Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 12547
Общество

Врачевание мертвых душ: как медицинские организации воруют миллионы на несуществующих пациентах

The Insider

В то время как российской системе здравоохранения катастрофически не хватает ресурсов из-за пандемии коронавируса, бюджет медицинского страхования разоряет массовое мошенничество: медучреждения отчитываются за услуги, которые они на самом деле не предоставляли, чтобы получить средства от ФОМС. Россияне постоянно обнаруживают в своем аккаунте на Госуслугах отчеты о прививках, которые на самом деле никто не делал, диспансеризациях, которые никто не проводил, и других якобы оказанных услугах. Недавно экс-глава штаба Навального в Мурманске, которую принудительно госпитализировали несмотря на прекрасное здоровье, обнаружила огромный счет за фиктивное лечение. The Insider поговорил и с теми, кто столкнулся с подобным обманом системы здравоохранения, и с экспертами, которые напоминают — от «лечения», которого не было, человек потом может пострадать в случае реальной болезни.

Голодовка за 200 тысяч

В середине июля активистка и экс-глава мурманского отделения ФБК Виолетта Грудина решила избраться в горсовет Мурманска, подала документы, начала агитацию, но вместо того, чтобы зарегистрировать ее как кандидата, власти принудительно госпитализировали ее в «ковидарий», хотя она была абсолютно здорова и имела отрицательный тест. Избраться ей власти так и не дали, зато в областную Думу от ЕР продвинули троих медиков, приставленных к Грудиной (главврача поликлиники № 2 Константина Биджова, главу регионального управления Роспотребнадзора Лену Лукичеву и главврача Центра специализированных видов медпомощи Аркадия Амозова). Грудину насильно продержали в «ковидарии» 19 дней и за это время не провели ни одной процедуры. А после выписки она обнаружила на Госуслугах счет, из которого следует, что ФОМС должен оплатить больнице счет в 200 тысяч рублей.

«Меня там не лечили, так как я была здорова и подписала отказ от госпитализации, — рассказала Грудина The Insider. — Девять дней я вообще не принимала пищу, объявив голодовку. По итогу счет выставили из расчета примерно 10 тысяч рублей в день. Я не понимаю за что — за отсутствие питания, неудобную койку с ковидными соседями или за душ, который бил меня током? Это фактически было заключение».

Случай с Грудиной не исключение, а скорее правило. Необычной является здесь только принудительная госпитализация по политическим причинам, а вот выплаты за несуществующее лечение — типичный пример махинации медицинских учреждений. Сама по себе сумма из расчета по 10 тысяч на пациента в день — не заоблачная (источник The Insider в ФОМС сообщил, что для лечения от COVID-19 в Мурманске 200 тысяч рублей — нормальная сумма при заболевании коронавирусом средне-тяжелой формы), но это при условии, что лечение действительно проводится. Де-факто же медицинские организации кладут эти деньги себе в карман.

Видели услуги? А они есть!

Для того, чтобы проверить, не приписали ли вам несуществующие медицинские процедуры, достаточно зайти в личный кабинет на Госуслугах и посмотреть информацию о проводившемся лечении. Даже в редакции The Insider нашлись сотрудники, внезапно обнаружившие фантомные прививки, якобы сделанные им в районной больнице. Некоторые поликлиники наглеют настолько, что могут навесить на приписанного к ним пациента десятки несуществующих услуг:

«Оказывается я, словно бабка, целыми днями торчу в поликлиниках, прохожу диспансеризации и т. д., и все это оплачивает фонд ОМС, — возмущался в феврале в Facebook журналист Иван Голунов. — На самом деле, в обычной поликлинике я не был лет 14, а поликлинику, к которой приписан, я вообще никогда даже не видел. Горячая линия департамента здравоохранения, когда я спросил что делать с этими фейками, тут же подобрела, рекомендовали не писать в ФОМС, и так настойчиво называли эти приписки „технической ошибкой“, что мне стал интересен объем денег, которые поликлиники выводят из ФОМС такими техническими ошибками».

Махинациями занимаются не только районные поликлиники, но и вполне уважаемые больницы, включая даже ЦБ РАН. «Нашел я как-то услугу „Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости“ на портале Госуслуг и был крайне впечатлен результатом — рассказал The Insider москвич Андрей Косарев. — Указана куча дорогостоящих исследований, которые я никогда не делал в ЦБ РАН. Мне посоветовали связаться со страховой службой. Я зашел на их сайт, там есть все эти якобы услуги, предоставленные мне. Так вот, подтвердить оказание услуги можно без проблем, а как только нажимаешь „нет“, чтобы доказать, что услуга не была предоставлена, начинается „У вас неподтвержденный email, услуга для вас недоступна“. Все перепроверил, email подтвержден, писем никаких нет. Написал письмо на сайт, прислали потом ответ, что клиника не смогла подтвердить якобы предоставленные мне услуги, с них будут взыскивать».

В регионах ситуация ничем не лучше. «Мы с супругой посетили раздел „сведения об оказанных медицинских услугах“ ради интереса и обнаружили много интересного, — рассказывает The Insider Иван Берегов из Санкт-Петербурга. — Жене приписали несколько визитов врача, проведенную диспансеризацию и даже какое-то обследование. У меня скромнее — один лишний визит и несуществовавшая диспансеризация. Самое смешное то, что мы проходили эту якобы диспансеризацию, сидя дома на карантине и болея коронавирусом. Кстати, диспансеризация — это не только посещение множества врачей, но и флюорография с анализами крови».

Хотя особенно активно о приписках заговорили в этом году, де-факто медучреждения занимаются этим уже очень давно, и, открыв сегодня Госуслуги, вы можете обнаружить целую коллекцию фантомных услуг за последние годы:

«Я заказала на Госуслугах сведения об оказанных медуслугах, — рассказала The Insider Полина Панкова. — Неожиданно для себя обнаружила, что в последние 5 лет я только и делала, что ходила к стоматологу и неврологу наперебой. Думаю теперь, что мне делать с этой информацией с учетом того, что у невролога я за эти годы была лишь один раз, а у стоматолога и вовсе появлялась больше пяти лет назад в безработный период. Специально после этого позвонила своему стоматологу из платной клиники, убедилась, что в этот период ходила только к нему, но никак не в поликлинику. Набралось 5 скриншотов несуществующих походов к зубному, а еще заодно диспансеризация. Интересно, что однажды, если верить Госуслугам, я сделала 2 КТ в один день!».

Если вы обнаружите у себя в личном кабинете медицинские услуги, которые на самом деле вам не оказывали, там же можно и пожаловаться, правда, срабатывает это не всегда. Москвичка Екатерина Кочеткова также сообщила The Insider, что в декабре 2020 года она обнаружила две медицинские приписки о диспансеризации, которую она в реальности не проходила. Обе услуги якобы оказывались в столичной поликлинике № 11 — в 2015 и 2018 годах. За две несуществующие диспансеризации больница выставила счета в 1387 и 1570 рублей. «Я нашла в приложении МГФОМС две услуги, к которыми не имею никакого отношения (я вообще хожу только в частные клиники). Нажала тогда пожаловаться, сейчас зашла в приложение и увидела результат — судя по всему, одна жалоба успешно оспорена, вторая — нет».

И пока страна поделилась на сторонников прививок и «антиваксеров» предприимчивые администраторы поликлиник уже вовсю ставят гражданам вирутальные прививки: «На Госуслугах есть раздел про сведения об оказанных медицинских услугах, заглянул, а там „Проведена вакцинация“ — возмущается Илья из Екатеринбурга. — До чего же техника дошла, уже и прививки делают удаленно, без участия пациента».

Предприимчивые руководители клиник не стесняются зарабатывать на пандемии. Александра из Москвы через Госуслуги неожиданно для себя узнала, что 5 августа привилась Ковиваком в Славской центральной районной больнице в калининградской области. При этом Александры не было в этот момент не только в Калининградской области, но и вообще на территории России. И теперь чтобы получить настоящую прививку ей надо будет сначала доказать, что это Славская ЦРБ сфабриковала данные.



Три миллиона случаев за год

Таким образом больницы зарабатывают уже много лет — с тех пор, как в России действует система Обязательного медицинского страхования. Сперва это были просто приписки к существовавшему лечению — например, человек лечил перелом, а в счете появлялись дополнительные перевязки, которых не было. Платит по этим счетам Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), который наполняется из средств работодателей, а также из бюджета, а значит из налогов.

Еще в 2017 году Всероссийский союз страховщиков посчитал, что страховые компании, работающие в системе ОМС, провели около 30 млн экспертиз оказания медпомощи. В 3,2 млн случаев были обнаружены приписки со стороны медучреждений, пытавшихся получить деньги за оказанные не в полном объеме или не оказанные вообще услуги. То есть более чем каждая десятая официально проведенная медицинская процедура — липовая.

Чаще всего гражданам приписывают «диспансеризацию», рассказал The Insider эксперт Всероссийского союза страховщиков к.м.н. Сергей Шкитин:

«До 15–20% от количества проведенных диспансеризаций в одной поликлинике могут составлять услуги, которые по факту не предоставлялись. Некоторые медуслуги, такие как диспансеризация, можно получить ограниченное количество раз (раз в 1–3 года) и, если данная услуга числится полученной, это может ограничить возможность пациента на получение медицинской помощи в дальнейшем — вплоть до выявления приписки».

Шкитин также подчеркнул, что ложная информация может усложнить лечение пациента, так как данные загружаются в его цифровой профиль, и у врача, который оказывает медицинскую помощь, будет неверная информация о состоянии здоровья.

«В случае обнаружения нарушений застрахованному необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Страховые представители адресно разберутся в ситуации и помогут восстановить право пациента на получение своевременной и качественной медицинской помощи».

В ФОМС подтверждают, если граждане будут активнее отслеживать фейковые услуги и жаловаться на них, это поможет в решении проблемы:

«В этой ситуации важна гражданская позиция пациента, — говорит источник The Insider в ФОМС. — Необходимо, чтобы несколько пациентов посмотрели на Госуслугах данные о стоимости оказанных им услуг. Если больница выставила некорректные счета, будут применены финансовые санкции. Возможно ли представление некорректных счетов — да, возможно. Но по каждому такому заявлению проводится внеплановая проверка или страховой медицинской организацией (СМО) или ТФОМС. Федеральный фонд ОМС именно для этого и ввёл такую услугу, как проверка достоверности выставленных счетов».

Однако же, когда сами врачи пытаются бороться с этой порочной системой, вместо поощрения они получают проблемы. Тему приписок поднимал, например, врач-травматолог высшей категории ​​Алексей Абзианидзе, который после после публичной критики системы приписок был уволен. По его словам, в этих схемах задействованы не только руководители медицинских учреждений, но и правоохранительные органы, которые покрывают систему, так как «все понимают, что если привлечь главного врача, он может указать на вышестоящих чиновников, и скандал может дойти вплоть до министра».

В схеме заинтересовано и руководство регионов, зависящее от стороннего финансирования: в декабре 2020 года СМИ сообщали о том, что сотрудники администрации Липецкой области попросили главврачей вписать в отчеты медицинские услуги, часть которых пациенты не получали. Они объяснили это необходимостью получить 350 млн рублей из ТФОМС.

«Тут есть заинтересованность и у самого нижнего звена, у заложников этой ситуации — врачей, и до самого верха, до министра здравоохранения, которому тоже нужно показать президенту хороший отчет, — объясняет Абзианидзе. — А потом показать народу по телевизору, что все у нас хорошо. Если врач не будет этим заниматься, он либо потеряет в зарплате, либо ему создадут такие условия, что он уйдет: сотрудник, который не выполняет финансовый план, неудобен».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari