Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL40.77

С началом учебного года и возвращением людей из отпусков ежедневное число зараженных вирусом COVID-19 cнова начало расти, но мэрия Москвы регулярно опровергает слухи о близости нового карантина. Люди продолжают ходить на работу, где зачастую единственной мерой предосторожности является справка об отсутствии COVID-19. Однако, как выяснил The Insider, такую справку можно купить за 20 минут и тысячу рублей. Вы получите копию документа с печатью и QR-кодом (причем мошенники не стесняются выдавать эти справки и тем, кто открыто говорит, что болеет COVID). Проверить подлинность такой справки сложно, а МВД не заинтересовано в расследовании этих криминальных схем.

Для больных или здоровых — неважно. Пациент не нужен

Google показывает, что справками об отрицательном тесте на COVID в столице торгуют не менее полудюжины контор. Это примерно те же жулики, которые торгуют поддельными справками для бассейнов, фейковыми больничными листами и т. д. Оценить масштабы торговли невозможно: на сайтах жулики указывают контактные телефоны и адреса, которые иногда выдуманные, иногда ложные. Как проверил The Insider, в официальных базах нет информации об этих конторах — скорее всего, у них нет юрлиц. При этом нельзя сказать, что они очень скрываются.

На сайте Mio-Meds корреспонденту The Insider обещали справку об отрицательном тесте на COVID за 1000 рублей и предложили передать ее с курьером в любую точку Москвы. Изобразив смущение, корреспондент The Insider спросил: «У меня на самом деле положительный тест на коронавирус, вы все равно готовы продать?» Собеседница ответила «да» без раздумий.


Аудио:

Переговоры о покупке поддельной справки с «клиникой Mio-Meds»

Mediumplus.online работает по другой схеме. Они утверждают, что имеют доступ к базе крупной известной лаборатории «Гемотест», и таким образом высылают электронную копию справки, защищенную QR-кодом, который могут проверить на сайте лаборатории из любой точки мира — тем более справка выдается на русском и английском.

Лаборатория «Гемотест» — федеральная медицинская высокотехнологичная компания, ежедневно выполняющая десятки тысяч медицинских анализов для пациентов со всей России и имеющая приемные пункты во многих городах. Хотя «Гемотест» — частная компания, у нее есть сертификаты и гранты от региональных и федеральных властей, а также международные лицензии на проведение тестов.

Мошенники из «Медиумплюс» встречаться отказываются, а электронные сканы справок отправляют через WhatsApp (поскольку, мол, подлинность электронной копии гарантирована QR-кодом. За это они требуют 2300 рублей на карту Сбербанка (при одновременном заказе большого количества справок цены дешевле), угрожая в случае неоплаты удалить подтверждение справки из базы «Гемотеста». The Insider проверил QR-код на справке: он ведет на gemotest.com.ru — фейковый сайт с редиректом на настоящий сайт «Гемотеста». Жуликам мы платить не стали. Последовало несколько звонков, в ходе которых некая девушка жалостливым голосом предлагала «все-таки подумать об оплате», после чего написала в WhatsApp, что удаляет информацию о наших справках из базы «Гемотеста».

Сначала мы получали справку для полностью вымышленного человека (изображение можно пролистать):

1/4

Затем мы решили получить справку, допустим, для главы государственного информационного центра по проблеме эпидемии коронавируса Александра Мясникова, известного своими фейками о коронавирусе и цитатой «кому положено умереть, тот умрет». Корреспондент The Insider назвал его имя, фамилию, отчество, дату рождения и адрес клиники «доктора Мясникова» на улицу Правды, 24. Получение справки заняло ровно 24 минуты:

Почему покупают справки?

За те же одну-две тысячи рублей, которые жулики просят за фейк, в Москве легко можно пройти настоящее тестирование на COVID, результат будет готов за один-два дня. Но бывают обстоятельства, когда без услуг мошенников не обойтись. Например, один из пользователей Яндекс.Дзена описал ситуацию, в которой оказалась его знакомая. Она купила билет в Египет, на момент покупки справка не требовалась. Но за два дня до вылета выяснилось, что в Египте начали требовать справки, сделанные за 72 часа до приезда в страну. Пришлось покупать «справку».

Также справку об отрицательном тесте могут потребовать по месту работы, учебы, в санатории. Общей базы «ковидных справок» в России нет. В пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы The Insider рассказали, что результаты анализов на COVID отражаются в электронной медицинской карте москвича, если карта заведена. По данным мэрии, электронная медицинская карта есть у более миллиона жителей столицы. В случае со многими справками их подлинность можно проверить лишь позвонив в указанную медицинскую организацию.

«Можно в интернете посмотреть форму и внимательно изучить печать больницы, поликлиники или медцентра. У меня подруга врач, я бы ей показала справку, если бы сомнения возникли», — рассказала The Insider Виктория, управляющая одного из московских баров, как бы она проверяла справку о тесте на COVID, которую ей принес работник, потенциально контактировавший с заразившимися.

Типичная реклама продажи любых медицинских справок для российских граждан
Типичная реклама продажи любых медицинских справок для российских граждан

Неинтересная история

«Подделка справок — преступление, преследуемое по закону. Предполагаю, что мошенники активизировались после того, как правительство обязало работодателей тестировать своих сотрудников на COVID-19 — это повысило спрос на данную услугу. За подделку документов по ст. 327 УК предусматривается лишение свободы до двух лет. Если в ООО «Лаборатория Гемотест» поступает информация о сайте, предлагающем поддельные справки, наш представитель подает заявление в правоохранительные органы. Также он обращается в прокуратуру для внесения представления в суд о блокировке такого сайта. Те, кто приобретает заведомо поддельную справку, умышленно создают угрозу распространения коронавируса, рискуют здоровьем окружающих, в том числе своих близких», — рассказывает руководитель блока обеспечения корпоративной безопасности «Гемотеста» Федор Соколов.

Собеседник The Insider, работающий следователем МВД, высказал другое мнение: правоохранители не заинтересованы в поимке такого рода мошенников. Во-первых, ст. 327 УК — с точки зрения внутриведомственной статистики преступление небольшой тяжести, такими историями неинтересно заниматься. Во-вторых, даже эту статью УК непросто применять.

«Непонятно, как квалифицировать эту деятельность. 327 УК работает при подделке паспортов, военных билетов и еще некоторых официальных документов. Даже подделку справки 2-НДФЛ почти нереально квалифицировать по этой статье. Да, такие справки продают жулики, но они пользуются пробелом в законодательстве. Все это слишком сложно для полиции, которая и так перегружена более тяжкими, но юридически ясными уголовными делами», — рассказывает сотрудник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari