие шаги сейчас обсуждаются в США и Европе, и на фоне почти полной остановки бизнеса они не представляются избыточными:

— признать распространение инфекции обстоятельством непреодолимой силы: это дает компаниям основания вступить в переговоры с контрагентами о снижении арендных ставок, пролонгации и реструктурировании других договоров;

— освободить малый бизнес (на время эпидемии и на несколько месяцев после нее, чтобы восстановиться) от уплаты всех налогов, включая НДФЛ и страховые взносы; 

— ввести на это же время каникулы по оплате коммунальных услуг;

— для обеспечения операционной деятельности предоставить беспроцентные займы через госбанки; их размер может рассчитываться исходя из выручки компании за прошлый период;

— ввести до конца года мораторий на проверки деятельности компаний госорганами, за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан.

Эти шаги позволят сохранить бизнес и заново запустить его по окончании карантина. В противном случае (особенно если борьба с вирусом затянется) мы получим не только резкий кратковременный, но и затяжной экономический спад с цепочкой банкротств. А добивать бизнес, вынужденный сокращать сотрудников, внеплановыми проверками Минтруда, как это собирается делать правительство, — это примерно как тушить пожар спиртом.

Если карантин продлится больше месяца, что более чем вероятно, помощь потребуется не только бизнесу, но и жителям крупных городов. На фоне обсуждения в последние годы идеи безусловного базового дохода самой популярной среди правительств антикризисной мерой стали прямые выплаты населению, вынужденно оказывающемуся запертым на карантин. Несколько стран уже приняли решения о таких выплатах (их размер зависит от уровня доходов в стране), другие обсуждают эту идею. Российские чиновники пока ее отвергают. 

Преимущество такого подхода в его простоте. Прямая субсидия может быть перечислена на банковские карты граждан. Альтернативный, более вдумчивый подход — помогать тем, кто сильнее всего пострадал. Например, тем же работникам торговых центров, кафе и парикмахерских, которые сейчас подпадут под увольнения или неоплачиваемые отпуска. Но в условиях чрезвычайной ситуации наша система соцзащиты едва ли будет в состоянии определить тех, кому более всего нужна поддержка. Процедура сбора необходимых справок в ситуации домашнего заточения превратится в кошмарный ужас. 

Важный аргумент против «адресной помощи» состоит еще и в том, что она вызовет «классовую вражду». Помогать только тем, кто утратил доход и сидит дома? А работающим «на передовой» антивирусной борьбы врачам и работникам жизненно важных предприятий (пищепром, энергетика), которых никто отправлять по домам не собирается? Чтобы не вызывать ненужных социальных распрей, проще субсидировать всех, попросив тех, предложив тем, кому субсидия не нужна, направить ее в один из благотворительных фондов. 

Понятно, что такая субсидия будет компенсировать лишь небольшую часть утраченных доходов. Поэтому не только малому бизнесу, но и всему населению на время карантина нужно освобождение от уплаты коммунальных расходов и кредитные каникулы. Форс-мажорная политика должна быть последовательной. Большие госрасходы позволят разделить бремя борьбы с вирусом между разными экономическими агентами. И побудят государство сделать все возможное, чтобы эпидемия закончилась как можно скорее. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari