Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.07
  • EUR63.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7670
Общество

«Сказали — это за то, что я поливаю Россию грязью». Как лишают гражданства активистов, правозащитников и журналистов

Софья Преснякова

Уходящий год ознаменовался новым витком политических репрессий. В то время как основное внимание СМИ уделяют арестам и неправосудным приговорам, в тени остается другой инструмент репрессий — лишение российского гражданства, в результате которого активист или журналист может в лучшем случае лишиться работы и должен будет расстаться с семьей и друзьями, а в худшем — получит серьезный уголовный срок в одной из постсоветских стран. Формально лишать гражданства можно только в случае, если при его получении были предоставлены заведомо ложные сведения, или же за терроризм и преступления против конституционного строя. На деле же гражданства часто лишают за «неправильную» политическую позицию, активизм и помощь мигрантам. The Insider приводит несколько последних примеров.

Содержание
  • «Сказали, что мой брак фиктивный»

  • «Если вы это смотрите, значит меня уже нет в России»

  • «На нас напали несколько человек. Жену ударили и повалили на землю»

  • Из российского журналиста в «изменники родины»

«Сказали, что мой брак фиктивный»

Бахром Хамроев, правозащитник центра «Мемориал»

В феврале 2021 года российская прокуратура подала иск о лишении правозащитника «Мемориала» Бахрома Хамроева гражданства РФ, который уже более 20 лет живет в России и занимается защитой прав мигрантов и беженцев из стран Центральной Азии. Формальным поводом для этого стало заявление бывшей супруги активиста о фиктивности их брака. Как выяснилось, это заявление она сделала под давлением ФСБ. «У нас был обычный, нормальный брак, никакой не фиктивный. Мы были вместе 5 лет, потом разошлись, так бывает. Но все мирно. В этом году, спустя 19 лет после нашего развода, к ней пришли и заставили заявить, что наш брак был фиктивный. Ей угрожали тем, что если она не пойдет на встречу, ее сделают ответчиком, и она станет пособником террориста. Они прямо ей сказали, что это за то, что я поливаю Россию грязью», — рассказал Бахром Хамроев The Insider. В итоге бывшая супруга отказалась от своих слов. Она наняла хорошего адвоката и на камеру заявила, что брак не был фиктивным.

Причиной лишения гражданства правозащитник считает свою активистскую деятельность. Его преследуют с 2003 года. «После прихода Путина я стал одним из первых узников совести. В начале 2000-х мне подбросили наркотики, и я получил срок. После суда меня этапировали в лагерь в Перми, где содержались советские диссиденты. Отсидел 1,5 года, но свое дело не бросил. Неоднократно также приходили с обысками, в 2018 году завели уголовное дело, а в 2019 обвинили в организации незаконной акции. Теперь вот пытаются лишить гражданства».

Спустя 10 месяцев дело фактически не сдвинулось с мертвой точки: «Сейчас прокуратора передала дело в суд на пересмотр. Через 27 лет ставится под сомнение мое гражданство РФ, хотя у меня никогда и не было никакого другого гражданства, в том числе Узбекистана. Сначала я был гражданином СССР, а потом стал гражданином России, — рассказывает Бахром. — Прокурор мне попался мафиозный, ФСБ ему сказала и он все сделал. А когда ФСБ в этом замешана, гражданства обязательно лишают».

На данный момент процесс выдворения Хамроева застопорился, правозащитник и его адвокат надеются, что нового иска не будет.

«Если вы это смотрите, значит меня уже нет в России»

Иззат Амон, правозащитник, руководитель московского центра «Тоджикон»

Руководитель московского центра «Тоджикон» Иззат Амон в течение многих лет помогал таджикским трудовым мигрантам решать юридические проблемы в России.

27 марта МВД Таджикистана сообщило о депортации Иззата Амона из России «за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства». Никакой отметки о депортации в паспорте нет, однако российское гражданство уже аннулировано. После этого его задержали в Душанбе и предъявили обвинение в мошенничестве. Родные активиста узнали о случившемся из СМИ, хотя по закону родственники задержанного должны быть сразу же уведомлены в случае ареста.

За несколько дней до задержания правозащитник опубликовал видеообращение к Путину на YouTube-канале, где сообщил, что является гражданином РФ с 1996 года, но на днях его паспорт был признан недействительным. Также он рассказал о том, что в 2015 году к нему обратились представители федеральной службы РФ с просьбой помочь в приобретении нелегального паспорта, поскольку в 2014 году некий террорист был пойман на территории Молдовы с таджикским паспортом, который он получил в консульстве Таджикистана в Москве. После чего Иззат Амон начал активно критиковать деятельность консульства, поскольку выяснилось, что это далеко не единичный случай подделки документов с их стороны. Кроме того, правозащитник сообщил, что в течение полугода за ним велась слежка. Он уверен, что его российское гражданство было аннулировано именно по заказу властей Таджикистана: «Если вы это смотрите, значит меня уже нет в России» — такими словами правозащитник закончил видео.

19 октября Суд города Душанбе приговорил Иззата Амона к девяти годам лишения свободы по обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере». Сам правозащитник и его близкие считают дело полностью политически мотивированным.

Обвинение состояло в том, что правозащитник якобы обманывал граждан, нуждавшихся в правовой помощи, и присваивал себе их деньги. «Одному из потерпевших отец должен был дать в качестве компенсации 232 сомони (около 2000 российских рублей), — рассказал сын Иззата Мухаммадюсуф Холов. — Судья сказал нам положить «депозит» на его имя в банке и принести чек. Как только он вернется из России, то получит эту сумму через суд. Мы так и сделали, но в итоге, когда огласили приговор, сказали, что эти 232 сомони потерпевший не получил и моего отца отправили в тюрьму. То есть приговор был вынесен только на основании иска одного человека». Кроме того, Мухаммадюсуф Холов сообщил, что в случае выплаты всей суммы по искам его отца обещали освободить.

При этом давление на правозащитника оказывалось и ранее. Например, в 2006 году он активно противостоял желанию посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева объединить все таджикские организации мигрантов и диаспоры вместе для создания одной организации, а также неоднократно выступал с заявлениями о том, что таджикские власти делают недостаточно для таджикских рабочих-мигрантов, чьи права ущемляют в России, и критиковал политику Таджикистана.

«Затолкнули меня в „Газель“, заковали в наручники и надели мешок на голову»

Саиднуриддин Розиков, священник

Таджикский священнослужитель Саиднуриддин Розиков пожил в России 23 года. Он имел небольшой бизнес по продаже одежды, строил мечеть на общественных началах и читал проповеди. Однако в восстановленную мечеть часто наведывались силовики во время молитв, из-за чего вскоре люди перестали туда ходить. В 2018 году суд лишил муллу российского гражданства на основании ст. 7.1. Административного Кодекса РФ (Самовольное занятие земельного участка), якобы Саиднуриддин без разрешения построил забор вокруг своего дома, самовольно заняв один метр земли чужого участка. А в марте 2021 года он был задержан неизвестными в Свердловской области. На следующий день его депортировали из России в Душанбе. «Мой отец таинственно исчез, — рассказал сын священнослужителя Мухаммад Розиков. — Ему позвонил незнакомый человек, представившись чиновником районной администрации. Отец оделся и ушел. На следующий день нам стало известно, что он уже находится в Таджикистане». Кроме того, Мухаммад утверждал, что следователи попросили взятку в один млн рублей для прекращения уголовного дела. Что интересно, незадолго до депортации суд удовлетворил иск о восстановлении Саиднуриддина Розикова в гражданстве, в течение недели ему должны были вернуть паспорт.

Спустя неделю после исчезновения Саиднуриддин Розиков заявил на видео, опубликованном в соцсетях, что неизвестные лица в России похитили его и передали таджикским властям.

Священнослужителя обвиняли в связях с запрещенным религиозным течением «Салафия». В Душанбе против него возбудили уголовное дело об экстремизме, которое рассыпалось из-за отсутствия состава преступления. В мае Суд в России все же отменил решение о лишении его гражданства РФ. Однако эта история хорошо показывает, что, как только кто-нибудь становится неугодным властям Таджикистана, власти РФ сразу же идут на встречу и помогают выдворить из страны под любыми предлогами.

Саиднуриддин рассказал о своем похищении «Радио Озоди»: «Мне позвонил неизвестный и, представившись представителем районной администрации, сказал, что один из соседей пожаловался на меня из-за захвата земли при строительства забора. Он пригласил меня прийти и дать показание. Когда я ехал в сторону райцентра на своей машине, дорогу преградила автомашина „Газель“, из которой вышли четверо человек. Они затолкнули меня в „Газель“, заковали в наручники и надели мешок на голову. В каком-то здании меня оставили до четырех часов утра. Я сказал похитителям, что я престарелый человек, надо было вызвать по повестке, я приехал бы сам. Около 6 часов утра меня посадили в самолет. В аэропорту Душанбе меня передали сотрудниками органов безопасности. Поле того, как стало известно, что не имею ничего общего с салафитами, меня отпустили».

«На нас напали несколько человек. Жену ударили и повалили на землю»

Вараздат Антонян, бурятский активист

В июле 2021 года в Улан-Удэ задержали бурятского активиста Вараздата Антоняна. Его скрутили 5 человек и отвезли в изолятор для мигрантов, где приняли решение о депортации и через несколько дней вывезли в Москву. Паспорт Антоняна аннулировали, миграционная служба постановила, что паспорт недействителен из-за неверных данных при оформлении соответствующих документов в связи с тем, что в 2006 году он менял имя. После чего активиста привезли в аэропорт Домодедово для депортации, однако Федеральная служба судебных приставов отказалась выпускать его из страны из-за долгов.

Решение о депортации было принято на основании федерального закона № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в нем говорится, что Вараздат Антонян «создаёт реальную угрозу общественному порядку, правам и законным интересам других».

Родственники предполагают, что депортация связана с его политической активностью и связью с блогером Дмитрием Баировым, который неоднократно сталкивался с давлением властей из-за своей деятельности. После задержания товарищи Антоняна попытались связаться с ним, мотивируя необходимостью передать лекарства (Вараздат Антонян на тот момент недавно перенес инфаркт), но безрезультатно.

Через некоторое время выяснилось, что Антонян в Армении. На своем YouTube-канале он подробно рассказал все, что с ним произошло. «В один день мне просто позвонили и сказали — МВД вызвало вас в суд, — говорит Вараздат. — Сказали, что когда я получал паспорт РФ, я что-то неправильно написал там в документах, не указал, что я менял имя. Я 7 раз приходил в паспортный стол, и каждый раз работница рвала мои заявления. Она сказала, что сама сделает заявление, мне просто надо будет подписать его. Потом меня вызвали, она начала на меня орать, чтобы я быстрее все подписал, и вытолкала на улицу, сказала, что вызовут, когда паспорт будет готов».

Когда паспорт аннулировали, активиста никто об этом даже не уведомил. По его словам, он узнал об этом случайно, когда оформлял опеку над женой, за которой необходим уход. Чтобы восстановить паспорт, он собрал все необходимые документы, на которые ему указали, однако сотрудники паспортного стола отказались их принимать.

Через некоторое время у Вараздата Антоняня случился инфаркт, он попал в больницу. После выписки к нему пришел домой полицейский и уведомил о том, что активист должен покинуть Россию до определенного числа. При этом постановление полицейский отдавать отказался, мотивируя это тем, что оно у него в одном экземпляре. Вараздат рассказал The Insider, что его задержание проводилось максимально жестко:

«В этот день нас с женой были записи к врачу в поликлинике, но кардиолога не оказалось на месте, и мы поехали домой. Как только мы вышли из машины, на нас напали несколько человек. Жену, инвалида первой группы, ударили и повалили на землю. У меня отобрали телефон, не дали даже вызвать адвоката. Увезли в СИЗО, через 2 дня вывезли в аэропорт в Москву, оттуда еще через 2 дня я улетел в Армению. Сейчас я нуждаюсь в операции, но все мои лекарства и документы остались дома, в Улан-Удэ».
Я связываю это в том числе с историей, когда моей жене присвоили неправильную группу инвалидности. Изначально ей определили 3 группу инвалидности, по заключению врача у моей жены после инсульта не обнаружили серьезных нарушений слуха, зрения, но ей становилось все хуже. Я подал жалобу в министерство здравоохранения, и жену положили в больницу на повторную диспансеризацию. Выяснилось, что у нее полная потеря слуха на правом ухе и половина на левом, со зрением все так же плохо. Я обратился в суд и выиграл его. Вскоре ко мне пришел земляк и сказал, что его просили передать мне, если я буду „вякать“, то мне ничего хорошего не ждать: „Идите закройте ему рот“ — приказал кто-то сверху. Сразу же после этой истории вскрылись «неверные» данные в моих документах».

Из российского журналиста в «изменники родины»

Эльвин Исаев, блогер и корреспондент канала «Azer Freedom TV»

В 2019 году российского гражданства лишили блогера и корреспондента канала «Azer Freedom TV» Эльвина Исаева, критиковавшего азербайджанские власти. Он был признан виновным в якобы нарушении режима пребывания в России. Семья Исаева связывала его задержание в России и судебное решение с публикациями в блоге, где он называл президента Ильхама Алиева диктатором и рассказывал о коррупции в Азербайджане.

Позже его жена Светлана записала видеообращение к российским властям, в котором заявила, что ее мужу обещали проблемы и даже угрожали убийством. «Его депортация в Азербайджан — это политическая расправа!», — подчеркивала она.

Однако прямо во время заседания о признании недействительным гражданства РФ Исаева пришло уведомление от ЕСПЧ с требованием приостановить депортацию.

Паспорт так и не вернули. Он был вынужден ухать в Украину во избежание принудительной депортации, но через 3 месяца таинственно пропал в Киеве. Через три дня после исчезновения Эльвин нашелся в Азербайджане. Власти Азербайджана сообщили, что он был депортирован из Украины якобы за нарушение миграционного законодательства страны. Однако Генпрокуратура Украины заявила, что не принимала решения о выдаче Азербайджану Эльвина Исаева.

В Баку Исаев был арестован, ему предъявили обвинения по уголовному делу, расследуемому Следственным управлением Генпрокуратуры по тяжким преступлениям. Его судили за измену родине и приговорили к 14 годам.


Тимофей Широков, адвокат по защите прав беженцев и мигрантов, представитель ЕСПЧ

С государством всегда трудно бороться, но особенно, если в деле есть интерес ФСБ. Гражданства лишают довольно легко, как правило по формальным основаниям — якобы что-то неверно указал при получении российского паспорта. Например, за последние пару лет по очевидно политическим причинам гражданства лишили двух таджикских правозащитников — Иззата Амона и Каромата Шарипова — и тут же выслали их на родину. Первого сразу же арестовали, сейчас он осужден по, как уверено правозащитное сообщество, сфальсифицированному уголовному делу. У Шарипова, как он настаивал, вообще не было таджикского гражданства, он сразу перешел в российское из гражданства СССР. В случае с Бахромом Хамроевым, правозащитником центра «Мемориал», которого я представляю, было немного иначе, его пытались лишить гражданства, но процесс встал. Вопрос решился, к счастью, в досудебном порядке после того, как мы подняли шум в СМИ.


Роза Магомедова, юрист комитета «Гражданское содействие»

Чтобы лишить человека гражданства иногда достаточно признать какой-то один из документов «подложным», берут какую-то справку, которая на момент подачи нормальная вроде бы, медицинское учреждение её делало, и называют ее «подложной». Еще чаще мы встречаемся с ситуациями, когда человек имеет вид на жительство, подает на гражданство, а ему вдруг говорят: «А вот у тебя запрет на въезд» и лишают даже вида на жительство. Есть люди, которые приехали в Россию в 1991 или 1992 году, когда ещё не было компьютерной базы, а по закону гражданами РФ являются те, кто постоянно проживал в стране - и вот они не находят сведений о его регистрации, хотя человек реально проживал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari