Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1207
Новости

Оксимирона оштрафовали за призывы к сепаратизму из-за упоминания независимой Ингрии

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал рэпера Оксимирона (Мирона Фёдорова) виновным в призывах к сепаратизму и назначил ему штраф в 70 тысяч рублей. Об этом сообщает из зала суда корреспондент «Бумаги».

Призывы к нарушению территориальной целостности России нашли в треке «Ойда», а именно, в строчке «Ингрия будет свободной». Ингрия (Ингерманландия) — историческая область на северо-западе России, на Карельском перешейке.

Сам рэпер на заседании не присутствовал.

Как следует из карточки дела, размещенной на сайте суда, Оксимирону вменили часть 2 статьи 20.3.2 КоАП (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации либо через интернет). В суд протокол поступил в конце декабря.

Композицию «Ойда» Оксимирон выпустил в сентябре 2022 года. Тогда же на YouTube-канале рэпера был опубликован клип к песне, снятый в Петербурге. К настоящему времени он набрал 13,2 млн просмотров. В треке, в частности, есть строчки «Я убил в себе империю», а также «На нашем флаге — белый снег и синяя река».

В тот же день организация «Зов народа» написала на песню заявление в Следственный комитет. Авторам доноса не понравилась отсылка к бело-голубому флагу, который использует часть российской оппозиции. Активисты из «Зова народа» назвали его флагом «современных власовцев».

В октябре Минюст внес Оксимирона в список иностранных агентов. Тогда же суд в Москве признал экстремистской песню рэпера «Последний звонок».

Оксимирон уехал из России после вторжения ее войск в Украину, выступал против войны и давал благотворительные концерты в пользу украинцев. «Фонтанка» сообщала, что в сентябре рэпер приезжал в Петербург на съемки клипа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari