Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3952
Новости

Комиссия Минздрава заявила об угрозе дефицита почти 100 лекарств

Межведомственная комиссия Минздрава России, созданная для определения дефицита или риска дефицита препаратов в 2022–2023 годах, заявила об угрозе нехватки около 100 лекарств. Перечень препаратов опубликован в закрытой части Госреестра лекарственных средств, с ним ознакомился «Фармацевтический вестник».

В пресс-службе Минздрава изданию заявили, что в список включены 97 препаратов, в отношении которых «будут приниматься меры для обеспечения их доступности на рынке».

1/3

В отношении 11 лекарств могут быть выданы разрешения на обращение партии на территории России в иностранной упаковке, отмечает издание. Также из 97 препаратов в отношении 44 комиссия выдала заключение о возможности «ускоренной регистрации лекарств» в соответствии с Постановлением правительства № 593 от 5 апреля 2022 года.

Еще в ноябре глава Минздрава Михаил Мурашко поручил регионам запастись лекарствами как минимум на четыре месяца из-за задержек поставок зарубежных препаратов. Российская фарминдустрия после начала войны в Украине столкнулась с множеством проблем, в том числе дефицитом реагентов для проведения лабораторных анализов. Как заявлял The Insider руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный, в России также могут возникнуть проблемы с производством лекарств и средств для дезинфекции, в частности, перекиси водорода. В июне в больничных аптеках возник дефицит льготных лекарств, «Коммерсантъ» сообщал о нехватке противоэпилептических средств, средств, снижающих артериальное давление, инсулинов и сахароснижающих средств, «зарубежных эффективных» психотропных препаратов, лекарств для лечения болезней щитовидной железы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari