Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3461
Новости

Книга американского писателя вышла в России с замазанными строками. В них автор сравнивал СССР с нацистской Германией

Российское издание книги «Всё хреново: Книга о надежде» американского писателя Марка Мэнсона подверглось цензуре: несколько строк, в которых автор сравнивает СССР с нацистской Германией, скрыты. Сноска внизу страницы поясняет, что это сделано по требованию российского законодательства.

Фотографию 1-й страницы книги, выпущенной издательством «Альпина Паблишер» в 2022 году, опубликовал один из пользователей Twitter. На снимке видна также сноска, объясняющая, что «часть текста была удалена» в соответствии с требованиями статьи 6.1 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Еще один пользователь показал фото той же страницы в русскоязычном издании книги Мэнсона 2020 года, там текст опубликован полностью. Некоторые участники беседы обвинили издательство в цензуре, тогда как другие отметили, что издатели поступили правильно, демонстративно замазав текст, а не просто удалив его.

На запрос Telegram-канала «Осторожно, новости» в «Альпине Паблишер» ответили, что в книге «четко указано, на каком основании была удалена часть текста — в соответствии с требованиями законодательства РФ».

Статья 6.1, включенная в закон в июле 2021 года, запрещает «публичное отождествление» действий руководства СССР и нацистской Германии, а также «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии».

В апреле 2022 года был принят закон о штрафах за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Примечательно, что толчок кампании, которая закончилась принятием закона, запрещающего сравнивать СССР с нацистской Германией, дало именно творчество Марка Мэнсона. В октябре 2020 года глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская пожаловалась Владимиру Путину, что в России издают книги, содержащие «собачью чушь — наглую, бездоказательную, оскорбительную». Депутат не назвала имени Мэнсона, однако привела цитаты из двух его книг: «На долю поляков выпало немало бедствий, изнасилований и убийств: сначала нацистами, затем советскими солдатами» («Тонкое искусство пофигизма») и «Советы были похлеще нацистов» («Всё хреново»).

Тогда же Ямпольская предложила законодательно запретить подобные публикации, и Путин ее поддержал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari