Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 168

Перед референдумом The Insider поговорил с жителями Крыма об их ожиданиях – и многие с большими надеждами ждали присоединения к России. Теперь, когда Крым уже официально (пусть это и не признано международным сообществом) стал субъектом Российской Федерации, а в Украине избран легитимный президент, Александр Литой снова пообщался с местными жителями – и обнаружил, что оптимизма в их голосах стало меньше.

Андрей Крысько, Симферополь, представитель Крымской полевой миссии по правам человека

FCCBD239-23D5-4463-86E6-6BF54165D3F6_mw1024_n_s«Ситуация далека от того, о чем мечтали крымчане. Приходит понимание, что курортного сезона в этом году не будет, а в ближайшие годы – вряд ли. Показателем курортного сезона являются майские праздники. Если на майские праздники не заполнены поселки на Южном берегу Крыма, сезон, скорее всего, будет слаб. Такая народная примета.  Сейчас они заполнены не были.

Ранее большая часть российских курортников приезжала на поездах. Сейчас им придется дважды пересекать границу, что резко отбивает желание. Да, и сами понимаете, отношения сейчас между Россией и Украиной не радужные. И, опять же «отряды самообороны» – вряд ли кому-то захочется на отдыхе сталкиваться с неконтролируемым поведением этих людей. Российский паспорт им глаза не открывает – показываешь его,  а они скажут, что ты его подделал, если решили, что  ты провокатор.

Серьезные проблемы с водоснабжением, что сказывается на уровне туристического сервиса.  В нужный момент не было воды, и будут большие проблемы с урожаем зерновых. Ущерб агрохолдингам нанесен на миллионы долларов, и вряд ли им их кто-то возместит.

Показателем также всегда являлось бронирование номеров, продажа путевок. Этого также стало принципиально меньше. В части курортных регионов начинается передел сфер влияния. Например, это касается Сак, Евпатории, где всегда была сильна чеченская диаспора. Повсюду увольняют местных руководителей, и садят людей с материковой части России.

Апофеоз – это цены. Они в 2-3 раза ниже в Крыму, чем в остальной России. Поставки продуктов из Украины могут в любой день прекратиться, а налаженной четкой схемы поставок из России нет, ну и цены другие.  На людей периодически накатывают продовольственные паники, они бросаются скупать в магазины самое необходимое.

Резкая перемена правил игры, что касается гривны. Раньше говорили, что гривна будет ходить до 2015 года, потом передумали – сказали, до 1 июня 2014. От неё все начали резко избавляться. Ажиотаж, полупустые полки, украинские компании-поставщики не знают, как дальше работать: они не могут рассчитываться в рублях. Запускаются громоздкие процедуры  прогона денег через банки третьей сотни, которые в России как бы не очень котируются, через московскую биржу, чтобы потом эти деньги проходили в банки Украины. Это явно ведет к подорожанию.

Есть проблемы в банковской сфере – она встала. Оплата коммунальных платежей сейчас – это 3-4 часа очередей в неприспособленных для этого помещениях отделений почтовой связи. У одного из российских банков, которые вошли в Крым – не буду называть его – комиссия за коммунальные платежи раз в 10 выше, чем привыкли крымчане. На 100 рублей платежа ещё столько же – комиссия.

Многие считают, что это издержки переходного периода, но, по факту, есть и непродуманные решения – однозначно, это ситуация с гривной, с банковским сектором.

Существуют незаконные формирования, они никому не подчиняются, безнаказанно совершают правонарушения – я говорю о крымской «самообороне». Её сейчас ещё и пытаются легализовать. Только за последние полтора месяца зарегистрировано 9 случаев грубого нарушения прав журналистов – сопряженного с физическим насилием, изъятием техники, уничтожением отснятого материала, незаконным задержанием. В марте было 30 таких нарушений, но эти месяцы не сравнимы по накалу обстановки.

Патрулируя улицы, «самооборона» позволяет себе необоснованно останавливать людей, проверять у них документы, досматривать вещи, читать переписку в мобильных, куда-то увозить людей и проводить допросы. У них есть группировки, вооруженные палками, а есть мобильные группы со стрелковым оружием.

У них нет никаких ограничительных норм на применение насилия. Одного человека, который у них потребовал предъявить документы, они избили, надели наручники, сволокли в свой штаб. Там обыскали, посмотрели документы и отпустили. Когда нужно было, чтобы в украинской гимназии родители перестали хотеть учить детей на украинском языке, пришла «самооборона», и директор гимназии написал заявление по соглашению сторон.

За несколько дней до референдума, один человек вышел с одиночным пикетом с украинским флагом. Есть видео, как его задерживает явно «самооборона»: группа людей в камуфляже, непохожая по экипировке на «зеленых человечков». Его нашли мертвым со следами пыток. Есть и другие сообщения о том, как людей останавливала явно «самооборона», после чего они так и не появились».

Сергей Константинов, предприниматель из Севастополя

«Сложностей много – например, у меня фура которой день уже простаивает на керченской переправе – но всё это наладится. Тем более, Крыму обещают экономические льготы. Мы смотрим, что творится в Донецкой и Луганской областях, и понимаем, что сделали всё правильно и вовремя. Тут то же самое было бы. У нас сейчас огромный патриотический подъем. Никогда ещё столько народа не собиралось, как когда Владимир Владимирович Путин приехал на парад».

 112654.25665_600

В., менеджер из Севастополя

«Цены выросли, зарплат нет, недвижка подорожала. Проблемы с зарплатами бюджетников (на примере ВУЗа): типа переходный период, непонятно, какаяюрисдикция, переоформление счетов. Проблемы с зарплатами на коммерческих предприятиях также возникают.

Цены растут, потому как мы теперь в РФ, тут все дороже. Выросли пенсии и зарплаты у бывших украинских военных, российским военным срезали надбавку за другое государство. Постоянные сложности возникают с поставками через украинскую границу, с банками в Крыму: украинские поставщики переходят на наличку.

Ну и просто, почему бы таки не повысить цены под шумок?

Питьевой водой Крым обеспечен, а вот технической – для полива – нет. В этом году урожая в Крыму либо не будет вообще, либо ещё что-то вырастить удастся, покупая воду на украинских условиях, в 3 раза дороже, чем раньше. Цена эта достаточно реальная, раньше её сильно занижали.

На майские праздники с отдыхающими был сильный, хоть и не 100% провал. Говорят, это похоже на совковый закрытый Севастополь. Но это еще не сезон, сезон с середины июня, но он точно не будет как раньше, как бы сюда не сгоняли отдыхать ментов и прочих.

Пока неясно, насколько Россия может обеспечивать крымские потребности, реально преодолеть зависимость от Украины. Большая проблема – не выехать в Украину, парней пачками снимают с поездов с крымской подпиской, даже мою знакомую девушку пытались снять недавно: спасло, что у нее был день рождения.

Проблем куча, но всё списывается типа на переходный период. Владимира Путина будут ещё очень долго любить в Крыму. «Он хороший», а во всём будут виноваты «жиды-бояре».

Севастополем управляет и.о. губернатора Сергей Меняйло,  приезжий вице- адмирал. Сейчас он занимается военным урбанизмом: сносит мутные стройки, парковки, павильоны на пляжах. Ватникам нравятся, бизнесу нет. Назначенных россиян полно – это силовики и всякие надзоры.

Недовольных вынуждают уезжать, только моих знакомых человек 15 уехало. Прессуют татар. Их уже несколько тысяч выдавили из Крыма. Татары пытаются устраивать акции протеста, но они не буйные, всё проходит спокойно.

В Севастополе были митинги против коррупции, один был на грани разгона. Но что-то их организатор, Владимир Тюнин, куда-то пропал – наверное, ему объяснили, что к чему. Развертывают свою деятельность центр «Э» и ФСБ. Интересуются всеми: от футбольных фанатов до аполитичных экологов.

ФСБ завела дело о терроризме по факту двух поджогов в Симферополе (офисов «Единой России» и организации «Русская община») и якобы подготовке какого взрыва. Расследование держится в секрете, подозреваемых увезли в Москву. Якобы лидером группировки был 37-летний Олег Сенцов, известный симферопольский режиссер. Петиции в его поддержку сейчас составляют международные организации кинематографистов».

8086f18981a48affb70d40b0b2489cc6

Вячеслав Захаренков, российский моряк Черноморского флота

«Город ожил, стали возвращаться старые традиции, отмечаться праздники. Недавно день пионерии был. Праздник – не праздник, а всё-таки концерт устроили.  День Нептуна отмечали. Стало построже, теперь город чище, не засоренный, как раньше. Зарплата стала чуть меньше, но это не ощущается. Отдыхающих уже много. Многие россияне хотят приобрести  недвижимость – климат здесь прекрасный, полезный для здоровья.

Военную базу будут расширять: в Черном море много кораблей НАТО. Украинцы не разрешали, а теперь здесь будет много войск, заводов для их нужд. Слышал, есть некоторое недовольство у местных. Они привыкли курортный сезон работать, остальное время жить с заработанного. Так теперь не будет – нужно будет работать на государство».

Н. крымская татарка, преподаватель из Симферополя

              «Присоединение к России мне не нравится, но остается надежда, что всё выправится, будет неплохо. В кошельке теперь и гривны, и рубли, постоянно путаешься в ценах. И с ними есть проблемы: вдруг яйца, например, в три раза подорожали. Но, надеюсь, это всё наладится. Мой отец – ветеран Афганистана, ему пенсию повысили. Дня четыре у меня дома не было воды, сейчас есть, но каждый день появляется какая-то новая информация. Благо, у нас дома стоит оборудование, позволяющее запасать воду. Россияне массово скупают недвижимость. Видимо, практически только они и будут отдыхать этим летом. Чиновники из России появляются, но большая часть постов пока сохраняется за местными, которые работали ещё в Украине.

             Нас сразу признали коренным народом, чего Украина не делала, но выглядит  это как подачка. Сейчас идут переговоры, и пока неясно, что практически может дать крымским татарам этот статус. Есть слухи, информация об обысках у крымских татар, но конкретики я не знаю. Есть случаи снятия с государственных постов людей из Меджлиса. Непонятно, зачем нужно было препятствовать нашим традиционным мероприятиям 18 мая, посвященным депортации, сгонять на них столько силовиков. Очень неприятна «самооборона»: ты идешь по центру города на работу, и сталкиваешься с вооруженными людьми, которых, такое ощущение, набрали с улицы. Они могут пристать к тебе, досматривать. Пока здесь разрешено двойное гражданство, но мало ли что ещё будет. А загранпаспорт у меня украинский. Боюсь застрять здесь».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari