Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.08
  • EUR91.36
  • OIL42.6
Мнения

Андрей Бильжо: Велодорожки вместо снегоуборщиков - похоже, власть имущие живут в другой климатической зоне

Заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что часть жителей недовольны уборкой снега по ночам. В эфире радиостанции «Вести FM» чиновник рассказал, что некоторые москвичи бросают в окна снегоуборочной техники, а также в сотрудников коммунальных служб продукты питания и яйца. Во время недавнего снегопада в Москве выпало 125% месячной нормы осадков, власти призвали жителей отказаться от поездок на личном транспорте до конца недели. Художник Андрей Бильжо рассказал читателям The Insider, как боролись со снегопадом коммунальщики СССР и почему ежегодное удивление столичной мэрии по поводу снега кажется ему наигранным.

У власти абсурдное отношение к действительности: понятно, что они воруют деньги, расставляя бесконечные лавочки и качели, но подозреваю, что власть имущие еще и живут в другой климатической зоне. На набережной стоят лавочки на расстоянии 50 метров друг от друга с видом на парапет, ограничивающий Москва-реку, трудно себе представить, что даже летом на них будет кто-то сидеть, а зимой - это вообще какое-то безумие.

Лавочки, качели, велодорожки... Если посчитать, в России семь месяцев в году холодно - этот период порой красивый, особенно, когда все завалено снегом. Некоторые даже любят, когда с неба льет, я читал, что какие-то молодые люди прыгают по крышам во время дождя и наслаждаются этой погодой.

Когда гулять? В какое время года? Три месяца в году? В остальное время москвичи должны ходить с лопатами, протаптывая дорожки?

«У природы нет плохой погоды», -  писал Эльдар Александрович Рязанов. Так и есть, но это не значит, что с проявлениями природы не нужно справляться, что дороги должны быть затоплены водой, огромные тротуары, по которым, как говорил Собянин, должны гулять москвичи, завалены снегом, а посередине - протоптана узенькая дорожка. Когда гулять? В какое время года? Три месяца в году? В остальное время москвичи должны ходить с лопатами, протаптывая дорожки?

Для властей зима всегда приходит неожиданно: они размахивают руками, разводят ими, удивляются, делают круглые глаза и говорят - ой, пришла зима. Так было и много лет назад. Я оказался в Петербурге, когда городом правила Валентина Ивановна Матвиенко, и там везде висели те самые гигантские «сосули», размером достигавшие двух этажей. Я переводил старушек через лужи и ручьи, там все было запружено водой, снегом и бог знает чем, и тогда в городе погибли люди.

И каждый раз тот факт, что для коммунальщиков зима - это сюрприз, поражает. Слова Бирюкова о том, что москвичи закидывают яйцами и продуктами питания окна автомобилей коммунальщиков, дворников и даже стреляют в них из травматического оружия - это дико смешно, такого не придумает ни один юморист - ни Михаил Михайлович Жванецкий, ни Виктор Шендерович.

Машина никуда не поедет, ни в кого не будет стрелять, но она сделана из снега и покрашена в зеленый цвет, и строительством занимаются заключенные на зоне.

Но есть еще одна новость, которая меня поразила: как используется снег в колонии №6 в Омске - там из него вылепили копию межконтинентального ракетного комплекса «Тополь-М». Семь человек работали над скульптурой больше двух недель. Передо мной фотография: они покрасили комплекс в зеленый цвет, а колеса в черный, окна - в синий. Россия - это непобедимая страна в своем бреде и абсурде и в своем патриотизме - представьте себе, из снега сделать «Тополь-М», это потрясающе. Машина никуда не поедет, ни в кого не будет стрелять, но она сделана из снега и покрашена в зеленый цвет, и строительством занимаются заключенные на зоне.

Быть может, для Собянина это и первый, как он сказал, самый большой снегопад за 100 лет - но это вранье чистой воды. Я живу в Москве с рождения и помню огромные снегопады, и помню снегоуборочные машины, которые не были такими современными, как сейчас, но прекрасно убирали снег. Я помню дворников, потому что мы просыпались рано и шли в школу под шуршание их лопат, звук скребка по снегу начинался с 4-5 утра. Дворников не пригоняли из Средней Азии, все знали дворника по имени, он жил один или с семьей, и вместе они очищали двор.

Раньше все очищалось, посыпалось песком, а не этим говном, извините за выражение, от которого трудно дышать, и все превращается в слякоть, жижу и портит ботинки.

Я помню, как мы прыгали в снег, и у нас его были полные валенки, как мы помогали каким-то бабушкам и пьяным переходить дорогу через большие, огромные сугробы. Быть может, Собянин первый раз выглянул в окно и увидел такие сугробы, поэтому он врет, что они первые?

Раньше все очищалось, посыпалось песком, а не этим говном, извините за выражение, от которого трудно дышать, и все превращается в слякоть, жижу и портит ботинки. И ведь мы абсолютно беспомощны, потому что многие годы еще со времен Лужкова шли разговоры о том, что не надо сыпать на дороги эти реагенты, что снег нужно убирать, сюда даже пригнали уже почти всю Среднюю Азию. Одна девушка из Владивостока рассказывала мне, что азиаты работают уже и там, то есть по всей стране они занимаются чисткой дорог. Быть может, это действительно какой-то экстрим, но я был в Якутии при -45, и там укатанные снегом дороги, и как-то справляется Якутск. Я был в Норильске, где сугробы до третьего этажа, но их чистили коммунальщики, там все посыпается отходами от угольной промышленности, поэтому дорожки черного цвета, по ним ездят машины и ходят люди.

Вообще любой снегопад - вначале это радость, счастье, на второй день настроение ухудшается, на третий день становится еще хуже. Когда в Венеции много лет назад выпал снег и лежал неделю, сначала жители радовались и купались в снегу, выскакивали в рубашках и футболках, обтирались снегом и фотографировались. На второй день они погрустнели, а на третий - стали подавленными, на четвертый день - укутали лицо шарфом, а на шестой день впали в дикую депрессию.

Хозяин одного бара, где выпивали итальянцы, каждые пять минут выглядывал на улицу и проверял, не растаял ли снег, и я сказал ему: «Франко, я завтра улетаю в Москву, в Москве -35». У него дико поднялось настроение, потому что есть места, где так холодно и где лежит снег. То, что для Венеции из ряда вон, для Москвы обычная история, поэтому город должен быть готов к снегопаду, я в этом совершенно убежден.

Я представил себе целое кино - людей, которые выходят на улицу вечером и бросают яйцами и продуктами питания, как сказал Бирюков, в окна машин коммунальщиков. Я бы принял его в Союз писателей, на самом деле, потому что это дико смешная фраза, и это, конечно, вранье, но вранье, претендующее на литературу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari