Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR90.41
  • OIL55.12
  • 11863
Общество

Консультант чекиста. Как автор репрессивных законов, депутат Дмитрий Вяткин попал в Госдуму и кто ему в этом помог


23 декабря Госдума ужесточила закон о правилах проведения митингов и приняла закон о лишении свободы за клевету в интернете. Соавтором обоих документов стал депутат Дмитрий Вяткин, он же публично защищал проекты законов и объяснял, что уменьшение прав граждан пойдет им только на пользу.

Но и без этих скандальных законопроектов, стремительно принятых в конце 2020 года, депутат Вяткин – довольно одиозная личность. Он родился в 1974 году в маленьком городе Коркино, расположенном недалеко от Челябинска. Когда Дмитрию было всего 14 лет, его отец, Федор Вяткин, стал самым молодым председателем суда регионального значения – Челябинского областного суда. Вяткин оставался на этой должности 25 лет, поэтому выбор профессии перед его сыном не стоял. Будущий депутат поступил на факультет юриспруденции в Челябинский государственный университет, и за время учебы подрабатывал секретарем суда. После окончания университета Дмитрий Вяткин пошел работать в новый региональный «Челиндбанк» и практически сразу стал начальником юридического отдела. Сейчас банк считает одним из крупнейших в регионе.

Перелом в карьере Вяткина произошел в 1999 году – тогда он стал консультантом по правовым вопросам чекиста Михаила Гришанкова, который решил баллотироваться в Госдуму. На тот момент 34-летний Гришанков имел звание полковника и занимал должность начальника отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области. Он прославился внедрениями в преступные группировки, но неожиданно решил завязать с карьерой в спецслужбе и пойти в политику.

Год спустя, уже избравшись в Госдуму, Гришанков стал доверенным лицом еще одного представителя ФСБ в регионе – Владимира Путина. Вяткин же стал работать в одном из предвыборных штабов. В том же году он — вероятно, не без помощи того же Гришенкова — решил баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Его агитационную кампанию вел тот же политтехнолог, что и кампанию новоизбранного депутата. В итоге Вяткин получил мандат депутата Заксобрания.

В 2002 году Вяткин вступил в только что созданную партию «Единая Россия» (напомним, что дата ее основания — декабрь 2001 года) и на дальнейших выборах баллотировался по ее спискам. А еще через 5 лет — в 2007 году — попал в Госдуму по региональным спискам от «Единой России».

За 13 лет депутатства Вяткин внес в нижнюю палата парламента более ста различных законов и инициатив. Один из последних — законопроект об ужесточении проведения митингов и ужесточении наказания за клевету, в частности — за обвинения в сексуальном насилии. Вероятно, эти нормы понравились бы депутату Леониду Слуцкому, которого в 2018 году несколько журналисток думского пула публично обвинили в харасменте.

Несмотря на заявления журналисток, Слуцкий не был лишен мандата депутата
Несмотря на заявления журналисток, Слуцкий не был лишен мандата депутата

На протяжении нескольких лет Вяткин был полномочным представителем Госдумы в Конституционном суде. Не помешал карьере депутата и скандал вокруг его отца. В 2012 году журналисты программы «Человек и закон» на Первом канале обвинили Вяткина-старшего (на тот момент он все еще возглавлял Челябинский областной суд) в связях с преступной группировкой «Калининская семья» и незаконном обогащении. В частности они утверждали, что Федор Вяткин поменял маленький участок с недостроем в 40 квадратных метров на элитную 150-метровую квартиру в центре Челябинска. Кроме того, они нашли имущество главного судьи региона на десятки миллионов рублей: шесть земельных участков, несколько коттеджей, в которых, по словам журналистов, были интерьеры замка, а также квартиру и гаражные блоки. По оценке журналистов «Челябинск сегодня», стоимость одних коттеджей могла превышать 135 млн рублей. Сейчас эту статью можно найти только на компромат-ресурсах, с сайта издания она удалена.

Дом семьи Вяткиных в Челябинске
Дом семьи Вяткиных в Челябинске

Впрочем, Вяткин-старший тогда заявил, что все имущество купил их второй младший сын Михаил, которому принадлежат несколько мелких копаний в Челябинске, а в справке об обмене дома на квартиру якобы потерялся ноль – на самом деле меняли 400-метровый дом. При это Вяткин-младший инициировал уголовные проверки тех, кто распространял эти сведения и даже выиграл суд о защите чести и достоинства. Правда, карьеру отца это уже не спасло: кадровая комиссия при президенте в 2013 году не одобрила его переназначение.

Долгое время место прописки самого Дмитрия Вяткина в официальных документах значилось по адресу его места работы: Охотный ряд, дом 1. Однако при этом в отчетах он указывал наличие коттеджа площадью 318 квадратных метров.

The Insider удалось найти его коттедж в элитном поселке Вешки в Мытищинском районе Подмосковья. Согласно выпискам из Росреестра, дом и участок принадлежат депутату еще с 2012 года. Сейчас их рыночная цена составляет примерно 60-70 млн рублей (за аналогичные деньги выставлены дома с такой же площадью в этом же поселке и на той же улице).

Вяткин же задекларировал в год покупки дома доход от продажи своей старой недвижимости в Челябинске в 32 млн рублей. У депутата также есть 26-летний сын — индивидуальный предприниматель в поселке Вешки. В качестве его уставной деятельности заявлено производство хлеба, сухарей, печенья и мебели.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал The Insider, что пересекался с Дмитрием Вяткиным в Госдуме. По его словам, Вяткин практически с первого дня стал «специализироваться» на самых непопулярных законах. «Его звали тогда, когда нужно было покричать, что родина в опасности. Он выходил с этим [г**о ] законами и отстаивал их со стеклянными глазами», — отметил Пономарев. Он добавил, что в Госдуме Вяткин общался с депутатами Сергеем Железняком (соавтор закона о цензуре в интернете, «иностранных агентах» и др.) и Владимиром Поневежским (бывший прокурор Коми).


При участии Сергея Ежова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari