Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 17408
Общество

«Угрожают матери и сестрам». Как в Чечне «добровольцев» насильно отправляют воевать в Украину

The Insider

В Чечне мужчин принудительно отправляют воевать в Украину — настоящих добровольцев почти не осталось, и силовики запугивают жителей, пытают и угрожают уголовными делами. Многие соглашаются ехать на войну, чтобы спасти семью от унижения, а себя — от дел по террористическим статьям и пыток. The Insider поговорил с юристами, правозащитниками и семьями насильно отправленных на войну чеченцев. По их словам, шансов отказаться от мобилизации нет, и лишь немногим удается сбежать из республики.

Содержание
  • Никто не хочет умирать за падишаха

  • Уголовные дела в случае отказа

  • Как вербуют: вместе с контрактом дают подписать пустой бланк

  • Семью уберег, а сам погиб

  • Что делать

Никто не хочет умирать за падишаха

Руководство Чечни 7 июня отрапортовало, что на войну в Украину из республики отправились более восьми тысяч человек. По словам спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, 1360 из них - чеченские добровольцы.

Рамзан Кадыров заявляет, что сотни тысяч добровольцев по всей России «рвутся на передовую искоренять бандеровскую сволоту» и каждый день публикует в Telegram тексты и видео о подвигах бойцов подразделений из Чечни, угрожает украинцам и радуется взятию городов, которые оккупировали или собираются оккупировать российские войска.

«Священный долг послужить на благо России стал для них мощным консолидирующим фактором и укрепил их на незыблемости принципов боевого братства».

Однако, по данным юриста и правозащитника Абубакара Янгулбаева, этнические чеченцы не спешат умирать за «падишаха». Даже в чеченских частях Росгвардии и МВД местных только примерно половина, а в подразделениях Минобороны и того меньше.

Поэтому чтобы пополнять российские ряды в Украине за счет местного населения, чеченские силовики прибегли к привычным для региона репрессивным мерам. Так, брата оппозиционного чеченского блогера Хасана Халитова местные силовики похитили и отправили в Украину, рассказал The Insider сам оппозиционер. Угрозы, запугивание, шантаж, принуждение через пытки и похищения близких — это далеко не полный инструментарий чеченского военного рекрутинга.

Как рассказали в руководстве чеченской правозащитной ассоциации «Вайфонд», с начала войны сотрудникам поступают десятки обращений из республики по поводу незаконных попыток отправить мужчин в Украину:

«Нам даже сложно посчитать точное число обратившихся. Многие настолько запуганы, что, едва получив ответ, стирают переписку и удаляют свой аккаунт. Пройдя через унижения и пытки, люди очень запуганы. Другие пишут из секретного чата в Telegram, где сообщения удаляются.
Сначала мы не думали, что эта проблема будет так остро стоять, и специально не подсчитывали, но уже точно есть полсотни обращений. Мы не думали, что власти Чечни настолько свихнутся, что будут заставлять людей ехать на войну. Кадыровцев самих много, но видимо, они за свою жизнь переживают. Воевать против украинских военных и погибать не так легко, как против мирного чеченского населения».

По словам собеседника The Insider в «Вайфонде», в начале вторжения в Украину в Грозном собрали митинг, куда согнали бюджетников со всей республики. Люди опасались, что оттуда сразу пошлют на фронт, но явившихся лишь записали в резерв. Еще за девять дней до начала войны в администрации сельских поселений Чечни разослали письма от глав районов с требованием прислать на сборы по одному резервисту от села. Чиновники тогда уверяли, что это не мобилизация и в горячие точки никого не отправят.

Уголовные дела в случае отказа

Представитель оппозиционного чеченского движения 1ADAT Ибрагим Янгулбаев рассказал, что в Чечне похищают людей и ставят им ультиматум: или едете в Украину воевать, или по сфабрикованному уголовному делу вас посадят в тюрьму:

«У нас много обращений о принудительной отправке чеченцев на войну. Подписать контракт с вооруженными структурами предлагают уже заключенным по сфабрикованным уголовным делам. Им сулят освобождение в случае согласия.
Начальникам полиции в каждом районе дан приказ собирать добровольцев любыми методами. У каждого есть учетный список «экстремистов» — людей, не симпатизирующих местным властям. Их зовут на беседу и грозят уголовным делом в случае отказа. Некоторым предлагают деньги за отъезд на фронт без всякого письменного договора. Другим обещают: «Мы тебя только в тыл отправим, на передовую не бросим, если согласишься, докажешь, что лоялен к властям и впоследствии лишний раз забирать, допрашивать, делать из тебя «результат» не будем». У них разные методы. Они могут мягко уговаривать, увещевать. Либо могут похищать и действовать жестко».

Кроме того, нередки угрозы похищением и пленом родственникам потенциального «добровольца». Таким образом члены семьи становятся заложниками. А силовики не упускают случая монетизировать ситуацию.

«Некоторые начальники РОВД зарабатывают на этом. После похищения человека объявляют семье: «Ваш сын или брат провинился. Либо он сейчас отправится в Украину, либо мы его сейчас по уголовному делу закроем». Родственники предлагают деньги, а полицейские начальники охотно берут. Начальник РОВД Серноводского района Хас-Магомед Магомадов даже установил таксу — 450 тысяч рублей за откуп от Украины. Мы точно знаем, что он берет взятки, так как сумели подтвердить факты похищений и откупа нескольких людей».
Начальник РОВД Серноводского района установил таксу — 450 тысяч рублей за откуп от Украины

По словам представителя «Вайфонда», в Чечне невозможно отказаться идти на войну, люди подчиняются, потому что считают, что умереть от пули не так страшно, как от пыток. Силовики используют и более экзотические методы:

«Страшно, когда посягают на честь мужчины или на честь его жены, сестры, дочери. Силовики приходят в дом, начинают приставать к женщине, раздевать ее. Для нашего менталитета это самое ужасное. Лучше умереть, чем быть так униженным. После этого тебя и мужчиной не будут считать. А для кадыровцев это обычная практика. Пытки, убийства — это что-то обычное, обыденное. Если за отказ наказывают увольнением или небольшим сроком, то это считается большим везением. На такие условия многие отказники пошли бы».
Силовики начинают приставать к женщине, раздевать ее. Для чеченцев лучше умереть, чем быть так униженным

Как вербуют: вместе с контрактом дают подписать пустой бланк

В социальных сетях и даже статусах своих мессенджеров ответственные за мобилизацию чеченские силовики и чиновники размещают агитацию для молодых мужчин.

«Срочно объявляется набор в батальон «Восток Ахмат» со всеми социальными гарантиями, льготами, полным медицинским и пенсионным обеспечением на военную службу по контракту мужчин от 21 до 49 лет в войсковую часть 65384 села Борзой Шатойского района».
Агитация, распространяемая в соцсетях
Агитация, распространяемая в соцсетях

Один из чиновников города Шали публикует в соцсетях целый прайс-лист: размер вознаграждения за сбитую вражескую технику (от беспилотника и установки САУ до танков и самолетов) в случае подписания контракта и отправки в Украину. Суточные сверх зарплаты от 34 до 100 тысяч рублей почему-то предлагаются в американских долларах, по 53 в день.

Ислам Белокиев — еще один чеченский блогер. Недавно он присоединился к своим землякам в батальоне имени Шейха Мансура, воюющем на стороне Украины. Он ведет YouTube-канал «Мысли Ислама», где открыто выступает против нынешних властей Чечни. По словам Белокиева, он получает по 3-4 сообщения ежедневно о принудительной отправке жителей Чечни в Украину и попытках заставить подписать контракт с Росгвардией.

«Заставляют, шантажируют, похищают родственников. Если человек отказывается ехать в Украину, начинают угрожать матери, сестрам. Говорят, что их заберут, что им подбросят наркотические вещества, оружие, объявят исламскими террористами, обвинят в поездке в Сирию, в ИГИЛ. Это очень распространенная форма шантажа. Все понимают, что это легко выполнимые угрозы. Я знаю случаи возбуждения уголовных дел против тех, кто отказывается ехать в Украину. Людям инкриминируют «террористические» статьи (представляют исламскими радикалами) либо наркотические. Одного моего подписчика обвинили в уклонении от воинского долга в 1992 году! Ему уже около пятидесяти лет».

Как рассказал Белокиев, вместе с контрактом человеку дают подписать пустой бланк. Это происходит вне зависимости от того, добровольно пришел наемник или нет.

«Если он потом будет ранен или убит в боях, погиб, то его могут «списать», используя этот бланк, то есть уволить задним числом. Как будто боец сам разорвал контракт задолго до гибели или ранения. В этом случае никакие выплаты ему или семье не положены».

По словам блогера, сама денежная компенсация из Москвы в республику поступает, поскольку «наверх» чиновники предоставляют реальные документы. А для раненого или семьи убитого их в этом случае нет. Средства оседают в карманах Кадырова и его окружения. Блогер уверен, что в Кремле об этом знают, просто такова договоренность. Семье погибшего велят быстро похоронить сына, брата, мужа и «не открывать рот».

Семье погибшего велят быстро похоронить сына, брата, мужа и «не открывать рот»

Семью уберег, а сам погиб

О своих личных потерях в этой войне жители Чечни говорят исключительно на условиях анонимности. Их истории The Insider приводит, изменив имена ради безопасности.

Ахмеду из селения Гой-Чу 80 лет, он ветеран труда. Три недели назад он получил тело внука для похорон. По его словам, внук поехал в Украину не добровольно.

«Он поехал, нам ничего не сказав, потому что знал, что у нас будут проблемы, если мы будем возражать. Он семью уберег, а сам погиб. Ко мне участковый пришел и говорит: «Нам на улице стоит Газель с убитыми, иди, своего выбери». И приказали тихо похоронить, не устраивая тязет <поминки — The Insider>. Обычно три дня после похорон ворота дома держат открытыми, чтобы люди приходили, соболезновали. Нас в полиции предупредили никому не сообщать про Украину. О внуке соврать, так и так, заснул и не проснулся, и очень быстро похоронить без шума. Я пытался спорить: проповедники у нас говорят, что юношей на газават забирают, что они герои, почему нельзя почетно похоронить? Но в полиции и слушать не стали, нагрубили».
О внуке приказали соврать, что он заснул и не проснулся, и очень быстро похоронить без шума

Ахмед не интересовался выплатами от Минобороны, родители погибшего пытаются оформить нужные документы.

Алина из Аргуна — вдова. Ее супруг ездил воевать в Сирию по контракту ради хорошего заработка и в марте отправился в Украину. В апреле привезли тело.

«Я хотела оформить выплаты по потере кормильца, одной мне ребенка не потянуть. Но никаких денег не получила. Когда я пришла за справкой о смерти в его часть, мне заявили, что ничего не выдадут, потому что он якобы перешел на сторону Украины и там погиб. Мне сказали: «Ты понимаешь, чего ты просишь? Скажи спасибо, что тело привезли и дали похоронить». А потом две недели вызывали в районный отдел полиции на допрос».
Скажи спасибо, что тело привезли и дали похоронить

Муж жительницы Грозного Раисат вернулся без ног: «Раньше был такой активный, спортсмен, бегал по утрам, а теперь сидит поникший, на инвалидной коляске, сгорбленный. И взгляд потухший. По ранению ему выплатили три миллиона». По ее словам, выплата позволила закрыть кредиты и выплатить долги, в том числе, персоналу продуктового магазина, где раньше брала еду в долг себе и детям. Этим летом она планирует отправить детей в лагерь в Крым, к морю.

Лиана — медсестра из пригорода чеченской столицы и противница войны. Она рассказала, что одного из ее родственников сильно контузило в Украине.

«Помутнение рассудка, как у нас говорят, «крыша протекла». Он во двор выходит, и все от него шарахаются. Лечение ему предоставили от Минобороны бесплатное, но это нужно с ним ехать, а все родственники заняты. Таблетки ему дают, и все. Страховку по ранению не выплатили. А сам он добиваться не в состоянии. Что такое контузия, я знаю не понаслышке. У меня бывший муж в ОМОНе работал и в одном из боевых столкновений получил тяжелым ящиком по голове. С тех пор, бывало, у него голову заклинивает, как будто кто-то тумблер переключает, и из нормального человека он превращался в монстра. Если еще и пьяным был в это время, я убегала пятый угол искать».

Что делать

В «Вайфонде» видят причину насильственной мобилизации в Чечне в дискриминации по национальному признаку:

«Судя по всему, решено, что можно спокойно жертвовать таким контингентом, — «чурками, черножопыми». Наемников с Кавказа воспринимают как второй сорт, как дикарей. В России очень сильна дискриминация по национальному признаку. Кадыров хочет выслужиться перед Кремлем, чтобы выглядеть более круто. Он любит славу, хочет похвалы и денег и получает это. Но окружение Кадырова, элиту не трогают. Когда однажды часть его окружения все-таки поехала в Украину, он был очень недоволен».

В первые недели войны хватало настоящих добровольцев. По наблюдениям правозащитников, чеченские подразделения чаще не отправляли на передовую, вместо этого им поручали зачистки в уже оккупированных районах. По словам собеседника The Insider в «Вайфонде», кадыровцы занимаются грязной работой, и даже российские военные высказывали недовольство, что их почти не отправляют на передовую.

Единственный шанс облегчить судьбу тем, на кого решили охотиться силовики, — уехать из республики. Правда, признаются правозащитники из «Вайфонда», помочь жертвам принудительной мобилизации с выездом из страны они не могут:

«Одна женщина писала. Ее ребенок страдает от онкологии, а мужа отправляют в Украину, угрожая уголовным делом. Она совсем отчаялась, но мы тут бессильны».

Правозащитники напоминают, что насильственным образом подписанный контракт не имеет юридической силы, но вряд ли в современной России это убедит суд:

«Насилие может быть физическим или моральным (шантаж, угрозы и т.п.). Подразумевается, что оно оказано на самого подписанта контракта или на члена семьи, близкого друга. При принуждении к участию в войне нарушаются ряд статей всеобщей декларации прав человека (право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность...и прочие). Но в такой стране, как Россия, вряд ли можно рассчитывать на правосудие».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari