Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.02
  • EUR91.75
  • OIL66.31
  • 7730
Общество

«Прохожий отреагировал на крики Исмаила, но его оттолкнули». Как чеченские силовики похищают геев из российских регионов

Кирилл Федоров

4 февраля в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили и привезли в Чечню 17-летнего Исмаила Исаева и 20-летнего Салеха Магамадова. Силовикам не понравилась их сексуальная ориентация и атеизм, хотя формально братьев обвиняют в пособничестве... исламским фундаменталистам. Это уже не первое похищение братьев, до этого одного из них насильно вывозили из Санкт-Петербурга. The Insider выяснил, как устроено перевоспитание по-чеченски.

В апреле 2017 года благодаря расследованиям «Новой газеты» стало известно о массовой кампании преследования геев, лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных людей в Чечне. Усилиями правозащитников из Российской ЛГБТ-сети из Чечни было вывезено более двухсот представителей ЛГБТ-сообщества. Международное расследование и общественное внимание привели к тому, что массовые преследования прекратились. Но окончательно проблема не решилась, задержания и пытки продолжаются, просто, по наблюдениям правозащитников, чеченские силовики стали действовать осторожнее.

«Избитых людей держат в заточении до тех пор, пока не заживут все травмы от побоев, которые можно было бы зафиксировать. В Чечне уже давно фабрикуют уголовные дела против ЛГБТ-людей, чтобы повесить на них условный срок и лишить возможности куда-то уехать. — рассказывает Давид Истеев, координатор программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети. — Когда человек сидит невыездной в Чечне, он много публично не скажет. Это стратегия чеченских властей, чтобы как можно меньше информации выходило за границы республики. Если человеку удается выехать из Чечни, то он уже чувствует себя в большей безопасности и готов говорить. В 2017–18-х годах, по воспоминаниям пострадавших, которые обращались к нам в организацию, полицейские могли прямо в протоколе писать причину задержания „потому что пи**рас“. Сейчас, конечно, такое позволить себе не могут. Заводят фейковые дела — хранение наркотиков или оружия, экстремизм».

Похищение из Петербурга

Исмаил Исаев и Салех Магамадов — родные братья, которые носят разные фамилии — отца и матери. Знакомые описывают Исмаила как доброго, открытого парня. Его старший брат Салех — более закрытый, серьезный и целеустремленный, мечтает связать свою жизнь с программированием и побывать в США. Молодые люди, родившиеся в Чечне, начиная с подросткового возраста осознавали свою инаковость. Подростки не вписывались в чеченское общество ни своими сексуальными предпочтениями, ни политическими и религиозными взглядами.

Если для большинства взрослых в Чечне страх стал нормой жизни, то новому поколению чеченцев все сложнее понимать, почему они должны соблюдать различные нормы и предписания, которые ограничивают свободу их выражения, а иногда и вовсе не позволяют им жить в соответствии с их природой, говорят правозащитники. Вместе с приятелями Исмаил и Салех завели Telegram-канал «Осал нах 95», где писали о несогласии с чеченской властью, иногда в оскорбительной форме. Например, постили мемы и коллажи на религиозную тематику и писали о поддержке ЛГБТ-сообщества. Сложно представить себе людей, менее подходящих на роль пособников исламского фундаментализма.

В августе 2019-го полиция задержала 16-летнего Исмаила на улице, изъяла для проверки его мобильный телефон и обнаружила там гей-аниме. Подростка избили и продержали несколько дней в подвале. Мать Исмаила заплатила полицейским 300 тысяч рублей за выход сына на свободу. После этого эпизода родители решили отправить Исмаила к знакомым в Санкт-Петербург. Там он обратился за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть, в том числе хотел узнать о перспективе выезда за границу. Тонкость в том, что в случае с несовершеннолетними родные человека могут объявить его в розыск и обвинить правозащитников в похищении человека.

30 марта 2020-го Исмаилу написал из Грозного его 19-летний брат Салех и сообщил, что другой администратор Telegram-канала просит встречи. Исмаил попытался убедить брата не ходить на подозрительную встречу, но Салех все же решил пойти. На этой встрече он и был задержан чеченской полицией. В этот же момент представители чеченской диаспоры в Петербурге, уже знавшие, где находится Исмаил, пришли к нему, затолкали в машину и увезли. Один из прохожих попытался отреагировать на крики Исмаила, что его похищают, но его оттолкнули. Из Петербурга его доставили во Владикавказ, а оттуда в Чечню, в подвал казармы на базе полка Патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Там же находился его брат.

Исмаила привезли с температурой. Это не помешало полицейским его избивать, но на всякий случай, чтобы не заразиться коронавирусом, подростка периодически обливали спиртом и поместили в отдельное помещение. Избивали и Салеха, периодически угрожая изнасилованием. Группу задержанных молодых людей, состоящих в канале «Осал нах 95», заставили сняться в видеороликах, где они приносили извинения за свое недостойное поведение. Ролики были опубликованы официальными чеченскими СМИ.

Кадр из видео с "извинением"
Кадр из видео с "извинением"

Несколько недель братья провели в полку Кадырова, где их заставляли учить Коран и биографию главы Чеченской республики, подвергая физическим наказаниям. В конце мая Исмаила и Салеха отпустили, взяв с них обязательство сообщать об атеистах из Telegram-канала «Осал нах 95». Также братья должны были регулярно сообщать об успехах своего перевоспитания в специальной WhatsApp-группе «Путь праведных», где задержанные по разным причинам «провинившиеся» чеченцы должны были писать, чем они занимаются, что читают, с кем общаются. Также они должны были сдавать полиции таких же «неверных». Контролировал состоящих в группе людей человек по имени Идрис Сугаипов по кличке «Хакер».

 Идрис Сугаипов по кличке "Хакер"
Идрис Сугаипов по кличке "Хакер"

В середине июня Исмаил вновь вышел на связь с Российской ЛГБТ-сетью. В тот момент все передвижения по Чечне тотально контролировались из-за пандемии коронавируса. К концу июня начались послабления. Чтобы выехать из республики, нужно было взять у участкового открепительный лист, что братья и сделали, и с пересадками, на разных машинах покинули родную республику. После того, как Исмаил и Салех перестали писать в группе «Путь праведных», к ним домой приехала полиция.

Родители братьев на тот момент думали, что они уехали учиться, о чем и сообщили местным силовикам. Визиты полицейских тем не менее не закончились, и через давление на родных силовики пытались выйти на контакт с молодыми людьми. В разговоре Идрис выбрал тональность доброго наставника: «Я за тебя отвечаю, как же так ты уехал? Если тебе нужна помощь — обращайся!». Исмаил сказал, что завязал со всей прошлой деятельностью и теперь просто хочет учиться в столице. На какое-то время полиция успокоилась. 15 сентября 2020-го братья приехали в Нижний Новгород и стали ждать возможности уехать за границу и начать новую жизнь.

Похищение из Нижнего Новгорода

Первые месяцы после приезда в Нижний Новгород Исмаил и Салех практически не выходили из квартиры, но при этом продолжили вести Telegram-канал «Подвалы Чечни». Прошлое братья старались воспринимать с юмором. Постепенно они стали ходить в ближайший магазин за продуктами, учиться готовить. Пару раз ходили в кино, катались на велосипедах. Со временем Исмаил и Салех чувствовали себя все свободнее, даже покрасили волосы. Больше всего братья не хотели возвращения в Чечню, зная, что ничего хорошего их там не ждет.

Утром 4 февраля к братьям пришли люди в гражданском и представились сотрудниками уголовного розыска. После всего пережитого в Чечне братья запаниковали и Салех открыл дверь. Незнакомцы сказали, что в доме произошла кража и они сейчас опрашивают всех жильцов. Исмаил и Салех показали документы и сказали, что по поводу кражи ничего не знают.

В этот же день, разговаривая с мамой, Исмаил сказал, что продал свой Telegram-канал «Подвалы Чечни». Около 15:00, пока правозащитники обсуждали, куда перевезти братьев, им стали поступать звонки от Исмаила. На заднем фоне слышались крики и звуки потасовки. После этого от Салеха пришло сообщение: «помоги мне». Приехав в квартиру, адвокат Алексей Немов, который сотрудничает с ЛГБТ-сетью, обнаружил открытую дверь и погром. Братьев не было. Среди разбросанных на полу вещей была верхняя одежда, очки Салеха, лекарства, карточки с английскими словами. Из шкафов достали все коробки из-под бытовой техники, в ванной валялся открытый ящик с инструментами и гвоздями, постельное белье и подушки были вывернуты наизнанку. В постельном белье сотрудник ЛГБТ-сети нашел спрятанный телефон Салеха.

После обыска
После обыска

Один из соседей видел, как парней уводили в наручниках, а еще одна соседка рассказала, что ребят задержали люди в форме ОМОНа. Во всех дежурных частях отвечали, что ничего о братьях не знают, об это же заявил и начальник МВД Нижнего Новгорода. Тогда адвокат Александр Немов заявил о похищении, и нижегородские полицейские выяснили, что Исмаила и Салеха передали кому-то из Чечни и везут на машине в Гудермес. Попытки адвоката выяснить, на основании какого постановления чеченская полиция обратилась за помощью к нижегородским коллегам, на каком основании действовала нижегородская полиция и почему несовершеннолетнего подростка задержали без уведомления родителей, не увенчались успехом.

В заложниках

5 февраля Александр Немов встретился в Гудермесе с заместителем начальника ОМВД, который сначала заявил, что ничего о братьях не знает, а потом признал, что Исаев и Магамадов задержаны и к семи вечера их должны доставить в Гудермес. Но в тот вечер братья так и не появились. Адвокат подал жалобы о незаконном удержании в дежурную часть местного МВД и Следственный комитет. Тем временем сотрудники «Российской ЛГБТ-сети» Давид Истеев и Вероника Лапина искали помощи за рубежом. Первой заявление сделала Дуня Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека, выразив опасения по поводу судьбы братьев. Правозащитники в тот же день подали документы в Европейский суд по правам человека с целью применения правила 39 Регламента суда, которое задействуют в ситуациях угрозы жизни и здоровью. Именно этот инструмент правозащитники использовали несколько лет назад в отношении задержанного журналиста Али Феруза и совсем недавно в отношении политика Алексея Навального.

Ближе к вечеру адвокату Немову позвонил сотрудник нижегородской полиции и сообщил, что им поступило заявление о похищении от матери Магамадова и Исаева. Звонивший явно не мог понять, что за история разворачивается последние сутки. Он откровенно удивился, когда узнал, что братьев привезли через всю страну в качестве свидетелей.

Вечером 6 февраля Исмаила и Салеха на «Приоре» с чеченскими номерами привезли в Гудермес. Адвокату удалось их увидеть, братья были сильно напуганы и практически не говорили. На руках у них были видны следы от наручников. По словам Немова, силовики подталкивали задержанных к отказу от адвокатских услуг.

Братьев коротко допросили в качестве свидетелей, по какому уголовному делу — не объяснили. Спрашивали, знакомы ли они с конкретным человеком. Прямо при адвокате полицейские суетились и обсуждали между собой, что отпускать задержанных нельзя. Приехавшего в отделение отца Исмаила и Салеха вызвали в отдельный кабинет, после чего его с братьями отпустили. Но как только семья вышла из отделения, их уже ждал наряд полиции. Один из сотрудников показал постановление, согласно которому их вновь задерживают, поскольку они являются свидетелями по другому уголовному делу.

На этот раз парней повезли в Серноводское ОМВД. Адвоката в отделение не пустили. Когда отец вышел из здания, он сказал, что написал отказ от услуг адвоката, уточнив, что его заставили это сделать. По словам отца, его ударили мокрым полотенцем по почкам и угрожали, также он говорил по видеосвязи с замглавы МВД Чеченской республики, который угрожал, что его покажут по всем чеченским каналам.

Заставляя отказаться от адвоката, отца ударили полотенцем по почкам, а замглавы МВД Чечни угрожал, что его покажут по всем каналам

Где находились задержанные братья, неизвестно. 7 февраля в Чечню приехал новый адвокат, Марк Алексеев. В Серноводском ОМВД ему сказали, что задержанных у них нет, а затем сообщили, что братья от его услуг отказываются. Алексеев написал заявление о похищении в Следственный комитет. Сотрудник СК передал Алексееву распечатку из базы данных, в которой обозначалось, что братьям вменяют 208 статью — участие в незаконном вооруженном формировании. В этот же день министр информации и печати Чечни, помощник главы республики Ахмед Дудаев заявил: «Все действия в отношении указанных лиц проведены в строгом соответствии требованиям закона, поэтому дальнейшие попытки „раскачивания“ этой темы бессмысленны и тщетны».

Позже отец братьев рассказал адвокату, что присутствовал на допросе сыновей. Они ни в чем не сознавались, но под давлением были вынуждены подписать готовый протокол. По мнению следствия, Салех и Исмаил являлись пособниками участника незаконного вооруженного формирования Рустама Борчишвили, члена террористической группы Аслана Бютукаева. Пособничество выражалось в том, что братья якобы передавали Борчишвили продукты, причем тогда, когда в Чечне действовал жесткий режим самоизоляции и перемещаться можно было только по пропускам.

В этот же день стало известно о положительном постановлении ЕСПЧ в соответствии с правилом 39. Согласно постановлению Суда, к ним должны были немедленно быть допущены адвокаты, независимые медицинские работники, ближайшие родственники.

8 февраля Алексеев подал жалобу в местную прокуратуру, где у него произошел эмоциональный разговор с заместителем начальника ОМВД по Серноводскому району. Тот откровенно заявил, что действия правозащитников только делают хуже Исаеву и Магамадову.

Международные и российские правозащитные организации выпустили открытое обращение к российским властям с требованием освободить задержанных братьев и обеспечить им «полноценную правовую защиту». Среди подписавшихся — Amnesty International, Правозащитный центр «Мемориал», Human Rights Watch, «Гражданское содействие».

Братья в суде
Братья в суде

9 февраля, несмотря на постановление ЕСПЧ о применении срочных мер, в отсутствие адвокатов Российской ЛГБТ-сети и родителей суд Урус-Мартана избрал Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву меру пресечения в форме помещения под стражу в СИЗО № 2 Грозного на 2 месяца. О суде ни адвокатов, ни родителей задержанных, один из которых несовершеннолетний, не уведомляли.

10 февраля в дело вступил третий адвокат, имеющий большой опыт защиты людей по 208-й статье. Неделю он добивался, чтобы его допустили к Исаеву и Магамадову. Только 17 февраля адвокату наконец удалось встретиться с братьями в СИЗО. Они были побриты наголо и рассказали, что дело завели в результате их отказа работать на чеченских силовиков доносчиками. От адвокатов они не отказывались. Сейчас их содержат в отдельных камерах.

19 Февраля один из адвокатов Российской ЛГБТ-сети смог узнать о наличии решения суда только в канцелярии суда, но копию решения ему получить не удалось. Несмотря невозможность ознакомиться с материалами уголовного дела, адвокаты подали апелляционную жалобу, где настаивали на том, что не только само задержание являлось незаконным, но и все следственные действия в отношении подзащитных не имели юридической силы, поскольку проводились в отсутствие адвокатов.

«В суде мы с коллегами ознакомились с материалами дела Исаева и Магамадова и пришли к выводу, что те доказательства, которые представлены в деле, во-первых, являются незаконными, так как получены без участия адвокатов, а во-вторых, по сути доказательствами и не являются, — рассказал адвокат Алексеев. — Главное доказательство — это якобы признательные показания подзащитных. Налицо процессуальные нарушения: следователь, не уведомляя отца, просто привлек органы опеки и попечительства в качестве законного представителя задержанных, хотя отец ранее участвовал в следственных действиях».

20 февраля Верховный суд Чеченской Республики рассмотрел апелляцию и оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении Салеха Магамадова. В отношении Исмаила Исаева ВС постановление первой инстанции формально отменил, но меру пресечения в виде заключения под стражу оставил прежней.

«У стороны обвинения нет никаких доказательств, кроме как полученных под очевидным давлением признательных показаний. Дело сфабриковано просто за несколько часов в нарушение УПК. В подобных делах очень важно общественное и международное внимание. Важно сейчас добиться, чтобы на суде присутствовали представители международных правозащитных организаций. Конечно, на судью в Чечне могут легко надавить, как это происходит регулярно с другими судебными процессами. Гораздо больше надежд вызывает апелляция, которая будет проходить в вышестоящей инстанции, уже не в Чечне, а в Пятигорске» — комментирует перспективы дела Давид Истеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari