Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.02
  • EUR91.75
  • OIL66.3
  • 6898
Общество

«Садишься на корточки, и тебя пристегивают к тросу». Константин Котов о колонии, где сидит Навальный — видео

Фигурант «Московского дела» Константин Котов, который провел больше года в исправительной колонии № 2 во Владимирской области, где сейчас находится оппозиционер Алексей Навальный, в большом видеоинтервью рассказал The Insider о порядках, которые действуют в учреждении, пытках, контингенте заключенных и коллективном иске к ФСИН, в котором будет требовать компенсацию за ужасные условия содержания.

36-летний программист Константин Котов, осужденный на полтора года по «московскому делу» за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий, отбывал срок в ИК №2 во Владимирской области и вышел на свободу в декабре. Именно в этой колонии в городе Покров сейчас находится Алексей Навальный.

Как рассказал Котов, в колонии создана целая система по контролю и давлению на осужденных из самих арестантов – дневальных. Они могут часами заставлять осужденных перестилать кровати, заучивать наизусть имена сотрудников колонии, также они следят, что арестанты пишут домой, и применяют физическую силу.

УДО получают только те, кто сотрудничает с администрацией, а на длительные свидания отправляют если арестант сделает что-нибудь полезное для колонии, например – ремонт в бараке. Сейчас Котов намерен найти других пострадавших во владимирских колониях и подать коллективный иск к ФСИН, в котором описать все факты жестокого обращения с заключенными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari