Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 3452
Общество

«Медленное и циничное убийство». Тамара Эйдельман и еще 1745 человек обратились к «Врачам без границ» с просьбой помочь Навальному

Сегодня множество людей – и в России, и за ее пределами, с ужасом следят за новостями о здоровье Алексея Навального, которое ухудшается с каждым часом. Медленное и циничное убийство, творящееся на наших глазах, должно быть предотвращено.

Уже было составлено несколько обращений – от врачей и от муниципальных депутатов, петиция на Change.org (ее подписали уже больше 200 000 человек), письмо к патриарху Кириллу и письмо к папе римскому. 73 знаменитости – актеры, писатели, музыканты, в том числе пятеро лауреатов Нобелевской премии, опубликовали в газете Le Monde призыв оказать медицинскую помощь Навальному.

Уже более 30 человек объявили голодовку в поддержку Навального.

Все это очень грустно и очень страшно. И самое ужасное, что ничего не меняется, а значит, надо бороться дальше. Именно поэтому я составила обращение к президенту знаменитой международной организации «Врачи без границ» доктору Кристосу Кристу. Почему именно к нему? Потому что одно из направлений деятельности «Врачей без границ» - это поддержка тех, кто не имеет доступа к медицинской помощи. Навальный явно попадает в эту категорию. И ведь он голодает не только за себя – сотни заключенных по всей нашей несчастной стране не получают нормального лечения, а те люди, которые из-за своих тяжелейших диагнозов имеют право на досрочное освобождение, почти всегда остаются за решеткой – просто умирать в мучениях, без обезболивания, без возможности побыть с родными. Мне кажется, что эта проблема явно касается «Врачей без границ». Во всяком случае, я на это надеюсь.

Судя по огромному количеству подписей, поставленных под обращением к доктору Кристу, на это надеюсь не только я.



Тамара Эйдельман


Уважаемый доктор Кристос Кристу,

Среди направлений деятельности прекрасной организации, которую вы возглавляете, есть такое: предоставление медицинской помощи тем, «кто не может получить помощь через систему здравоохранения». Мы понимаем, что «Врачи без границ» не занимаются обычно индивидуальными случаями, а решают проблемы большого количества людей.

Однако ситуация с Алексеем Навальным настолько выходит за рамки обычной, что мы призываем вас вмешаться в нее – как минимум, высказать свое мнение, как максимум – попытаться добиться доступа представителей «Врачей без границ» в колонию ИК-2 в городе Покрове, где находится Алексей Навальный.

Алексей Навальный – лидер российской оппозиции, был летом 2020 года отравлен химическим оружием «Новичок». Пройдя лечение в германской клинике «Шарите», он добровольно вернулся на родину, где тут же был арестован и после суда с нарушением всех возможных правил, отправлен в колонию. В колонии он практически подвергается пыткам, в частности, лишением сна, так как каждый час его будят, проверяя, не совершил ли он попытку побега. В последние недели Алексей Навальный тяжело болен – у него высокая температура, он сильно кашляет, у него отнимаются руки и ноги – и все это на фоне тяжелейшего отравления, перенесенного полгода назад. Ему угрожают мучительным принудительным кормлением.

При этом ему отказано в медицинской помощи. В колонии, где он находится, ему выдают только примитивные лекарства, его врача к нему не допускают. Ситуация осложнена тем, что Алексей Навальный объявил голодовку. Он быстро теряет вес и слабеет. Его жизнь находится под угрозой.

Значение Алексея Навального для общественной и политической жизни России огромно. К тому же, отказ в медицинской помощи – типичная ситуация в российских колониях. Мы просим вас вмешаться в эту ужасающую ситуацию.

Список подписавшихся можно посмотреть здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari