Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1688
Новости

Отправка миссии Евросоюза в Армению отсрочит ввод войск ОДКБ в регион и снизит вероятность войны — эксперты о решении ЕС

Совет Европы 23 января постановил отправить в Армению специальную миссию, которая будет мониторить ситуацию в регионе, особенно в приграничных районах. Ереван официально попросил Брюссель прислать своих представителей в конце декабря, на фоне продолжающейся блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), а также регулярных обострений на армяно-азербайджанской границе. Эксперты полагают, что отправку миссии можно считать дипломатической победой Еревана, а присутствие европейских наблюдателей снизит риск дальнейшей эскалации.

Хронология событий

Евросоюз решил отправить миссию в Армению, несмотря на недовольство России, которая считает себя основным гарантом безопасности в регионе и держит военную базу в Гюмри. Ереван, однако, разочаровался в российских партнерах, поскольку они не помогли предотвратить ни войну в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, ни нападение азербайджанских войск на армянские области Сюник и Гегаркуник в сентябре 2022 года. Когда в ноябре в Ереване прошел саммит ОДКБ, на который приехал Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать итоговую декларацию, объяснив это тем, что в документе нет однозначного осуждения азербайджанской агрессии. Позднее Пашинян отменил учения ОДКБ на армянской территории, запланированные на 2023 год.

В октябре делегация из Евросоюза посетила области, подвергшиеся нападению месяцем ранее, зафиксировала разрушения, а также тот факт, что азербайджанские военные остаются на суверенной территории Армении.

В середине декабря Азербайджан перекрыл Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Нагорный Карабах (армянское самоназвание — Арцах) с Арменией. Таким образом 120 тысяч жителей самопровозглашенной республики оказались изолированы от внешнего мира. В регионе возник дефицит продуктов и лекарств, местные власти ввели систему карточек.

«Дипломатическая победа»

Создание гражданской миссии Евросоюза в Армении «выглядит заметной дипломатической победой Еревана», — рассказал The Insider политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По мнению Дубнова, Еревану удалось «интернационализировать» проблему своего конфликта с Баку «в большей степени, чем когда этим занималась минская группа ОБСЕ, деятельность которой достаточно бесславно закончилась».

«Это решение Евросоюз, насколько я понимаю, принял, несмотря на тихое сопротивление Москвы, которое недавно высказывал Лавров. Он указывал, что появление этой миссии осложнит подписание мирного договора с Азербайджаном, — говорит эксперт. — Кроме того, это говорит о том, что идею миссии миротворцев от ОДКБ, о которой довольно много говорили и на посылке которой настаивала Москва, можно считать не то, чтобы похороненной, но отложенной в долгий ящик».

Дубнов уточняет, что, по мнению министра иностранных дел России Лаврова, успешность этой миссии будет поставлена под сомнение, если с ней не будет согласен Баку. Из-за расположения миссии на территории Армении Азербайджан пока резервирует свою позицию, поскольку прямые возражения против миссии стали бы подтверждением его претензий на часть армянской территории.

Отправка этой миссии может привести к тому, что Баку будет считать свои позиции ущемленными, полагает Дубнов. По мнению эксперта, в сложившейся ситуации невозможно делать прогнозы, поскольку уровень взаимного недоверия в регионе остается крайне высоким.

«В мир с Азербайджаном никто не верит»

Создание миссии Евросоюза фиксирует политический интерес к Южному Кавказу и к армяно-азербайджанской тематике, считает политолог, экономист, старший научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян. «Можно сказать, что ЕС пытается субъективизироваться в качестве игрока в сфере безопасности, хотя это — площадка гражданских наблюдателей, и предварительная миссия, которая была направлена три месяца назад, уже дала определенные результаты, часть которых была отражена в резолюции Европарламента, представленной несколько дней назад, по ситуации в регионе, по Лачинскому коридору и азербайджанской агрессии», — рассказал эксперт в беседе с The Insider.

Он также отметил, что создание миссии свидетельствует о готовности ЕС конкурировать с Россией в сфере обеспечения безопасности в регионе. По словам Микаеляна, Брюссель рассчитывает на устойчивый мир между Ереваном и Баку, однако в Армении в него не верят.

«Азербайджан свои цели и намерения по захвату Еревана озвучивал на официальном уровне регулярно, особенно в последние дни, поэтому в мир с Азербайджаном никто не верит, — объясняет политолог. — В случае полномасштабной войны сдержать агрессию не сможет не только европейская миссия, но и российские миротворцы или другие ограниченные форматы. Если целью Азербайджана является эскалация меньшего масштаба, как те, которые фиксировались в 2010-х годах, когда между сторонами был более-менее устойчивый баланс, пусть и асимметричный, то мелкие и средние провокации и столкновения подобная миссия может купировать. <...> Таким образом, если у Азербайджана всё-таки нет целей крупномасштабной войны, то на стабилизацию ситуации миссия может сыграть положительно. Если же такая цель есть, то вероятность полномасштабной войны она может снизить».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari